1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @electrontomsk, печь со всеми поставленными задачами справляется очень даже неплохо. Это и есть именно та золотая середина, которая мне нужна. То есть это не громоздкая периодичка которая была бы размером с мою парилку и не железка с режимом сауны. Режим русской бани держит в лёгкую, хоть целый день в отличие от той же периодически, пар очень лёгкий, сидеть комфортно, дров кушает мало... Ну что еще для счастья надо)
    Сделать так чтобы четвертая стенка оказалась в парилке... это не есть хорошо... Стенки двигать очень трудо и финансово затратно в оборудованной бане. Три стенки вполне себе справляются с поставленной задачей. Всё это большое помещение у меня отапливается всё холодное время года, поэтому у меня ничего не промерзает. На этих выходных на улице было минус 25 когда начинал топить печь в парилке было около плюс десяти. Дрова кстати сохнут вовсе не от банной печи которая топится один раз в неделю, а от конвекторов и тепловых пушек, которые отапливают все помещение. Все затраты на электричество мне компенсирует потом государство, поэтому могу себе позволить накрутить много киловатт часов. В прошлом году когда температура опускалась ниже 30 градусов протапливал ещё печь с открытой каменкой и камин. А в этом году у нас таких морозов не было.
    Если опустить топку на один кирпич, пол бетонный печь конечно не прогреет, но тем не менее на эти же шесть с половиной сантиметров опустится так называемая линия комфорта, А это я думаю будет уже ощутимо. Топка максимум бывает загружена наполовину, а зачастую меньше. Это только при прогреве, а для поддержания лежит там одно полешко или два.
    Парогенератор штука конечно очень хорошая, но как я говорил модель экспериментальная, поэтому в конструкции кое что будет изменено, в том числе думаю, и закрывающиеся клапаны найдут там место. Температуру камней измеряю сразу как обзаведусь пирометром. Пока к сожалению ничем хотелось бы измерить ещё и температуру пара с парогенератором и без него, но я не знаю как это сделать. Термопарой не получится слишком быстро он выходит.

2. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Повторюсь печь летом однозначно переделаю полностью, со всеми этими изменениями, о которых писал. Вот думаю если не всю печь делать из шамотного кирпича, а допустим использовать его от топки до перекрытия. Швы между шамотным и обычным кирпичом проложить допустим суперсилом. Как думаете?

3. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @electrontomsk, @Строжевский, приветствую. Сразу выражаю огромную благодарность за идею и помощь в реализации проекта. Так как все делал сам, без ансамбля, т. е. один ... - то процесс занял год. Таки начну потиху давать отчёт о проделанной работе. Печь я достроил где то в июне, примерно как описано пост 275 на стр 19,+ кирпичный гильзованный дымоход (нержа ф130) обложенная в четверик. высота печи около190см, + дымоход 250см. И до нового года строил всё остальное, что отличает баню от сарая. Презентация была только 2-го января. Парились уже три раза.
    Итоги:
    1. греется очень долго, начинать топить надо с вечера (зимой). большая охапка остатков опалубки (доска 25) - в парной через два часа после протопки и открытой каменке -+25.
    2. утром с восьми - ещё пару охапок, часов до 11ти. потом ждём-с до двух часов. в парилке- +40.
    3. в два - ишо вязанка уже норм дров, и к пяти - 52-56 градусов при закрытой каменке. пару полен горят постоянно в процессе, - ишо охапка уходит.
    4. Пар аховый, но оч быстро куда то уходит, надо кидать каждые две мин, грамм по 50, если больше- смерть, темп камней -(удалось долгануть пирометр на полчаса)- около 350-390 градусов. Темп стенок печи на уровне топки -100-130, выше - чуть прохладней-70-90. фотки скину на днях.
    5. МО прогревается атомно, от одной стены печи и дверей в парную, где то за 35 и выше. пол (плитка)- прогревается тож, за счёт ИК излучения от печи, но с опозданием, к концу процедур.
    6. В КО -жара -около 30, постоянно приходиться открывать дверь на улицу - проветривать. Греет стена печи и ИК излучение через стекляную дверцу.
    7. Камней легло 120-150 кг (тачкой вёз). каюсь, что не разорился на тонкую прокладку нержи, хотя бы сверху. Внизу и по бокам- два-три слоя камня- пар до железа не долетает. Камень - по большей части талькохлорид- спрезентовал сосед- спасибо ему.
    8. Печь.jpg IMG_3284.JPG пока есть недоделки - трудно делать выводы.
    9. продолжу на днях- как фотки солью.

