1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @SergeyXX, зависит от конструкции. Конечно нужно заранее все подсчитать. Куда металл будет расширяться, чем будет охлаждаться, какие нагрузки на сам металл будут действовать.
    Вмуровывание трубы не самый лучший вариант, в силу геометрии она действует на распирание кирпичей. Предпочтительно опирание плоскостью металла на плоскость кирпичей. Лучше предусмотреть в этом случае какие-нибудь плотно приваренные проставки, чтоб труба их ровной плоскостью опиралась о кирпичи.
    Читал ваш печальный опыт со шпалами, ну на них воздействует прямое пламя, охлаждению они не подвергаются, нагреваются до малинового свечения 700 градусов, когда металл становится "мягким", и по центру на них нагрузка. Конечно их гнет со временем.
    Железный ящик-каменка же охлаждается камнями, которые в свою очередь охлаждаются поливом на них воды. До 700 градусов нагрева нет. Металл не светится. Поэтому моя каменка в первоначальном виде после нескольких сезонов, не поведенная, трещин в единственном месте контакта с кладкой (выпуск каменки) - нет. Сейчас буду теплоизолировать дверку каменки шамотом, температуры внутри станут выше на несколько градусов, придется первое время последить, как дрова прогорят заглянуть в топку и посмотреть дно каменки - не красное ли. Но думаю это вряд ли.

2. Bobrowskyi
    Благодарности:
    213

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    213
    нет. люминивый.
    почему должно сказаться?
    если взглянуть на схемы лабиринтов голландских печей, то горизонтальный участок в 1 метр- вообще не преграда. :)
    именно так и сделана каменка в моей печи. а в качестве трубы использовали старый коптильный аппарат (ведро) нержавейка 2 мм толщиной.
    камни прогреваются очень быстро. обычно пары полешек, горящих под ним достаточно для прогрева в течении 7...10 минут. как раз во время отдыха между заходами.
    вчера сделал 8 заходов чисто в удовольствие)
    есть не критичные трещинки. летом сниму штукатурку и заново пройдусь глиной и побелю. дел на полдня.
    по прикидкам не больше 35 кг. но мне хватает...
    нет ни чего вечного:):):)

3. Bobrowskyi
    Благодарности:
    213

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    213
    вот из-за этого и не делаю дверку каменки.
    потеря температуры не значительная, за одно и подсушивает воздух в помещении (у меня одно помещение мыльная и парилка)
    да и вспоминая старые печи в банях- там камни лежали на поде, ни каких дверок у каменки отродясь небыло.
    а топка была под кирпичным подом каменки.
    по размерам если не ошибаюсь печи были 4х3,5 кирпича. сейчас себе такую печь не могу позволить -Банька меньше.

4. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Bobrowskyi, открытая каменка - это режим сауны. Если речь о русской парной, то как я ее понимаю написал в первом сообщении темы. Можно короче:

Все поверхности до ста,
    А все камни от трехсот,
    Атмосфера вся чиста!
    Вот бы нам таких высот! :)

5. Bobrowskyi
    Благодарности:
    213

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    213
    возможно) но только в том случае, когда камней действительно много. Термометр-же в моей баньке показывает не более 60 градусов.

6. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @electrontomsk, кажется ваша печь, то что мне нужно. Несколько вопросов по использованию.
    У Вас есть гигрометр? Какова влажность в цифрах? Я не нашел в Ваших постах значения влажности.
    Как думаете, если вместо шамотного кирпича использовать красный хорошего качества, в том числе и в ядре, срок службы сильно сократится?

7. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Строжевский, гигрометром еще не обзавелся, влажность не мерил, поэтому цифр и нет.
    Если в обычном режиме 45-50 градусов на полке, подкинуть пару раз по 100 грамм воды на камни и, лежа на полке, поднять ноги к потолку - долго их там удержать невозможно - горячо.

Срок службы красного кирпича не сильно сократится, если его использовать в таких же условиях:
    - нагрев из плюсовых температур (летняя эксплуатация)
    - небольшой размер топки
    - медленный нагрев 1-2 поленьями
    - наличие над пламенем железной каменки (охлаждаемого аккумулятора тепла)

А что получится в итоге - это нужно просчитывать. Красный кирпич будет дольше нагреваться, например, в сравнении с шамотным, возможно необходимо увеличить диаметр трубы на пару см. Тогда расход дров увеличится, но зато тяга не пропадет. По штукатурке отдельный вопрос. В данной печи она считаю необходима. В некоторых местах толщина кладки 0,25 кирпича. Штукатурка препятствует просачиванию дыма в парную даже в случае возможного образования трещин, увеличивается безопасность. Хотя, печник может более качественно выложит или конструктивно увеличит толщину кладки где требуется и тогда штукатурка не понадобится.

8. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ясно.
    У меня будет всесезонная эксплуатация. Но помещение будет отапливаться зимой.
    Т. е. условия практически теже. Размер парной чуть больше Вашей: 215х200х200 - 8,6кв.м.:
    Новый рисунок (2).jpg
    Так что думаю печь потянет.
    Штукатурка считаю необходима на любой банной печи, что бы было видно трещины. По крайней мере в парной.
    Еще пару вопросов по печке и бане:
    1. Какой зазор между правой стенкой печи и стеной парилки, если смотреть по фронту (от топки)?
    2. Как расположены полки в такой маленькой парной?

