РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Денис 7, твой вариант пока единственный наиболее подходящий. Погуглил про болезни и вредителей, ничего не подходит...
@Sensorin, у меня болели около двух недель. На листьях присутствовали местами очаги поражения, лист в этих местах становился прозрачным и всё растение тормозилось в развитии. Через неделю от пикировки решился на крайние меры - подкормил Фертикой из расчёта кубик удобрения на 2 литра воды. Помогло или нет сказать точно не могу, но сейчас тем кустам почти три месяца, лопухи больше ладони, рост - 40-50 см. Как-то так. Сегодня выносил распикированных первыми на прогулку, приучать к ультрафиолету -
Я грунт поменял в котором не росло ничего...Смешал какой-то Вермикулит с землёй с дачной грядки и пересадил-распикировал остатки выживших чирышков-саженцев в минипластиковый парничок. Почти сразу пошли в рост, дали уже вторую пару листиков.
Надо приучать постепенно, чтобы попав в грунт их сразу не сожгло солнцем. Мои сегодня гуляли первый раз всего пятнадцать минут. Завтра если погода позволит их вынесу минут на 20-25,а следующих за ними минут на 15. А недельки через две уже можно будет по нескольку часов закалять. Плохо только, что ящики тяжеловаты получились, доктор не велел больше 3-х кг поднимать, а в них за 20-ть будет.
Проблема у нас камрады не в лопухах, а в том, что рано мы отсеялись. Я уж тянул как мог, но и то чтобы не отстать от других сеял с 14.03 по 21.03.От передержаной рассады по мнению опытных прок небольшой. Она и болеет дольше при высадке в грунт, и ботва излишняя на ветру болтается. Не знаю как в других регионах, но за свой знаю, что табак раньше 20 мая не сажают. Его в последнюю очередь за помидорами и перцами, т. к. он самый теплолюбивый. А от излишнего роста избавляются снижением температуры, если есть возможность - балкон, терраска, дачный домик неотапливаемый. Только при условии, что грунт не будет переувлажнёным,а света вдоволь. В таких условиях табак набирает толщину и отращивает хорошую корневую. Я своим не могу пока снизить температуру, но держу впроголодь по воде и свечу люминесцентными лампами по 16 часов в сутки. В терраске пока прохладно, совсем стеллаж с подсветкой туда выкинуть боюсь, а таскать туда 20-ти килограмовые ящики мне нельзя туда сюда по утрам и вечерам. Воды даю поменьше, только когда листья начинают вянуть. Пусть корнями рыщут в грунте в поисках влаги, здоровее будут. Как-то так.
@Sensorin, мои тоже с воскресенья тамбур обживают. Но там блин теплее чем на улице, периодически когда курить хожу держу дверь на распашку, холод внутрь загоняю. Но всё равно при температуре 15-18 градусов и подсветке часов по 16 они в росте тормознулись. Поливаю раз в неделю. Если дома они про недостаток влаги сигнализировали вялыми нижними листьями, то на холоде толи влага дольше держится, толи они меньше вянут. Те что помельче - Талгарский который я густо посеял. После пикировки вообще чуть живой был. По совету бывалых выносил на ночь на холод, утром изменения были на лицо, стал гораздо бодрее. Но всё равно из 105 корней допускаю потерю пятерых бойцов. Почти две недели после пикировки, а они лежат и не встают.
Действительно такой табак курить хочется всё меньше, к тому же он вреднее в несколько раз. Бумага по-сути с добавлением химии..Я всё думал, куда же "дрова"исчезли из сигарет? Раньше бывало помнёшь её - бац, порвалась бумага. Пока не посмотрел по телеку, как сейчас приготавливают табак. Английские учёные приезжали на Кубу, изучать феномен. Почему кубинские бородачи, курят сигары, пьют Ром и с женщинами живут до глубокой старости? Изучали-изучали,ничего не поняли, плюнули и уехали..)
Недавно напал случайно на крымские сигареты. Красная Хортиця называются, написано, что 100% натуральный табак. Распотрошил одну для интереса, сучки присутствуют, да и жилки рубленой хватает. Похоже на Приму по 16 копеек. Спрашивал у табаководов Крыма за эти сигареты и оказалось там замут какой-то непонятный. Нет в Крыму табака в таких количествах. Ощущения от покура - вкуса какого-то особенного нет, не отличил от своих сигарет. Время перекура затягивается вдвое по сравнению опять же со своими (21-й век ростовский).Крепость средняя, закурить в короткий промежуток времени 2-3 сиги не выйдет, чувствуется что "обкурился".После курения сухость во рту и неприятный привкус. Сделал вывод такой - если табак и присутствует, то весьма немного и плохого качества. Заодно и хоть примерно узнал что я буду курить в случае удачного сезона. Придётся привыкать, после магазинной химии переход на натурпродукт по мнению опытных всё-таки присутствует. Скорей всего из-за отсутствия в домашнем табаке всякой химии вроде соусов и регуляторов влажности.
У кого как. У меня по утрам пока +5 по Цельсию. Да и земля на ощупь холодная, не торопится весна в этом году что-то.