РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень хороши Дукат и герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягше и ароматнее. К ней очень хорошо идет берли. И как основу можно взять галицкий. В вашей полосе все будет нормально расти. Только полив необязателен, табак сам должен искать влагу. Иначе он вымахает в рост, но будет неароматным. Поливают только в начале. С удобрениями тоже не стоит усердствовать. Самое лучшее - настойка на курином помете. А вот что надо будет обязательно, так это какие-то средства от трипса.
На форуме pipemania. ucoz. ru Герберт делал. Его ролик есть на Ю-тубе. И я делал. Но мы делали электрические. А ручные, если поискать в сети, найдете точно. Даже чертежи. С электрическими есть проблемы - нужен движок довольно серьезной мощности - ватт 30. Еще одна проблема - чем загонять табак в трубку. Герберт делал шнек. Я вначале тоже так сделал, но табак плохо загоняется и постоянно забивает вход. Потом внимательно пересмотрел ролики про иностранные машинки и переделал свою. Шнек заменил на пружину. Стало значительно лучше. И последний нюанс. В магазинных сигаретах табак находится в ролле, т. е. он еще и скручен в спираль. Делают это для того, чтобы при сгорании пепел не осыпался кусками, а держался в куче. В самодельных этого достичь трудно, поэтому нужно быть готовым к тому, что пепел и горящий табак будут кусками отваливаться от сигареты в самый неподходящий момент. на одежду и пр.
Добавлю и свои пять копеек, в этом году посадил 6 сортов табака через семь дней все взошло, а кто подскажет надо ли удобрять и когда?
Пока не надо. Когда ростки войдут в фазу "крестик", т. е. появятся первые настоящие листочки, табак надо распикировать в отдельные емкости. Можно в разовые 200 г пластиковые стаканчики. Держать его сейчас нужно на свету но в прохладе (градусов 16-18), чтобы не тянулись в рост. После пикировки можно и подкормить.
Для подкормки лучше использовать готовые препараты. Стимовит, Планта и др. По поводу машинки - трубку лучше брать от телескопической антенны (так делал Герберт) Я брал от зонта.
Поищите инфу по теме "солнечная ферментация", очень улучшает качество продукта! если интересно - поищу описание процесса ароматизации в домашних условиях натуральными ингредиентами, типа мёда, коньяка, еще что то там.
Да и эти темы все перерыл уже, всё прочитал, что возможно, созреет буду пробывать, погода подвела, холодно у нас тут, но ростёт вроде не плохо
Я так понимаю начинается время собирать листья! Я высадил табак в открытый грунт, в теплицу и дома на гидропонике. Везде кусты в разной степени зрелости, несмотря на то, что проклюнулись в одно время. Как узнать когда надо срывать лист? Когда стал смолянистым; стал равномерно зеленым сжелта; начал желтеть кончик листа или пожелтело более половины листа? Поделитесь своим опытом. (Выращиваю Берли, Вирждинию и Гавану.)
Народ, а кто может не описание а картинку кинуть когда листья то собирать? а то где не почитаешь везде только слова, но как говориться лучше один раз увидеть. у меня сидит и табак кубинский и махорка .
Вирджиния Самый известный и самый востребованный сортотип во всем мире. Раньше вообще все коммерческие табаки назывались вирджинскими – в честь американского штата Вирджиния, где осуществлялись первые массовые посадки. До сих пор этот сортотип по общим посадкам в мире далеко опережает все остальные и составляет около 2/3 мирового производства табака. Даже в наших условиях этот сорт стабильно вырастает до двух и более метров и имеет размер листа порядка семидесяти сантиметров, уступая по эти показателям лишь Берли.