1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подвал и три этажа — вопросы по проектированию СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем filippoff, 09.09.14.

  1. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    IMG-1.jpg

    Вот как-то так получается по размерам. Стояк до 2-го этажа от котла 35, дальше 28, вниз 28 до второго этажа, со второго на первый — 22 подача и обратка, с первого в подвал обратка — 28. Смущает, что в подвале две обратки по 28 надо объединить в одну 28. Не теряется ли смысл в увеличении размера если в итоге две трубы сходятся в одну того же размера?
    Перед котлом 2×28 объединяются в 35.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лучше - стояки выполнить 35-й трубой. 4-5 радиаторов все-таки на нем.
    Не говоря уже о "лучше 40+" для верхней разводки.
    Но это уже не тех. вопросы, а ..."экономики и финансов"
    ...принципиально правильной системы.
    Улучшить работу которой можно и насосом, без доп. затрат на трубы. :um:
    Т. е. уже полностью ваш (!) вопрос.
    Жалобы обычно на самые "плохие" радиаторы. Чтобы заставить (!) его греть, нужно придавливать "хорошие" и поднимать Т*.
    Отсюда - толку-то, что у вас все радиаторы хорошие?
    Если система "выравнивается" по "плохому".
    - Логичнее улучшить "плохой", дабы не лишать всю систему эффективности.
    За которую обычно, ...так бьются, обсуждая "лучшее подключение", лучшие краны, "эффективнейшие" радиаторы...:um::um:
     
  3. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    @Lyko, Что-то мы кончили заупокой, мне кажется. 4 радиатора на двухтрубке с принудительной циркуляцией медной трубой 35? Малинового пиджака у меня нет. Как тогда у народа на ППР 20 работает?
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Отвечал по "вопросу" естественной (!) циркуляции в вашей системе.
     
  5. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    У меня ПЦ, вроде бы сразу указывал. На подаче Grundfos UPS 32-60.
    ЕЦ если только поскольку-постольку, как аварийный режим на предмет внезапной остановки насоса. ЕЦ в норме не рассматриваю в принципе, помимо прочего у меня котёл 40кВт на 80 метров площади :)
    Да и кошелек не резиновый, 28 вместо 22 и то уже жалко.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пардон, подвела схема.
    - строго по "канонам ЕЦ".:um::ogo:
     
  7. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    @Lyko, да схему то я как раз делаю частично по канонам:aga:, но только в расчёте на аварийную эксплуатацию. Антифриз, котёлок на 40 кило и ТА на 300 литров в комплекте с батареями на 20 киловатт (на воде, 90/70, что какбэ надо считать с коэффициентом что-то около 0,6) к ЕЦ не располагают — кипеть будет через раз. Насосы и термостаты наше всё, так сказать.

    А без учёта ЕЦ — по трубам нормально? Собственно, 28 на подаче по карману особо не бьет — 5000 разница на трубах, приемлемо. Смущает, что в обратке 2×28 из трёх надо сводить в одну 28 и уже две — в 35.
    Так-то вроде ничего. Если смотреть по пропускной способности труб: 35 — около 45 кубов, 28 — 25 кубов. Стояки (3×28) перекрывают подачу с запасом. Даже 22 (пропускная около 14) нормально.
    Прочитал мнение, что слишком большие трубы — тоже плохо, а 28-ая труба фактически в два раза больше, чем 22-я. Не хочется платить лишние деньги, долбить бетон, а потом узнать, что только хуже сделал.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пардон за занудство, но принципиально (!) схема вертикальной 2-трубки - изначально для ЕЦ.
    Диаметры - это уже "нюансы-детали".
    Для ваших 20 кВт с перепадом Т* в 10* и "расчетным" расходом в 0,47 л/ сек. скорость / потери давления составят 0,9м/сек / 490 Па / м. в 28-й трубе.
    Многовато, конечно, если учесть еще прочие "заторы"- сопротивления.
    Но это говорит только о том, что перепада в 10* между подачей и обраткой может и не быть.
    А будет, например, 15*. Что в норме. Но в большие морозы.
    Просто с (-) на улице перепад будет меньше и 15 и 10*-ти и 20кВт приведут к "бане" в доме, а потом и к закипанию котла. :close:
    Но это уже не проблема труб.

    И сразу поверили? :faq:
    Особенно, в такой системе...
    - "Плохо" от лишней толщины может быть только при скорости ниже 0,25 м/с, когда в трубах будет (?) застаиваться воздух.
    А когда воздух выйдет, то и этого "недостатка" не будет.
    Прибыли же:
    а) меньшая скорость насоса (Вт)
    б) Выше производительность насоса.
    в) выше порог "кавитации" (завоздушивания)
    г) бОльше "авторитет" рег. клапанов на радиаторах.
    д) Да и проще - "ровнее" раздача по приборам, без "разброса" в балансировке.

    А при такой схеме - бонусом - внезапное появление ЕЦ. :flag:
    Особенно, в приборах 2-го этажа.
     
    Последнее редактирование: 16.10.14
  9. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Я пока, честно говоря, вообще плохо представляю как будет топиться 40кВт Виадрус на 80 метров площади (с условием перекрытия радиаторов второго этажа — вообще на 40).

