1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

  1. LVit
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368

    LVit

    Живу здесь

    LVit

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Latvia
    Респект автору! Нубский вопрос, а не пробовали безколосниковый, подовый вариант. Мне кажется для печи постоянного действия это лучший вариант. Да, и порядовки не нашёл, или это тайна?
     
  2. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @LVit, спасибо, с радостью бы избавился от дверки поддувала, будь она лишняя. Я сторонник максимальной простоты - две дверцы лучше, чем три. Думаю подовый принцип не подойдет, т. к. темп. в топке снизится от неограниченно поступающего воздуха (либо все время следить, чтоб топка была полна дров). А в моем случае еще и тяга пропадет. Я делал первую печь и вообще не уверен был, что на практике все будет работать как в теории. Поэтому сделал подачу воздуха регулируемой с максимальным пространством под колосниковой решеткой. Затем отрегулировал ширину до полкирпича для оптимальной тяги. Сама дверца все время полуоткрытая.
    Точных порядовок итоговой печки не делал. В теме приведены порядовки первоначальные, дана ссылка на скетчап файл. Обо всех незначительных изменениях я рассказал в первом же сообщении, затем подробней. Никаких тайн, только чуть поискать. Кому нужно могут поправить исходник под себя.

    Кстати, вчера при открытии банного сезона впервые закрыл поддувальную дверцу после процедур, чтоб баня подольше сохла, перестраховался. Летом это не требовалось, но вчера на улице минус 2 было, ночью еще холоднее.

    Как и обещал :) снял температуру камней. Но вчерашние характеристики не показательны. Даже легкого пара не было. По весне на печь натекла вода сверху и впиталась, в процессе топки печь сохла можно сказать, слегка шипела изнутри.

    Открыл сезон в минусовую температуру (-2 гр).
    Первый пуск печи после зимнего перерыва.
    Смерил камни. 75 кг. всего.
    Обратно складывал - забыл сделать ров по центру в глубину, куда раньше воду подкидывал. Сложил прямо ровной насыпью.
    Темп. верхних камней вблизи дверцы 130-180 гр
    Темп. верхних камней в глубине каменки 150-250 гр.
    Темп. нижних камней измерить не удалось.
    Темп. самой каменки сбоку над камнями 450 гр. +. Повышалась и выше. Пришлось убрать терпомпару. Ее поместил в металлопластиковую трубку, на конце вывод термопары тремя шляпками саморезов окружил. Их изолентой присоединил к трубе. Кончиком получилось можно было смело прижимать к камням. Короче когда к боковой стенке прижал изолента поплавилась чуть там все саморезы не остались. На этом прекратил измерения, лень было мотать по новой, да и смерил все что хотел.
    Брал камни уже из каменки когда печь начинал топить, чтоб смерить их вес. Предыдущее сообщение меня заинтересовало столько действительно там булыжников. Оказалось меньше чем ожидал. Так вот каменку я вымыл еще осенью, она чистая, камни тоже, доставал их и взвешивал на весах, помещая в пластиковую бутыль 19л со срезанным "сужением", в нем веник замачиваю.
    25 кг весы показывали. Две таких бутыли достал. Третью заполнил больше половины и оставшиеся камни были уже горячие - в руку не взять. Прикинул - видимо 75 кг минимум. 80 максимум. Камней расположено аккурат по линии низа дверцы каменки. 2/3 объема как я и говорил, если их укладывать не плотно.

    Какой вывод можно сделать уже сейчас нижние камни намного сильнее нагреты, чем верхние. Верхние еще холодные, нижние уже в руку не взять.
    Температура камней зависит от пламени, как только пламя исчезает - камни остывают, т. к. дверка каменки отдает тепло в парную. Ее темп. 120 гр. Нужно срочно теплоизолировать дверцу.

