РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего черная ножка. Сначала боролся с ней Фитоспорином. Но помогало ненадолго. Важно! Проливайте почву перед посевом Максимом Дачником по инструкции. Семена присыпать землёй не нужно. Семена прорастают на свету!
Я перед посевом проливаю крутым кипятком, потом даю постоять чтоб земля немного остыла, и по тёплой земле семена высеваю. ЗЫ Чёрной ножкой никогда растюхи не страдали, после посева брызгаю фитоспорином.
Пикирую рассаду. Ее дофигище разного размера. Изрядную часть придется выкинуть. На середину апреля на какой размер стоит ориентироваться? Может в основном и вовсе нет смысла пересаживать мелочь, выбрав несколько штук самых крупных и на этом уже остановиться? Или малыши имеют возможность нагнать выскочек?
Если я буду высаживать табак через 2 месяца, то, по идее, его же можно сейчас посеять? К моменту высадки рассады, ему как раз не менее 45 дней будет.
Сейчас планирую махорку сеять. Табак обычно раньше начинают. Утверждать не возьмусь, у меня нет никакого опыта, но возможно конкретно с табаком немного раньше стоило заняться.
В теме (да и не только) пишут, что рассаде табака должно быть 45-60 дней, на момент высадки. Табак всходит быстро, за 2-3 дня, так что, если я посею сейчас, то после 10го июня (стандартное время высадки рассады в ОГ в нашем регионе), то рассада как раз будет по возрасту.
нагонят, просто их крупные забивают сейчас. Пикируй как можно больше, с учётом приживётся или нет, после высадки в грунт помрёт или нет. Болячка какая заведётся. 100 процентной приживаемости нет, вороны могут свежей растюхой полакомиться и т. д. Я иногда при пикировке если места нет, парами мелкие пикирую, и так и высаживаю парами, а там видно будет какой оставить. Иногда оба оставляю и снимаю урожай.
В какое время сеять и на какой период снимать урожай или начинать ломать листы? Если, как в прошлом году, в начале сентября мороз, то может и не успеть?
Через 3-4 дня после сеяния и регулярного увлажнения на темном фоне грунта появляются заметные глазу контрастные белые зачатки корней. Возможно, если создать максимально идеальные условия - мощная подсветка, оптимальная температура и необходимая влажность и за этими параметрами постоянно следить и поддерживать, параллельно закаливать и рассаживать в больший объём, то все может получиться. Если оставить на самотек, то не уверен. Попробуйте. Самое главное густо не сеять! А то вдруг вырастут, будет только хуже Кстати, у меня проблемы были скорее всего из-за попытке в стаканчике обеспечивать нижним поливом. Корням банально не хватало вверху влаги для роста. Вот они и засыхали и отмирали, без роста в глубину.
У меня уже растут 2 сорта. Просто в руки попали ещё 2, которые можно посадить. Условия простые: ёмкость с грунтом, обильно пролить грунт, сверху насыпать семена, сбрызнуть распылителем. Поставить в мешочек "для бутербродов", завязать, поставить на подоконник (южные окна, очень солнечно). Всходят весьма быстро.
Обычно как снег сошёл, сеют, накрывают плёнкой. Сорта махорки тож разные по скороспелости бывают. Какие-то ярусами убираются, какие-то сразу кустом срубаются. Махорка гораздо устойчивее к температурным колебаниям. ЗЫ Не однократно читал, что даже по мартовскому снегу сеют, потому как видно на белом хорошо.
Сейте сейчас, страшного ничего нет. Основной урожай успеете собрать. ранние сота, типа Трапезонд-92 успеет созреть весть. (конечно ещё и от погоды зависит. Тем не менее, высаживайте потом в открытый грунт в заведомо солнечную и тёплую погоду, тогда он догонит и может ещё перегнать ранние посевы.) Махорка очень хорошо всходит из тех семян, которые осенью остались на земле. Да и табак тоже этим "грешит". Только вот не во всех климатических поясах можно так сажать. Отстаёт она в росте и может не успеть созреть. А ещё и тепла надо что бы высушить...
Полностью согласен, отсюда и пошло слово "самосад". Т. е. "сам садится", только о сорте махорки в этом случае говорить уже не приходится.
Что значит не приходится говорить о сорте? Тот же самый сорт вырастает, что и были семена. Я после уборки табака, оставшиеся стволы и мелкие листья рублю и вкапываю в грядки под помидоры, огурцы, перцы для следующего года. Каждый год наблюдаю всходы табака. Конечно они прилично отстают в росте от посеянных в конце марта - начале апреля. В прошлом году интереса ради оставил 4 штуки по углам, которые не мешали. Вырос нормальный сортовой табак. И лист крупный. Единственное то, что пришлось глубоко вершкануть, что бы он успел вызреть. Со стебля собрал по 7 - 8 листов, это где-то третья часть. Вот и всё... На югах так можно делать, и то смысл этого не велик. Только уж если совсем лентяй или времени нет. Там лучше оставлять пасынок (пасынки) и после сбора с основного стебля, продолжать собирать с пасынков. Для паслёновых (и не только) нижний полив рассады является самым предпочтительным. Только надо смотреть и контролировать до какого уровня они погружаются. Да не надо обильно поливать грунт под посев. Достаточно промочить его на одну треть. При сильном уважнении влага надолго остаётся в ёмкости, что и приводит часто к гнилям, плесени и чёрным ножкам. После фазы "Крестик", когда начинают расти очередные листочки, там уже вполне можно поливать пообильней, т. к. эти листочки сами начинают испарять влагу.