РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом сезоне все растет бурно. Тепло и очень много влаги. У нас каждый день дожди. Особенно хорошо идут вирджинии. А вот для ориенталов явно не сезон. У меня количество кустов ежегодное - 1020. А вот сортов в этом сезоне 142. Много новых махорок и вирджиний. Не помню, выкладывал или нет, но результаты прошлых лет сведены на сайте https://tobacco.professorhome.ru (нисколько не реклама, а справочная информация)
Табак выращиваю в Латвии 2 года. Сорт Вирджиния. Почитал я вас тут и вот, что скажу! Без сомнения лучше курить свой табак. У меня по прошлому году экономия - 800 евро (это в пересчете на цены контрабандных сигарет - 1,50 евро, а если покупать в магазине за 2,80 евро то вааще капец). Курение не вредно, а ПОЛЕЗНО, вот статьи на моем сайте - http://med303.com/kurenie/ В табак добавляю различные травы (это я описал здесь - http://med303.com/zameniteli-tabaka/) Но главные - это донник и мята. Донник дает аромат, а мята ощущение накуренности. В этом году для аромата еще буду добавлять подмаренник. Немного добавляю листьев эвкалипта и лаврового листа, но много не надо - будет плохой вкус. Добавки составляют до 50% Курю трубки (4 шт.) и из мочек корней с добавками трав, кручу сигареты. САМОЕ ГЛАВНОЕ! В прошлом году очень замудохался с переработкой, выращенного табака. И вот, что я придумал и уже осуществляю, после прочтения кучи литературы по ферментации растений и чая. Вот, что я сделал с первыми двумя ломками листьев табака в этом году. У листьев после сбора вырезаю жилки. Листья крупно (1,5-2,0 см) режу и мну руками на доске, как мнут тесто, выделяется обильно сок. Эти жамки вместе с соком укладываю в ведро. Отдельно мну жилки скалкой, режу также и укладываю в ведро под пресс. Через сутки в ведре появляется слабый цветочный запах и свежесть. Отжимаю сок и укладываю все это на протвинь и в духовку. Сушу при 80-90 градусах. Получается темный табак, похожий на чай. Вкус крепкий и в тоже время куришь, не кашляя, язык не щипет, очень ароматный и сытный (накуриваешься). Так, что нашел способ быстрой и качественной переработки! На фото я со своим табаком в Скулте (Латвия)
Уважаемые подскажите, а когда можно начинать сбор урожая? А, то у меня уже в теплице не пройдёшь. Джунгли выросли.
@Плетминцев, когда нижние ярусы начнут признаки спелости показывать. Я уже неделю как начал убирать. А вообще у всех сортов время созревания разное, как и признаки. Курить правда пока нечего. По неведомым мне причинам нижние ярусы моего табака не имеют ни вкуса, ни запаха, ни крепости.
Я уже две ломки провел и переработал, но еще курю прошлогодний, Переработанный моим способом табак, должен полежать еще месяц без доступа воздуха. Тогда будет вкуснее. Экспериментирую
@aliv58, интересный способ. Только времени для экспериментов нет, хоть традиционным способом убрать бы, и то уже неплохо.
А, как узнать степень спелости? У, меня нижние листья желтеют. Извиняюсь за кому-то кажущимися глупые вопросы, но, я дилетант, и табак посадил первый раз в жизни. А, по спецфорумам лазить мне мой инет не позволяет.
Да я сам первый раз посадил табак в этом году. Насколько смог нахвататься блатных верхушек в табаководстве, пока знаю точно одно - если центральная жилка побелела, а на листе присутствует желтизна, то можно ломать. Это у меня прокатывает на сортах со светло-зелёной окраской - Трапезонд 92, Берли 9, Юбилейный Новый 142, Талгарский и даже всеми любимая Вирджиния 202. А вот с темно-зелёными пока только экспериментирую. Герцеговина Флор, Кубинский и даже относительно светлый Перспективный на нитке желтеть отказываются. Собирал по признаку - кончик листа сохнет и коричневеет. Как только не пытался выжелтить, и просто на нитке, и в пакет упаковывал и складывал в тёмном месте, но результат пока отрицательный. А какие сорта у Вас в хозяйстве? По многим есть описание признаков спелости. Правда опытные табаководы говорят на этот счёт,что каждый должен сам прочувствовать, созрел или нет. По некоторым я уже научился, некоторые наверно просто поздние сорта.
Если честно, то один сорт-Вирджиния, а другой не помню. Точно не Махорка. Я, покупал в Нелидово, в единственном магазине были семена. Брал на пробу, ради эксперимента. Вот, вырос, а, что дальше делать ещё не знаю.
Ну если Вирджиния магазинная, то скорей всего 202-я.Она нормально желтизной сигнализирует о готовности. Я тоже покупал её от двух разных производителей. Так то бы она мне и ни к чему, других сортов хватало, но посадил всё же, корней 50 примерно выжили. Только фишка есть в обработке Вирджиний - надо максимально быстро высушить центральную жилку, а иначе табак придётся положить в глухую отлёжку на год или два. Сахару в ней много. Если весь табак у меня просто висит под штабелем досок на нитках, то Вирджинию сложил для выжелчивания в пакет, а после буду на чердаке под самым коньком сушить. Лишние хлопоты. То ли дело всякие Трапезонды, Берли или Талгарский. Собрал с небольшой желтизной, нанизал на нитку и повесил в тени, невысоко от земли. Ночью от росы табак отволаживается, за день на жаре высыхает. Залезу иногда, проверю и все дела. Так ему надо месяц провисеть, а после наверно подниму на этих же нитках на чердак и там оставлю. Пробовал свежий курить, без отлёжки,магазинные сигареты в сто раз лучше.
А лист не пересохнет в труху? Там еще кажется при 75 градусах в табаке начинается реакция Майера и сильно меняется вкус, точно не помню к сожалению, давно читал про это. Как лучше высушить жилку у Вирджинии я не знаю. Может кто более опытный заглянет, подскажет.