1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поризованные керамические блоки, заполненные перлитом

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем a991ru, 13.02.09.

1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Сразу оговорюсь по поводу толщины - 25 см это общепризнанный оптимум которого достаточно. Если брать не Бельгию а нас то есть такой СНИП "Каменные и армкаменые конструкции" вроде там даны формулы по расчету в том числе минимальной толщины стены.

Но мой вопрос не по толщине, с ней я разберусь. А по засыпке перлитом и какой эффект можно от этого получить. Мне интересно
    1. Если заполнить полости блока описанного мной ранее таким перлитовым песком то какой R будет у этой стены в полблока (20см).
    2. Она видимо не дотянет до СНИПа, тогда какой толщины должна быть засыпка таким же песком снаружи (до облицовки) чтобы выйти на необходимый R.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    1) На перлит есть ГОСТ 10832-91*. Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия. Там все написано о его характеристиках. Если вы возьмете перлитовый песок с самой маленькой насыпной плотностью (до 75 кг/м3), то при ширине блока в 19 см. вы сможете брать в расчет 10-11 см. перлита, не больше. Такие двух-трех щелевые блоки обычно делают с маркой М50. В этом случае вы получите общее сопротивление теплопередаче стены в один блок шириной 19 см. ( с учетом перлитовой штукатурки) в районе 2,6-2,8 м°C/Вт. В принципе , это нормально. Но делать стены из блоков М50 шириной 19 см. - это Но если вас это не беспокоит, то по сопротивлению теплопередаче стены не очень большие проблемы. Единственное, что все будет зависеть от того, какой насыпной плотности вы найдете перлит. Ведь если у вас будет перлит с насыпной плотнотью 200 кг/м3, то общее сопротивление теплопередаче стены ( с учетом перлитовой штукатурки) у вас будет 1,8 м°C/Вт. Так что смотрите сами.
    2) Больше чем 4-5 см. перлитовой штукатурки с двух сторон делать не стоит, поэтому много перлитовым раствором вы не вытяните. Лучше утепляться по другим параметрам дома.

P.S. У такой стены, которую предлагаете вы, будет очень низкая теплоемкость. Теплоемкость керамзитобетона 0,84 кДж/(кг•°С). При плотности 900 кг/м3, в 1м3 получается 62,5 блока. Значит в 1м2 стены будет примерно 25 шт. блоков или 1м2 стены будет весить 360 кг. Как образец комфортности по теплоемкости можно взять стену из полнотелого кирпича толщиной 2,5 кирпича, или 62,5 см. У такой стены из полнотелого кирпича 1м2 будет весить 937 кг. Так как теплоемкость кирпича и керамзитобетона практически одинаковая ( 0,84 и 0,88), то теплоемкость керамзитобетона будет в 2,6 раза меньше.
    P.S. P.S. Не для рекламы, а для большей объективности при сравнении предложенного вами варианта : теплоемкость арболита 2,3 кДж/(кг•°С). Поэтому теплоемкость стены из арболита в 30 см. будет на 70% больше, чем теплоемкость стены 62,5 см. толщиной из полнотелого кирпича. А по сравнению с предложенным вами вариантом, теплоемкость стены в 30 см. из арболита будет в 4,4 раза выше, чем теплоемкость стены из двух-трех пустотных керамзитобетонных блоков толщиной 19 см.

Теплоемкость - очень важная характеристика стен дом, подумайте в этом направлении. А то у вас что-то уж совсем нетеплоемкие стены получаются. Зимой топить придется постоянно, иначе будут очень быстро остывать. А летом будут очень быстро нагреваться, поэтому постоянно придется использовать кондиционер.

3. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А как рассчитывается R?

Блоки бетонные у нас до М-100. Кроме засыпки перлита в блоки, можно засыпать перлит в щель между внешней стенкой из облицовочного кирпича и блоками.
    Какая щель нужна для того чтобы выйти на СНИПовский R?

Можно засыпать в блоки и в щель крошку из пенополистирола - еще эффективней теплозащита будет вроде?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    R req = 1/а1 + толщина материала в метрах / на коэффициент теплопроводности материала + 1/а2

где а1 – это коэффициент теплообмена у внутренней поверхности ограждения, равный 8,7 Вт/м°C;
    где а2 – это коэффициент теплообмена у наружной поверхности ограждения, равный 23 Вт/м°C;

Проще говоря получается так: 0,1149 + (0,09 м. (толщина кермазитобетона в метрах) / 0,35 Вт/м°C ( теплопроводность керамзитобетона)) + (0,11 м. (толщина перлита в метрах) / 0,052 Вт/м°C (теплопроводность перлита насыпной плотностью 100 кг/м3)) + 0,0434 = 2,53 Вт/м°C ( перлит 100 кг/м3)

где: 0,1149 - это 1/8,7 Вт/м°C , а 0,0434 - это 1/23 Вт/м°C.

В принципе в своей статье по теплопроводности я данные приводил. Поэтому многое зависит от вашего региона, какое там сопротивление теплопередачи. По новому СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 совсем необязательно чтобы стены имели сопротивление теплопередачи столько, сколько требует СНиП. Это желательно, потому что снимает много проблем, но не обязательно. Прочитайте статью, там все вроде подробно описано. https://www.forumhouse.ru/threads/33681/

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    В своем посте #32 немного неверно посчитал. Цифры должны быть объективными, на то они и цифры:). Поэтому уточняю:
    В 1м2 стены при толщине 19 см. будет только 12,5 блоков, а 25 блоков будет при ширине 38 см. Поэтому 1м2 стены толщиной 19 см. будет весить 180 кг.
    Теплоемкость стены из керамзитобетона толщиной 19 см. будет в 5,2 раза меньше, чем у стены из полнотелого кирпича шириной 62,5 см.
    Теплоемкость стены в 30 см. из арболита будет в 9,2 раза выше, чем теплоемкость стены из двух-трех пустотных керамзитобетонных блоков толщиной 19 см. и плотностью 900 кг/м3.

