РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно есть сортотипы Мериленда. Я давненько покупал семена у мужичка из Раменского. Сайтик https://pomidom.ru/ Правда уже несколько лет с сайта убран раздел табака. Этот Мериленд совсем не похож на Гавану голд. Он светлолистный. Лист становится золотистого цвета при созревании. Гавана Голд - сигарник, лист тёмно-зелёный. Тоже сажаю его периодически. Не крепкий, приятный вкус. Полив у меня - скважина, кубовая бочка и капля. Без полива в засуху не получается, растюшки просто складываются пополам и гибнут. Когда вершкуешь, основной лист зреет быстрей. Лето у нас короткое, проблемы высушить, с чем Вы и столкнулись. И нет необходимости каждый день выламывать пасынки. Раз в неделю приехали, обломали. Этого достаточно. А и не надо листья омывать спиртным. И вообще, пока табак в листе, его увлажняю только водой. Кипечёной. Когда табак нарезали, вот тогда можно увлажнить его ароматиками или спиртным. У меня для этого пластиковые контейнеры, литров на 8 - 10. Чем бодяжить табак даже не задумывался. У меня без этого всё в норме. А вообще, чем пахнет сейчас Ваш табак? Полагаю, что ещё далеко не табаком. Вот когда будет появляться добрый запах, тогда и пробовать. Попробуйте сделать ускоренную ферментацию (не панацея, конечно, но всё таки). В пол-литровую банку нарежьте табак, пол-банки. Табак должен быть увлажнён до состояния, если его сжать пальцами и отпустить, он не остаётся сжатым, а рассыпается. Поставьте банку в микроволновку. Накройте банку блюдцем. Включите микроволновку и наблюдайте за "поведением" табака. Через небольшое время блюдце начнёт стучать по банке. Это будет выходить пар. Здесь надо не пропустить момент, выключить микроволновку, не дать табаку подгореть. Т. е. внимательно наблюдать. Иначе испортите его. Может я что-то пропустил, давно проводил эти эксперименты, погуглите этот вопрос, ферментация табака в микроволновке. Сейчас мне это ни к чему, всё налажено.
Высохший табак во влажную или дождливую погоду вывешиваю на открытую веранду, под навес или на балкон с открытым окном. Он таким образом отволаживается. Удаляю центральную жилку, не полностью. На самом кончике она тонкая, тоньше чем боковые прожилки и её остаток исключит плесневение табака. Да она и сама там обрывается. На столе кладу газету, на неё короб (без дна), в него укладываю листья табака. Мой приятель каждый лист разглаживает. У меня нет столько терпения, просто расправляю, как получится. Лист длиннее короба в два раза, поэтому подгибаю его.
Затем подпресовываю табак крышкой. Не слишком сильно. Снимаю короб. Заворачиваю табак в газету и заклеиваю канцелярским скотчем. Взвешиваю и подписываю: Это Желтолистный-36, 22 года, 1-я ломка, 227 грамм. Т. к. табак был увлажнён, эта пачка должна полежать в сухом помещении неделку -две и отдать лишнюю влагу. На 100 грамм увлажнённого табака примерно грамм 10 должно убавиться. Т. е. в данном случае, как будет весить 200 - 205 грамм, запишу через дробь и положу в картонный коробок уже по сортам, который куда-либо на антресоль, для длительного хранения - вылежку. Будет лежать не меньше года. Наилучшие условия для вылежки, это влажность 70% и температура 25 градусов. Но, здесь уж как получится. Если будет суше, а оно у меня и будет суше, то процесс естественной ферментации замедлится...