Последнее редактирование: 07.04.15
  9. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
  10. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Спасибо. А как размер получился 0,69х0,69 если кладка 3х3 кирпича?
    0,25х3=0,75
    Или ША-8 имеет другие размеры?

11. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Строжевский, ША-5 кирпич использовался (230х114х65), посмотрел тему, про ША-8 я не говорил.
    По расположению печи - дверка камени расположена в таком месте, чтоб было удобно подкидывать (подкидываем с правой руки, на удобной высоте) и пар не шел на полок.

12. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @electrontomsk, Пытаюсь Вашу печь адаптировать под себя:
    проект печи.jpg
    А именно:
    1. Решил сооружать конструкцию из керамического кирпича, а внутри сделать шамотное ядро из вертикально расположенных кирпичей. Вернее даже не ядро а боковые стенки являющиеся опорой каменки. Причина: отсутствие шамотного кирпича (а точнее душит жаба отвалить за него почти 10 килорублей). Класть естественно без связки с керамическим кирпичом из которого будет печь.
    2. Увеличил высоту поддувала на 1 ряд, а его боковые стенки расширил до 1 кирпича. Причина: поднятие дверцы топки (удобнее топить) и отсутствие скосов на кирпиче в поддувале при примерно том же объёме.
    3. Каменку сделать меньше 50х35х35. Причина: никогда не догадаетеь... У меня есть 1,5 листа нержавеющей стали размером 50х160 - хватает тык в притык с такими размерами.
    4. Пять шамотных кирпичей распилить по диагонали и чередовать через один с целыми несущими. Причина: хочется сильнее разогреть каменку. При таком раскладе она будет нагреваться с 6 сторон! Конечно это отразится на несущих свойствах кирпича, но я думаю шамот выдержит.
    5. Дверцу каменки вынести в зад печи. Что бы было удобнее поддавать при моём расположении печи.
    6. При таком раскладе увеличивается свод топки. Как мне кажется будет более полное сгорание топлива.
    7. Верх оставить как в Вашем проекте, без жб плиты.
    Проект в SketchUp недоделан (во вложениях). Программу начал осваивать вчера в 23-00, проектируя эту печь. К трём часам ночи дошел до половины печи.
    Хотя я думаю с верхней частью и так всё понятно.
    Петь вырастит на 3 ряда. Высота кирпичной части печи тоже я считаю на пользу - меньше останется металлического дымохода в парной. Вес тоже не принципиален - фундамент наипрочнейший - ЖБплита.
    З. Ы. Данный проект еще проектом не является, наверно эскиз ему больше подходит. Теперь надо хорошенько всё просчитать и выслушать мнение специалистов.

Вложения:

13. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Строжевский,
    с точки зрения надежности
    Первые 6 рядов - сверхпрочная конструкция две стены в кирпич, две в полкирпича. Вопросов никаких - надежно.

Выше шестого рядя начинаются две не соприкасающиеся конструкции, их для наглядности нужно рассмотреть по отдельности:
    1 конструкция футеровка+каменка на ней.
    два ряда по 8 кирпичей стоймя и на них около 200 кг камней, условно 200 литровая садовая бочка с водой, которая все время будет расширяться и сужаться сильнее кладки. Даже если кирпичи оставить целыми - не надежно.

2 конструкция наружние стены печи 7 ряд и выше
    с седьмого ряда и примерно метр вверх стены: две 1/2 кирпича, две 1/4 кирпича. Причем одна из двух основных где полкирпича толщина - ослаблена отверстием для вывода каменки. Фактически одна нормальная несущая стенка а три - декоративные. На эти стены сверху давит еще килограмм двести и высотой еще больше полуметра. Общая высота печи под 2 метра. Не надежно.

/Да, у меня такая же конструкция, но у меня высотой около полметра, несущие стенки не прослаблены и накрыто плитой.

Это только надежность рассмотрена. По нагреву. Прогреваться нижний массив кирпича будет намного хуже. Смысла увеличивать на ряд ради того чтоб топку поднять на 5 см - не вижу. Не безопасно основные дымовые газы огораживать от парной толщиной стенки 1/4 кирпича. Это вообще мало. У меня везде полкирпича. 1/4 только там где с каменкой соприкасается не там где дымоход...
    да что рассуждать дальше, конструкция изначально не надежная получается.

Последнее редактирование: 08.04.15
  14. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Спасибо за конструктивную критику. Я не являюсь специалистом печных дел, поэтому приму все за аксиому.
    В том проекте я ошибся с размерами каменки - изобразил её почему-то 45х35х55, поэтому задняя стенка получилась в 1/4 кирпича.
    Я руководствовался особенностями моделей изобретённых печниками c опытом на форумах, и у некоторых встречались похожие конструктивные особенности. В частности в плане футеровки: её толщины, расположения кирпича и веса который она выдерживает. А вот то что толщина наружного контура "на ребро", в местах где нет футеровки, а есть огонь или газы (с боков), меня тоже напрягало.
    Ещё набросал проект с учётом замечаний
    проект печи 1.jpg
    тут каменка 41х41х35см при длине-ширине печи 76х76 см. Нет футеровки совсем, а вот греть каменку думаю также с шести сторон, хуже не будет. К тому же с тылу будет препятствовать прохождению газов тоннель дверцы.

Вложения:

Последнее редактирование: 09.04.15
  15. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да ещё. По поводу перекрытия плитой тоже ещё подумаю. ЖБ меня чёт тоже напрягает.