    Пар не как обычно - в этот раз был видимый. Темп. в парилке не как обычно 45-50 в районе полка. К концу раскочегарилось до 43 градусов, влажность в самой дальней точки от печи в районе полка 70 процентов. Темп. стенок печи 60-80 в некоторых местах. Короче печь после зимы нужно просушить. С протекающей крыши по трубе натекло немного, хоть и счищал снег. Уклон крыши сделан ниже рекомендуемых градусов, чтоб соседям тень не создавать.

    Еще одно парадоксальное наблюдение. При открытой дверке каменки в первый момент темп верхних камней начинала расти а не падать. Т. е. дверцу открыл. Измеряю темп. камней. Через минуту измеряю тот же камень - он горячее градусов на 40. Продолжу наблюдения. Думаю от так сказать размера пламени в топке в основном все и зависит.

    В следующий раз сделаю обычное углубление по центру камней. Боковые стены прикроются камнями, доступ будет к средним более нагретым. Уложу камни плотнее к стенкам, как и ранее было, главное печь будет более сухая. Плюс прикручу к внутренней стороне дверцы каменки шамотный кирпич. Сравню результаты.

    Козырный ковшик на длинной ручке (40см) вчера сделал. Теперь подкидывать удобней не нужно слезать с полка. Красота.
    По результатам измерения температур у меня разочарования нет. Так и должно быть. Нужно все отстроить тогда будут искомые характеристики, и в виде пара и в цифрах тоже. Термопару помещу в металлическую трубку, нижние камни тоже измерю. По количеству камней только ыы разочарован. Но это вопрос размера, по размеру закладки еще буду экспериментировать. Может наоборот ее уменьшить надо. Все таки главное температура.

    Еще вывод, о котором я не устаю повторять. Рядом с каменкой нельзя располагать баки с водой и думаю теплообменники тоже. Он должен быть помещен полностью в раскаленный кирпичный "саркофаг". Даже если сравнивать одну и ту же конструкцию, но в саркофаге с влажными и соответственно недостаточно нагретыми изнутри кирпичами разогреть камни и получить легкий пар не удалось. А с холодным баком с водой под боком - тем более не удастся.
     
  3. LVit
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368

    LVit

    Живу здесь

    LVit

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Latvia
    Дверка топки тоже с регулируемыми отверстиями, типа каминной. Тяга будет, и регулировка тоже. На поде угли сгорают дольше, соответственно и тепло держится дольше. Ещё, У Вас на ребро кирпич уложен только сзади, чтобы разобрать если что для ремонта каменки. А что если все стенки выше топки укладывать кирпич на ребро, как в щитке, нагреваться будет печка быстрее, ну и температура выше чутка. Ещё,паровая пушка, вставленная сверху, где у Вас бетплита. Ну и напоследок, вместо этой плиты можно использовать просверленный по ребру кирпич, собранный в пакет шпильками
     
  4. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @LVit, угли сгорают итак медленно. Холодный воздух будет поступать сбоку, а не снизу. Боковая часть будет более холодная в таком исполнении. Да и ближняя и дальняя длинные стороны каменки по разному будут нагреваться. Воздух может по кротчайшему пути вообще сразу наверх уйти, а дальний контур будет застойный. Если дверка в целом будет больше - то тоже это минус. Меньше раскаленной кирпичной кладки, больше пробоина у "саркофага". А если регулировочные отверстия в сечении в сумме менее полкирпича на полкирпича, то тяги будет недостаточно. Задача печи не держать тепло долго, а восстановить температуру камней максимально быстро после их остуживания водой. Верхнюю часть печи нельзя перекрывать толщиной четверть кирпича. Да, печь нагреется быстрее, но будет греться и дальше в процессе топки выше 100 градусов. Это уже минус. Парная будет перегреваться. Поэтому нужно минимум в 2 слоя (полкирпича) делать толщину, а если из шамотного с лучшей теплопроводностью, то и может в 3 слоя (3/4 кирпича). Соответственно для удержания такого массива кирпичей боковых стенок из четверти недостаточно. Кто-нибудь плечом навалится и верх печи снесет как карточный домик.
    Про шпильки мне никто из печников не подсказал, когда спрашивал. Наверное, собрал бы верх печи на шпильки, только не в ребро кирпича бы засверливался. Но пришлось бы решать проблему с весом трубы и регистра. На плиту же опер эти килограмм 50 по центру без всяких проблем.
    У меня в четверть кирпича стенки там где с каменкой вплотную соприкасается. Там температура не такая как в топке при соприкосновении с прямым пламенем. И две несущие стенки в полкирпича.
    Паровая пушка видимо полезное изобретение. Каменку открывать остужать не нужно. В этом плюс. Вода поливается все равно в одни и те же места - это минус. Отсутствует возможность по старинке бухнуть с ковшика в разные места - тоже минус. Все мастерство сводится к заливу воды в горловину. Я считаю, что нужен баланс между новыми технологиями и традициями. Если технология не дает ощутимого преимущества и наоборот добавляет некие недостатки и ограничения, то смысла такой новинки не вижу.
     
