1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

  1. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Спасибо, теперь стало понятно.
    Только вот в голове не укладывается - свод получается перекрыт бетонной плитой, и как он не трескается от нагрева?
     
  2. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @TDA,
    1. между плитой и кирпичной кладкой после штукатурки есть миллиметровая трещина по периметру. (говорю, надо было добавлять шамотную крошку к песку при заливке плиты, чтоб материалы одинаково расширялись при нагреве. правда еще не известно помогло бы это)
    2. от центра плиты к одной из стен идет трещина (при протопке печи расширяется до 2 мм). Вмуровывание железной трубы в бетон с этой точки зрения не самое лучшее решение. Дыма нет, стык надежен - это плюс, трещина - минус. Или пропил в трубе надо было сделать где соприкосновение с плитой идет не доходя сантим до верха. Металл бы расширялся в этот пропил. А лучше принципиально другой стык бетон/металл сделать.
    3. сама плита армирована. К трубе, вставленной в плиту тоже приварена арматура. Арматура идет и как "лучи солнца" от трубы к краям. И поперек этих лучей проложены арматурины. Без армирования конечно бы все развалилось.

    Как видите, говорю как есть, не приукрашивая и не скрывая косяки.
    Но это мизерные декоративные неудобства, которые кстати можно или убрать отделкой или наоборот подчеркнуть.

    Для меня важны характеристики.
    По третьему пункту (Качество воздуха) можно еще работать. Каменку из черного металла изнутри обложу алюминиевой фольгой 0,3 мм, дверку каменки сделаю двойной.
    Вентиляцию оставлю залповую. Долго думал но сквозняки решил что ни к чему.
     
    Последнее редактирование: 25.01.15
  3. Lolegus
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86

    Lolegus

    Живу здесь

    Lolegus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Тюмень
    @electrontomsk, я что-то смотрел, смотрел, так и не понял на чем каменка стоит, идея печки нравится, думал делать по черному, да призадумался...
     
  4. Lolegus
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86

    Lolegus

    Живу здесь

    Lolegus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Тюмень
    Как вариант, вместо безсмысленной плиты на печи, сверху установить бак
     
  5. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    и потом думать как сделать чтоб он не закипал но хорошо нагревался в любое время года...
     
  6. Lolegus
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86

    Lolegus

    Живу здесь

    Lolegus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Тюмень
    @Строю для себя, ник у тебя хороший, из таких соображений про бак и написал, сделаю так для себя, а про воду... горячая не холодная, и лишнее всегда слить можно, долго думал над конструктивом печки, пришел к выводу что описанный здесь идеальный вариант, естественно переделаю под себя, буду делать что бы огонь охватывал контейнер с каменкой со всех 4х сторон, а сверху вместо ж/б плиты - бак с водой, может быть на одну из стенок топки теплообменник для теплого пола, только вот думаю не удушит ли он жар, печка то маленькая.
     
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Бак будет прогорать, а делать его толстым - не бюджетный вариант. Плюс вопрос с метом стыковки верхнего кирпича и дна бака - трещины. тепловые расширения. Сливать кипящую воду и доливать холодную - лишние заботы. Нужно делать так, что бы нагрев воды в баке регулировался. У меня бак сбоку висит, зимой на 5мм отодвигается от стенки печи. Но у меня печь совсем другая. У топикстартера такой вариант не пройдет. ZYBY здесь в соседних ветках предлагал способ нагрева воды, но он тоже нерегулируемый. Можно приспособится регулировать количеством воды (зимой когда печь топится дольше наливать воды больше).
    Перекрытие свода в печи топикстартера я бы попробовал сделать именно кирпичом (лишний теплонакопитель не помешает для просушки парной). Либо бросить на последний ряд кирпича пару-тройку уголков (арматурин) и перекрыть рядом кирпича на плашку. Естественно железо должно укладываться с прокладками-обмотками, компенсирующими их тепловое расширение. Либо пилить кирпич и делать полукруглый свод. Как в русских печах или помпейках. Еще и красиво будет :)
    Можно поиграться с жаростойким бетоном (вермикулит, шамотная крошка, присадки)
     
