1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Тоесть если я правильно понимаю когда задвижка закрыта, то горячие газы греют бак с водой, затем опускаются вниз и через подвёртку уходят в трубу ?

2. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Они и одновременно работают.

3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Одновременно это как ?
    А кто такой товарищ Кузнецов?

4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Видел на одной из баз красный кирпич б\у но вид у него не очень симпатичный, и я как то отверг его, но теперь понимаю что наверное зря, ведь его можно поштукатурить, обклеить плиткой, и будет вполне не плохо, заодно и печь укрепится, но это как вариант, хотелось бы конечно чтоб печь имела натуральный красивый вид, из кирпича, но сейчас кирпич делают не надёжный, уж лучше тогда из старого кирпича строить.

5. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, рассказывать придётся начиная с 1917-го года...

6. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Это про что? или про кого ?
    А вы между шамотным ядром и стенкой печи какой материал используете? базальтовый картон, вату, или что-то другое? и на сколько я понял так его там и оставляете ?
    А какой по размерам нужен ящик, чтоб уложить туда 150-200 кг камней ?

7. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Фольгированый баз. картон.

8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    И куда его фольгой устанавливать ?
    Я тут просмотрел некоторые видео, и пришла идея а что если этот самый ящик установить в топку сверху, как духовку? всегда будет проще поменять если прогорит, не надо будет кладку разбирать.

9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Прокручиваю в голове ещё один вариант, это всё потому что я не печник, а что если сварить что-то типа топки из толстого металла, и дуда вставить ящик с камнями, чтоб пламя его лизало с пяти сторони всё это дело обложить кирпичом, таким подходом я думаю решится проблема с трещинами печи, и вес по идее должен быть меньше, выход с такой топки пустить через кирпичный щиток с колодцами и задвижками, колосники сварить с толстостенной трубы и пустить в них воду, которую потом пустить через насос на косвенный бойлер, и на тёплые полы, я не могу понять почему в печках прогорают колосники ? у меня в ТТ котле это самое холодное место из всей топки, когда топил в том году углём,то на колосниках почти всегда оставались не то чтоб недогоревшие, а вобще даже и не начинавшие гореть угольки, может просто в ТТ котле всё по другому, метал если что на ком лучше расстоянии обкладывать кирпичом 5-10 см от метала, или больше ? надо вобще проехать по черметам, может можно будет найти что-то нужное, и узнать по чём новый метал, а вдруг оно получится совсем не бюджетно, тогда придётся откинуть эти мысли.
    Подскажите какие минусы такой конструкции ?

10. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, а воздух за счет чего будет нагреваться? если железяку заложить плотно кубиком с толщиной полкирпича, то да, трещин не будет, но и стена эта будет холодная.
    В таких случаях железо закладывают кирпичом не герметично, оставляя отверстия снизу и сверху над железом, чтоб конвекцией воздух соприкасался с раскаленным железом. Таким образом одно из вредных влияний исключается (прямое жесткое излучение на человека), а второе остается и даже усиливается (нагрев воздуха его соприкосновением с раскаленной железякой).

При проектировании печи для русской бани необходимо выполнять требования (по убыванию), и в этом я хоть и не печник, но когда делаешь для себя то более чем уверен:
    1. безопасность использования
    2. надежность конструкции
    3. выдаваемые характеристики
    4. простота
    5. удобство
    - об этом уже писал, и расписал пункты подробно на конкретном примере. Теперь поясню, для общего случая

1. Печь с защитой от дурака, чтоб ее невозможно было например по незнанию взорвать. В случае с закрытым баком, такой вариант например вполне возможен, если в некий пустой бак, при натопленной печи плеснули воду... Или недавний случай - возможность угара, когда несколько подростков нашли в бане мертвыми... Или нажав какой нибудь рычаг, или залив воду не туда случайно на брюхо себе или кому-нибудь облако пара выстрелит.

2. если есть вероятность что печь развалится, то это не безопасно, да и смысла класть такую печь нет. Нужна гарантия, что печь не потребуется разбирать до основания, и даже если через несколько лет, где-то что-то случится - она ремонтопригодна.

3. тоже основной пункт. Обязательный к выполнению. Обычно идут на компромиссы, какой нибудь пунктик исключая, и думая, что ерунда, остальные компенсируют. Но на деле это не так. Все ниже написанные характеристики должны присутствовать.
    Характеристики печи для Русской бани:
    - поверхности печи разогреты ниже ста градусов
    - камни разогреты выше 300 градусов
    - воздух в парилке чистый (без дыма, без гари, без других посторонних частиц, с кислородом, без сквозняков=без конвекции)
    - на человека действует мягкое тепловое излучение достаточной интенсивности, прогревая человека изнутри

Дальнейшие пункты по убыванию идут в разряд рекомендуемых.
    4. без миллиона трубок, кранов, рычагов, переключателей, датчиков, задвижек, дверок, клапанов, реле, индикаторов, и прочего, превращающего спокойные банные процедуры, в лабораторные опыты со взрывчаткой.

