РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вода нужна на стадии приживания рассады. После чего считается, что табак должен добывать себе воду сам. Его не поливают без особой надобности (сильная засуха)
А если будете баловать его водой, то получите табак навроде моего - слабый и пустой. В то время пока все табаководы курят "нулёвки",я просто балуюсь и перевожу гильзы на воздух. Грунтовые воды близко, да и в воздухе влаги хватает. Нет смысла табаку идти корнями в глубь в поисках влаги. И корневая у меня слабовата, регулярно хожу поправляю поваленые кусты.
Ну чё притихли-то,табаководы?Лист в сушилках поди уже? У меня что то не совсем задался сезон. Вроде и листа полно, правда он мелковат, не дотягивает до заявленых размеров. Чердак весь завешан сырятиной так, что даже не сохнет ничего добром. Да и на корню ещё болтается примерно столько же, сколько собрал. Правда сушить уже не где. Да и табачишко пока весьма говённого качества. Практически весь слабый, так сказать дамско-детский вариант, для любителей чтобы просто дым изо рта шёл.Махорку ещё не пробовал, не высохла. А по табаку выходит что на некоторые сорта только зря время и силы потрачены. Есть пара сортов которые обозначили какую-то крепость. А всё остальное годится только для разбодяжки махорки от крепости. Курить такое в чистом виде надо иметь крепкие нервы и хорошую выдержку. И ещё один момент для себя установил - похоже большинство северных табаководов пишут, что самосад по всем показателям лучше магазинных сигарет, думается для оправдания собственных трудозатрат. Пробовал делать термообработку для запуска процесса ферментации, но похоже чё то не получилось, табак так и остался просто ни каким. До вкуса и крепости фабричных сигарет самосаду как до Китая раком. Посмотрю ещё чего покажет вылежка, может улучшится чего. Но в том состоянии как сейчас, да пожалуй лучше курить бросить, чем курить такую гадость. А тестю возил в деревню, тому понравилось. Он Приму курит, наверно аналогичная хрень.
Ну, вкус и крепость сигарет зависит от химии, которую туда влили. Кстати, Прима безфильтровая - самые чистые сигареты - в составе только табак, вода, глицерин и сахар. Пока собрал только половину урожая. Выход листьев намного больше, чем в прошлом сезоне. На вкус - не знаю, буду курить их через 2 года (сейчас курю урожай 2014-го). Лето влажное и теплое - вот вирджинии и гаваны и лезли, как на дрожжах. А вот берли - намного хуже прошлых сезонов. В этом году сажал 1020 кустов 143 сортов. Большинство сортов - новые. Все, что растил за эти годы, свел в справочную информацию. Лежит тут: https://tobacco.professorhome.ru
Добрый день! Занимаюсь выращиванием табака первый год. Подскажите, что делать со стеблем и верхними мелкими и зелёными листьями.
@Garkusha, Стебли вычищают внутри и рубят на махорку, так же поступают с центральной жилкой. Это на любителя. Можно мешать с табаком.
Бадыль (стволы) используют только в махорке - он уменьшает её крепость. В табаке бадыль не используют. Лучше всего его сжечь, уж больно много болячек на нем обычно сидит. Верхние мелкие листья (лигерос) можно пустить в дело, но нужно учитывать, что эти листья очень тяжело желтятся, аромата не имеют, но содержат много никотина. Горючесть у них очень низкая. используют их для придания крепости, если, конечно, есть желание возиться с мелочевкой.
@аркадий71, @d74mt, @Polygon55, СпасибоЗанимаюсь впервые, хотя в этом году уже пошёл на пенсию. Помню, когда было туго с табаком, тесть выращивал самосад. так он его называл. Это и есть махорка? И нужна ли махорке ферментация. Тесть помню (видел) срывал вместе со стеблем и вешал в сарае. Потом рубил (я ему на заводе делал табакорезку) и досушивал на печи.
Вот есть фотография, где мой табак после томления (выжелчивания) висит на чердаке сушится Дальние раньше повесил сушиться. Есть которые уже высохли, пробовал ферментировать. Набивал в трёхлитровую банку, закрывал крышкой и кипятил часа 4. Сорта: Верджиния Агроуспех, Юбилейный, Сигареты курю крепкие. Какие сорта посоветуете.
Самосадом называют необработанный табак. Или махорку. Она резко отличается от табака кустом, формой листьев, а главное - цветет желтыми мелкими цветами, в то время как табак имеет цветок от белого, розового до красного цвета. Если ваш тесть рубил с бадылем, то курил он махорку. Кипятить табак не нужно (разве что для получения черного кавендиша). В процессе ферментации основное участие берут ферменты оксидаза и пероксидаза. Первая погибает при температуре выше 65 градусов, вторая - выше 85. Т. е. вы убиваете процесс ферментации. Правда, получаете карамелизацию листа. Но для молодого табака это не очень хорошо - остается куча белковых соединений, которые не разрушились ферментами. Поэтому такой табак может пованивать тряпками. Пока, судя по времени, вы пробовали курить листья нижних ломок - такие листья обычно еще бедноваты в отношении белков, но верхние ломки точно будут пованивать. Для ферментации температура не должна превышать 60 градусов. За исключением желания получить очень светлую окраску листа. Тогда можно поднять температуру до 65-70 градусов. Но в этом случае в листе будет больше никотина. Чтобы выбрать сорта покрепче, гляньте у меня на сайте. Ориентироваться нужно на содержание никотина.
Хай! Я тоже зоморочился! Сушеные листья (виржиния 202) проферментировал по экспресс-методу (кипятил 2 часа в закрытой банке с водкой и мёдом), затем порезал и высушил. Потом добавил глицерин, мёд, эфирное масло "сладкий апельсин" и раскурил кальян! Вещь! Не горчит, дым мягкий вкусный. Очень долго курится: на одной заправке спалил 3-4 угля. Один минус: высушенного табака мне хватит лет на 20-30 с таким расходом. Всем добра!
Про ферментацию. В этом году первый раз, так же как и табак, решил заготовить Иван-чай (видимо размер пенсии указывает на это) Собрал и прополоскал в воде листья Подвялил в течении дня, вечером пропустил через мясорубку , массу уложил в эмалированный таз, придавил грузом и оставил на сутки в тёплое место(+27) (процесс ферментации) Сначала был запах скошенной травы, а потом превратился в фруктовый и потемнел. После этого выложил на лист и в духовку сушить(+80-100.Вот чай высох . Заварил для пробы . Сейчас с женой пьём с удовольствием и жалеем, что мало насобирали листьев (до следующего года на хватит) У себя в теме https://www.forumhouse.ru/threads/289427/ Выставил эти фотографии и мне задали вопрос. Почему чай сначала ферментируют, а потом сушат. А у табака наоборот. Или это совсем разные вещи и не надо сравнивать процесс ферментации. Можно ли таким способом переработать листья табака? Извините, может задаю очень глупые вопросы. Если кипятить в банках нельзя, то как. Сделать шкаф и что бы в нём поддерживалась температура +50? Или есть другой простой способ?
Я по рецепту товарища из Прибалтики сделал на пробу. Нормальный табак получился. Минус этого способа-часть резаных листочков в трубочку заворачивается-их выкидывать потом. Зато быстро. Вообще тут надо экспериментировать. Секрет ферментации люди, которые этим поколениями занимаются не откроют. Так, общие черты. Табак и жарят, и коптят, и что только не делают, чтобы вкус подобрать.