1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @Строжевский, @electrontomsk, снова прошу совета. Пилил шамот под опоры для каменки (см пост 327), зашёл сосед- убил вопросом- а нахрена? Мол, поставь ящик на ноги из трубы 60х60 со стенкой 4, после первой протопки подровняй, если поведёт, и всё. И углы прогреются у печи веселей и равномерней. А я металл на ящик пока ищу, надо решать как варить.

Вложения:

• ноги.jpg
  2. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @bazil2006, ящик - самое простое. Его воткнул, надежно опёр и забыл на 10 лет точно. С ножками подозреваю придется каждые 2-3 года вынимать и переваривать.
    По ящику мысль хотел подкинуть. На точечную сварку 0,5 мм листы нержавейки изнутри приварить к основному черному металлу, узнать можно так приваривать или нет. Если приварятся недостатков быть не должно, зато уже более чистую атмосферу в парной обещают те у кого из нержавейки ящик. Полностью из какой нить 6мм нержавейки каменку делать дорого. А так тот же эффект за дополнительную тысячу с небольшим рублей.

3. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @electrontomsk, Как я понял- обшить каменку изнутри нержой? Тема однако. Варить надо тока к крыше, а остальные листы и так прижмутся камнем. Герметичный вкладыш думаю излишен. Пробью ценник на нерж, там ещё ж и жаростойкие каие то есть сорта. А по поводу ног из трубы- нашёл 60х60х5 стенка. У @Строжевский каменка из 5мм, стоит, трубу песочком засыпать- думаю- вместе с каменкой прогорит (т.е. не скоро). Зато как упрощается работа. Пока рисую конструкции. Я ща упёрся в футеровку, как положить кирпич на ребро, 2 ряда и чтоб держался? Сосед говорит- мол-вообще лишнее это, оставить топку в полкирпича, раз на 200 протопить хватит. Зато быстро и сильно прогреваться будет. Но у @Строжевский и крутой старый кирпич разрушаться стал, а у меня витебский- может вообще посыпется? Как считаете, коллеги?

4. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @bazil2006, я тоже думаю что ноги из толстостенной трубы сойдут, только нужно их размещать в углы топки, чтоб её поленьями не толкать.
    По поводу футеровки согласен с соседом.
    Нержавейка в каменке я считаю излишняя. Обычная мягкая сталь состоящая из железа (Fe) и углерода (C) при нагреве ничего не выделяет. Ржавчина, оксид железа (Fe2O3) является конечным соединением и в реакцию она ни с водой ни кислородом ни с другими газами содержащимися в воздухе не вступит. Может конечно её частицы при резком охлаждении откалываются и наверно смешиваются с паром... Но как же тогда чугун который многие закладывают в каменки. Он тоже подвержен коррозии.
    Правда, есть ещё в стали сера, как примесь, но её процентное содержание очень очень мало, и я очень сомневаюсь что её нет в нержавейке.
    Ну это моё мнение по поводу нержи, я его никому не навязываю.

5. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    Пока стоп. Ищу металл. Отчёт о содеянном. Таки с футеровкой не суетиться? @electrontomsk, а Вы как считаете? Если делать так как на фото- то держаться только на глине они (футеровочные кирпичи) не будут, может и впрямь не надо- топка большая буде- поленьями не разобью...

Вложения:

• 9 ряд.JPG
  6. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @bazil2006, по нержавейке. Нужен именно плотный контакт тонкой нержавейки и основного металла. Иначе между ними будет воздух, камни будут хуже греться. Я пробовал вкладыш из алюминиевой фольги 0,3мм прокладывать между камнями и каменкой. Как раз воздушный зазор получался, камни немного дольше грелись. Алюминий не подходит, он какой-то кислый запах в парилку источает при нагреве. Топки три четыре потерпел, запах не исчезал, убрал этот вкладыш. А нержавейка любая подойдет, температуру держит, ее функция ржавчину черного металла огородить от воздуха парной. Знать бы технологию как ее приварить. В интернете не нашел, там как швы класть, берет ли точечная сварка тонкий лист при разных металлах нет инфы.
    Последние пару лет чистил каменку, там вся ржавчина видимо выветрилась. Рукой провожу по стенам - рука чистая вообще без налета. Но все равно понятно, что нержавейка чище. Намного или нет, спорить можно, но чище воздух с ней однозначно.
    У меня шамотный кирпич, он быстрее греется, 1/2 нагреется в районе топки за полтора - два часа до ста градусов. А если бы все стены были 1/2 может еще быстрее. С красным кирпичом греться будет примерно так же. При неравномерном нагреве трещины могут пойти. Изнутри ниже топки напрашивается 3/4, футеровка если тем же красным кирпичом - на глину к стенкам и между собой. Так чтоб ее достать можно было и легко заменить при необходимости. Выше дна каменки стенки 1/2 нормально. Там уже каменка тепло будет забирать. И наружные стены будут нагреты одинаково. И изнутри топка защищена от разрушения.

7. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @electrontomsk, Проконсультился у сварных. Точечной не нашёл, говорят, насверлим дырочек в нерже, и обварим, типа аналог точечной. Но зазор неизбежен, выгнет её полюбому (и при точечной) между точками сварки. Из за нагрева при сварке. Да и под нержой начнёт накапливаться ржа потиху. Вот и думаю, делать/ неделать - идея уж больно понравилась. ну и цена вопроса-где то 50 бачей с работой, тож не мало. на след неделе начну делать каменку, отпишусь.

8. 2236067g
    Благодарности:
    237

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    237
    "Кирпичная мини-печь для бани время топки 3 часа. Бюджетный вариант."
    Как раз такую я и сделал, кирпичная труба, кирпичная топка, нагревается не 3часа, а всего 1.5 - 2
    часа если летом, зимой не топил, не знаю
    Могу фото, правда уже раз фото выложил на ветке про печные шитки, но там серьезные проффи ведут серьезные беседы, бюджетные варианты не их уровень и меня удалили., вместе с фото.
    О своей печке кратко
    1 сама печка из талько- кирпича (восьмиугольная в плане)
    кирпич вертикально на ребро, всего ушло 26 шт. имеет перекрытие из восьмиугольной чугунной плиты, и восьмигранный чугунный под (все вырезал из одной стандартной плиты)
    2 две стальные самодельные поворные заслонки
    3 отдельная труба из красного кирпича на ребро, в верней части сечение дымового канала 120х120, внизу 370х120 ,количество кирпича точно не скажу, надо вспоминать, но мало
    4 нагрев воды, осуществляется посредством двух стальных труб Д= 52 мм проходят сквозь дымовую трубу и дальше к баку висящему на стене бани
    При строительстве в 2015 были допущены ошибки, мало отверстий в поду, не сделал заслонку под потолком, все приходится постепенно исправлять.
    Печка нагревается достаточно быстро, после 30 мин не терпит рука еще через час, можно плескать на печь воду и она кипит, кирпичная отдельная труба из красного кирпича так же быстро нагревается но вода на ней не кипит, вода в баке 40 л так же нагревается за это время.
    Две поворотные заслонки позволяют по выбору направлять горячие дымовые газы из топки либо под водогрейные трубы либо выше водогрейных труб, ,и предназначены для прекращения излишнего нагрева воды.
    Парится можно через 2 часа.

9. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @2236067g, фото пожалуйста, хотите выкладывайте тут. Можете отдельную тему создать.

10. 2236067g
    Благодарности:
    237

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    237
  11. 2236067g
    Благодарности:
    237

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Снимок 2015 г. еще когда строил, почему то на снимке вертикальные швы на печке выглядят черными, они белые, там раствор из отсева талькохлорита с жидким стеклом. бачка для воды на стене еще небыло, штукатурка, та что на трубе в углу серая, в 2016 ее счистил, и стены бани из ЦСП (серые) покрыл вагонкой
    Печку делал восьмиугольной, подобие буржуйки из стальной трубы
    Имеется два недостатка, плохо растапливается и не прогорают угли, надо вынимать чугунный под и сверлить в нем отверстия, думаю после время нагрева печки должно заметно сократится, второй недостаток отсутствие заслонки под потолком, да вот еще обязательно следует сделать ограждение вокруг печки, опасный нагрев, а как лучше сделать пока не знаю, а так в целом тальк. тепло излучает приятное, сильно отличается от металла

Последнее редактирование: 14.01.17
  12. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Как сделан "корсет " для кирпичей, так как кирпичи на ребро перевязки без удерживающего каркаса или перевязки как то страшновато. Есть ли каменка у данной печи либо ее функцию выполняют сами кирпичи?

13. 2236067g
    Благодарности:
    237

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Все кирпичи уложены без перевязки на порошке талька со стеклом, В вертикальные швы добавил песка, для экономии талька. он так затвердел, что болгаркой не берет, поэтому песок лучше не добавлять, мало ли захотите шлифануть шов, Кирпичи не падают по двум причинам, их удерживает затвердевший раствор, до этого момента их удерживали наружные кольца из проволоки, на снимке видны поперечные пазы по краям кирпича, проволоку я оставил на всякий случай, но ее в упор почти не видно. Топили летом 2016 видимых повреждений нет, пока стоит монолитом, Каменки как таковой то же нет, собираюсь на верх положить камней, воду плещим на печку из ковшика стараясь попадать в разные места, везде кипит, то что не успело закипеть стекает на пол. Кирпич остывает, но быстро особо если угли еще догорают ,

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Какой размер у кирпича ?

15. 2236067g
    Благодарности: