РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У каждого сорта свои особенности - надо по ним смотреть. У остролиста лисья волнами идут, например. Но основные правила - липкий лист и легко отламывается, с хрустом.
Липкость- защита табака от насекомых. Они прилипают к листу и не могут его съесть. Если лист стал полужёлтым, а зелёный побледнел- он готов. Можно снимать на дожелчивание
Ломается легко. Попадаются недозрелые листья, но пришлось ломать, т. к. есть ограничения по времени и площади для сушки.
Расскажу немного про сбор листьев. Выраженная липкость листьев больше всего проявляется после того когда вы сорвете примерно половину до середины стебля, тогда вторая половина с листьями набирает все вкусовые качества. Липкость своего рода определитель крепости. Вы заметьте что нижние 1-3 ломка самые слабые если проверять по курительным качествам и липкости в них практически нет с 4-6 будит самая оптимальная крепость с 6 и дальше будут очень крепкие и самые липкие. Даже после ломки листьев от 6 и выше ваши руки будут как в пластилине и плохо отмываются. На счет цвета листа при сборе листьев, светлые сорта табака например Вирджиния определить зрелость очень просто сам лист вместе с центральной жилкой начиная с нижних листьев при зрелости светлей остальных и не забываем должен быть хруст при ломке листа. Если брать темные сорта на примере сотр Гавана и многие другие то в этом случае не нужно ждать когда лист начнет желтеть он просто не пожелтеет. Ориентируйтесь по центральной жилки и хрусту листа. Вот вроде бы и все.
@gerasimow, чувствуется, что Вы профи. Тогда вопрос про сушку и ферментирование... Информации масса - а зерна отделить от плевел не получается. выходит, я в этом году сушу табак пятью разными способами, а как ферментировать еще не определился
Сегодня попробовал забить в трубочку Ксанти солнечной сушки без ферментирования - этому сорту ферментирование и не нужно. Достаточно легкий, и правда, как болгарские сигареты. Но не хватает аромата. Жду, когда Басма высушится и попробую сделать смесь.
Клуб любителей натурального табака Табак, резанный (сигаретный), резанный (трубочный), сорт Вирджиния Голд - 2000 руб/кг. Полностью ферментирован. Урожай 2011-2012года. Приятный легкий вкус. Крепость 3-4 сигаретный и 4-6 трубочный из 10. Мин. заказ - 1кг. Доставка по г Вологда бесплатно! Отправка в регионы почта России или ТК. От 5 кг доставка по России - бесплатно! https://vk.com/tobacco35
Табак начинает созревать. Сорвал кг2 листьев. Теперь бы несколько советов, как и когда выжелчивать и сушить.