1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. Андрейазс
    Благодарности:
    151

Андрейазс

Живу здесь

Андрейазс

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Я и планирую поддувало ниже пола сделать. Насчёт приточки берут сомнения, если в печь завести с улицы, то печь будет тянуть уличный воздух или из под пола?

2. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @Андрейазс, смысл в том, что нагретый воздух в бане, или в доме, не важно, оттесняется более нагретым из печки...тёплый воздух опускается вниз, нагревает пол и всё остальное...

3. Андрейазс
    Благодарности:
    151

Андрейазс

Живу здесь

Андрейазс

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Значит приточка обязательна, и как регулировать подачу?

4. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
  5. Андрейазс
    Благодарности:
    151

Андрейазс

Живу здесь

Андрейазс

Живу здесь

Благодарности:
    151
    А приточка обязательна? Хотелось бы так как описал elctrontomsk, без дополнительных телодвижений ,' задвижку открыл, задвижку закрыл'

6. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @Строжевский, @electrontomsk, по возможности, прокомментируйте пост 314, ибо 3 ряда уже положил, двигаюсь потиху., а вопросы мучают, без опыта- никак. заранее

7. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    1. дополнительный теплосъем выше каменки, конечно, необходим. У меня только регистр, у Сторожевского плюс еще площадь поверхности, с которой идет мягкое излучение увеличена, тепло не пропадает. Печь 3х3,5 кирпича будет более устойчива. Можно думаю высотой и 2 метра ее сделать без армирующих металлических уголков снаружи. Нужно убедиться что площадь двух труб достаточна. Почитать отзывы.
    2. по высоте топки. Сравнить свою топку с такой же но повыше на ряд я не могу.) Может и следовало увеличить. Низ каменки греется сильнее. камни там 400-450 гр., верхние камни 300-350. Тут как бы увеличение высоты топки и соответственно верхних камней от источника пламени не сделало эти верхние камни холоднее. Если топить по два-три полена то можно и выше на ряд сделать. Я во время процедур по одному полену подкидываю. Некая экономия. Может с топкой повыше этого было б недостаточно.
    3. вариант с асбестовой трубой мне нравится. Через потолок кирпичем пройти. Затем легкую астботрубу воткнуть. Уже писал в домике на даче у меня так уже сто лет назад сделано, норм, правда там с оборотами печь, темп на выходе ниже. Полностью кирпичом вести тяжелая конструкция получится.
    4. внутренний диам. турбы 10 см нормально должно быть, при длине трубы от 3 м. По размещению например астботрубы внутри кирпичной трубы ничего к сожалению сказать не могу. Железо (жестянка?) подозреваю прогорит. Хотя тоже не в курсе.
    5. армирование с забуриванием в кирпич должно делать конструкцию менее подверженной к расползаниям всяким, в сравнении с просто положенной на глину.
    6. не знаю, как-то подозрительно всего по 2 см щели будут, как бы не задымила при растопке.
    С большими дымовыми каналами сталкивался. Щиток с каналом 12х50 см. кв. при топке печи угем! возможно разогреть только до теплого состояния наружней стенки, которая в четверть кирпича всего. Пламя тупо проходит мимо. А в наоборот узком канале тут при наличии тяги камни конечно будут лучше греться, но будет ли тяга в этом главный вопрос. Может еще в узких местах есть расположенность к усиленному зарастанию стенок сажей. Вряд ли, конечно, но нужно все продумать. Еще и на конус если каменка пойдет. Т. е. путь для дыма будет все уже и уже вплоть до щели в 2 см. По мне так этого мало может оказаться.

Последнее редактирование: 02.12.16
  8. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    1. Добавить нечего.
    2.
    Потому как:
    Допустим сейчас при подкидывании отсыревшего полена, перед финишем приготовления бани, стенки каменки остывают - видно визуально. Затем, после испарения из него влаги они востанавливаются. Это я к тому что нагревается не только дно но и стенки. Главное что бы сгорание было полным. Но определить как лучше, в нашем случае, можно только опытным путем...
    3. АЦ рассчитан на температуру до 300 гр! Какая у Вас получится, все зависит от того как будет расходоваться тепловая энергия внизу.
    Я тоже думаю заменить кирпич на АЦтрубу ⌀150мм, но перед этим обязательно замеряю температуру газов, на уровне начала трубы. Советовать боюсь, печь ведь прямоточка...
    4, 5, 6 Согласен с автором

9. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @electrontomsk, @Строжевский, Спасибо за быстрый ответ. Радует участие. тем паче что мысли сходятся... Осилил уже 5 рядов. Топка началась. Ставлю каменку на 4 колонны из половинок, как и писал ранее, топка будет высотой 5 рядов (35 см) от колосника до дна каменки. Ищу металл. @Строжевский, А как стоит 6мм, или надо таки10 мм? и в чём буде заключаться будущий ремонт печки, куда мне щас смотреть?

10. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @bazil2006, Дно каменки у меня из металла 16мм, стенки, верх и тоннель 5мм. ШО было из того и слепил. Ремонт как раз таки из-за колонн - опор каменки. Вот как они разрушились за год нечастой эксплуатации:
    P1370549.JPG P1370551.JPG
    Все-таки красный керамический кирпич для таких целей не подходит, не должно быть углов в "пекле" иначе он трескается и разрушается. Печники говорят шамотный бы выдержал...
    Вот я и хочу сделать как писал в п. 1 поста #72, сделать своего рода ядро-опору из шамота.

Последнее редактирование: 06.12.16
  11. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517

Вложения:

• Опора каменки бака.jpg
    • Духовка на опорах.jpg
    • Духовка на опорах 1.jpg
  12. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @Строжевский, а как Вам по углам шамотные колонны из половинок (можно даже стянуть шпилькой), и футеровка обычным ? Футеровка.jpg
    Это я так планирую. Если что, то футеровка может и через дверку поменяна., без разборки печи.
    @AndreySha, А как дверку каменки и тоннель (проход через стену печи) герметизировать планируете?

13. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @bazil2006, дверку базальтом. Тоннеля нет, там разделка и сделана по правилам.

14. andrev2012
    Благодарности:
    0

andrev2012

Участник

andrev2012

Участник

Благодарности:
    0
    @Строжевский, скажите а если регистр как в вашем варианте соединить не с баком, а с чугунной батареей с целью обогрева КО или моечной может иметь место такой вариант?

15. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @AndreySha, в Вашем варианте очень даже неплохо, я вот сейчас сожалею подобным образом не сделал.
    Вид эстетичный, печь как я понимаю без отделки будет? Какова толщина металла каменки?

@bazil2006, можно и так, но тут есть НО: колонны поленьями сдвинуть можно.

@andrev2012, закипит такая система отопления.
    У меня пару раз этот самопальный бойлер на 50л закипал, а в чугунной батарее 1,45л воды в секции, да и неизвестно как циркулировать вода вода будет, ведь батарея гораздо ниже регистра будет.