РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас расскажу про свою землю. Земля чёрная, как в лесу. Очень тяжёлая. Примерно на 40-50 см начинается белый речной песок. Между землёй и песком прослойки глины нет, небольшая прослойка суглинка 2-3 см. Поэтому при поливе, вода уходит как в прорву, надо конкретно заливать.
Ну так весной копните хотя бы на штык лопаты. Цвет? темный или больше каштановый? А без разницы, повторю еще раз-чернозем! Просто южней тёмный,северней победней, суть-одна и та же! У нас в лесу серозем, неплохая лёгкая почва. На полях непонятки про которые я выше говорил. Вот и подбирайте под смой тип почвы табак, вам можно выращивать почти всё,в разумных пределах, правда курительные свойства некоторых табаков будут такими же"тяжелыми".
вырастиТь районированный не столь интересно. интересно районировать сорт. выращивали же ананасы под Москвой.,впрочем ,как и томат или огурцы... А так все правильно. Зачем изобретать велосипед, особенно новичкам.
копал уже прошлой весной тёмный цвет, червей красных дофига. Но всё одно надо навоз завозить. выбрал 6 сортов, одних больше будет, других поменьше, посмотрим что получится.
Тут не угадаешь, пока первый урожай не попробуешь. Опять же гастрономические пристрастия у всех разные, да и по крепости непонятки выходят. Если я всегда курил сигареты типа "полный вкус",мг по 12 смолы чтобы и никотина побольше, то думал что и самосад мне нужен убойный по крепости. Но курнув термоядерной Мопачи сразу понял, что пожалуй лучше курить бросить совсем, нежели такое. Ад-аЦЦкий,невозможно затяжку сделать, дым просто колом в горле встаёт.Оказалось что самосад мне нужен не крепкий, а "вкусный",запах то всё равно после первой затяжки перестаю чувствовать. Не могу сказать что большой любитель сладостей, но чай без сахара не пью. И табак мне нравится такой, чтобы оставлял во рту приятное послевкусие, сладковатый что бы был. Самосад не всегда удаётся грамотно замешать, хорошо если одна мЕшка из пяти выстрелит, да так что такой табак просто жрать хочется. Большая часть же получается на троечку - вроде и курить можно, но пореже. Приходится покупать дешёвые сигарилки и бодяжить натур-продукт фабричной химией, улучшать вкус. @R0Ver, с чернозёмом в принципе можно разобраться при первых пробах, когда песочные листья пожелтеют, в июле примерно. Будет нижний лист без витамина Н, значит кусты вершковать по ниже. А если нулёвки наберут дикую крепость, то я бы пожалуй не стал драть макушки и пасынки. Я в прошлый год пожалел резануть с каждого куста по пол-метра,думал как побольше сырья собрать, да чтобы запас года на три вперёд сделать. Сейчас вижу что зря так сделал. Курево заканчивается потихоньку, в дело идёт только табак двух сортов собранный в конце августа. Всё что собрал раньше слабое сено, которое пока и не думает отлёживаться.А всё что собрал в сентябре похоже так и просилось в компост, но я высушил. Лист липкий, толщина приличная, как кожаный в общем, а никотину вообще нет. Оставил на чёрный день, но боюсь что всё таки придётся выбросить если и через год отлёжки не станет хоть слабым, но табаком. Поднять крепость я могу листом Мопачи, без бодыля нет махорочного вкуса-запаха,но вкус самого табака думаю исправить не выйдет
@R0Ver, ничего не ферментировал и не собираюсь впредь этого делать. Табак не картошка, с ним и так работы в сезон хватает. Ну хватило у меня терпения осенью большую часть урожая сложить стопками в коробки, а дальше заморачиваться уже не захотелось. Ставил банки с нарезкой на батареи отопления неоднократно, кроме плесени ничего не добился. Единственно что сейчас делаю, так это банку стеклянную с мешкой ставлю на солнце на подоконник с долькой яблока. Увлажняется быстро и процесс легко контролировать по испарине на стекле. В плане ферментации я доверяю более опытным коллегам, они пишут, что табак естественной вылежки лучше, нежели принудительной ферментации. Вот у меня уже ЮН-142 в дело пошёл последнюю неделю, до этого пакет нарезки списал за профнепригодность - горчил и сеном отдавал. А полежал месяц-другой,уже стало что то табачное проявляться. Вкус специфичный, но курить можно, за пару дней привык. Запашок конечно пока оставляет желать лучшего, в помещении лучше не курить, но вкус не противный. Вот ещё осталось дождаться когда выстрелит Берли-9 и тогда можно не переживать, что курева не хватит до следующего НГ.
Так всего на выращивание рассады обычно два месяца идёт от посева семян до высадки в грунт. Если пикированую пару месяцев продержать она вытянется не по-децки.
Я прошлый год после пикировки выкинул стеллаж с рассадой и подсветкой в неотапливаемый тамбур. Дома в тепле одним светом отделаться не вышло, при комнатной температуре рассада стала переть дурью. Более крупные стали затенять листьями более мелких собратьев. А в тамбуре в апреле и днём температура выше 18 цельсиев не поднималась, он у меня с северной стороны дома. В итоге удалось задержать рост рассады до 20 чисел мая, когда начал высадку. А так бы мучался с пол-метровыми переростками и колышки пришлось бы ставить как для помидор. При хорошем освещении и пониженной температуре рассада получается более коренастая и с более мощной корневой системой. В этом году подстраховался заранее, посадил семена 21-22 числа, ещё только проклёвываться начинают. Может меньше придётся плясать против перерастания.