5. минимум движений. Количество человеко-часов, а лучше человеко-минут, требуемое для подготовки, поддержания, и прекращения бани минимально возможные. Дрова подкинул, воду подбросил. Баня готова. Форточку приоткрыл, водой на пол листья смысл, баню закрываем.

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А я и не хотел залаживать плотно железяку кирпичом, по любому если так делать то над оставить зазор между железякой и кирпичом, и делать отверстия для конвекции это всё я знаю.
    Что вы имеете ввиду, что такая конструкция будет сильно сушить воздух?

1. безопасность использования
    2. надежность конструкции
    3. выдаваемые характеристики
    4. простота
    5. удобство
    Это вы всё правильно написали. И вот на счёт ремонтопригодности это правильно, но надо по возможности сразу постараться сделать так чтоб если и придётся к примеру менять прогоревший ящик, то не разбирать печь, а вытащить его как духовку, ну это если получится конечно так.
    Я так понял вы противник конвекции, а если эта конвекция исходит не от железа, а от каменной печи?
    Я сам не сторонник всяких излишеств, чем проще тем надёжней это понятно, это так было всегда, но я не считаю правильным что если у меня горит костёр в печке, а я пользуюсь электро полами, и электро бойлером, ну это мне так хочется, у каждого свои запросы, и свои требования.

12. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, конвекция неизбежна. Воздух холоднее, кирпичная стена горячее. Идет соприкосновение. Воздух греется и идет вверх. Воздух 50 градусов, стенка кирпичной печи 80 градусов - я за такую конвекцию. Она и безопасна по градусам и незаметна по движению воздуха.
    Воздух 70 градусов, стенка железяки 180 градусов - эту конвекцию мне даром не нужно. А тем более помещенную в специальные каналы с бешеным потоком воздуха. Гордость железных печей - быстрый нагрев.
    Ящик вынимаемый без демонтажа кирпичей - это хорошо. Но. Горячая стена этого ящика в парилке - плохо. Широкая дверца, через которую охлаждаются камни - плохо. Широкая дверца, через которую пар сразу выходит в парилку, не расширяясь внутри каменки перед тем как вылететь наружу - плохо. Каждое решение влечет изменения в другие характеристики. Главное соблюсти первые три. Это решение не удачное. Потрится воздух, охлаждаются камни.
    По конвекционным каналам в кирпичной печи для больших парных могу только предположить. Может это и необходимость и если внутренние стенки каналов до 100 градусов нагреваются, то на период разогрева большого помещения может это и хорошее решение. С последующим перекрытием этих каналов. Видимо так и есть. Только сильно сомневаюсь чтобы кто-то рассчитывал чтобы внутри печи стенки каналов не нагревались выше 100 градусов.

13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну да МП тем и берут что у них быстрый прогрев парной, и это пожалуй их единственное преимущество.
    Но это очень нравится и нужно тем у кого баня на даче, или в каком нибудь загородном домике, приехал зимой в мороз, и хочется быстрей и быстрей как говорится, у меня банька будет при доме, а точнее в 30-ти метрах от дома, и мне не лень её протопить как положено, и потом получить качественные, и полезные для здоровья процедуры.
    На счёт ящика вы меня не до конца поняли, я ведь просто намекнул, а дальше дело техники, ведь совсем не обязательно чтоб дверца в каменку была расположена как у вас, и у многих других подобных каменок, я предлагаю другой вариант, на мой взгляд очень даже интересный, мы эту духовку вставим сверху на топку, и дверцу делаем такую как нам нужно, большую не обязательно и не надо, ведь мы не хотим ИК излучения так ? а сверху на голое железо придумываем правильный так сказать колпак, ведь это очень не сложно, да и при желании можем сделать теперь при таком расположении нашей дверцы, паровые пушки, как вам такое ?

14. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, установите программу sketchup. В ней соберите печь, или скачайте готовую (многие выкладывают) и измените под свои требования. Потом выкладывайте скриншоты интересующих узлов и печники поправят. Думаю это будет самое правильное решение. К весне появится рабочий проект.

15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Я даже уже знаю из чего сделать колпак, жду ваших предложений :)