  8. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    ИМХО нет смысла. Если баня постоянно отапливаемая то теплый пол нужен только если пол в парной бетонный с плиткой. Если деревянный то вообще не нужен. Если баня замерзает от теплый пол нужен электрический (включать накануне). А в вашем варианте печка быстрее обогреет пол сама по себе, чем заработает ваш водяной теплый пол. Инерционность у водяного теплого пола большая. Он начнет греть когда уже в бани и так тепло станет. А дальше греть уже лишнее. И вообще обогрев бани (комнаты отдыха к примеру) от банной печи, ИМХО, не самый лучший вариант. Это можно делать но скорее конвективным нагревом воздуха. Работать начинает быстро, да и халява :)
     
  9. Lolegus
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86

    Lolegus

    Живу здесь

    Lolegus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Тюмень
    @Строю для себя, насчет прогара думаю если толстое только днище, может и не сильно по бюджету ударит, а уложить бак сверху как раз самое простое, по кирпичу полсой асбест, картон или веревки, надо смотреть что лучше, а сверху бак, за счет своего веса + воды прижмется как надо получится греметичный и не жесткий стык.
    В комнате отдыха планируется установки огонь-батареи, поэтому если открыть двери, получится предварительный конвекционный обогрев, вообще думал схему использования бани такую - в пятницу приехали огонь батарееей все быстро прогрели, а в субботу уже парилку заводить, но еще не определился до конца, сейчас додумаю проект печи, обсчитаю, попытаюсь осознать масштаб вложений и трудозатрат, если сильно хлопотно выйдет, может прикуплю "гейзер" и успокоюсь на этом
     
  10. Lolegus
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86

    Lolegus

    Живу здесь

    Lolegus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Тюмень
    Думал над схемой печи обнаружил серьезный недочет, но не в проекте, а в том как сделано у автора темы, он сделал плоскую верхушку каменки и поскую плиту над ней, с центральным дымоходом, короче рано или поздно на каменке соберется горка золы, которая перекроет дымоход, в проекте над каменкой получается шатер из кирпича, соответственно эта горка если и соберется то мешать не будет.
     
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    ерунда :) трубу чаще чистить придется
    а вообще в предпоследний ряд кирпича можно вмуровать дверку-прочистку. Кстати в межсезонье в плохую погоду через нее можно трубу прогревать (сжечь газету, когда в трубе пробка из холодного воздуха)
     
  12. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    если на печь смотреть прямо на топку, ящик каменки опирается на левую сторону и на правую сторону, которые состоят из кирпичной кладки в 3/4 кирпича. "Площадь опирания" с каждой стороны где-то 7х35 см. кв. Всё, больше металл ни с чем не соприкасается. "Отвод" под дверку еще соприкасается с кирпичной кладкой через асбест. Штукатуркой асбест замуровался и остался внутри. В этом месте с расширением металла проблем нет, трещины отсутствуют.

    @Lolegus, теперь уже я не понял как каменку расположить чтоб она с четырех боковых сторон огнем охватывалась? На чем она тогда стоять будет? Или с четырех сторон как и в моем случае имеется ввиду: снизу, сверху, спереди и сзади?

    свод из кирпичей - интересное решение.) только в моем случае не реализуемое. Стенки должны быть потолще. Иначе разойдется в стороны со временем. И вес больше у свода будет. Я все лишнее, что можно убрал. Фундамент приподнятый как уже писал, выше 750 кг не рекомендуют печки ставить.