    Ок, в общем закупил 28-ю трубу :)

    Термоголовки с радиаторов я снимаю, ставлю простые ручные краны 3/4 и балансировочные 3/4.
    Купил самые простые итаповские крутилки.

    Снимок.PNG Снимок.PNG

    Посмотрел спецификации ITAP — пропускная способность 2,15 (Kv которая). Краны на четырёх радиаторах в сумме при условии полного открытия дадут 8,5 примерно. Нет ли здесь противоречия с трубой, которая может пропустить 25 кубов в тех же условиях? Овентроповские полнопроходные видел, но очень дорого.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если Виадрус 40кВт - это ТТ-котел, все, имхо, будет зависеть от кол-ва дров в топке. :um:
    Перебор = закипание. Имея подвал, можно уст. ТА, куда "складывать" излишки тепла.

    Кvs = 2, 15 это расход 2,15 м3/ч при постоянном давлении в 10 м "напора" (1 атм.)
    Т. е. показатель косвенный и ..относительный.
    Что касается трубы, которая "может пропустить" 25 м3 - положение еще более неопределенное.
    Т. к. помимо диаметра нужно
    а) знать располагаемую (имеющуюся) длину этой трубы целиком или по участкам,
    б) "напор", который нужно создать в трубе данного диаметра и данной длины.
    в) И после этого всего еще и смотреть каталоги - А есть ли насос с нужным напором?
    г) Узнав, что нет, решают подобрать длину и диаметр (сопротивления), подходящие для обычного насоса с расходом до 40 м3/ час.

    (Т.к. максимальный расход в назв. насоса указывается ..вообще без учета сопротивления труб) :flag:

    Статья о "началах" гидравлического расчета системы отопления.
     
    Последнее редактирование: 17.10.14
  11. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    @Lyko, про дрова в топке всё понятно, но всегда есть пьяные, гости, забывчивые, неаккуратные и т. д. Систему с котлом такой мощности от дурака практически не защитить. Группу безопасности я продублировал подрывным клапаном отдельно, ТА кое-как уговорил поставить 300л — очень мало, это фактически не ТА, а большая стрелка на такую мощность. Собственно и всё, почти уверен, что кипеть он будет периодически, главное чтобы не рванул.

    Про краны — честно, ничего не понял:flag: То есть, всё понятно, но что конкретно? Может, имеет смысл простые шаровые поставить на 3/4 вместо радиаторных. Не так феншуйно, зато сопротивления протоку почти нет.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не довелось слышать "это" в меди. Железо впечатляет. :close:
    ..Ослабла установка на "чисто ПЦ"?:faq:
    Конечно, при кипении котла уже не до "правильных", но малопроходных штук.
    С этой т. з тоже шаровые пригоднее. И на подаче и на обратке.
    Не будете заранее огранчены "пропускной способностью", а выставите ее, "по желанию", подстраиваясь под реальное ц. давл. в системе.
    Насоса 25х40, вам, имхо, "с запасом".
     
  13. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    Установка заказчика (родственники :)) — экономия на всём, типа б/у радиаторы и всё такое, но всё должно быть только медью :)

    Да нет, просто глупым кажется ставить трубы большого сечения и зажимать их кранами. С эстетической точки зрения и с точки зрения пользования (крутить удобнее) спецкраны лучше. И, что меня удивило, дешевле. Радиаторные я купил по 250 рублей, самые дешевые шаровые со сгонами на 3/4 — там же по 300.

    32-60 уже стоит на подаче. Между котлом и ТА — 25-40.
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Осталось выяснить на "деле" - хватает ли 2-х подрывных, чтобы сбросить давление?
    а) При разной интенсивности кипения
    б) И до какого "остающегося" давления в системе.

    Ваша альтернатива - открытая СО. Кроме нежелания "лазить на чердак" замена ее закрытой - не обоснована.

    Пробуйте. "Толстоватые" трубы - еще и отсутствие проблем "перебора" с перепадом давления насоса.
     
  15. filippoff
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    filippoff

    Эникейщик со стажем 20 лет

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Аннино, ЛО, Санкт-Петербург
    основной на 1 1/4, надеюсь хватит. Можно гудок корабельный к нему привернуть, чтобы не возникало желание перетапливать :)

    Да вот как-то с антифризом у меня больше закрытая ассоциируется. Ну и установка изначальная была на закрытую с экспанзоматом и насосами.
    Не уверен, что хватит денег на пропиленгликоль, а этиленгликоль в открытую — однозначно нельзя. В отоплении я не копенгаген, а вот что такое сосудистые яды представление имею.

    Что-то где-то я, видимо, упустил. Трубы толстые, через них можно много прокачать теплоносителя, хорошо. Но в конце то эта труба упирается в кран с пропускной способностью в 10 раз меньше. Разве не по худшему показателю смотрят пропускание системы? Или суть в том, что насос как раз с большей результативностью проталкивает теплоноситель в кран если перед ним большие трубы и моя ситуация «большие трубы»/«узкий кран» идеологически верна?
     
    Последнее редактирование: 17.10.14