РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В корне не согласен. Почему для сбора семян используют мешки на соцветиях? Чтоб сохранить сорт, чтоб не было переопыления. Впервые слышу чтоб табак всходил от выброшенных семян, у меня такого ни разу не было. Махорка да, но табак...это нонсенс.
@R0Ver, Ну, вы впервие слышите, а я увидел. И... 7 или 8 лет уже выращивваю табак. Отбираю семена. Ни разу не накрывал соцветия мешками. Пока не видел, что бы у меня в одном сорте выросло что-то другое. Да и если вырастет, не расстроюсь. Не занимаюсь селекцией. Вероятность переопыления - ничтожна, и близка к нулю. И нужно это по большому счёту для селекции или крутого бизнеса.
У меня такая смесь, которая влагу сильно не задерживает. Смесь чёрного плотного грунта, и рыхлого коричневого. Чёрный слишком плотный, коричневый слишком плохо впитывает и держит воду. А так - идеально. Пропитывается полностью, частично испаряет влагу, частично увлажняет семена и ростки.
Не переопыляется табак. Самосев всходит, только в путь. Будем живы, сделаю фото в этом году. Самосев кошу косой.
Катастрофически не хватает места для рассады. Рассажено в индивидуальные емкости меньше половины. Уже понятно, что все под солнцем на подоконниках и лампами просто не поместить. Если рассаду просто в комнате на столе или полу разместить, у нее сейчас будет шанс на дальнейший рост?
Конечно будет, лишь бы света было достаточно, в противном случае тянуться будет. Я свою иногда на пол ставлю, на полу прохладнее, она рост замедляет.
Сейчас ночи уже боле-менее тёплые, можно вынести рассаду в теплицу. У меня сейчас много рассады томатов, перцев, баклажаны и физалис. Пока места на подоконниках и полках хватает, но в обрез. Через пару дней буду пикировать табак, надо уже и места не хватит. Для этого в теплице, в центральной грядке поставлены дуги. Вот и отнесу всю рассаду туда. Дуги на ночь накрою агротканью, а сверху ещё и полиэтиленовой плёнкой. А ещё там поставлю масляный калорифер с терморегулятором, установленным на поддержание температуры 8 - 9 градусов. Этого для рассады минимально достаточно. Ночные температуры сейчас обещают не ниже 5 градусов, так что калориферу не много придётся работать. При низких температурах верх растёт очень медленно и не вытягивается, зато развиваются корешкки. А они дадут хороший старт при высадке в ОГ. Два года назад в середине мая месяца пару ночей было - (минус) 6 градусов. Калорифер отработал отлично. Ну как бы так, если серьёзно заниматься рассадой.
В отличии от рассады табака, рассада махорки после прорастания остановилась и замерла. Уж не знаю, что на неё повлияло - выключение отопления, холодный май или уменьшение света от распустившейся зеленки. В чехарде весенних вечно срочных дел она задвинулась на потом, пропала из вида, короче не пошла совсем. Табачная рассада тоже выживала как могла весь май в доме и потом в рассаднике (щитовая щелявая бытовка с пленкой вместо крыши.) Пересажена в стаканчики 0,5л и в июне перекочевала в открытый грунт с разной степенью развития. К моей радости не загнулась, прижилась и даже вполне жизнерадостно растет на дальнем участке без полива. Июльская жара, судя по внешнему виду, его вполне устраивает. Не смотря на заметную сухость песчаного огорода и малость осадков. В этом отношении табак выглядит подходящей культурой для подобных летних условий, которые на этом месте наблюдаю. Совсем чахлая малоразвитая рассада была задвинута в другую бытовку с глаз долой и даже без полива и какого либо развития просуществовала несколько недель. При этом была скорее жива, и я попробовал вынести на улицу, но в крохотном объёме грунта на ветру им явно стало быстро хуже. В ОГ кусты неравномерные по развитию и размеру. Какие были больше на момент пересадки, те сейчас сильнее в развитии. Что и логично. Сорта разные. Кустики пока не большие, самые крупные не более сантиметров50-60. На поверхности листьев прилипает всякая всячина. На эти выходные стало больше кустов, где снизу проглядывают желтые листья. К следующему приезду на дачу такой желтизны вероятно станет еще больше. Наверно надо уже эти листья ломать и сушить? Вблизи не рассматривал и фото не делал. Цветов не заметно. Ломка листьев должна быть связана с цветением табака или только исключительно с началом пожелтения листьев?