1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

  1. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Несколько разных версий происхождения сорта мне попадалось. По одной из низ выходило что Молдавский имеет среди предков сортотип Берли, а Берли любят термообработку и карамелизацию.
     
  2. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Сажал Герцеговину Флор прошлый сезон. До сих пор где то на чердаке пару ниток болтается. Хотел Виссарионычем себя возомнить наверное. Мнения табаковододов разделились по поводу этого сорта. Большая часть считает его какой гадской, требующим вылежки года два. Но есть и кому понравился табачок.
    Мне выход листа не понравился ещё - если с других сортов около 30-ти листьев с куста в среднем выходит, то с ГФ хорошо если по 20 удалось взять.
     
  3. BerryTmb
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616

    BerryTmb

    Живу здесь

    BerryTmb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Тамбов
    Решил проверить купленные семена на всхожесть. 1.02 посеял. Вчера появились всходы.
     

    Вложения:

    • IMG_20170206_133517.jpg
  4. старик2017
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    17

    старик2017

    Новичок

    старик2017

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    17
    Всем любителям покурить привет!
    Вот и я однажды начитавшись табачно-махорочных форумов о чудных сортах табака и махорки с дуру понатыкал у себя на участке кучу сортов самых вкусных и ароматных.
    Весь процесс от посева до получения готовой продукции был как и положено по феншую!, но качественного табака для курения мне получить так и не удалось!
    Оставил и сейчас выращиваю только 4 сорта табака и 4 - махорки (Тернопольский14, Берли оригинальный, Берли Тенесси, Берли Кентукки) - самых урожайных, устойчивых к болезням и продукция для курева из них получается хорошего качества. Табак этих сортов можно курить сразу после сушки, а после 6-ти месячной выдержки получается вообще суперским.
    Курить эти табаки можно по отдельности, а так же из них можно приготовить любой букет по крепости, аромату и вкусу.
    Эти табаки я вершкую с 2-3-мя верхними листьями и в это же время удаляю 2 нижних листа, и всё это в топку. Раз в неделю удаляю пасынки, поливаю, рыхлю почву - вот и все танцы с бубном. Делаю 2-3 ломки зрелых листьев, томлю их 3-5 дней в целофане на полу в сарае и сушу - вот и фсё!
    Махорку тоже вершкую, но пасынки не удаляю, а только бутоны цветков на них прищипываю. После первого вершкования 2-3 недели не поливаю, затем срубаю, томлю 3 дня в куче на полу в сарае и развешиваю на жерди для сушки. Суперская получается махорка для курева.
     
  5. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    @старик2017, регион у Вас не указан, не понятно в каком климате выращиваете. Так же как и Вы начитался о вкусах и ароматах более года назад. На днях проводил ревизию табачных запасов на предмет сохранности и сделал следующий вывод - процентов 15-20 от урожая 2016 годится для употребления по прямому назначению, да и то с большой натяжкой. А вся эта вкуснятина и ароматина так и осталась кислой безникотиновой херью, которой ещё лежать и лежать. Для воспроизводства семян придётся посадить кустов по несколько, но основной нажим на сорта которые можно курить здесь и сейчас. К тому же судя по курению пробников от более южных коллег, мой вкус совсем прост как перпендикуляр) Уж чего только не попробовал, а не могу сказать в чём отличие большинства сортов, просто южный табак более плотный и крепкий нежели у меня уродился. Но такого вкуса, чтоб прям дунуть и растаять, пока не встретилось.
     
  6. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Россия
    при томлении не плесневеет? подробней про томлении в целофане можно?
     
  7. старик2017
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    17

    старик2017

    Новичок

    старик2017

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    17
    Регион - граница Ростовской и Воронежской обл., земля чернозём. Чтобы табак был плотным и крепким, его надо вершковать и удалять пасынки.
    За неделю до ломки листьев, табак не поливаю. Затем зрелые листья ломаю в сухую погоду, чтобы на них не было ни капли воды или росы! Рыхлой стопкой ложу на целофан и им же накрываю. Ежедневно стопку перекладываю и смотрю - как процесс желтезны на листьях начался, значит пора их отправлять на сушку.
     
