1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

  1. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Bolivian. Вырос до 1.2 м. Нижние листья начали желтеть, повесил в сарае - половина листьев за 2 дня сгнило. В дома табак зацвел. Виргиниа понравилось лучше, в сарае сохнет хорошо, но когда в прошлом году начались дожди, забыл про него.
     

    Вложения:

    • DSCN4053.JPG
  2. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    А как ферментируете-то? Делитесь опытом!
     
  3. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Ни как!
     
  4. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    Я не ферментирую Ксанти, но его и не надо. А вот три других сорта, по идее, нужно. Вот я и ломаю голову, как бы попроще это сделать.
     
  5. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    Сегодня провел опыт по ферментации в ускоренном режиме: мед, водка, варка. Говорят, можно уже высушить и попробовать, но я неделю, как советуют, собираюсь выдержать. Пока спокойно курю Ксанти этого года. Завтра под такое дело новую трубку собрался покупать - тьфу-тьфу...
     
  6. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.422
    Благодарности:
    1.600

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.422
    Благодарности:
    1.600
    Адрес:
    МО
    А поподробнее.
     
  7. svl35
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32

    svl35

    Живу здесь

    svl35

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Вологда
    Способ первый
    - Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 - 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить.
    Способ второй
    -. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.
     
  8. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    Страница с рецептом не открывается, а я по ней делал... Типа, как вареную сгущенку. В банку табак положил, залил смесью водки с медом, проварил в кипятке два часа. Теперь будет остывать недельку, потом на просушку. Обещали, что будет ароматным. Если так, то буду Ксанти им разбавлять.
     
  9. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    @svl35, сначала сказал "спасибо", а потом отменил. Вы процитировали текст с другого источника, не дав на него ссылки. Понимаю, Табак продать хочется.
     
  10. svl35
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32

    svl35

    Живу здесь

    svl35

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Вологда
    Ничего не отменял. Нажму давайте еще раз. Этот способ тысячу раз скопирован и первоисточник не найти. Ну раз форумчане просят подробности, а Вы не описали - потому и скопировал процедуру более подробно. Сам не раз так делал. Только за вариацией в духовом шкафу в керамической банке. Этот способ скопировали у одного американца, потом появился уже у нас перевод, потом адаптация.
     
  11. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    Если не прав - извините! Я первоисточник, вроде как, нашел. Потому и запонтовал.
     
  12. gerasimow
    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    108

    gerasimow

    Участник

    gerasimow

    Участник

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    село Арзгир
    2 000 руб это нормальная цена за проделанный труд. Тем более урожай 2011-2012года.

    Вопрос вы табак пробовали ферментировать естественным способом как на Кубе в куче без всяких банок.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.09.15
  13. Матвей55
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218

    Матвей55

    Живу здесь

    Матвей55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.218
    Адрес:
    Кубинка
    У нас, увы не Куба. А потом, заморачиваться с трудоемкими способами ферментации, как мне кажется, имеет смысл только при больших партиях.
     
  14. Loversbird
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    60

    Loversbird

    Живу здесь

    Loversbird

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    60
    Это точно, у нас не Куба, и даже не Краснодарский край, а Костромская область. Табак высаживал на Троицу вроде, а он только сейчас зацветать надумал. Вымахал под два метра, листья здоровенные, как лопухи - это Вирджиния. Но что-то сдаётся мне, он ещё не готов к уборке. Листья одинаково зелёные и жилка нифига не белеет. Но некоторые липкие. Вот-вот уж дожди зарядят осенние. Убирать надо. Повесил одну партию на чердак выжелчиваться. Некоторые пожелтели и стали засыхать, а другие не хотят желтеть, и засыхают зелёными.:no:
     
  15. svl35
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32

    svl35

    Живу здесь

    svl35

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Вологда
    Это потому что чуть не дозрели. Вирджинию вообще убирают пожелтевшую. Ну да у нас вообще трудно вырастить. Кстати когда в грунт высаживали? На юге в марте рассаду дома в апреле в теплицу а в мае в грунт, чтоб успела вызреть. То что маслянистые это очень хорошо. Именно масла дают аромат. Теперь правильно надо высушить в темноте и правильно ферментировать. Хотя сорт Вирджиния как правило проходит естественную ферментацию, путем вылеживания.