  5. LVit
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368

    LVit

    Живу здесь

    LVit

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Latvia
    Старый фокус, так у нас делают каминные полки
     
  6. LVit
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368

    LVit

    Живу здесь

    LVit

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Latvia
    Рисунок1.jpg А что скажите насчёт этого эскизика? Поясню. Имеем кирпичную кладку 3х3 в виде колодца. Верх закрывается металлической плитой с ввареной каменкой, дымовая труба проходит через неё. Получается некий аналог колпаковой печи. Камни будут прогреваться с 5 сторон плюс проходящей через них трубой. ООчень нагреваться. Сверху вставляется паровая пушка подающая воду на камни, выход пара через ввареные до дна каменки трубки. Камни закладываются через отверстие в верхней плите, закрывающееся тяжёлой крышкой, которая будет своего рода аварийным клапаном по пару в случае чего. Сама плита сверху закладывается камнями чтобы снизить ик излучение. В данном конструктиве в случае прогара металла каменки кладку разбирать не надо, всё уходит вверх, так же и ставится на место после ремонта
     
  7. LVit
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368

    LVit

    Живу здесь

    LVit

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Latvia
    Подниму тему, а то совсем упадёт. Мой предыдущий эскизик наверно показался совсем идиотским, раз не вызвал интереса. Но как мне кажется, конструкция заслуживает внимания. Обсудим?
     
  8. dedov
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    70

    dedov

    Живу здесь

    dedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Курган
    https://www.forumhouse.ru/threads/275159/page-2#post-11794048
    почитайте, я уже подобное предлагал. Забраковали.
     
  9. dedov
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    70

    dedov

    Живу здесь

    dedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Курган
    Может сейчас уже есть др. решение, или может сейчас сделали по другому?
     
  10. LVit
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368

    LVit

    Живу здесь

    LVit

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Latvia
    В корне не подобное. У Вас тип буржуйка с открытой каменкой жаровней. Вся температура в трубе
     
  11. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Каменку снова освободил от камней. Пропылесосил. Днище каменки издает глухой звук. По ощущениям толщина 6 мм никуда не делась. Стенки чистые, рукой со дна осколки камней собирал - рука чистая вообще без всякого налета. Сложил камни плотно и плоскими сторонами к железу. Стенки почти до верха заложил. По центру получилась впадина намного больше, чем раньше.

    Печь топил сначала очень сырыми дровами. Стенки печи наружные не нагревались свыше 60 градусов.
    Затем 3 сухих полешка скормил. Париться не собирался, простуда чувствовал накатывала, весь день сердцебиение повышенное, правда на участке работал. Собирался наоборот прогреться и отдохнуть. После сухих дровишек, достал ковшиком камень сверху. Померил темп. 260 или 290 уже не помню. На полу в ковшике оставил. Через 5 мин. 240 градусов. Сделал вывод что дверку каменки изнутри камнем/шамотом изолировать можно. Темп. не сильно падает за короткий промежуток времени, что дверца будет открыта.
    Остальные камни не мерил, но уже верхний камень минимум в 2 раза горячее, чем в прошлый раз. В следующий раз печь будет сухой. Где бы еще сухих дров достать.)
    Три дня назад дело было - простуды как не бывало. Немного веником все же помахал. Пар лучше.