Светлолистные сорта табака после выжелчивания при сушке в идеале должны остаться такого же цвета. Собственно "белые". ну, чуточку жёлтые. Как бы ничего страшного, если они немного пожелтеют. Но если лист будет коричневого цвета, . то ждите неприятных сюрпризов. А именно, даже не крепкий сорт табака будет казаться очень крепким. И это не никотин. Это закисание органики в листе от низких температур сушки и повышенной влажности. Исправить такое даже не знаю как. Поможет ли глубокая ферментация, не уверен. У меня такое случается, не на юге живу. Лежит такой табак долго. Становится помягче. Ну и добавляю его по немногу в слабые сорта. .
Качество табака (не крепость) так же можно определять по цвету пепла. Он должен быть "белый". Если в пепле есть тёмные фрагменты, то ждите неприятных сюрпризов.
Добрый вечер! Какие сорта посоветуете, наиболее нетребовательные к грунту, в теплицу супруга садить не даст
Тогда скорее всего самые простые. Махорка. Дедушкин косячок. Дедушкин самосад. И подобные, их немного видов. Иногда встречаю сибирские сорта. Сажаю в о. г. растут нормально. По первости плёночкой на дугах укрываю. Курить ещё не пробовал - висят на чердаке вялятся. Запаривал для обработки растюх - нормально. Мыша пару листов понадкусала - там и лежала). Любят серые суицидить от сигарных окурков, специально собираю и в крышечках раскладываю. Когда кошак на даче яды боюсь раскладывать. Теплички окуриваю - нормально. Прошлый сезон погода не ахти была, но порядка 30 кустов снял.
Мне бы для себя покурить. Ну и рассматриваю всё-же что-то из табака, а не из козьих ножек, чтобы вкусный был, а махорка она и есть махорка, жесть в чистом виде.
Дедушкин косячок - весьма ароматный и не горлодёр. Хотя - на вкус и цвет... Я беломор предпочитаю или богатырей. Как лакомство -сигары пантера.
Доброй ночи! Всех с праздником! В общем нужен ваш совет по хранению уже нарезанного табака. Который уйдёт в течении месяца просто немного просушу и в пакетики. А вот на длительное хранение даже не знаю. Одни в сушат до треска и убирают в стеклянные банки (или в банки из под кофе) под крышки, кто-то как консервы закатывает, кто в морозилку убирает. Некоторые сушат и складывают в пластиковые контейнеры, при этом периодически открывают контейнеры и дают табачку "подышать", а уже при употреблении на пол дня кидают в контейнер дольку яблока. Поделитесь опытом, а то столько вариантов, что своё "серое вещество" не справляется
С праздником! Храню вениками на чердаке, вместе с банными. Сверху огородной тряпочкой накрыты. Висят второй год без проблем. Пробовал в вакуум пакет убрать - не понравилось, душок пошёл через месяц, хоть просушены хорошо были.
На чердаке висит листом, часть стрипсованый лежит в картонных ящиках и часть лежит резанный, в бумажных пакетах. И так три сезона, этот пошел четвертый.
На мой взгляд длительно хранить табак лучше в листе. выше рассказывал и показывал как храню. В нарезке большое количество табака хранить довольно таки хлопотно. Если он сухой, то есть большая вероятность превратиться в пыль. Если увлажнён и герметично закрыт, то есть большая вероятность что "задохнётся". А более того и заплесневеет. Если плесень чёрная, то однозначно на выкидку. Если белая, то есть шанс спасти, увлажнив спиртным. (можно яблочным уксусом). Нарезаю примерно на месяц, на два. Помещаю в пластиковые контейнеры. Увлажняю кипячёной водой с добавлением пропиленгликоля от 2-х до 10 %, взависимости от... (он делает табак более мягким, долше сохраняется влага и смягчает макроту) или добавляю глицерин. Тут кому как лучше. И тем не менее, периодически, не реже, раза в три дня контейнер открываю, контролирую его состояние. Это если из этого контейнера не курю. Больше половины контейнера загружать не желательно.
Очеь похож на Беломор табак Тернопольский - 14, пока он не вылежался. После того, как пролежал 2 года, стал прекрасным табачком, совсем не похожим на Беломор...