РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SvetlanaTu, рано пикировать, листики то семядольные. Пусть растёт, хотя бы по 4 листика будет хороших, тогда и пикируйте. Зря вы их так в одну тару, потом не отличите где что.
Пожалуй обожду месячишко. Судя по прошлому сезону, вполне хватило двух месяцев на выгонку рассады. Желания заниматься теплицами и парниками вроде не появилось, да и не растёт табак добром пока грунт не прогреется до нужной температуры. У нас прошлое лето дубак стоял до середины июня, рассада около месяца торчала практически без изменений.
На фото их уже сейчас хорошо можно отличить друг от друга. Они заметно росточком различаются. Но в любом случае мне не курить его. Наверное ничего страшного если перемешаются сорта
Всем любителям витамина Н выращенном собственными руками - Ку Прочитал тему, где то посмеялся, где то намотал на ус... У агрономов есть такое понятие-районирование семян которое дает четкие ответы на вопрос, а вырастет вирджиния в Вологодской, Архангельской, Коми и иже республиками, областями. Вырастет, только определенные, скороспелые сорта, предназначенные для данных климатических условий. Это так же актуально для других климатических зон и сортов табака. Не нужно выращивать 100 названий из которых половина уйдет в компост, как по качеству, так и по способам обработки конечного продукта (сушка,ферментация и. т. д.). Ну никак не вырастить, получить хорошую латакию на землях ЦФО, гранаты (климат) не той системы . Хотя..кто знат. Мож новый Мичурин приспособит к нашей земле... По некоторым сортам которые выращиваю сам: Юбилейный 142, написано про него-вагон-вылежка обязательна, хотя бы полгода иначе будете курить сено (это относится ко всем сортам производных от "Вирджиний"),а лучше год, полтора и смешайте все ярусы. Бёрли,мой любимый табак, сорт Golden Seal Burley можно курить чуть ли не "с куста",хотя после полгода орехово-шоколадность проявляется во всей красе. Крепкий, очень, или мешаю с Юбилейным или полная ферментация по методу тов. gerasimow в шкафу. Это основные, районированные сорта, исходя из моих потребностей и возможностей
Тут весь смысл в том, что вы хотели бы курить. Какие предпочтения, возможности у Вас, определенные вкусовые качества табака, крепости (содержания витамина Н) его уходу, обработки и еще массу как потребительских так и агрономических требований. Вобчем, работы непочатый край
Не понимаю почему прогрузились три картинки... Тёмный табак-сорта голд сейл берли, вторая картинка-их мешка 40%50 с юбилейным. Подбирая соотношения, можно получить свой состав, который вам нравится. Так же для себя "сочиняю" латакиевые смеси для трубки, правда латакию и некоторые ориенталы (ну нравится моему брату басма, а мне нет) которые плохо у нас растут приходится покупать. Курю свой табак, хотя на большие предприятия приходится брать всякие "парламенты" сделанные из отходов табачной промышленности.
@Konanatolevich, согласен и не согласен А как определить сорта которые на моём клочке земли в данных климатических условиях будут расти вполне себе нормально? Вот поэтому посеял 6 сортов, будем посмотреть что и как.
На самом деле, всё просто и не очень Знакомый агроном (или рядом стоял) Ё? Нет? Да и не надо, есть такая наука, называется-почвоведение,там...(гугля в помощь) Скопипастил- Почвоведы разделяют виды почвы в соответствии с их минерально-вещественными химическим составом. Виды почвы определяются такими факторами, как присутствие органических веществ и влажностью почвы. Почвы подразделяют так же на генетические типы, например, подзолистые, серые лесные, ЧЕРНОЗЕМ, серозем. см. также ПОДЗОЛ. Сложно? Очень! Это мне как агроному всё понятно. Куда чё пихать. Вот даже наше большое село взять, присутствуют 4е вида почвы! Возвышенность-песок,низменность-торф,бока-серозём и глинозём. Ужос! Но не страшен (не упоминай всуе) как его малюют. Неужели так сложно забить в поисковик ваш регион и определить хотя бы преобладающий вид и тип почвы? Пятнадцать минут затраченные на поиски окупают почти все наши ошибки.
Почвенный покров был представлен на севере района чернозёмами южными маломощными, на юге темно-каштановыми маломощными почвами тяжелого механического состава. мне это нифига тайну не приоткрыло