1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайно-ленточный фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем vera nika, 09.09.14.

1. Born to burn
    Благодарности:
    42

Born to burn

Живу здесь

Born to burn

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ростверк может быть заглубленным с обеспечением сохранности зазора до грунта вспомогательными средствами. Ростверк это тоже лента. ВАЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ СИЛ ПУЧЕНИЯ НА РОСТВЕРК (ЛЕНТУ НА СВАЯХ). Про школу не надо упоминать. Вы квадрат с кругом до сих пор путаете. Уже было.
    Что-то как-то прохладно у Вас помещения проектируются. Насколько я знаю на кондиционере минимум 16 град. стоит. Уже начинаете нескладно. Посмотрим что дальше.
    А всё ясно. Вы реально предполагаете что вес дома равномерно распределён по ленте? Вот силы морозного пучения давят равномерно. Это ежу понятно. А стены то могут быть нагружены плитами и нет, иметь проёмы и нет, быть внутри кирпичными, а снаружи газоблочными. Значит где-то запас будет, а где-то и нет. Не всё так однозначно как Вы себе напредставляли.

2. Born to burn
    Благодарности:
    42

Born to burn

Живу здесь

Born to burn

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Наверное не периметр каждого столба, а площадь боковой поверхности? И каким боком глубина столба сюда затесалась? Что силы пучения на 2 метровый и 20 метровый столб разную величину имеют? Полноте сэр. СИЛЫ, действующие на боковую поверхность сваи в разы меньше чем силы пучения, действующие на ленту. Это даже не оспаривается.

Итак вернёмся к вопросу. Сваи 25 см в диаметре возможно не живой вариант. Надо считать нагрузки на грунт и осадки. Но то, что лента однозначно дороже даже свай с расширением-к бабке не ходи.
    В ростверке высотой 80 см нет нужды определённо. Достаточно и 50 см. Лента мелкая для скромных маленьких построек с ограниченным пребыванием людей.

3. Born to burn
    Благодарности:
    42

Born to burn

Живу здесь

Born to burn

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Так это равносильно и для ленты и для заглубленного ростверка. В чём посыл картинки?
    Наладьте площадь опоры сваи и вперёд. Лента это очень геморно:
    1. Земля куда должна деваться после выемки? Ростверк вообще можно выше земли исполнить. А ленту никак не получится. Потому, что на поверхности гумус и никакая прочность грунта.
    2. Для ленты МЗЛФ нужны десятки кубов песка с трамбованием. Для ростверков мизер.
    3. Ростверк можно совместить с цоколем, а ленту ещё наращивать нужно. Никакой экономии с лентой не получится.
    Интересно было бы увидеть бюджет ленты и ростверка с нормальными сваями. Явно последний выигрывает.

4. Born to burn
    Благодарности:
    42

Born to burn

Живу здесь

Born to burn

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ваш совет в этой теме один-дайте рассчёты. А сами не можете дать? Тогда других не осуждайте.
    Советы простые.
    1. Если ростверк (лента) топится в землю, то он (она) должна быть предохранена от действия сил нормального и касательного пучения. Это утеплённая отмостка, дренаж, демперы пучения из пенопласта.
    2. Сваи должны быть подсчитаны из условия соответствия прочности грунтов под ними с учётом осадок во времени. Для того делаем геологию. По другому по любому риск.
    3. Сваи с ростверком требуют значительно большей квалификации так локальные давления больше и требования к правильности устройства от этого возрастают. Как двигатели с непосредственным впрыском под 100 атм. не обслуживаются простыми карбюраторщиками.
    4. Основание свай должно зачищаться от шлама, образующегося при бурении в обязательном порядке.
    5. Трамбование основания также необходимо.
    6. Вообще строительством надо заниматься профессионалам или очень увлечённым Заказчикам с кучей времени на исследование всего и вся.
    Читаем мальчики и учимся.

Вложения:

5. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Born to burn, От имени всего форума выражаю Вам благодарность за то что так старательно переписываете учебники :)] Только никому это не надо, наблюдаю не первый день за Вашими сообщениями и Вашей манерой общения, у меня сложилось впечатление что Вы тут пришли свои знания проверять.
    А мой совет как раз очень к месту - если человек нанял проектировщика и заплатил денег пусть тогда ему представить уважаемы проектировщик на основании чего он выбрал данное конструктивное решение...я почему то не понял почему я должен представлять какие то расчеты - темболее Вам ;)
    у меня в отличие от Вас своей работы хватает, нету времени пересчитывать чужие косяки и переписывать учебники темболее времени нету :)]

6. vera nika
    Благодарности:
    11

vera nika

Живу здесь

vera nika

Живу здесь

Благодарности:
    11
    DSCF4113.JPG DSCF4110.JPG DSCF4111.JPG DSCF4115.JPG DSCF4114.JPG DSCF4106.JPG DSCF4107.JPG DSCF4108.JPG В общем придётся выложить фото проекта, т. к. в эл. виде нет и не знаю когда будет. :(Тут общий разрез дома, план 1-го и 2-го эт., фундамент (вид сверху и в разрезе). При приближении вроде всё можно рассмотреть.
    Сегодня муж копал яму под столб на участке, сказал, что 30 см идет почва, потом уже суглинок. Сказал, что очень твёрдый и замучился копать. Может эта информация имеет значение.
    Кто что может сказать по поводу нарисованного фундамента. Можно ли сделать такой же, но без столбов?

