1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    А где их посмотреть можно? Если можно...

2. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
  3. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Ага, спасибо, я както видел...:hello:

4. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    А ведь и правда, кирпичная банная печь может быть недорогой, по себе знаю...Вот и у @Строжевский, тот случай...:super:

5. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте коллеги. Полон решимости самостоятельно построить аналог данной печи уже в сентябре, и как водиться - нуждаюсь в комментариях идей по повышению тепловой отдачи агрегата. В связи с целями Автора вписаться в вес и простоту, и поэтому раскритиковавшего мои потуги на стр. 16 к увеличению тепла, имею больше вопросов к последователям, а именно к @Строжевский, не столь ограниченному тех условиями. Мои основные задачи –достаточное тепло зимой, отдаваемое в КО и МО по одной стенке печи, и достаточность тепла с двух стен в парной 11 м куб. Коллеги, прошу прокомментировать по пунктам.

1. Хочу увеличить длину топки – соответственно – печь будет 3,5 х 3 кирпича. И дрова подлиннее, и больше можно засунуть по объёму.

2. При этом сзади появляется подовая часть (вместо листа железа у @Строжевский)- колосник такой же оставляем.

3. Духовку ставим на четыре колонны по углам из половинок шамота просто положенных друг на дружку и прижатых каменкой. А куда им деваться-будут держать, как считаете?

4. Форму духовки думаю сделать перевёрнутой трапецией (боковые стенки наклонить наружу градусов на 15)- и газы лучше оближут – и камни удобней лягут.

5. Прошу прокомментировать оптимальную высоту топки при такой форме духовки.

6. С целью повышения теплоотдачи печи, на выходе, над духовкой сделать два выступа друг над другом, зуб вроде это называется в камине. Кирпич положить на трубы, может их потом использовать для нагрева воды. Как смог изобразил.

7. Последнее. Знакомый, имевший дела с печным ремеслом, посоветовал делать толщину стен топки в ¾ кирпича, т. е. полкирпича и кирпич на ребро внутри топки. Мотивация- стенки печи не нагреются снаружи более 80 градусов, и не будет гореть пыль, и можно будет поменять потом этот кирпич в топке особо не тревожа всю печь. Это даст ещё прирост габаритов на полкирпича. Надо ли? Думаю- печь просто не успеет так нагреться, устану топить.

Весь внимание, коллеги.
    Пытаюсь осилить скетчап, туго пока, только смотреть могу.

Вложения:

• рис 1.jpg
  6. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    Как то тихо на ветке совсем. @electrontomsk, подключитесь пожалуйста, а то зима скоро.

7. dedov
    Благодарности:
    70

dedov

Живу здесь

dedov

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Процесс строительства подобной печи в моей ветке есть. Сейчас возведение подобной печи как раз в процессе. Можете глянуть может подойдет чтото.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16729517/

8. lis777
    Благодарности:
    29

lis777

Живу здесь

lis777

Живу здесь

Благодарности:
    29
  9. lis777
    Благодарности:
    29

lis777

Живу здесь

lis777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    то есть печь просто вверх короб, а внём плита для камней, только я не понял камни в верхней дверке или нижней и как печь топиться без поддувала ведь с ним было бы проще

10. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @bazil2006, видимо вопросы уже не актуальны. зима наступила
    @lis777, проход через потолок и крышу сделан не по интернет-рекомендациям. Угол крыши также менее рекомендуемого для односкатной. Приходится снег после зимы приезжать убирать. Сам этот проход потолок-крыша сантимов 40 в районе трубы.
    Если интересно: металлическая труба, поверх ее металлический цилиндр из оцинковки и минваты изнутри. Закреплена конструкция к металлической крыше напрямую. Сделан зазор возле трубы. На трубе выше - зонтик от дождя. Низ "цилиндра" забетонирован. Получили пирог: пламя - стенка трубы - воздух 10см - минвата 5см - оцинковка. Как видно пирог включает лучший теплоизолятор - воздух, у которого есть доступ наружу. Деревянные конструкции отвел как смог дальше от пламени в трубе.
    Топил и днем в жару - нормально все. Жар уходит из цилиндра вверх наружу. Вроде так, может уже позабыл что-нибудь.
    @lis777, поддувало имеется. Плиты для камней нет. Есть ящик для камней. Дверка у него на другой стороне. На лицевой топка и поддувало.

11. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    "@bazil2006[/USER], видимо вопросы уже не актуальны. зима наступила"
    @electrontomsk, как всегда в стройке - не успел я с печью до зимы (лето и осень короткие), зато утеплился, потолки и кровлю подшил. Если зима буде суровая- значит до марта. Так что актуально всё. По возможности - скажите своё мнение по попытке адаптации Вашего проекта
    Снег лёг, строй-сезон на улице закрыт, может под буржуйку попробую и зимой, ибо у нас (беларусь) зимы могут месяцами около ноля плясать.

12. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @bazil2006,
    1. 3х3,5 кирпича лучше для круглогодичного использования. Плюс высоту печи максимально увеличить, чтоб площадь поверхности справлялась с нагревом парилки. Из минусов выводить на режим дольше и для самой печи такие запуски очень вредны. Так что печь желательно держать в плюсовой окр. среде.
    2. по подовой части почему нет. если колосник то зола будет скапливаться в дальней части и можно будет экспериментально нужную длину колосника определить. Просто не убирая золу первое время.
    3. ящик - каменку на колонны из половинок шамотных - ненадежно. Дрова в топку будете подкидывать, эти колонны будут механические нагрузки получать, как и писал ранее. У @Строжевский, на практике вроде так же и получилось. Лучше сплошная кладка от места нагрузки и вниз, с минимумом выступов внутри топки. Надежней. Сделал и забыл. И чтоб каменка лежала не тремя сантимами на этой кладке.
    4. Трапеция вроде как больше на "перевернутую каплю" похожа, чем прямоугольник. Должно быть предпочтительней данные вариант с точки зрения нагрева камней. Крепить такой ящик-каменку правда сложнее.
    5. Высота топки - в данном случае величина относительная. Смотря что считать данной величиной. Можно до низа каменки, можно считать что в топке ящик находится и верх топки считать за "потолок" над ящиком-каменкой. Если печь больше то пропорционально можно поднять на ряд от моего варианта и величину боковых каналов увеличить на пару см. Думаю если больше каналы сделать то тепло будет вылетать в трубу.
    6. выступы отличная идея. Только сразу вблизи верха каменки трубы могут забирать жар.
    7. вокруг топки где самый жар 3/4 кирпича нагреться успеют, все правильно. И опора для установки каменки и в целом надежнее конструкция. Даже в моей печке меньших размеров так и сделано. Дальняя стена только у топки 1/2. Она в этом месте сильней греется. Тут как бы лучше было бы тоже 3/4 сделать.

13. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @electrontomsk, оч рад Вашей поддержке в моих потугах адаптации Вашей печи. У меня ПМЖ, баня утеплённая снаружи и сверху, надеюсь - минус заберётся дней за 7 -10. Все мои навороты имеют цель отопить увеличенную парную, МО и КО, не потеряв достоинств оригинала (вес и габариты- не в счёт). С пунктами 1 и 2 понятно.
    3. так как шамот имеет повышенный коэффициент расширения, чем простой кирпич, я боюсь его вмазывать в кладку, говорят - порвёт, поэтому и думаю сложить колонны из половинок по углам, даже если каменку сделать трапецией-и по верху каменки зазор оставить 2 см по периметру- то площадь опоры внизу я планирую сантов 6 на 6 по каждой половинке в углу. И будучи прижатой весом более 100 кг, да в углу - надеюсь будет стоять. Если что - поддомкратить каменку и поменять/подровнять тож думаю смогу. Суммарный зазор боковых каналов думаю делать (играя габаритами духовки) около 200-250 см кв. Единственное- как то надо думать узел дверки каменки, чтобы были люфты.
    6. Выступы- сильно усложняют печь. но обещают дать требуемый отопительный эффект. Можно просто уложить кирпичи вплотную (без глины) на куски арматуры -ф18-20- что бы они (арматура) и наружу не торчали, а только верхние две трубы использовать под воду. И ещё была мысль- добавить дверцу на уровне этих выступов со стороны КО, чтобы была возможность положить/убрать эти кирпичи- аналог летнего/зимнего хода.
    7. Про 3/4. Что то я пропустил в оригинале, думал у вас стенки топки в половинку. вечером изучу ещё раз. А по опыту- насколько нагреваются стенки печи напротив топки? обжигают руку?

14. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    7. Над топкой и с противоположной стороны (под полком) толщина стенок 1/2. Эти две области можно нагреть выше 100 градусов. Вода шипеть будет. Ничего криминального так то нет, но лучше в 3/4 думаю сделать. В печи 3х3 такой возможности у меня не было.

15. lis777
    Благодарности:
    29

lis777

Живу здесь

lis777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    я уже потом увидел поддувало, не понял про теплоизолятор воздухом, это возле трубы или труба обмотана минватой и ещё воздушный зазор там и кожух?