1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

  1. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.957

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.957
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Попалась статья про поиски аутентичной Герцеговины Флор в апологетных полях в окрестностях Любине.
    https://bih-ru.com/gercegovina-flor/
    Коротко - никто такого сорта не знает, но:
    Тайна «Герцеговины флор»
    «Флор» – это табак, получаемый особой обработкой. У табачных листьев удаляют черешок и все жилки, на профессиональном языке «корень и нити». Остаётся нежная ткань листа, которую нарезают тончайшими полосками. Технология трудоёмкая, и «флор» самый дорогой из всех герцеговинских табаков. Если обычный табак на селе можно купить по 10 евро за килограмм, то флор продают и по 40 евро.

    Информации по удалению центральной жилки/черешка/корня в интернете полно. А на тему остальных жилок/нитей информации полный 0. Ничего найти не смог. Может кто то знает, слышал или делал сам, как они вообще удаляются ?
     
  2. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Ломка связана с СОЗРЕВАНИЕМ листа. Для светлолистного табакка есть несколько признаков созреваания.
    - Центральная жилка побелела, лист вечером в сухую погоду не торчит вверх а опущен вниз, На ощупь он гораздо плотнее, чем несозревшие верхние листы. Лист стал "бугристый, морщинистый...
    При ломке лист с хрустом отламывается и остаётся в руке, без дополнительных отрывов. Примерно так. Есть сорта у которых качество табака не теряется, если он перестоит на кусту. А есть у которых теряется. Смотреть описание сорта.
    У тёмнолистных сортов (сигарников) может быть несколько иначе и сложнее с определением зрелости. У них центральная жилка может не белеть. Ориентировочно, лист становится волнистым, морщинистым и расположен параллельно почвы и ниже.
     
    Последнее редактирование: 16.07.22
  3. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.957

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    1.957
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Сравнивал уже пожелтевшие на стволе листья с верхними зелеными. Не смог углядеть бугристость и морщинистость. :no: Правда делал все днем.
    Остальные признаки вроде бы боле менее.
    Наломал песочных, пожелтевших и самых нижних частично пожелтевших и явно созревшие зеленые. до кучи и совсем засохшие, свернувшиеся.
    Желтые и коричные надо сушить. По поводу сушки, ее температура как то принципиально влияет на качество и свойства листа? Могу на этой неделе развесить только в помещении, где почти нет солнца и температура "комнатная" 20-24 градуса. Кроме времени сушки другие проблемы возможны?
    Другой вопрос так же связан с температурой томления/желтения. Ее обязательно надо 25-30 обеспечивать или сам процесс возможен при более низких комнатных температурах. Томление в маленьких кипах или пачках.
     
  4. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Во-первых надо прочитать описание своих сортов. Одни сорта требуют солнечную сушку, другие теневую... При низких температурах сушки и высокой влажности сахарА, которые накапливает табак закисают, примерно как вино закисает в уксус. Табак при этом становится хреновенький. Что сделать, климат у нас такой, не проблема вырастить, проблема высушить. У меня уже пару недель каждый день дожди. И бывает холодно, ночью 10 градусов. На листьях появляется крап (светлые пятна). Это и есть не правильное преобразование сахаров, превращение их в кислоты...
    В помещении табак может заплесневеть, т. к. ему нужно проветривание. Лучший вариант в наших условиях сушить в теплице. В крайнем случае под каким навесом. Я видел ролик, как мужик сушит под шиферным навесом. Он приезжает на плантацию на день-полтора, через десять дней. Ломает, сразу вешает его в разрядку. Так он сразу и вялится и сушится. При хорошей погоде всё хорошо получается. Ну а если задождит, что будет, то и будет. И в теплице особо не спрячешь от лишней влаги.
    Если негде, попробуй в помещении, пошире раздвинь листья. Попробуй сделать сквозняк, если возможно.
    Я в кипах не томлю, хлопотно, надо на дню по несколько раз переворачивать. Вешаю на шнурах в теплице или прод навесом плотно. Как пожелтеют, раздвигаю.
     
  5. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Сходил, сфотал...
    Вот лист созрел. Бугристость, центральная жилка побелела. На ощупь плотней, чем не созревший лист.
    Вверх не поднимается, опущен вниз. Можно и нужно ломать.
    IMG_20220718_191724.jpg
    А вот крап на листе. Он ещё не созрел.
    IMG_20220718_191736.jpg
     
  6. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Кстати, вот такое пожелтение кончика и краёв листа говорит о нехватке калия.
    Это признак практически всех овощных растений. От калия зависит горючесть табака.
    IMG_20220720_103217.jpg
    Один листочек на кусту перед его созревание как бы и ничего, а если это массово, надо срочно кормить калием. Это калия сульфат, например. Спичечный коробок или столовая ложка на 10 литров воды и 1 литр под корень растения, по влажной почве.
     
