Дед курил последние 30 лет самосад. Рассказывал процедуру приготовления. Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стеблии отдельно корни. Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную). Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так чтоб можно было смять и не поломать). Дальше он их резал простым ножом мелко мелко, досушивал. Резал и сушил стебли. Чуть подсушивал, после промывки и рубил ножом корни. Всё это сушится и хранится отдельно. Для достижения "своей крепости" табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабит\крепит или стебель), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Для того, чтобы не курить свинец из газет мы покупали ему в табачном магазине бумагу и сигаретную машинку (самую простую). Дед-астматик прожил до 83 лет, курил 65 лет, из них 30 - самосад, за полгода до сметри делали ему рентген лёгких - у меня с 10 стажем курения таких снимков никогда не было. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.
Спросил. Понял, что информация садоводам совершенно бесполезная Все равно в кратце отчитаюсь, своими словами. Табак - семейство пасленовых (картошка, помидоры), растение тропическое, растет между 40-ми параллелями. Это не значит, что у нас не вырастет, просто не "созреет" что-ли, но бывает и помидоры зеленые солят и едят, а кто пробовал красные говорит что вкус отличается Выращивать почти как помидоры, из семян рассада (подстригать листья, для лучшего образования корневой системы), рассаду в грунт, поливать, вершкование, пасынкование чтоб вся сила в лист шла. Кстати, опыт коллег подтверждает, что у нас табачок слабый, но это плюс для здоровья Вся ерунда у табака в листьях, добавление жилки "слабит". Не знаю только, как ее в домашних условиях удобоваримо приготовить, полено поленом Несколько картинок, для общего развития
У меня в Нижегородской области все родственники раньше сажали табак.Самосадом называли,по крепости у всех был разный, от слабенького до "термоядерного".Зависит как я понимаю от ухода и правильности сушки.А сосед в деревне досих пор каждый год сажает, и меня баночкой из под кофе угостил. По поводу хранения:в сухом, тёмном месте за 4 года ничего не случится.
Кстати недавно заказал семена табака Virginia Tobacco (Nicotiana tabacum) и Wild aztec tobacco (Nicotiana rustica) Жду получения на днях!
Лет 5 назад по просьбе мужа сеяла табак курительный. Растет без проблем, вымахал больше метра в высоту, листья крупные, симпатичный такой. Осенью зацвел. До курения, конечно, дело не дошло, пошел в компост.
Вчера получил.малюхавенькие..завтра сажаю на рассаду. Заказывал в фирме Falcon labs экспресс почтой с наложенным платежом, доставили быстро, приятно , что в подарок прислали ещё конвертик с какими-то цветочками!
Спросил по хранению. Храниться табак может долго, даже лучше становится, только условия хранения соблюдать – чтоб не мок и не пересыхал.
Вот , что нарыл.посмотрите...что-то курить покупное хочеться всё меньше С сайта nicotiana-casta.ru в производстве сигарет повсеместно используются: - расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30% - расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30% - восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (редко - до 30% в недорогих сигаретах) Суммарное значение всех трех компонентов в разных сигаретах варьирует от 10 до 40-45%. Их использование связано с экономией табака и удобным регулированием содержания смол и никотина в табачном дыме. У всех трех компонентов лучшие, чем у натурального табака показатели заполняющей способности или объемных свойств, что позволяет снизить расход табачной мешки на сигарету, а добавление RS и CRES решает проблему использования отходов производства, образующихся на разных его стадиях. Расширенный табак. Физическая сущность изготовления расширенного табака состоит в создании давления внутри табачной ткани с целью распрямления клеток или их разрыхления. Достигается это путем резкого повышения температуры табака, пропитанного к.л. охлажденным или жидким газом. Существует несколько технологий, разработанных крупными табачными компаниями. В их числе метод INCOM, в котором для расширения используется газообразный азот, и метод DIET с применением жидкого диоксида углерода. Технология расширения позволяет использовать посредственные сорта сырья в сигаретах premium, т.к. резкие температурные воздействия помогают свести на нет грубость низкосортных табаков. Также в момент термообработки, особенно если используется метод DIET, происходит значительная потеря ароматичных веществ и никотина (до 25%). Фактически табак теряет определенную часть природных свойств, становясь менее табаком и более технологическим наполнителем (целлюлозой). Из-за лучшего доступа кислорода к разрыхленным тканям данный табак обладает повышенной горючестью и является одним из ускорителей горения всей мешки. Однако ускоренное горение искажает натуральный вкус и аромат табачного дыма, оставляет меньше времени курильщику для сатисфакции и в конечном итоге заставляет быстрее тянуться за следующей сигаретой. CRES. Технология CRES аналогична технологии получения расширенного табака. Но если последний делают из табака, то CRES – из средней табачной жилки, отделяемой от пластинки листа на предприятиях сырьевых зон. Если расширенный табак может обладать остаточными вкусовыми свойствами, то CRES, будучи безвкусным наполнителем с низким содержанием смол и никотина, является дополнительной причиной использования соусов и ароматизаторов в мешке. Из-за низкой стоимости по сравнению с табаком CRES стал настолько популярен среди производителей, что в последнее время ощущается его нехватка на рынке. Восстановленный табак. Для его изготовления используется весь широкий спектр табачных отходов – от фарматуры (мелких обрывков листьев) и жилки от разных производств (сырьевые зоны, табачные фабрики) до табачной пыли от различных пневматических установок. Мировое производство ВТ - более 250 тыс. тонн (по данным 1994г.). Одним из распространенных является метод производства ВТ по принципу бумаги. Из табачной пыли экстрагируют водорастворимые вещества, и полученный экстракт упаривают (на жаргоне некоторых предприятий его называют «ликером»). Нерастворимая фракция, содержащая волокна (жилки, фарматура), преобразуется в базовое полотно с помощью бумагоделательной машины. Полотно пропитывается упаренным «ликером», сушится и режется. В зависимости от метода изготовления, изначальной смеси и желаемых свойств на выходе в процессе производства в исходную смесь могут добавляться различные ингредиенты (целлюлоза, раствор Na-соли карбоксиметилцеллюлозы, глицерин, другие добавки).
Решил с открытым грунтом не рисковать , посадил в теплице! А ему походу понравилось, табачёк просто "попер". Большие-махорка, поменьше "вирджиния".