Вложения:

• труба.jpg
  4. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Строжевский, в теории потрескается. Шамот быстрее греется сам по себе плюс если его у топки, то тем более он начнет расширяться быстрее, чем красный кирпич за топкой. Если границу делать ниже и выше топки на пару кирпичей может и будет нормально, надо искать тех, кто уже делал из разных кирпичей.
    @bazil2006, в смысле трудно делать выводы? покажите еще хоть одну печь, где 120-150 кг камней нагреты постоянно до 350-390 градусов? ;) Выдающиеся считаю показатели. Основная цель достигнута.
    А то, что дров уходит много, об этом было известно. Летом будет в полтора-два раза меньше уходить. Зато топить можно всем подряд.
    /захотелось в свою летнюю баню быстрее. :)

5. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Фоток своей бани разных лет надергал из облака.
    DSC_1440.JPG DSC_1506.JPG IMG_0590.JPG IMG_0592.JPG IMG_0600.JPG IMG_0602.JPG IMG_0606.JPG IMG_0636.JPG

6. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
  7. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
  8. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @electrontomsk, Печь несомненно хороша, пар оценен экспертным сообществом на высший балл. Но есть загвоздка по времени, оч быстро как то пар уходит, где то недоработочка пока есть. Есть также в инете мнение, что свежая доска впитывает пар первое время, 5-6 раз надо попариться- полегчает говорят. В парной во время процедур отличная атмосфера, дышится легко, в промежутках - сквозное проветривание: открытая входная дверь - в парной в потолке труба 110 прямая через кровлю рядом с дымоходом. Пока добиваю атрибутику, доделываю лавки и полки.
    @Строжевский, по конструкции печи - смотрите фото, пока полёт нормальный. кирпич витебский, цех 1.
    каменка стоит на половинках шамотных, просто уложенных в углы, сумм вес с камнями- кг 200-300. футеровку закрепил проволокой в шов, пока стоит. могу поподробней фото поискать. рядов через 5 армировал лентой- выше была ссылка.
    фото с пирометром после выходных. скину.

Вложения:

• зуб.jpg
    • каменка.jpg
    • монтаж 2.jpg
    • монтаж.jpg
    • топка.jpg
  9. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    P. S.
    @electrontomsk, про дрова речи нету, тем паче мусора пока много. Немного напрягает время на подготовку, но впрочем процесс тож приятный (на огонь посмотреть). И тяга в печи - чуть дрова не подпрыгивают...

10. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @bazil2006, поздравляю в нашем полку прибыло. Печь сделана у вас очень аккуратно. Опора каменки интересно организована и регистр. Каков размер труб?
    Я честно сказать в шоке от того что вы здесь написали о времени приготовления, у меня вовсе не так. Мне нужно 3 Ну максимум 4 часа. Вот допустим сегодня мне нужна баня к 7 часам вечера топить начну в 3, это потому что дрова сейчас ивовые. Были бы дубовые 3 часа выше крыши по такой погоде как сегодня. У нас сейчас около 0. Конечно у меня помещение отапливаемая но всё же... В парилке сейчас плюс 15 париться начинаю при 45-50, к концу процедур около 60.
    Я смотрю вы шибер не ставили. мне в свое время он помог снизить расход дров.
    Что касается пара, так он из любой бани убегает. Я почему и хочу прикрутить туда парогенератор для того чтобы не вставать каждые 2 минуты с полка, а лёжа поддавать неудобно...

