1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 15

Табак курительный

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Telstar, 13.02.09.

1. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Ну как бы любое дело надо делать хорошо. Фигово-то оно само получается. ;)
    А вообще, вырастить табак не то, что бы просто, а очень просто. Немножко терпения и настойчивости.
    Главное правильно определить созревание листа своего сорта. Сломав его раньше, можно получить разочарование, потом плеваться. Значительно позже - тоже все вкусняшки можно потерять.

2. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    И ещё... Вы видите какое огромное растение растёт? Это столько питательных веществ табак выносит из почвы.
    Значит их надо будет возвращать, в качестве удобрений.

3. Ladanka
    Благодарности:
    3.305

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Это да, я вижу как табак быстро растет. Не ожидала, так, как посадила поздно и особо не надеялась. А он резвый. Кто-то погрыз один лист. Не думала, что он так стремительно растет.

Высажен в теплицу на свободное место. Не прижилось два баклажана, на их место и воткнула табак. Поливаю и удобряю одинаково с баклажанами и перцами, общий уход. Думаю, что корма ему хватает. Впереди опять обещают возвращение тепла, есть шансы хорошо подрастить его.

Он ещё не огромный у меня, но по скорости роста уже очевиден его размах.

Последнее редактирование: 29.07.22
  4. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Любителей погрызть табак не мало. Это улитки, слизни, тараканчики с раздвоенным хвостом и даже муравьи. Но самый нехороший это гусеница сОвки. Это личинка бабочки (ночного мотылька).
    Ночью вылезает из почвы, подгрызает наповал (как косит) молодую растюшку и снова прячется в почве.
    Её после этого безобразия и найти в почве не всегда удаётся. Поэтому после высадки надо иметь небольшой запас на замену. А растюхи, как примутся опрыснуть препаратом типа Актара.
    Табак очень любит азот. Он для наращивания зелёной массы. А она нам-то и нужна. Поэтому первая подкормка аммиачной селитрой - она быстрого действия, да и работает лучше если похолодает. Несколько позднее мочевиной. Её основа органика, она длительного действия. Мочевиной полезно ещё дать по листу. Как пойдёт в хороший рост - комплексные. А как начнёт выкидывать цветоносы - калийную. Фосфор лучше дать осенью под перекопку.
    Кстати про цветоносы. Как зацветёт, все боковые цветоносы удаляйте. На основном оставьте штук 5 - 7 самых крупных коробочек. И у вас будут свои семена. Они должны успеть вызреть до холодов. Не будут успевать, срежете см. 25 - 30, поставите дома на подоконник в вазу, дозреют там.

5. Ladanka
    Благодарности:
    3.305

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    @Alex_51, совка мною поймана вчера днем. Сидела прямо на томатном листе, снизу, убежала, пришлось выслеживать. Стемнело и я пошла с фонариком в теплицу, еще одну нашла. Это ж сколько их было бы, если не кошка - она на них и всяких летающих в теплице постоянно охотится.

Про цветоносы ещё предстоит определиться, пока мне неведомо как это выглядит вообще.) А вот про Актару надо подумать, это же потом курить... Судя по повреждениям это была улитка, заставила вокруг картоном, они должны под него днем собраться и тут то я их и изловлю.

6. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Из макушки выпирает вот такой вот "клубок".
    IMG_20220730_185859.jpg
    Я их удаляю, как подрастут. Просто ломаю и вниз под растения. Сказывают, что если не ломать, табак будет менее крепким. Такого не заметил. А вот от состояния почвы, удобренности, погоды, влаги (количества дождей) крепость зависит. Просто мы не на юге живём. В августе стабильно холодные ночи. На цветоносы табак отдаёт много энергии. пусть он её отдаёт на более быстрое созревание листа. Т. е. созревает пораньше. Однако, табак очень "наглое" в этом плане растение, и начинает довать пасынки, на которых тоже цветоносы. Там где обломал, они потом снова и снова растут.
    Есть такой способ сушки, как со стеблем. Т. е. стебель рубится и подвешивается за комель на шнур, тросик. Листья созревают со ствола. Так вот, повесив без цветоносов и пасынков, он умудряется их дать и даже они зацветают.) Причём обламываю вместе с двумя - тремя нижними листьями. Они мелкие и большими вряд ли вырастут. Пробовал когда-то эти мелкие тоже собирать, их называют Лигерос. Они набирают все оароматы и самую сильную крепость. не знаю, может и кому-то нравится, мне не очень. Всё гаМно, которое они накопили, не выходит за 3 года вылежки.
    В общем, если нужны свои семена, оставляю пару цветоносов, самых первых. Как они начинают цвести, фотки нет, удалено всё, оставляю несколько штук самых крупных, остальные удаляю.
    После цветения образуются коробочки.
    IMG_20220730_185704.jpg
    Вот в этих коробочках семян - гектар засеять...)
    Как под коробочкой ножка потемнеет, значит семена созрели. Её можно снимать, сушить, и отбирать из них семена. Семена тоже сушить.
    Если по погоде не будете укладываться, то вот в таком виде, а лучше конечно, что бы коробочки хоть немного стали коричневыми, срезаете всё это до самого листа и а вазу на подоконник. Они так дома дозреют.
    Ну как-то так.

