РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покупаю постоянно табак уже ферментированный и проверенный 5-6 сортов, но два раза знакомые подгоняли свой табак с которым не знали, что сделать, то есть вырастили без знания какой табак, листы забросили на чердак, так как наши деды делали и потом попробовав в самокрутках посчитали его плохим и горьким - решили на выброс или для опрыскиваний растений использовать. Так вот я забрал этот табак и решил что -нибудь с него сделать... При курении в моно щипет язык, не вкусный и горький с легким душком плесени - решил его немного улучшить (ферментировать) - замочил листы теплой водой пульверизатором до степени набора влаги без стекающих капель, положил в салофановый пакет плотно закрыв на батарею на 7 дней. Каждый день открывал и переворачивал табак выпуская горячий воздух и оценивая запах табака. -На третий день появился кисловато-табачный привкус. - На пятый день запах кислоты начал уменьшаться и стал проявляться вкус табачный. - На седьмой только слабый вкус кислотный и яркотабачный духман. Достал, очистил от струпьев и положил сушиться в темном месте - через сутки доочистив от мусора начал доводить и досушивать табак до степени забивки в гильзы. Не плохо получилось, пропала горечь и крепость, исчезла от слова СОВСЕМ затхлость -слабая кислинка присутствует во вкусе, - не сказать что уж очень классный табак, но на черный день, когда не будет табака сойдет.
Некоторые сорта табака по умолчанию дают эту кислинку. Горечь и резкость может быть от того, что ломали недозрелым. Или при определённых почвенно погодных условиях табак "набрал" излишек органики. Здесь может помочь "усиленная" ферментация. Не должно так быть. Похоже что сушка проходила не правильно, при большой влажности.
Отпишусь. Не выдержал и попробовал заспиртованный табачок Плюсы - совсем пропали горечь и жжение. Минусы - табачок немного припекает при курении, и как писал Alex_51, присутствует незначительный привкус спирта, вкус стал менее табачным что-ли, для потребления пойдёт, но при сухом хранении табак всё-же, на мой взгляд, лучше.
Вы собирались в таком виде хранить его долго. Может через время пройдёт? А между тем табачок - то уже пора сеять...
Вас понял Как раз сегодня рылся в интернете в поисках сроков посадки, решил на завтра заняться и посадить ky-15, havana gold и хочется попробовать zimmer spanish, по роликам расхваливают, что можно и в моно вполне потреблять. А несколько позже, в середине апреля уже и махорку посажу.
Давно, в самом начале выращивания табака сажал какой-то spanish. Не понравился, отказался от него. Урожайность небольшая. Выжелчивается плохо. Вкуса сигары не заметил. Наверное лучше его выращивать на югах. Гавана Голд может всходить с задержкой. А KY-15, (у меня который) всходит ещё медленнее и вначале роста тормозит. А потом догоняет. Махорку наверное сеять числа 20 го апреля, не раньше, т. к. Угроза заморозков минует только в конце мая.
Есть ли здесь, кто занимается фермерским табаком желательно ближе к Красноярску ? Купил бы на пробу несколько сортов или Ваших мешек и возможно стал бы постоянным покупателем. Можете в личку написать.
Без акцизная торговля табаком чревата неприятностями... Однако можно попробовать и поискать людей, которые продадут. Поищите на авито, кто продаёт семена, поспрашивайте у них. Например вот этот продаёт рассаду, может и табак продаст. https://www.avito.ru/krasnoyarsk/rasteniya/rassada_tabaka_2455251685 Вот этот... https://tobacco66.ru/ продаёт семена. Продаст ли табак, не знаю. Находится где-то за Уралом. Или поищите на форумах, например здесь http://home-tobacco.ru/
@Alex_51, спасибо - попробую созвониться. Мне крайне неудобно брать табак из под Питера и ждать в Красноярске неделю. Уже больше года курю только фермерский и попробовал у трех продавцов- у каждого есть свои заморочки и проблемы. Пока выписываю только из Питера - более или менее нормальный и без плесени. Хочу именно из Красноярска, что бы при необходимости и звонку можно было приобрести 1-2 кг несколько разных готовых и вкусных сортов- люблю позамешивать...
Сын у меня служил при штабе в Красноярске. Он брал туда табак, угощал кого то. Залезу на гараж, посмотрю что у меня есть. Сигарного точно полно. Есть ферментированный и естественной ферментации. Напишите предпочтения, может что либо есть. Продавать не буду а угостить, угощу.
@Efisher, спасибо, но суета и пересылка наверное будет стоить дорого. С удовольствием приму гостинец. Давайте перейдем в личку и там все обсудим...
Доброго времени суток. Я начинающий табаковод и юный табаковод (22 года), которому требуется совет. В общем и целом насмотрелся видео на ютубе и решил попробовать повыращивать табачку дома. Вместо открытого грунта решил использовать 15-и литровые горшки. Однако перед пикированием прочитал такой совет, что за 5 дней до пикировки рассаду нужно подкормить настоем на луковой шелухе. Настой сделал и вроде бы делал всё по инструкции, однако рассада начала падать. Оказалось нельзя поливать рассаду через верх, а нужно через поддон. Скажите, каковы мои шансы, что рассада воспрянет? Или проще новую партию посадить? Заранее спасибо всем неравнодушным! P. S. некоторые стебли рассады всё ещё стоят. Немного поясню, я имел ввиду пикировку в стаканчики, а высаживать в горшки 15 литров, когда распикированные саженцы созреют. И да, после этого провала решил, что хуже уже не будет и залил в поддон настой на луковой шелухе... Если кому интересно, то вот откуда я взял, что именно так нужно применять настой:
В инете очень много блогеров-рассказчиков про табак. Кто из них загибает, а кто рассказывает грамотно я не знаю. Да и сильно не вникаю. Знаю одно, что есть мужичок и Рязани, зовут его Алексей. Вот на его сайте всё рассказано и показано всё очень грамотно. Вот его сайт. https://svoitabachok.ru/ Мало того, он охотно рассказывает на все вопросы. Быстро отвечает. По поводу вашей упавшей рассады: По фото пока не вижу ничего страшного. Такая рассада не позднее чем завтра должна подняться. А вообще семена табака очень мелкие, первые ростки хиленькие. И они не любят перелива почвы. От этого склонны к заболеванию чёрная ножка. Это может возникнуть и от зараженной почвы. А перелив только ускорит падение. По поводу подкормок. Я перед посевом проливаю почву на 1/3 от глубины луковым отваром, при помощи груши. Повторно кормлю так же луковым отваром и той же самой грушей, в фазе "крестик". Следующую подкормку, а это примерно через 20 дней от всходов (плюс-минус), делаю фертикой или подобным комплексным удобрением. Да, это примерно за 3 - 5 дней до пикирования в стаканчики. Ну и по поводу горшков 15 литров... Конечно, будет расти, куда денется. Возможно почаще надо будет кормить, т. к. количество почвы сильно ограничено. Но, поверьте, если есть место для посадки, сажайте сразу сотню или более кустов. Ибо вы собственно потеряете целый год, потом будете жалеть. Ещё не поздно. Может быть лигерос (это верхушки) у вас не успеют созреть. Однако добрых листов по 10 с куста соберёте. и семена успеете получить. П. С. Собственно я лигерос перестал собирать. Листья мелкие, много хлопот. табак из них сильно вонючий и крепковат. Длительная вылежка, а это 3 года, у меня даёт результат 50 на 50. Поэтому и не стал с ним заморачиваться, в компост...