  7. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    При нанизывании на шнур, внимательно смотреть на листья нижней стороны. Там могут быть кладки яиц
    совки и других всяких бабочек. По цвету яйца могут быть белыми, зелёными и чёрными. Тщательно удалять. Ибо, когда появятся гусеницы, они не один этот лист жрут, а всю пачку насквозь.
    Так же совки могут залетать в табак на шнурах и там откладывать яйца.
     
  8. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.307

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.307
    Адрес:
    Петербург
    А какие условия нужны для сушки табака?
    Его ферментировать не надо до сушки?
     
  9. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Я не технолог табачного производства, так, из скромного опыта...
    Сначала надо ознакомиться с характеристиками своих сортов табака. Т. к. разные сорта требуют разных условий сушки. Об этом можно узнать запросив у Гугла Polygon55, можно добавить сорта табака.
    Этот человек занимается сортами и всё выкладывает на свой сайт.
    Одни сорта требуют солнечной сушки, другие теневой. Связано это с сохранением своих вкусовых качеств сорта табака. Однако, в нашем Северо-Западном климате в домашних условиях осуществить это
    почти не реально. Да и того вкуса у нас сорта табака не набирают, из-за климата, множества дождей, холодной погоды по ночам летом... Тем не менее, вырастить и получить добротный табак можно.
    А для этого, извините за выражение, не жмотничать и поставить тепличку из поликарбоната, для сушки табака. Она, при ценах на сигареты, окупится быстрее, чем за год. Ещё учесть то, что в магазинных сигаретах нет табака от слова совсем. Об этом тоже можно узнать у Гугла, задав ему вопрос, есть ли табак в сигаретах?
    Таким образом, для сушки табака надо что бы было тепло, 30 и выше градусов днём, при этой температуре табак сохнет. А ночью температура падает и повышается влажность, он отволаживается.
    Днём опять сохнет. Такой вот процесс. И должен соблюдаться такой баланс, что за день влаги отдать больше, чем её примет за ночь.
    Сигарные сорта, т. е. сорта теневой сушки можно накрывать чёрной агротканью от солнца.
    Табак считается высох, если высохла центральная жилка. Т. е. попытались её согнуть, а она хрясь и сломалась. Значит дальше можно приступать к следующему этапу, ферментации.
    Ферментация бывает искуственная, т. е. принудительная, типа в специальных шкафах, с высокими температурами и определённой влажностью. Или на печке, на батарее... На мой взгляд такая ферментация несколько "обезличивает" вкус сорта табака.
    А бывает естественная. Т. е. длительная вылежка. Каким-то сортам, типа Берли (они не накапливают сахарОв), бывает и месяца - двух вылежки хватет. А каким- и года мало. Как пример, Герцеговина Флор должна вылёживаться минимум 2 года, до получения своего неповторимого вкуса.
    Готовность табака определяю по запаху. Появился добрый запах - можно пробовать покурить.
    Слишком долго вылёживать табак нельзя. Он примерно как и вино. Сначала зреет, достигает своего пика, а потом начинает стареть.
    Ну, примерно так.

     
  10. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.307

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.307
    Адрес:
    Петербург
    @Alex_51, спасибо, что прояснили в деталях.

    С просушкой поняла. А фот с ферментацией нет. Естественная ферментация, это, как я поняла, вылежка сырья в определенных условиях. Каких? Судя по названию технологического процесса вылежка должна происходить в определенных температурах и влажности? В домашних условиях это как организовывают любители?

    Для пробы посадила несколько кустиков Вирджинии. Растут в теплице. Стартанули хорошо. Но посадила поздно, доставка семян подвела. Но растет же. Хочу познать, хотя бы на начальном уровне, как сделать сырье, которое можно употреблять называя это табаком. Без претензий на высокое искусство. :)] Пока. Впервые надо хотя бы простые правила освоить.

    Мама рассказывала, что они в молодости растили табак, но они его не вылеживали, не ферментировали. Типа высох - готов.)
     
