РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Donsim, а профессиональные форумы читать не пробовали? Там указаны обычно сроки выгонки рассады от 45 до 60 суток. В случае удлиннения сроков выдержки рассада при попадании в открытый грунт не набирает достаточно зелёной массы и зацветает. Это объясняют тем, что у каждого растения заложена природой программа развития. И если время отпущенное на рост листа табак пересидел в рассаде, то далее он будет пытаться дать потомство, т. е. семена. Это не я придумал, а всего лишь выдержки с ресурса на котором общаются профессионалы.
Ну, я отсадился почти - 90 сортов уже высеял. Пока не сеял махорку. И жду еще прибытия семян из Закарпатья, Швеции, Турции, Америки и Чехии. Там в каждом по 20-25 сортов. Если прибудут вовремя, то что-то из них тоже всажу. А так - это задел на следующий сезон
Материалы по ферметнации, хранению, рецепты смесей табака в группе вконтакте https://vk.com/clubnaturaltobacco Так же постоянно в продаже разные сорта табаков по очень приемлемым ценам.
Ну я смотрю тут серьезные люди сажают) А мы так, по скромному, 4 сорта всего... Сажаю всего второй год, эх, научиться бы еще правильно ферментировать...
@DOS76, я купила тоже 4 сорта. Но не для курева. А для красоты и для пыли табачной. Для растений ее буду использовать. Я ферментирую Иван чай третий год. И до сих пор все ищу свой вариант. Но по опыту могу сказать что ферментация в некотором роде искусство, всегда разное сырье и условия не всегда повторишь. Вот и получается каждая партия чая индивидуальная. Что тут скажешь ручная работа Предполагаю что с табаком также.
@аркадий71, чтобы добиться равномерной посадки рекомендую насыпать семена табака в ладонь и чихнуть над рассадной емкостью)
@аркадий71, На будущее будете знать этот метод посева) В прошлом году я просто превращал землю в лотке в болото, вытягивал даже без кома земли, разделял растюхи вручную и пересаживал. Они спокойно такое обращение переносят.
Люди добрые принимайте в свои ряды и помогите советом. Приобрёл участок, построил дом. С мая собираюсь на пенсию и решил вырастить курительный табак. Живу на Урале, Курганская область. Купил вот такие семена (что было). Курю крепкие сигареты, раньше курил "приму" потом "балканскую звезду"В начале июня бывают заморозки, вот и думаю когда начинать сеять. Какие семена ещё попытаться поискать. На первый раз надо что то попроще и покрепче.