7. R0Ver
    Благодарности:
    669

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я как-то пробовал цветоносы ломать, умумукался с пасынками бороться.

Увлекаться азотом надо в меру. Если переборщить, то выжелчиваться будет очень тяжело.

8. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Пасынки растут если и не ломать цветоносы.

В меру это как? Не подскажете поконкретней?
    Азот дают в самом начале роста и для роста. Вычелчиваются прекрасно, если созданы условия.
    Как пример первый ярус вырастает собственно на азоте. И ломаем его в конце июня. Стоит тёплая погода, даже жаркая. И выжелчивается мгновенно. А потом наступают прохладные ночи, в августе даже холодные. И выжелчивание задерживается.

9. R0Ver
    Благодарности:
    669

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    669
    от земли зависит, я раз в 2 года проливаю азофоской, через 2 недели после высадки в грунт

плохой пример, избыток азота - огромный и зелёный лист, плохо созревающий, и как правило зелень очень плохо уходит, так как много хлорофилла и он тяжело распадается.

выжелчиваю в сарае, за ночь температура не успевает опуститься, иногда правда приходится ставить пару тазов с водой чтоб влажность поднять.

10. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Хороший пример!
    IMG_20220801_193550.jpg
    Длина листа 70 см, ширина под 50. Плотность (материальность) чудесная.
    Давно обратил внимание, когда ломаю цветоносы, зреть табак начинает с макушки. И в результате созревает практически всем кустом. Сейчас дождит. Но с завтра обещают тройку дней сухих, солнечных и тёплых. Вот я его практически весь и сломаю. Первый ярус сломан и уже сушится.
    У Вас такой? Можете показать?
    Если я дам раз в два года азофоски и всё (как вы пишете), то вырастут карлики. От недостатка азота рост замедляется и табак сильно отстаёт в развитии.
    По поводу желчения: Если сделать две параллельные жерди на солнечном месте, повесить между ними табак, вниз поставить тазик (и) с водой и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Желтится практически любой табак за три дня. А какой-то и быстрее.

11. R0Ver
    Благодарности:
    669

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Да-да, жилка зелёная, а весь лист практически "провис".
    Есть сорта которые и рубят кустом, так как весь созревает одновременно. Есть ярусами, по мне так лучше ярусами.

12. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Жилка белая. Немного ещё не побелела у самого ствола. Сегодня обещанный тёплый солнечный день и она почти поболела. За ещё два обещанных тёплых дня побелеет окончательно.
    Лист созревая и должен провисать. Ведь он набирает сухое вещество, становится плотнее и тяжелее. Тем более во время дождя, на фотке видны капли... Сегодня они приподнялись.
    Однако, не вижу Ваш табачок. ;)
    У меня нет сортов которые созревают кустом.

Последнее редактирование: 02.08.22
  13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.927

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    Табак - культура оказалась неприхотливой. В такую сушь как в этом году и без полива, очень замечательно растет и зеленеет. Привлекая внимание и вопросы соседей.
    Ночной заморозок судя по всему так же перенес стоически. С похолоданием скорость созревания явно уменьшилась.
    Крепость первых листьев оказалась излишняя. Даже страшно лигеро собирать. Хотя верхнии листики маленькие, может и нет смысла с ними возиться. Выход небольшой и осень хозяйничаетю Теперь надо разбираться, как крепость уменьшить для последующего применения. Жена такое не курит. Нашел только пару матерых "испытателей", которым некоторые сорта были в тему. Большинство же отмечают, что привыкли к менее крепким сигаретам.
    Без жары выжелчивание листьев практически остановилось. Влажной теплицы нет, томлю в кипах в пакетах на подоконнике и картонных коробках, с регулярным перекладыванием. Заодно и наблюдаю, набираясь своего непосредственного опыта.
    Голова идет кругом, где сушить, куда потом девать высохшие связки. Если стрипсовать после отволаживания, то как потом хранить? Опять сушить или хранить в герметичной таре с определенной влажностью? В кипах в такой дубняк скорее плесень заведется, чем какая то ферментация.

