1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. ivantij
    Благодарности:
    4

ivantij

Участник

ivantij

Участник

Благодарности:
    4
    Интересное решение печи и самое главное - все просто.

2. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, температуру камней не измерял.

3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Не ужели не интересно ?
    Просто хочу иметь представление на сколько они нагреваются меньше чем открытым огнём.

4. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Интересно и мне интересно, даже очень. Но замерить нечем. А покупка дорогого качественного прибора либо наём спецов лично у меня этот интерес отбили. Если б на халяву кто нибуть пришёл бы да замерил, а еще лучше, если этот кто-то прибор бы задарил... Вот бы круто было!

Последнее редактирование: 29.02.16
  5. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот именно круто былоб, если прибор придарилбы кто, а мне повезло в это плане мне батя с парохода привёз классный пирометр лазерный :)

6. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, интересно конечно узнать точные температуры камней, поэкспериментировать сравнивая температуры с закладкой и размером камней, измерю летом. Мне не столько интересно свою печь измерить, за свою я спокоен, сколько другие, где рекламируют 400 градусов, а потом люди жалуются что мол камни холодные.

7. ivantij
    Благодарности:
    4

ivantij

Участник

ivantij

Участник

Благодарности:
    4
    В смысле? рекламируют производители?
    Или я спьяну чего-то не понял?

8. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да, производители. Перед написанием сообщения опять реклама одной кирпичной печи постоянного действия попалась на глаза где греется только дно ящика-каменки. Откуда там возьмутся 400-450 градусов мне не понятно. Разве что на дне три камня оставить.

9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    ТО что спокойны это хорошо, но знать для себя точную температуру своих камней это ведь ещё лучше :). Просто в переодичках камни нагреваются до красна, там действительно температура серьёзная,а вот интересно какая температура в духовках :faq:

10. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Строжевский, недорогой способ замерить примерную температуру камней - мультиметр s-line dt838. Кроме того, что он сам по себе в хозяйстве необходим, в нем термопара в комплекте. Стоимость 350-400 руб. Точность 3% при измерении температур свыше 150 градусов. Измерил таким вскипевшую воду в чайнике - 100 градусов. Измерил раскаленный на газовой плите почти докрасна ключ. 630 градусов. Все правильно, примерно так и должно быть. Затем температуру свою смерил 36-37 прыгает. Так что несмотря на то, что это не поверенный и не сертифицированный в РФ прибор, заявленную погрешность не превышает. После измерения сверхвысоких температур точность не теряет. Докупать термопары к нему в виде рукоятки с щупом TP-02 и другие не нужно. Это для жидкости и необходимо погружение минимум на 3 см. Достаточно той что в комплекте. Для измерений просто нужен плотный контакт кончика термопары с измеряемым камнем. Можно привязать этот проводок на какую нибудь палку и в каменке измерять в разных точках.
    Как сезон начну - измерю температуру камней.
    Нужно еще дверцу каменки все таки теплоизолировать. Года 3 собираюсь. Как лето так не до реализации зимних теорий. :)

11. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Знаю о таком и ему подобным. Лично у меня DT830B (то же самое только без температуры) лет семь работает безотказно. Но мне хочется бесконтактный пирометр, он удобнее и практичнее. Ну и дороже конечно.

12. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    Вечер добрый. Внимательно изучил сию ветку, впечатлён, и имея нужду в подобной печи - прошу совета Автора и коллег.
    1. Объём парилки 13мкуб. Нужно отапливать МО и КО, греть воду. Время - не критично (ПМЖ). Имею фундамент под печь 1х1метр. Как Вы считаете, возможна (рациональна) ли адаптация данной разработки (масштабирование) до размера 4х4 кирпича и вверх с целью повышения теплоотдачи?
    2. по следам господина @Строжевский, повторившего сей опыт, планирую кирпичный дымоход. И прошу прощения за тупой вопрос обчитавшегося чайника, - а возможно ли сюда пристроить щиток (как делают с мет печами) для обогрева МО и опоры для дымохода? (вместо обогрева МО одной стеной печи). Или это уже на другой форум?-т. е это будет уже другая печь?
    Прошу просветить по возможности

13. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @bazil2006, Здравствуйте,
    Вижу такой
    Алгоритм действий перед проектированием кирпичной печи при построенной бане
    1. расчет площади поверхностей печи для каждой комнаты (например, на вскидку: площадь стенок печи в парилке 5 кв. м., КО 3 кв. м., МО 2 кв. м).
    2. выбор типа печи (постоянного действия/периодического действия)
    3. подсчет количества камней (пост. действия. от 500 кг, периодич. действ., например, 250 кг.)
    4. добавление своих персональных требований: вода, теплый пол,..
    5. выбор места и проектирование печи.

