РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже осень... а табак весь зеленый стоит... Что делать? Летом несколько листьев пожелтели- собрали и повесили сушиться. И все, больше ничего не желтеет
Нынче не сажал, а вот прошлый и позапрошлый год, ровно такая же картина как у вас. Не желтеет и всё. Ни на стебле, ни на чердаке в темноте не выжелчивался. Сажал Юбилейный и Вирджинию. Бросил я это дело, ибо не для наших северных широт эта трава. Тепло ему надо и надолго, а у нас тока крапивь хорошо растёт.
Я может чего и не догоняю, но лист собирал ярусами не дожидаясь полного пожелтения. Достаточно того чтобы жилка стала белой. Соответственно чем меньше оставалось листьев на кустах, тем больше питания доставалось верхушкам. По факту имею сейчас много пустого листа нижних ярусов и супер крепкие макушки. Весь табак в настоящий момент для курения не пригоден, ибо вкус весьма поганый, но с вылежкой должен быть получше.
Высев семян производится за два месяца до высадки в открытый грунт. Иначе рассада может перерасти. Добавлю в своё предыдущее сообщение поправочку - зря надеялся на супер-крепость макушек, большинство сортов имеют полностью пустой верх. Наверно стояние на грядке в холодном сентябре не пошло на пользу, не подходящие были условия для вызревания.
Что-то мне перестали приходить сообщения с форума. Вот только сегодня прорвалось какое-то. Для начала отвечу Garkusha по поводу ферментации. Дело в том, что и чай, и табак ферментируются влажными. Просто сухой табак никогда не пройдет естественной ферментации (вылежки) - лист тупо закрывает поры, и всякие реакции прекращаются. Да и ферментам для питания нужен кислород или перекись, которые они получают из воды и воздуха. Но при больших размерах табачного листа (относительно того же чая) эта влажность не очень ощущается. Если, например, пластинка листа гнется, а центральная жилка ломается, то лист содержит около 8-10% влаги. Если и жилка гнется - то 12-18%. Для мелко нарезаного чая такая влажность будет чувствоваться под руками, а вот табачный лист будет ощущаться, как сухой. Повышать при ферментации температуру выше 55-60 градусов не нужно, если не стоит задача получения особого вида табака (так называемой "красной вирджинии"). Дело в том, что при 62 градусах гибнет фермент оксидаза, который отвечает за "быструю" ферментацию, которая преобразовывает белки в сахара и аминокислоты, разлагает часть никотина, придает листу коричневый цвет и уменьшает плотность ткани. Остается только пероксидаза, а она цвет листа не меняет и работает очень медленно. Только года через три такой лист начинает коричневеть. Поэтому никакие кипячения не даст ферментированый лист. Другое дело - длительное кипячение или пропаривание (5-6 часов и более) уже ферментированого листа. Тут идет реакция Майера (карамелизация), которая делает табак сладким и вкусным (но не все сорта). Такой табак называют "черным кавендишем" из-за его почти черного цвета. Красная вирджиния (табак, обработаный высокой температурой на ранних стадиях сушки) имеет резкий сладковатый вкус, потому что, практически, весь никотин остался целым. И повышеную кислотность дыма, что сильно раздражает слизистую носоглотки. Но часто используется в трубочных смесях, где кислотность нейтрализуют и уводят немного в щелочную сторону разными методами. Ну и результаты года. Урожай выше обычного раза в полтора-два. Очень удачно в этом году сочетались влага и температура. Сорта (за исключением 4-5) дали семена. Сейчас снимаю потихоньку листья из сушильни, сортирую, прогреваю и укладываю в папуши на хранение и вылежку года на 2-3. Ну и семена сушу, чищу и пакую.
Стесняюсь спросить а что такое ПАПУШИ? у меня сушёный лист табака с прошлого года лежит в вакуумном большом пакете на чердаке.
Папуша - это листов 30-50, разглаженых, сложеных черешок к черешку и обвязаных по черешку. Под обвязку вкладывается бумажка с датой сбора и названием сорта. Лист должен свободно гнуться, но не иметь сильной влажности. Затем папуша оборачивается бумагой так, чтобы черешки торчали наружу, и немного подпрессовывается под каким-либо гнетом После этого все папуши складываются в картонный ящик черешками наружу. такой ящик хранится на балконе или в любом другом месте, где есть какая-то минимальная влага. Если в папуше подвернуть боковые края к центральной жилке, то вы получите пампушу. Остальное все то же самое.
Народ походу скурил весь урожай уже,чего-то никто не показывается. Доложу сам обстановку. Из посаженных весной (не охота считать скольки) сортов для курения пока годны два - Трапезонд-92 и Талгарский. С натяжкой конечно, но уже нравится мне смесь этих двух сортов больше фабричных сигарет. Были у меня в списке ещё сигарные сорта, но климат мой им совсем не понравился, выросли они безникотиновыми. А на вкус, тут не понятно, то ли я не люблю сигары, то ли табачок и в самом деле дерьмовый. Такая же бадяга с хвалёной Вирджинией 202, кака гадская получилась. Все эти не курибельные табаки сложены пачками в картонные коробки и оставлены на долгую вылежку. Махорка не уродилась, от слова совсем. Было 4 сорта, включая термоядерный Мопачо. Никотина ноль, запаха и вкуса тоже. Кто сухие листья в детстве заворачивал в козью ножку, тот поймёт - дым как из паровоза, а крепости нет, можно качать во все меха. На сезон 2017 семян у меня уже существенно больше. По много корней будут посажены только сорта показавшие себя хорошо в прошлом сезоне, все новые, да и не порадовавшие старые, буду садить исключительно на пробу и семена. Махру сажать не буду совсем. Как-то так.
Да в таких условиях любые должны вызревать. Бывал я в Волгограде в детстве, жарища летом дикая по сравнению с Пензой. Тут дело всё только в Ваших курительных пристрастиях, какой табак нравится. Если курил я всегда обычные сигареты из ларька, то и смесь для курения подбираю более-менее похожую, без особых изысков. Одно только понял пока, Мак Барена из самосада без применения химии не выйдет. Но курить в принципе можно, особенно сейчас, когда все сигареты из ларька стали на один вкус. В этом плане самосад выгодно отличается, после курения во рту остаётся приятное послевкусие, да и запах в помещении совсем не противный. Раньше, если прикурю сигарету в коридоре, то духан стоял по полдня как в пепельнице. А сейчас наоборот стал, при выходе на улицу первую затяжку выдыхаю в тамбуре, запах стал табачный, приятный.