    Бак с водой сверху вместо плиты, с сохранением конструкции каменки внутри. на первый взгляд отлично.) но надо подумать. Объем литров 100-150. Это если 30 см высотой то как раз этот объем и получается.
    У меня на бак материала не было - наверное поэтому не обдумывал такой вариант, а может и обдумывал уже не помню. Ну если на вскидку из минусов тут что смущает. Отсутствие безопасной эксплуатации. Теоретически можно бак раскалить пустой и туда холодную воду запустить. Второе - возможно кипение воды - нарушение режима парной, тяжелый пар. Третье - забирать на себя температуру будет нагрев воды. Нижняя стенка будет все время ниже 100 градусов. А у меня там верх каменки в пяти сантиметрах - самая ответственная часть, где образуется пар. Как раз эту часть нужно нагревать усиленно после охлаждения камней водой. Возможно в целом печь нужно будет дольше топить. Если приоритеты с безопасности, качества пара, быстроты нагрева поменять на необходимость нагрева воды печью, то почему нет. Прямого пламени в этот бак нет, плюс он в воде, так что из тройки думаю можно сварить смело. Я конструктивно сделал нагрев воды печью по-другому. Цель была не столько воду горячую получить, сколько жесткое излучение от металлического дымохода убрать. Вместо значительной площади дымохода в парилке - регистр с водой.

    как чистить между каменкой и кладкой? элементарно. Пару электродов четверку связал между собой, загнул буквой Г и из топки чисти, боком завел вверх, там уже поворачивай. Сажа вниз в топку упадет. Это все продумано.) Никаких усложнений и ослаблений конструкции прочистными дверками. Пока еще не чистил ни разу. Тяга есть какая и нужна.
     
    Последнее редактирование: 31.01.15
  13. Lolegus
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86

    Lolegus

    Живу здесь

    Lolegus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Тюмень
    @electrontomsk, каменку думал ставить на ребра жескости, или на чугунные бруски ставить, смысл в том что бы был разрыв между каменкой и кирпичной стеной, хотя бы 2-3см может через эту щель ничего особо и не нагреется, зато исключит теплопотери через кирпичную стенку, а бак делать просто повыше, где-нибудь ряда на три выше каменки, тогда он охлаждать не будет, или сделать перекрытие выше каменки а над ним бак с трубой, то есть газы прошли между каменкой и перекрытием, затем между перекрытием и баком, ну и конечно в баке должна быть вода, вопрос кипения или сильного парения, думаю решается добавлением воды.
     
  14. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @Lolegus, Ящик тяжелый сам по себе, плюс камни внутри. Каждую топку он в печи "раздувается" и затем "сдувается". Температуры высокие. Располагать его нужно устойчиво. Если его на горизонтальные бруски положить, тогда этих брусков нужно не два а больше. Четыре точки опоры в кладке, куда будут вмурованы бруски - несерьезно. А больше брусков - три, четыре - будут заметно препятствовать прямому нагреву дна. Ну и кирпичная кладка будет ослабляться, а ей еще верхний бак с водой удерживать. Эти чугунные бруски гнет в дугу со временем, т. к. они ничем не охлаждаются, постоянно нагреты и под нагрузкой. Это для прямого нагрева камней в кирпичных печах периодического действия нужны эти чугунные бруски чтоб и вес камней держали и огонь между чугунными брусками проходил к камням. В нашем случае имеем железный ящик, дно которого лучше оставить для прямого нагрева, не перекрывая ничем. Самое простое опереть ящик краями на кладку кирпичей, сплошную до самого фундамента.

    Можно конечно конструктивно улучшить обогрев металлического ящика, даже с шести сторон его нагревать. Только перед этим нужно решить вопрос с его надежным размещением.

    И эти расстояния дымоходов тоже нужно продумать. Если с одной стороны будет 5х50 см, а сверху над каменкой "расширение" высотой в 15 см и шириной полметра на полметра, еще и с холодным потолком, то не знаю как это на тяге скажется. Я дымовые каналы сделал примерно одинаковыми по площади без расширений
     
  15. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Вовсю готовлюсь (завёз кирпич и железо для каменки) реализовать печь из этой темы, но с изменениями:

    - саму печь сложить из красного кирпича. Он у нас довольно хороший, а вот топку можно и шамотом выложить, благо данная печь словно под этот вариант разработана.
    - перекрытие свода из бетона меня скажем так напрягает. Планирую его тоже выполнить из кирпича, только не могу найти подходящего варианта.
    Такого, что бы и верх ровный получился, и сильно высокой печь не вышла.