  8. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    На чернозёме табак обычно у всех крепкий вырастает, тем более начиная с Воронежа даже абрикосы растут.
    У нас лето прошлое малость не уродилось по погоде. До середины июня почти прохладно было, а с 1-го сентября зарядили дожди и стало реально холодно. Вот табак и не набрал крепости. Я лигерос весь дома досушивал, на чердаке он просто висел до морозов. Не сохнет табак при +10-12 градусов на чердаке и в теплице.
    По вершкованию - вершковал макушки с несколькими мелкими листиками - 5-7 штук. Но надо было это сделать раньше и гораздо ниже. При средней высоте куста 2 метра, можно было смело верхние пол-метра почикать.
    Поливать не поливаю, зачем это делать на болоте? И так всё хорошо растёт.С выжелчиванием тоже особо не парился. Когда в обработке за один день бывает больше тысячи листьев, да ещё разных сортов, то хорошо бы успеть нанизать на нитки и развесить сушить. Всё само собой выжелчивалось пока было тепло и под железной крышей температура днём под полтинник бывала.
     
  9. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    5.219

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    5.219
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    А как быть с налипшими на лист насекомыми?

    Я первые ломки не внимал советам бывалых - вешать лист как есть, без извращений, потому мыл листья в ванночке. Мягкой щёткой смывал пыль, мушек и травяную нарезку после триммера. Потом листа стало больше и времени на мытьё не стало, вешал вместе со всем мусором. В процессе сушки и укладки на хранение всё это добро отвалилось само собой. Особенно хорошо убираются мушки и пух от молочая в процессе разглаживания отволоженного листа, перед тем как его стопочками складывал в коробки. Часть листа, которую счёл недостойной внимания из-за вкусовых и никотиновых показателей, трамбовал в чёрные мешки для мусора, а затем сушил весь пирог на батарее. Вот с этим листом в последующей обработке приходится повозиться. При отволожке и стрипсовании надо ещё и мусор убрать, а его в сложенных пополам листьях оказалось немеряно. Сильно падает скорость обработки такого листа, другое дело взять чистый лист из пачки, отволожить, пропустить через лапшерезку и набить гильзу. Хлопотно конечно было по осени, за то сейчас любо дорого.
     
    Последнее редактирование модератором: 08.02.17
  10. старик2017
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    17

    старик2017

    Новичок

    старик2017

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    17
    Получил пробник и немного семян вершкованного табака Боливийскмй чёрный - табак понравился. В этом году буду выращивать его, Берли оригинал, Берли Кентукки и конечно же заменитель всех существующих в мире Вирджииний, это Тернопольский 14. Этот табак у меня даёт в среднем 160г готовой продукции с одного растения хорошего качества.
    Начинал выращивать курево с махорок. Много сортов опробовал и остановился на этих: Мопачо, Sakred Cornplanter и Hasankeyf - махра из этих сортов хорошего качества. С ней проблем поменьше - её я сею сразу в открытый грунт.
     
  11. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Россия
    Говорят Мапачо на подоконнике даж можно вырастить... Правда?
     
  12. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Правда, я растил в прошлом году махру на подоконнике. Не вынесла душа поэта, не смог дотянуть до основной посадки, руки прям так и чесались - дай чего-нить посажу. Махра вышла мелкая, см по 30-40 ростом. Лист тоже очень маленький. Ни крепости, ни запаха, просто сено. Хотя при поливе подкармливал удобрениями и держал не в 200-ти граммовых стаканчиках, а в полноценных горшках для цветов. Месяца через четыре от посева семян махра зацвела и завязала коробочки, с неё и собрал семена.
    Что удивительно, табак, из таких же горшков в начале мая высадил в ОГ. И эти кусты табака были самыми могучими из всех, что выращивал. Ствол толстый, лист как кожаный, крепость нормальная. А у махры похоже генетическая программа слишком сильная - положено её дать потомство в определённый срок, она его и даст, вне зависимости от величины растения.
     
  13. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.744

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.744
    Адрес:
    Москва
    Подскажите махорочники :))
    Я к вам решила присоединиться. Посадила в плошку два сорта.
    Один повыше росточком, другой пониже. Видимо от сорта зависит.
    Что делать дальше? Пусть так и растет?
    Густовато! Или так положено?
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
  14. Ivanov_IV
    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    123

    Ivanov_IV

    Живу здесь

    Ivanov_IV

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Мск / МО, Клинский р-он
    Светлана, рано для махорки

    ЗЫ.

    Насколько помню, тебе не для курения. Если семян махры не осталось, могу отсыпать своих. У меня образовались несколько неподписанных. Надо только их на всхожесть проверить
     
    Последнее редактирование: 14.02.17
  15. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Россия
    Махру вообще можно в открытый грунт сеять:)
    @SvetlanaTu, пусть поднимутся, потом пикировать как обычную рассаду.