    @dedov, у меня все так же как в первоначальном варианте. Только с отделкой плиткой. Недостатки плиты: другой коэф. расширения - трещины, наличие цемента в своем составе. Достоинства: надежность. Если нагрузки сверху нет - легкий сэндвич дымоход - то нормальный вариант на шпильках думаю. Если без прямого пламени - то на уголках можно кирпичи выложить.

    @LVit, каменка такой конструкции много где встречается, помещена печь, габаритами как у меня, новое тут только труба по центру с выступом вниз. Колпаковый принцип для небольших банных печей не подходит. Камни будут холодными. Пару страниц назад об этом написал. Чтоб камни быстро восстанавливали температуру беспорядочными газами нужна здоровая топка, отсюда толстые стены и получаем массивную печь. Газы должны быть направлены. Там где они текут стенки этих каналов/дымоходов нагреваются более эффективно, чем застойными газами в колпаке.
    Раньше помню задумывался, что было б неплохо, если бы для простейшей кладки 3х3 кирпича продавались цельносварные вкладыши сверху в разных исполнениях с баком или регистром, с обязательными ящиком-каменкой и дымоходом. Сверху над каменкой нужно в этом металлическом вкладыше предусматривать кирпичную массу - верх "раскаленного саркофага" внутри которого будет конструктивно находиться каменка с камнями. Потом перестал об этом думать. Продавцы печей тоже по этому пути не пошли. Тут еще и стены полкирпича тоже тонковаты, нагреются сильно у топки.
     
  12. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    Сделал, наконец-то, теплоизоляцию дверки каменки.
    Вырезал из шамотного кирпича в размер проема, сделал декоративные грани на внутренней стороне, дверца на вид как у муфельной печи. :) Кирпич имеет два не сквозных отверстия, ими надевается на две шпильки, торчащие из дверки. Зазор в сантиметр.
    Температура дверцы вместо 115 градусов стала 105. Изменения казалось бы ерундовые в пределах погрешности. На самом деле изменения заметны стали сразу, как только зашел и лег на полок. Лег ногами к печи, головой от печи, но голова в полутора метрах от дверцы каменки при прямой видимости. Чувствую, что в лицо как раньше жар не идет. Как-то мягче режим стал. Раньше понять не мог, бывало разворачивался головой к печи, вроде как так лучше, хотя понимал, что это не правильно.
    Получается, что это эта мизерная 10х20 см дверца каменки с температурой 115 гр. даже в закрытом состоянии так заметно фонила жестким ИК излучением. Даже не подозревал, что ее влияние существенно. Теперь только в 10 см от дверцы чувствуется от нее жар. Пожалуй, еще косяк дверцы изнутри шамотными пластинами выложу, будет плотный контакт и дверца станет до 100 градусов.
     