Последнее редактирование: 10.02.18
  11. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @electrontomsk, специалисты стыкуют шамотный с обычными где хотят и как хотят и даже без всяких прокладок. Возможно причина заключается в том что, им нужно повторно деньги брать уже за ремонт печей.
    5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

12. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    @Строжевский, Спасибо за комплимент. Регистр - он же опора перекрытия и дымохода- (подсмотрено у Вас) - две трубы чермет прямоугольные 80х60, стенка 4, фото потом сделаю. высота в 60мм - как раз в кирпич- примыкания обмотал базальтовым листом- и всё.
    Вчера парились. в пятницу вечером протопил одну загрузку - с 2 до 22 к утру поднялась температура. и в субботу смог затопить только в два часа. Интенсивным топлением догнал до 50 в парной где то к семи вечера. - а дальше всё ок. к концу процедур - 55-60 темп на 40-70 влажность в зависимости от поддачи и периодического сквозного проветривания парной. И пар держиться уже как то дольше. Так что всё ОК.
    Ещё раз спасибо @electrontomsk и @Строжевский за идею и направление. Дров ушло три таких тазика- как на фото, остатки стропилки и опалубки. Берёза тока пару полен в процессе.
    Фоки как то сами поворачиваются при вставлении сюда, не знаю как повернуть по нормальному. Посмотреть вложение 5616018 Посмотреть вложение 5616021 Посмотреть вложение 5616022 Посмотреть вложение 5616023 Посмотреть вложение 5616027 Посмотреть вложение 5616028 Посмотреть вложение 5616026

Дальнейший опыт изучения и эксплуатации печи, если кому то интересно -отпишу.

13. bazil2006
    Благодарности:
    3

bazil2006

Участник

bazil2006

Участник

Благодарности:
    3
    Что с фотками не так. повторяю. вода.jpg дрова.jpg камни.jpg ко.jpg мо.jpg парная низ.jpg парная стена.jpg

14. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нуууу это еще терпимо... Я про дрова в смысле... Холодное помещение, печь в нём одна как я понимаю... И дрова сосновые обрезки, горят как порох. Я тоже вчера ивовыми в 4 часа не уложился, уж очень они плохого качества - много трухлявых было, да и сгорело тоже немало. Береза дуб вяз ясень это же совсем другое дело.
    Регистр четверочка, я думаю хватит больше чем на 5 лет.
    Про фотки не заморачивайтесь, и так всё видно. Показания пирометра впечатляют. Хотя я немножко расстроился, потому что мне братья китайцы уже выслали один из самых дешевых, а у него потолок 400... Пожалел лишних 150 руб. Я если честно не думал что там будет под 400

15. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вчера решил испытать свою печь и баню в целом, а именно то как она справится с нагревом парилки от температуры близкой к нулю. За сутки отключил все отопление, и принудительно опустил в помещении температуру до нуля, воду кое-где перехватило даже. Утром в бане включил все что греет, включая печь, и парилку вывел на режим за без малого пять часов, дубовыми дровами. С КО дела сложнее обстояли, там работал камин, два конвектора, и тепловая пушка, общей сложностью в 6 кВт. Желанных 20 гр. добился только через 8 часов.
    Еще прислали мне братья пирометр, и вчера наконец то измерил температуру камней... Вернее попытался... Как писал раньше пирометр до 400гр.
    В начале парения пирометр зашкалил:
    2018-02-23_1 (4).JPG
    Закрываем каменку и включаем парогенератор и идем париться, температура дверцы, паротводов и потолка в парилке:
    P1390549.JPG P1390548.JPG P1390554.JPG
    Желанные 55х60, открываем меряем:
    2018-02-23_1 (1).JPG И это после работы парогенератора!
    Люди попарившись 10 минут вышли а я, решил принудительно залить каменку... Открыл снова кран самовара на минуту и только после этого увидел цифры на пирометре:
    2018-02-23_1 (5).JPG 2018-02-23_1 (8).JPG
    С пирометром неподрасчитал, дельта маленькая.
    Я таких показателей неожидал...В общем даже парогенератор каменку не остужает до температур ниже 400гр, посудите сами какой может быть пар...