Но даже и без уточненных цифр видно, что теплоемкость стен из керамзитобетона толщиной 19 см. маленькая. Но интересно было бы услышать мнения владельцев домов с такими стенами, которые живут в Подмосковье круглый год. Насколько комфортно жить в домах с такими стенами в разные времена года, когда зимой холодной, летом жарко, а весной и осенью сыро?

6. Lanit

Lanit

Lanit

Гость

Собираюсь строить дом, где стена 51 см керамоблок +облиц кирпич, итого 63 см. Очень хотелось бы "дополнительно утеплить" керамоблок изнутри, засыпав его чем-нибудь. Вопрос только чем.
    Опасаюсь, что заявленные производителями характеристики, мягко скажем, завышены, ибо в соседних темах имеются отзывы, о том, что такие стены холоднее, чем изначально рассчитывалось. В доме будут панорамные окна, поэтому вопрос утепления стоит очень остро.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Панорамные окна - это круто. Через 1м2 окна в среднем идут потери порядка 200 кВт/ч за отопительный период. К примеру через вашу стену потери будут порядка 40 кВт/ч за отопительный период. Так что панорамные окна - это существенная статья расходов.
    Утеплить керамоблок на получится, потому что ячейки(дырки) в нем очень маленькие. А сопротивление теплопередаче таких небольших воздушных прослоек фактически будет таким же, если вы заполните эти ячейки перлитом. Т.е. теплопроводность воздушных прослоек до 1 см. размером фактически равна теплопроводности перлита.

Холодно будет или нет, зависит от влагонасыщения таких блоков. Если сделаете некачественно гидроизоляцию и не сможете перекрыть доступ воды в блоки с крыши, то блоки будут влажными и при таком раскладе конечно будет холодно. Точнее не холодно, а просто больше будете тратить на отопление. Будет просто немного некомфортно по воздуху, если блоки будут влажными. Так что надо просто по уму сделать влагозащиту блоков:гидроизоляцию нормальную; свесы крыши хорошие и т.д.

А почему остановились на этом варианте? Он достаточно дорогой по всем параметрам.

8. Иванушка Иванов
    Благодарности:
    0

Иванушка Иванов

Участник

Благодарности:
    0
    Строю из Самарских блоков 51 см и облицовываю лицевым кирпичем. Можно ли засыпать перлитовым песком зазор 2о мм между теплой керамикой и лицевым кирпичем? Т.к. рабочие ложили теплую керамику на теплый раствор шов 5мм и зубья теплой керамики не плотно прижались друг к другу и образовался зазор 5мм.

9. Lanit

Lanit

Lanit

Гость

Мне кажется, что этот вариант наиболее прочен и долговечен. Волнуюсь за теплопотери.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    За теплопотери волнуетесь правильно, только вам утепление такой стены фактически ничего не даст. Вам необходимо думать об утеплении пола,чердака и о правильной организации вентиляции. По крайней мере при таких стенах с хорошим утеплением всего остального этого должно хватить для комфортного проживания с минимальными затратами на отопление. Мы вон арболит продаем, так у него стены всего 30 см. и хотя у него теплопроводность ниже, чем поризованного кирпича, но не глобально. И люди прекрасно себя чувствуют в домах с такими стенами и на излишние расходы на отопление не жалуются. Так что мне кажется ваши страхи за теплопотери несколько преувеличены.:)

Но даже если учесть, что цены на поризованную керамику упали, то все равно вы выбрали не очень дешевый вариант. А может быть и даже самый дорогой.

11. Lanit

Lanit

Lanit

Гость

К вопросу утепления пола, крыши и тд. я подойду не менее щепетильно, мне бы в принципе понять чем можно утеплить такую стену, пусть это будет так, хотя бы для моего личного спокойствия. Ну не уверен я в показателях производителей, тем более, что уже поступали жалобы на тему недостаточного утепления.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Стены утепляют утеплителем.:):):) Мне если честно не понятно, из-за чего вы дергаетесь? Если вы думаете, что так будет холодно, то сделайте из обычно эффективного двойного кирпича кладку шириной 38 см. + утеплитель + облицовочный кирпич. Итолщина стен будет такая же, и фундамент такой же, но зато утеплите. Посмотрите у меня на сайте ввв.арболит.орг на примеры стоимости стен из разных материалов, вы сразу поймете, что у вас есть варианты. Если вы считаете, что качество современого кирпича вызывает сомнения,а я с этим согласен, то вам тогда туго придется. Найти что-то очень качественное и только с плюсами очень трудно и выбор конструкции дома всегда труден для застройщика.

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Чем бы и как бы Вы не утепляли стены, пол и крышу, всё тепло улетит в Ваши окна, подумайте как их утелить

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Вряд ли народ что-то с окнами сделать сможет. Самый нормальный вариант у большинства - это стеклопакеты двойные или тройные, ну и хорошая заделка всех швов и мостиков холода вокруг окон. Я думаю это стандартный вариант застройщика, более или менее заботящегося о качественных окнах.

Что например человек может сделать или добавить к описанному мной выше варианту окна?

15. Lanit

Lanit

Lanit

Гость

Мне бы прикинуть насколько теплые стены получатся из 52 см керамоблок-утеплитель (какой?)-облицовочный кирпич, и тоже самое но с 38 см керамоблоком..