  13. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Ого, тут настрочили за два месяца, пока я где-то бродил….
    bazil2006, кирпичный дымоход, однозначно лучше чем металлический, по двум причинам: ИК излучение ниже и в нем нет конденсата.
    LVit по поводу подового согласен с electrontomsk. Мне мой знакомый печник советовал сделать подово-колосниковый вариант. Я сначала не придал его словам значения, да и печь была на уровне по моему 11 ряда. Но этой весной понял что такой вариант имеет место быть, и даже частично реализовал его.
    выглядит это в сечении примерно так:
    Новый рисунок (1).png
    Подовая часть топки является аккумулятором тепла и если вы прозеваете с подкидыванием дров (или не будет таковой возможности), то в подовой части всегда останутся угольки.
    Что и зачем делал я: засунул в конец топки лист металла 2мм уложил его прям на колосник. И даже через 3-3,5 часа после последнего подкидывания на нем тлели угли, достаточно их поворотить кочергой и подкинуть снова. Дело в том что у меня этой весной был очень неудобный рабочий график. Печь приходилось растапливать в обеденный перерыв в 2-3 часа, второй раз прибегал с работы на 5 минут в 5-6 часов вечера чтобы растопить заново, ну и после работы растопив снова в 8-00, в течении часа грел каменку. Печь выводила баню на режим к 9-00 и я начинал париться. Без листа металла дрова за три часа перегорали полностью и каменка успевала остыть, приходилось три раза растапливать. А с ним красота - после трех часов каменка горячая, а угольки тлеют себе спокойно на железке. Кочергой распределил их по топке, подкинул и ещё на три часа. Когда не было этой железки на колоснике я всерьез задумывался поставить летом в баню заводскую или самопальную паровую железку типа скоропарки или другой подобной хрени. Но лист металла спас ситуацию. Как то так.
    По эксплуатации печи выявил недостаток именно моей конструкции - начали разрушаться кирпичные колонны на которых стоит каменка, нужно их делать из шамота не связывая с основной кладкой, или всю печь из него.
    И вторая мелочь, о наличии которой я подозревал, мой стрелочный термогигрометр все время мне врал на 10°С и 10% в меньшую сторону, так был отрегулирован с завода. Только на прошлых выходных я его отрегулировал по электронному гигрометру. И о чудо 60/60 оказался самым комфортным режимом для меня. Я до этого делал 55/55 по показаниям обманщика (65/65 по факту) и это было уже слишком, дети из парилки убегали когда стрелка уходила за 50 на любой шкале, а я мог только лежать на полке, вверху было очень жарко.
     
    Последнее редактирование: 19.06.16
  14. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Пара вопросов: от металлической трубы сильное ИКпо ощущениям и какова её температура?
     
  15. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @Строжевский, подово-колосниковый принцип - полезная инфа, спасибо.
    По металлической трубе - она такой вид имеет снизу вверх: 15 см трубы, 40 см наваренного на нее регистра, 25 см трубы.
    Температуру раньше мерил - помню совсем низкая была. 70 градусов в нижней части. Даже не поверил - перепроверил рукой.
    Позавчера отвечать не стал сразу, решил отвечу как померю. Вчера ездил и забыл термопару взять. Отвечу пока без цифр. Когда слабое пламя в топке (печь почти растопилась горит одно полено сосновое с пламенем пусть 8 см с одной стороны по всей длине) - регистр с водой охлаждает трубу вокруг себя - труба холодная, вчера лил воду на нее - не шипит.
    При сильном пламени (хорошо горит сухое полено с двух сторон пламенем 15 см) труба снаружи нагревается выше 100 градусов, верхняя часть горячее. При поливе на нее воды она испаряется и сверху и снизу.
    ИК жесткое конечно в этот момент выделяется. Я его не ощущаю, т. к. сравнить не с чем (нет такого же варианта печи, но с холодной трубой). В сравнении с металлической печью конечно интенсивности излучения не сопоставимы. Но жесткое ИК излучение с этих двух поверхностей трубы есть. Поэтому про такой вид трубы и не писал подробно, себе сделал, а другим рекомендовал варианты с легкими холодными снаружи сэндвичами с аккуратными регистрами. У меня воды двести литров, трубы от регистра стальные дюймовые, все мощно, надежно, производительно и бюджетно. Было железо под рукой - сварил. Мне так было проще. Или посчитал что так безопасней и наглядней уже не помню. К самому регистру всегда рукой можно прикасаться - он теплый/горячеватый. Можно было увеличить размер регистра, сведя до минимума проблемные области трубы. Но тогда возможно тяга бы совсем пропала в моем случае. В общем, жесткого излучения я вообще не ощущаю, надеюсь по причине его не существенной величины, а не потому, что привык. Температуру трубы при большом пламени в топке смерю.