РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это один из самых универсальных сортов, я вырастил, высушил, но не ферментировал (та еще процедура). Попробуйте, только с ферментацией определитесь заранее...
Да нормальная это вирджиния. А цифры означают конкретный сорт, потому что название "вирджиния" относится к большой группе сортов (сортотип), куда входят как номерные сорта, так и имеющие собственное имя.
Спасибо. Ещё слышал что кислит просто Вирджиния, это смущает. Малоли, думаю кто много растил и курил, то выбрал какой-то хороший сорт табака. Останавливаюсь на нём значит) Ферментация для пробы - кипятить в банке 5 часов (это первый лист на пробу) Остальное или шкаф думать собирать, или ещё материалы почитать. Слышал что доооолгая вылежка, несколько лет - лучшая ферментация!
Прежде чем думать что кислит, а что нет надо попробовать вырастить у себя на участке, разница может быть очень большой и это я не только о табаке...
Вирджиния и должна кислить - она относится к кислотной группе. Поэтому её и смешивают с щелочным берли. А вот 5 часов кипячения в банке - это аж никак не ферментация. Это больше похоже на изготовление черного кавендиша. Диапазон температур для ферментации - 45-60 градусов. А вот вылежка в 2-3 года, действительно, улучшает табак. Немного улетучивается никотин и аромат, но курение становится мягким, без резкости
Кипятить первый оторванный и высушенный отжелтованный лист! Чисто чтоб отметить первым листом, искурив его) Если понравится, то в банку в другой раз кину чернослив для привкуса
Разве что отметиться. Первые листья удовольствия не принесут. Они довольно безвкусны. Так уж растет табак, что нижние ярусы и не ароматные, и не крепкие, но зато самые горючие. Средние - это как раз аромат и вкус, а вот верхние (лигерос) - крепость и плохая горючесть.
@Donsim, выскажу свое мнение. Если места мало, то заморачиваться с ферментированием, думаю, смысла нет. Тогда надо брать сорта солнечной сушки Ксанти или Берли. А насчет вкуснее - здесь все абсолютно субъективно. Ксанти - достаточно мягкий, с легким приятным запахом. А некоторые ведь махорку предпочитают.
Места мало - всмысле земли, для посадок) А ферментировать хоть дома на полотенцесушителе, который вечно греет! Подложил полотенце под банку, вот тебе и твои 45-50 градусов! Махорку с детства помню - воняет ппц) Ксанти не слышал сорт! Спасибо! Пошёл Яндексить про него)
Не совсем согласен. С махоркой тоже с детства знаком. Только воняла она горелой соломой у дедов деревенских. Но они действовали по принципу - собачатина третьего сорта рубится вместе с будкой. А вот табаководы со специализированного форума практически все сажают махорку и при правильной обработке достигают хороших результатов. Вы не любите кошек? -Вы просто не умеете их готовить.
Я курил деревенскую махорку (еще во времена СССР) - запах обалденный! А какие тонкости есть в обработке? Свою (так получилось, времени не было) повесил связками кустов в гараж, где она по ныне и прибывает...
АПД! Всем доступная в магазинах семян - Вирджиния 202 Это нашей Российской селекции! Поэтому всходит, растет оч хорошо у нас
У меня и ориенталы неплохо росли в подмосковье. @Donsim, в банке - это уже вторично. Для ферментируемых сортов должна быть ферментация в листьях - прессы, дым, пакеты. Ксанти и баерли это не нужно. Я ленивый - мне они больше нравятся)
Запах конечно обалденный, проблема была помню в другом - нормальный напас сделать было невозможно, крепость дикая и горлодёр.Когда с пацанами делали набеги по садам-огородам я всегда знал у кого и где растёт самосад. Снимал так-сказать,президентский налог (был такой в 90-х),брал нижние листья с семенных кустов. Они в темноте выделялись наличием цветоносов и размером, на племя самые рослые экземпляры оставляли. После подвяливания (после изучения кое-какой инфы по табаководству, правильно говорить - выжелчивания),рубил на доске топориком и сушил на противне на чердаке сарая. Мой "президентский"самосад был гораздо более курибельным, чем у тех кто его выращивал. В обработке гораздо проще табака (по информации с соответствующего форума).И самый большой плюс на мой взгляд - наиболее приспособлена для выращивания в стране зелёных помидор.
@Денис 7, не согласен, извините. У меня прошлым хреновым летом нормально росли остролист, басма, ксанти. Но это я про подмосковье.