РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сеять сразу в стаканчики не имеет смысла - не все семена взойдут, да и хлопотно это, такую мелочь поштучно укладывать. Золу можно, но в небольших количествах. Еще раз подчеркну, все, что нужно семенам пока - свет, влага и легкая земля. К повреждению корней табак относится легко. При пикировании даже рекомендуют обрезать часть корня, чтобы он развивался в ширину, а не в длину. Обычно при пикировании растения даже с почти полностью оборванным корнем дают новый. Я вам выложил подробную инструкцию по посеву - сразу много вопросов снимется.
огромное спасибо! какая у вас большая коллекция) даже просто картинки разглядывать было интересно) скажите, вы случайно не знаете - как ароматизировать табак виноградным ароматом? очень люблю такой, он очень ароматный даже если у руках держать. именно виноградный
Вот чего не знаю, того не знаю. Это скорее всего, какие-то масла или эссенции. Я предпочитаю вкус чистого табака, поэтому с ароматизацией не экспериментирую.
вопросы точно будут) особенно по сбору и ферментации) кстати про ферментацию - я правильно поняла, что после сбора листьев их надо подсушить и пожамкать руками, а потом развешивать на досушку? каша в голове, не очень я понимаю этот процесс
Нет, ничего жамкать не надо. После сбора листья томят (желтят) в прохладном и темном помещении или под плотной тканью до пожелтения 2/3 пластинки листа. После этого вывешивают на сушку. Сушка идет около 2 месяцев. Обычно - до полного высыхания центральной жилки. Сушить лучше не высоко от земли, чтобы лист успевал ночью набрать влагу, а днем подсохнуть. Чем жарче климат, тем ниже нужно вывешивать на сушку лист. После сушки выбирают момент, когда лист отволожен (рано утром или в дождливую погоду) и снимают нити. После этого лист укладывают на вылежку (естественная ферментация или старение), которая длится не менее полугода, но лучше 1-2 года. Или проводят искусственную ферментацию - выдерживают табак при влажности 70-80% и температуре 50-60 градусов в течение 2-4 недель. При вылежке или ферментации в листе проходят химические и биологические реакции при которых белок распадается на никотин, сахара и пр. Вот тогда табак и становится табаком. Восточные сорта (ориенталы) не ферментируют, а только вылеживают.
Зачем поштучно сеять? Морковь вы тоже по одной семечке сеете? А я буду сеять сразу в кассете по несколько семян, лишние удалю. Только найти эти семена...
Вообщем такое дело добрался я до коробочек табака выпотрошил семена, получилось много поставил на проверку на всхожисть. будет положительный результат всхожести могу поделиться. Семена выросли на моём огороде.
У меня все три посеянных сорта (Махорка, Гавана и Вирджиния 202) дружно проклюнулись на второй день, теперь думаю, что с таким количеством делать...
оставь нужное количество. пикировать и не жалея выбрать только самые сильные ростки, а остальные раздать знакомым или в мусор.
В кассету не получилось посеять, земли мало. Брал семена (Bolivian Black) из пакетика с бумажкой, 80% семян осталось на следуший год.
Да я тоже макнул палец, где меньше семян, приложил к "лункам", лучше всего всходит махорка и Вирджиния, сигарная Гавана отстает... Вот думаю, открывать или нет. первые скоро дорастут до пленки...