14. Alex_51
    Благодарности:
    566

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    566
    А для этого надо подобрать сорта табака под себя, по крепости и срокам созревания.
    И то, крепость сильно зависит от почвы и погоды. В дождливое лето табак менее крепкий.
    За все сорта не скажу, их тысячи... Сам сажаю:( живу несколько северней вас).
    - Спектр. Самодостаточный табак курить " в моно". Созревает относительно рано, хорошо выжелчивается и сушится. Крепость то, что надо. Но ему годик лучше полежать.
    - Мериленд. То же самое. Не крепкий табак. Для женщин пойдёт.
    - Трапезонд-92 и Турецкий. На суглинке да ещё с навозом в жаркое лето может быть очень крепким.
    На песке и с минералкой крепость нормальная, но может быть чуть крепче, чем мне надо.
    Из Барлеев:
    - Барлей -64 - достаточный табак.
    - КY-15 - бывает крепковат.
    Крепкий табак мешаю со слабым.
    Есть ещё вариант, увлажнять спиртосодержащими напитками. Спирт разрушает никотин.
    Лигерос давно перестал собирать. Он набираем гоМна, что не вылёживается за 3 года. Невозможно курить. А волокиты с ним не мало.
    И... после того, как табак выкидывает цветоносы, вершкую его так, что бы оставалось на кусту 10 - 12 листов.
    Это товарный лист. Они все вырастают большими. И к середине августа как правило всё ломаю.
    Сейчас уже практически всё высохло. Осталось немного, у которых сырая центральная жилка.
    Как хранить, ранее писал. В газету, подписываю и в большие коробки.
    Это основные сорта. Какие-либо другие сорта сажаю по немногу, проверяю качество табака, болеет или нет, когда созревает, вкус, крепость... И если после проверки устраивает, то можно и сажать. Сразу упор на них не делаю.
    Вот хороший сорт " Висконсин - 901". Не крепкий, как раз в меру. Нежный вкус кубинской сигары. Урожайный, не болеет. Но, зараза, созревает поздновато. Для него нужно стабильно тёплое лето.

Последнее редактирование: 07.09.22
  15. Владимир77888
    Благодарности:
    1.927

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    Как я понял, Мериленд разный бывает. Тот что у меня, по отзывам нескольких дегустаторов, ближе к Гаване голд.
    Сорта растут разные, часть еще не пробовали, но даже восточники (Дюбек лимонный, Герцеговина ВНИИТТИ) достаточно крепкие для пользователей легких серий. Лето сухое пресухое, полив только дождями, которых почти не было. Грунт песчаный. Как я понимаю, это основные слагаемые высокой крепости. Наверно надо подумать что то с поливом на перспективу. Размер должен быть больше и крепость снизиться. Причем кусты я не вершковал. Немного обрезал боковые цветоносы, но старался не провоцировать рост пасынков. У дачника нет возможности обрывать их каждый день.
    Сейчас есть что есть. Десятка полтора сортов один крепче другого. Вообще чем то можно разбавить табачный лист из числа других растений или их листьев? Странно вымывать из табачных листьев всю начинку спиртом или кипятком. Полагаю логичнее добавить что то вообще не содержащее никотин. Знать бы что именно. Гуглить не получается. Такие вопросы наполнителей вместо табака если и обсуждаются в сети, то слишком в уничижительном варианте.
    Пытаясь рассуждать логично и исторически, на ум приходят листья кукурузу. Еще ийдейцы в них табак заворачивали, значит как то сочетались и подходили по каким то критериям.
    Вскользь попадалась инфа про ботву картофеля. То же пасленовое семейство, даже мизерное содержание табака есть. Но никакой адекватной информации по реальному применению в мешках.