Ну, попробовать стоит, сигареты сейчас совсем плохие стали. Вдруг удачная замена будет... У Гусева описан простой способ ферментирования табака в духовом шкафу. Хотя мне доводилось курить просто высушенный ломкий зеленый самосад, запах был обалденный.
Табачной мозаикой? И куда ж его теперь сажать? Я то дура наивная хотела по огороду раскидать для отпугивания тли ... Для меня это враг номер 1)
Табачная мозаика болезнь всех пасленовых. Передается через все семейство. А вот от белокрылки мне помог, настойка вместе хоз. мылом.
Вот такой у меня сейчас табачок, сорта Гавана и ориноко. Доставала из ячейки - корни еще не оплели грунт, рано пересаживать. Когда ж его в грунт?
У меня такой, распикировал 20 дней назад... На первом плане Вирджиния, махорка около окна, гавану еще не пикировал, некогда... То на даче, то работа и места совсем нет... Вот увезу оставшиеся помидоры...)
Два года назад муж на рынке купил два корешка, посадили, листья сушили, резали, курил в трубке. В прошлом году пыталась вырастить рассаду, все засохло, но вырос самосев от прошлого. В этом году посадила Табак курительный САМСУН 85 - выжило только 4 корня, и просто Табак курительный фирмы Артикул - взошел очень дружно, распикировала 60 корней, остальное выкинула - слишком много. 10 штук еще не высадила - места нет. Выводы: мелкая рассада очень чувствительна к пересыханию почвы, нельзя сажать в мелкие тары - хотя бы 3см грунта должно быть, растюшки при пикировке очень хрупкие, возможен подзимний посев в открытый грунт.
Мой так и остался сантиметр-полтора, совсем хиленький. Очевидно, ошибка в том, что тара была мелковата. Прочитал где-то, что поглубже надо. В общем, не выдержал и позавчера рассадил по одному в стаканчики. Просто сделал болото в плошке, вытягивал с голыми корнями и сажал. Посмотрим, что будет. Пока, вроде, не завяли.
Он сильно в рост идет после пикировки, я тоже только на днях распикировал гавану, сидела мелкая, сантиметра 3, а вовремя распикированная Вирджиния и махорка сантиметров по 15 уже.
Надеюсь, что та Надеюсь, что так и будет. А то думал в этом году уже крест на нем поставить. Вы, когда пересаживали, корень прищипывали? Хотя, если так быстро в рост пошел, вряд ли...
Нет, ничего не прищипывал, да и прищипывать там особо нечего было... Корешки у большинства по несколько миллиметров в длину были, да и пикировал варварски, вилкой в полусухой земле, выпало после пикирования пару штук всего, один отсох у корня, поставил в стакан с водой, уже корни пустил... Вообще табак уже перцы по росту догоняет, высаженные в конце февраля. Листья сантиметров по 10 длиной.