Методики подсчета есть в интернете. п. 1 рассчитывать на зимний период. С возможностью отключения контура обогрева КО летом.

Типичные ошибки тех кто делает "на глазок": п. 3. камней мало/камни холодные, п. 1. слишком холодно/жарко в каком-либо помещении.
    Таким образом пункты 1-3 основные. Их нужно выполнять точно. От них и зависит что в итоге получится.

Реализация может быть любая. Куча примеров в интернете.

Мою печь "растянуть" до 1х1 кв. м. и увеличивать в высоту до 2 м. можно. Получится печь в 3,5 раза больше. Т. е. как 3,5 моих печи. Характеристики ее увеличатся не в 3,5 раза, а примерно так: тепло отдаваемое 2,5; генерируемый легкий пар 1,5; время протопки 2; количество дров 2,5. Характеристики по пару не самые лучшие, потребуется переделка каменки, просто "смасштабировать" ее не эффективно. Если дымоход пойдет в сторону к щитку, то нужно конструктивно исключить застойные области и обеспечить нагрев противоположной стороны. Да и вообще каждый узел по новой нужно просчитывать на нагрев, прочность и т. д.

По второму вопросу. Отдельный щиток на отдельном фундаменте. Почему нет? Только тягу нужно просчитать. Проще конечно на одном фундаменте и щиток пристроенный к печи, фактически банная печь, просто не стандартной формы.
    По практической реализации помню, что канальные печи менее эффективно греют камни, чем прямоточные печи, особенно если конструктивно пламя идет куда-нибудь в сторону а сами камни далеко. И частая ошибка бак с водой рядом с камнями ставят. Разные абсолютно температуры у камней и бака, друг другу портят характеристики близким расположением.

Последнее редактирование: 28.04.16
  14. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за быстрый ответ, но возникло ещё больше вопросов. Перемерил существующее помещение, по факту в чистоте я выхожу на 11м куб парной (2,6 х1,8 и высотой 2,35 м), МО- 10м куб, и КО 2,6х3,5. Поиски расчёта площадей приводят к печам в жилых помещениях, про банные- не нашёл (плохо искал?). ПЕчь нужна именно Косвенного нагрева (как Ваша)- я бы её повторил бы в редакции Сторожевского (c кирп дымоходом, тк. как кровля из битумной черепицы, легкогорючая), но смущают увеличенные размеры существующих помещений. Кроме того- обогрев смежных КО и МО. Есть ещё проблема, существуют фундаменты под перегородки (отдельные от фунд для печи) баня фундаменты.jpg Как то надо разойтись, что бы отапливать МО и КО. Из допов- только нагрев воды, по Сторожёвскому- регистр на выходе. Не понял про количество камней (пункт 3). Я предполагал в печах пост действия меньшие объёмы, в Вашу каменку-думаю войдёт до сотни кг, или я чего то не прочёл.
    Как Вы считаете, возможна ли адаптация Вашей печи к моим условиям? Можно ли повысить теплоотдачу и генерируемый пар под мои объёмы?

15. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @bazil2006, в парилке ~9 кубов (11 минус 2 куба печь) если ставить прямоточную печь 1х1х2 м. куб. двумя сторонами в парную тепла и пара будет достаточно. Как писал ранее пара в полтора раза больше моего можно реализовать. По теплу надо считать может перебор будет летом. Остальные помещения совершенно очевидно будут зимой не достаточно нагреты. Прикидки "на глазок" при среднестатистическом климате и стенах.
    Фундамент на массивную кирпичную печь должен быть отдельный.
    /в предыдущ. сообщении в Алгоритме п. 3, перепутал местами типы печей, правильно так:
    3. подсчет количества камней (периодич. действ. от 500 кг, постоянного действия, например, 250 кг.)