1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

  1. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    У каждого сорта свои особенности - надо по ним смотреть. У остролиста лисья волнами идут, например. Но основные правила - липкий лист и легко отламывается, с хрустом.
     
  2. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.422
    Благодарности:
    1.600

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.422
    Благодарности:
    1.600
    Адрес:
    МО
    А как определить их "липкость" ? Сейчас руками попробовал, как обычный лист любого растения.
     
  3. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    У меня зрелые листья к рукам липнут - пальцы слипаются после того, как лист потрогал
     
  4. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.422
    Благодарности:
    1.600

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.422
    Благодарности:
    1.600
    Адрес:
    МО
    А это не может от сорта зависеть ? У меня некоторые нижние пожелтели уже, но не липнут.
     
  5. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    5.218

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    5.218
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Липкость- защита табака от насекомых. Они прилипают к листу и не могут его съесть. Если лист стал полужёлтым, а зелёный побледнел- он готов. Можно снимать на дожелчивание
     
  6. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    Может, и от сорта. У меня самый липкий - Ксанти. Зеленый, но липкий!
     
  7. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    Первый урожай Вирджинии:
    tabak (2).JPG
     
  8. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    5.218

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    5.218
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Не слишком зелёная для снятия?
     
  9. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    Ломается легко. Попадаются недозрелые листья, но пришлось ломать, т. к. есть ограничения по времени и площади для сушки.
     
  10. gerasimow
    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    108

    gerasimow

    Участник

    gerasimow

    Участник

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    село Арзгир
    Расскажу немного про сбор листьев. Выраженная липкость листьев больше всего проявляется после того когда вы сорвете примерно половину до середины стебля, тогда вторая половина с листьями набирает все вкусовые качества. Липкость своего рода определитель крепости. Вы заметьте что нижние 1-3 ломка самые слабые если проверять по курительным качествам и липкости в них практически нет с 4-6 будит самая оптимальная крепость с 6 и дальше будут очень крепкие и самые липкие. Даже после ломки листьев от 6 и выше ваши руки будут как в пластилине и плохо отмываются. На счет цвета листа при сборе листьев, светлые сорта табака например Вирджиния определить зрелость очень просто сам лист вместе с центральной жилкой начиная с нижних листьев при зрелости светлей остальных и не забываем должен быть хруст при ломке листа.
    Если брать темные сорта на примере сотр Гавана и многие другие то в этом случае не нужно ждать когда лист начнет желтеть он просто не пожелтеет. Ориентируйтесь по центральной жилки и хрусту листа.
    Вот вроде бы и все.
     
  11. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    @gerasimow, чувствуется, что Вы профи. Тогда вопрос про сушку и ферментирование... Информации масса - а зерна отделить от плевел не получается. выходит, я в этом году сушу табак пятью разными способами, а как ферментировать еще не определился
     
  12. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    Сегодня попробовал забить в трубочку Ксанти солнечной сушки без ферментирования - этому сорту ферментирование и не нужно. Достаточно легкий, и правда, как болгарские сигареты. Но не хватает аромата. Жду, когда Басма высушится и попробую сделать смесь.
     
  13. svl35
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32

    svl35

    Живу здесь

    svl35

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Вологда
    tobacco 3.jpg Клуб любителей натурального табака
    Табак, резанный (сигаретный), резанный (трубочный), сорт Вирджиния Голд - 2000 руб/кг. Полностью ферментирован. Урожай 2011-2012года.
    Приятный легкий вкус. Крепость 3-4 сигаретный и 4-6 трубочный из 10.
    Мин. заказ - 1кг.
    Доставка по г Вологда бесплатно!
    Отправка в регионы почта России или ТК.
    От 5 кг доставка по России - бесплатно!
    https://vk.com/tobacco35
     
    Последнее редактирование: 02.09.15
  14. Loversbird
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    60

    Loversbird

    Живу здесь

    Loversbird

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    60
    Табак начинает созревать. Сорвал кг2 листьев. Теперь бы несколько советов, как и когда выжелчивать и сушить.
     
  15. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    Так от сорта зависит.