РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Bolivian. Вырос до 1.2 м. Нижние листья начали желтеть, повесил в сарае - половина листьев за 2 дня сгнило. В дома табак зацвел. Виргиниа понравилось лучше, в сарае сохнет хорошо, но когда в прошлом году начались дожди, забыл про него.
Я не ферментирую Ксанти, но его и не надо. А вот три других сорта, по идее, нужно. Вот я и ломаю голову, как бы попроще это сделать.
Сегодня провел опыт по ферментации в ускоренном режиме: мед, водка, варка. Говорят, можно уже высушить и попробовать, но я неделю, как советуют, собираюсь выдержать. Пока спокойно курю Ксанти этого года. Завтра под такое дело новую трубку собрался покупать - тьфу-тьфу...
Способ первый - Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 - 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Способ второй -. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.
Страница с рецептом не открывается, а я по ней делал... Типа, как вареную сгущенку. В банку табак положил, залил смесью водки с медом, проварил в кипятке два часа. Теперь будет остывать недельку, потом на просушку. Обещали, что будет ароматным. Если так, то буду Ксанти им разбавлять.
@svl35, сначала сказал "спасибо", а потом отменил. Вы процитировали текст с другого источника, не дав на него ссылки. Понимаю, Табак продать хочется.
Ничего не отменял. Нажму давайте еще раз. Этот способ тысячу раз скопирован и первоисточник не найти. Ну раз форумчане просят подробности, а Вы не описали - потому и скопировал процедуру более подробно. Сам не раз так делал. Только за вариацией в духовом шкафу в керамической банке. Этот способ скопировали у одного американца, потом появился уже у нас перевод, потом адаптация.
2 000 руб это нормальная цена за проделанный труд. Тем более урожай 2011-2012года. Вопрос вы табак пробовали ферментировать естественным способом как на Кубе в куче без всяких банок.
У нас, увы не Куба. А потом, заморачиваться с трудоемкими способами ферментации, как мне кажется, имеет смысл только при больших партиях.
Это точно, у нас не Куба, и даже не Краснодарский край, а Костромская область. Табак высаживал на Троицу вроде, а он только сейчас зацветать надумал. Вымахал под два метра, листья здоровенные, как лопухи - это Вирджиния. Но что-то сдаётся мне, он ещё не готов к уборке. Листья одинаково зелёные и жилка нифига не белеет. Но некоторые липкие. Вот-вот уж дожди зарядят осенние. Убирать надо. Повесил одну партию на чердак выжелчиваться. Некоторые пожелтели и стали засыхать, а другие не хотят желтеть, и засыхают зелёными.
Это потому что чуть не дозрели. Вирджинию вообще убирают пожелтевшую. Ну да у нас вообще трудно вырастить. Кстати когда в грунт высаживали? На юге в марте рассаду дома в апреле в теплицу а в мае в грунт, чтоб успела вызреть. То что маслянистые это очень хорошо. Именно масла дают аромат. Теперь правильно надо высушить в темноте и правильно ферментировать. Хотя сорт Вирджиния как правило проходит естественную ферментацию, путем вылеживания.