7. vera nika
    Благодарности:
    11

vera nika

Живу здесь

vera nika

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ещё появились пара вопросов:
    1) Муж говорит, что отмостку делают практически в последнюю очередь строительства дома. Просил уточнить, нужно ли её делать сейчас при заливке фундамента.
    2) Можно ли фундамент из бетона залить вровень с грунтом, а цоколь делать из ж/б блоков?

8. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @vera nika, А утепление фундамента не предусмотрено у них ? :)]
    Про грунт - то есть как я понимаю доблестный конструктор спроектировал Вам фкндамент без геологии а на основе того что он так уже 100 раз делал-это очень замечательно...
    Моё личное мнение делайте без столбов это полный бред...лучше ленту поглубже сделайте...може не обязятельно на глубину промерзания пересчитавйте стоимость бурения свай и бетон сколько выходит и ровно столько добавте к ленте...но опять же я тоже расчетов не делал ...а лучше всего как первоначально говорил попросите у фирмы представить расчет на каком основании конструктор решил применить такое утончённое иженерное решение :super:

9. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Можно хоть сразу но от осадки насыпного грунта она потом у Вас погнется и может сломатся...для временного утепления грунта можно просто эппс и землей/песком присыпать
    2. Можно сделать даже так залить монолитную подошву на глубине промерзания и на уровень земли выйти блоками ФБС подсчитайте может даже выгодние будет

10. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да не рассматривали у них проектировщик ротстверк, ну уже два или три раза Вам сказал, а рассматривал ленту 80см со столбами до 2 метров, я и отвечал в теме, что тогда лучше полноценная лента 1,2 - 1,4 без всяких столбов.
    Насчет площади я и писал периметр на величину промерзания, Вы пожалуйста вчитывайтесь внимательнее, полная длинна столба тоже имеет значение, 2 метровый выдернет, а 20 метровый нет (ну это кто захочет 20 метров делать). СИЛЫ действуют на площадь поверхности, если площадь у столбов будет больше, то и СИЛЫ действующие будут больше. Например один столб 25 см на 25 см это уже периметр 1 метр - 40 столбов - 40 метров - равнозначно периметру ленты, но более трудно утеплять, а 40 столбов под домом может и быть.

11. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    И я обратил внимание, что ни одного расчета не сделано, мое мнение что, ширина ленты в 38 см будет не достаточна (но могу быть не прав), для этого проектировщик все должен посчитать и предоставить не картинки нарисованные в программе, а полный комплект расчетов, а уже на основании этих расчетов он предоставляет проект.

12. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спросите у строителей за сколько денег они данный тип фундамента сделают и не ведитесь на их ответ что он в общую сумму дома включен, вообще любое строительство лучше разбить на этапы и просчитать стоимость каждого этапа.
    Я считаю данный тип фундамента предложенный Вам проектировщиком не нужным и дорогим, 34 столба 1,2*2*пи*0,12,5^2*34=4 кубов бетона + доп. арматура на каждый столб. Экономически целесообразней и проще ленту увеличить по высоте до 1,2-1,4 метра - это самый простой тип фундамента зачем усложнять, усложняют фундамент когда для этого есть показания.

13. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @dronp, Я такого же мнения...походу проектировщик разсуждал - стена 38 ну и фундамент такой же сделаем :)]

14. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Несущая способность суглинка 3кг на см^2, площадь опоры получается 38 см *934 см*5=177 000 см^2 (Приблизительно).
    Т. е. дом можно по общему весу 350 тонн. (Все это оценочно). Если делать как я предлагал полноценную ленту, то ее вес при 40см толщины будет 60-80 тонн и где то 22 кубов бетона при 1,2 м высоты. На дом останется 290 тонн, оценочно должно хватить с запасом.

22 кубов где то 80-100 тыс ну и далее я уже считал ранее.
    Лента 80 см будет на 7 кубов меньше, но столбы 4 куба заберут и останется разница в 3 куба или 10 тыс. Т. е. не стоит овчинка выделки, и как кто то уже не раз писал на форуме "кроилово ведет к попадалову"

Последнее редактирование: 11.09.14
  15. vera nika
    Благодарности:
    11

vera nika

Живу здесь

vera nika

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ширину ленты решено делать 0,45м либо 0,5м.
    Мы дом хотим частично своими силами строить, для фундамента и кладки только знакомых пригласим. Получается высота в 0,8м для нас маловата?