  11. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    В молодости мы и берёзовые листья курили. :aga:
    Для начала, не удаваясь во всякие подробности скажу так: Нынешние сорта и сортотипы табака, коих сотни, а может быть и тысячи, имеют двух прородителей. Это Вирджиния, они накапливают сахарА.
    И Барлей - они сахарОв не накапливают. Сорта и сортотипы от Вирджинии подлежат ферментации. Без ферментации курить их не очень приятно.
    Барлеи, в принципе можно курить после сушки. Но лучше тоже ферментировать. Этот процесс у них значительно короче. И те и другие накапливают смолы.
    Махорка - это другое растение, хотя и содержит никотин. Вот она не накапливает ни смол, ни сахарОв.
    Её и курят сразу после сушки.
    Вариантов ферментации в народе не мало. Кто по-серьёзному, делают специально шкафы, в которых держат температуру 55 градусов и влажность, уж не помню сколько. Кто в микроволновке по быстрому.
    Мне в микроволновке не понравилось. Простой вариант, нарезанный табак увлажняется, до такой степени, если его пальцами сдавить в комочек и отпустить, этот комочек рассыпается, не слипается.
    В банку (баночку), закрыть крышкой плотно и на батарею в отопительный сезон. Или на печку. В общем в тепло, до температуры не выше 55 градусов. Каждый день его надо открывать, проветривать, и убирать конденсат, если таковой появляется. А он должен появляться, т. к. ферментация - это преобразование, разложение органики. А она, как известно по химии разлагается на углекислый газ и воду. Если не открывать и не проветривать, то табак может заплесневеть. Об этом методе ферментации Вы можете узнать на сайте одного рязанского товарища, если крикните Гуглу "Свой табачок". Зовут его Алексей. У него куча статей и видео, от начала и до конца, от посева до покура. Он охотно отвечает на вопросы на своём сайте.
    Процесс ферментации учуете по запаху. Сначала запах может быть отвратительным, а через какое-то время будут появляться фруктовые нотки. Вот теперь можно попробовать покурить.
    Я делаю несколько иначе ввиду того, что есть приличный запас. Сейчас курю табак 20-го гада. И до нового года он вряд ли искурится.
    Уже писал чуть ранее, что сделан из фанеры прямоугольный коробок, без дна и без крышки. Крышка есть, с ручкой, которая в этот коробок входит с минимальным зазором, для уплотнения табака.
    Размер коробка примерно с книжку, по размеру газеты, что бы можно было пачку листов табака завернуть со всех сторон. Так вот, кладу на стол газету, на него ставлю этот коробок. Высохший табак предварительно увлажняю. Увлажняю не сильно, а так, что бы табак шуршал в руках но не ломался и не крошился. Отрываю центральную жилку, и укладвают лист табака, сложенный вдвое в этот коробок, загибая большие по размеру листы. Так укладываю в одну и в другую стороны. Предел - 50 листов. А по весу не желательно больше 200 грамм. Крышкой слегка прижимаю табак, заворачиваю газету со всех сторон и заклеиваю канцелярским скотчем.
    Подписываю сорт, год, какая ломка табака, первая, вторая, третья или лигерос... Взвешиваю, записываю вес. Эта пачка в газете должна полежать при комнатной температуре и относительно в сухом помещении какое-то время, что бы ушла влага от увлажнения. т. е. он должен полегчать грамм на 10 - 20 в этих пределах. Записываю этот вес через дробь. После чего эту пачку кладу в большой картонный коробок, а его... ну где место есть, на вылежку. Идеальным было бы температура 23 -25 градусов. Такая у меня есть. Можно и выше. А относительная влажность около 70%. Вот этого у меня нет. Только 50-55%. При этом конечно процесс ферментации замедляется.
    А дальше, выбираем что будем курить, нарезаем. Здесь тоже есть некоторые свои моменты.

    В теплице много не вырастишь. Вы можете сажать и в открытый грунт, только подобрать раннеспелые сорта. Люди растят табак и в Карелии и на севере Ладожского озера. Надо приспособиться немного, оставлять сколько-то листов табака на вырост, например 10, остальное вершковать, т. е. удалять цветоносы с некоторым количеством верхних листиков. Оставлять пару цветоносов для семян. Из них несколько самых крупных коробочек. Удалять пасынки. Так табак быстрей созреет, а товарные листья будут крупнее. А нам надо его успеть высушить.
    Примерно так.
     
    Последнее редактирование: 28.07.22
  12. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Россия
    Ферментатор, это по сути инкубатор. На скорую руку можно сделать из обычной картонной коробки, обклеить теплоизоляцией, поставить лампочку и простенький терморегулятор с алиэкспресса. Табак жилкуется, слегка увлажняется, складывается в банку стеклянную, закрывается крышкой, выставляется 40-42 градуса и на недельку. Через недельку банки открываем, проветриваем-нюхаем, если надо немного увлажняем, и потом опять на недельку ставим на ферментацию. Как то так.
     
  13. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    В летнее время и делать ничего не надо. В пластиковый контейнер и на солнышко.
    Кто-то в мусорные мешки.
    Правда так хорошо ферментировать табак прошлого года, т. к. этого года он ещё не высох. Или высох совсем мало.
     
  14. R0Ver
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670

    R0Ver

    Живу здесь

    R0Ver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Россия
    по сути да, а мой способ, это для длинных зимних вечеров:)

    ЗЫ Пластиковый контейнер должен быть пищевым.

    ЗЫЫ Но я предпочитаю запекать.
     
  15. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.307

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.307
    Адрес:
    Петербург
    Да уж... табачная тема мне напоминает пивную - такие же тонкости технологий. Но я такое люблю. Если уж пиво в свое время осилила, научилась варить, то с табаком есть шансы сладить.)

    Начала читать потихоньку, очень интетесный процесс. :hndshk: