1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

  1. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Как то так в сборе:
    проект печи 2 (2).jpg
     

    Вложения:

  2. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @Строжевский, я тоже не печник, но тут не высшая математика, а если немного вникнуть простейшая конструкция.
    Обогрев каменки с 6 сторон лучше чем с четырех, это понятно. Это большой плюс, но не основное требование.
    Отталкиваться нужно от безопасности использования. От надежности конструкции.
    Надежность и тут сомнительная. Когда я ответил, что красный кирпич при таких же условиях бы подошел, вы же говорили о качественном красном кирпиче. Я представил старый добротный кирпич, из которого печи делали или его аналоги современные. Затем про какую то керамику речь пошла и конструкция совсем другая, где половинки в топку выпирают, и на их краях груз. Что-то я сомневаться стал в надежности использования красного кирпича. В таком варианте механические нагрузки ударные возрастают. Поленья будут при загрузке расшатывать кладку, т. к каменка в узкой части шириной в кирпич. На кирпичи действует нагрузка на изгиб. Внутри кирпичи могут проседать, снаружи подыматься. Выпуск из каменки длинный. И как бы при проседании поддерживающих кирпичей ход этого выпуска большой. Минус этого выпуска, что при подбрасывании воды на камни на него тоже вода будет попадать (а он нагрет недостаточно) и пар будет тяжелый образовываться. Про каменку из нержавейки тоже вопросы возникают. Если она толщиной не больше тройки, то не исключено что ее гнуть будет. Половинки кирпичей в кладке толщиной полкирпича сильно прослабляют стены в целом. По возможности от них нужно отказаться.
    Поддувало не посмотрел сразу - там пусто смотрю ыы. Кирпичная кладка должна быть полностью от футеровки и до самого низа, т. е. чтоб вертикальная нагрузка была не на пустоту и держалась только за счет силы на излом кирпича, а опиралась полностью на кладку.

    Я как бы не придираюсь, лучше сейчас перестраховаться, чем потом вылезет.

    Плита, да не лучший вариант. У печников нужно спрашивать что подойдет. Я представляю, что в идеале два слоя кирпичной кладки как то может на замурованных уголках и сверху сендвич, т. к. он мало весит.
     
    Последнее редактирование: 09.04.15
  3. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    ...Кирпич красный, совдеповского производства с разобранной в деревне "бабушкиной" печки... Качество отличное, те кирпичи которые были у топки почти не выгорели. Насколько я знаю красный кирпич и есть керамический из глины с последующим обжигом.
    ...Про то что при поддавании вода будет попадать на тоннель тоже думал. Будем решать этот момент.
    ...Нержавейка 5мм толщиной. Марку металла не знаю но свариваемость хорошая.
    На печном форуме сказали что трубу металлическую нужно убирать, или футеровать - мощное ИК излучение будет от неё, т. к. печь прямоточка.
    Короче :faq::faq::faq:... Но время у меня есть, работы по бане к осени начнутся, а печь хоть бы к новому году заработала.
     
  4. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Всё таки мне покоя не дает сия конструкция. Короче ещё одна мысль вдарила в голову, посмотрев на то как работают заводские железяки.
    Внизу каменки сделать тоннель, или как его еще назвать, допустим камера перегрева пара. А сверху или сбоку трубку для подачи воды. Таким образом вода попадая на верхние камни превращается в пар создается давление, пару деваться некуда и он проходит через массив камней в тоннель, который будет максимально нагрет. И далее через дверку в парную.
    проект печи 1.jpg
    Каменку сверху надо герметизировать двумя дверками.
    А может вместо камеры какой нить змеевик из труб придумать...
    :faq::faq::faq:
     
  5. electrontomsk
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247

    electrontomsk

    Живу здесь

    electrontomsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Томск
    @Строжевский,
    1. безопасность использования
    2. надежность конструкции
    3. выдаваемые характеристики
    4. простота
    5. удобство

    - вот мои приоритеты при проектировании печки были. По убыванию. У вас на первом месте выдаваемые характеристики? безопасность с надежностью на последнем?

    Цель данных изменений так понял - улучшить количество качественного пара, сделать легкого пара больше, чем уже имеется. Получать легкий пар не каждые 5 минут, а например каждые 4 минуты. Или даже каждые 3 минуты при том же объеме легкого пара.

    четкая цель поставлена. будет ли она реализована - вопрос спорный. Но другие характеристики бесспорно изменились:

    1. безопасность использования.
    если раньше открыл дверку, подкинул воду, пар вышел в том же направлении откуда подкинули, дверку закрыл. Знать нужно только, что когда подкидываешь воду, не стой напротив каменки. На практике - не подкидывай воду, когда напротив каменки кто-то стоит (это невозможно, тот кто стоять будет будет мешать, места нет) или не подкидывай воду стоя напротив и делая неудобное движение рукой с ковшиком от пуза в каменку. Это интуитивно понятные вещи из серии не суй руку в горящую топку. В остальном простейшая конструкция без лишних дверок, задвижек, выдвижных каких-нибудь кирпичей. Просто как автомат Калашникова.

    Здесь же прежде чем посетить парилку нужно выучить, что если поливаешь сверху, то стоять нужно именно со стороны полка, если поливаешь сверху - то нижняя дверца должна быть открыта, иначе теоретически каменка а с ней и вся печь может взорваться, верхнюю дверцу не открывать. Она нужна раз в год и несет декоративные функции в остальное время.

    2. надежность конструкции
    появляются дополнительная дверка, выпусков становится два. Плюс сверху появляется еще один выпуск-трубка для подачи воды. Усложнения приводят к уменьшению надежности. А ремонт тут трудозатратен с разбором кладки.

    3. Характеристики
    Улучшатся ли характеристики? Станет ли легкого пара больше? Все ради чего эти сложности.

    Как образуется пар сейчас в моей каменке:
    Каменка вытянутая, омывается огнем с четырех сторон. Мелкие стороны 35х35 см. кв. огнем не омываются. Получилась железная "сосиска", которую накрыли чем-то и снизу зажигалкой нагревают. Пример с сосиской просто показывает что ее внутренности легче нагреть, чем если б она была в виде шара или куба. И прогревается в первую очередь дно и низ стенок, потолок хуже.
    Камни внутри каменки расположены на 2/3 объема, по центру вдаль идет некий ров. Камни из этой середины вынуты и прижаты к стенкам. Т. е. камни расположены там, где идет основной нагрев. Они и нагреваются поэтому до 400 градусов каждые 5 минут.
    Что происходит когда берем воду и плескаем на нагретые камни.
    Вода при соприкосновении с нагретой поверхностью преобразуется в мелкие частицы пара моментально. Никакого шипения. Бух и готово. Пар весь сразу через узкое отверстие не вылетает, он расширяется в каменке, давление увеличивается, он проникает до самого низа закладки и выстреливает наружу. Что дает это проникновение до самого низа, да ничего особенного, капли крупные в несколько миллионов раз больше, чем частицы легкого пара, которые образовались когда плеснули много воды на камни - эта здоровенная капля с одного камня перепрыгнула на другой и там преобразовалась в миллион микрочастиц. Камни на которые брызнули водой моментально остывают, брызгать нужно на соседние камни а не в одно место.

    Как будет образовываться пар в новой каменке

    Отличие этой каменки в том что дверца верхняя закрыта. Из нее не выходит жар. Но ее и в прежней каменке нужно закрывать после подкидывания. Т. е. этот плюс не сильно влияет на пар. Тут больше повлияет будет ли дверка теплоизолирована или через нее будет выходить тепло в исходном состоянии в парилку.
    Другое отличие - образующийся пар проходит через нижние камни, прежде чем выйти наружу. И за счет прохождения этого "образующегося пара" через нагретые нижние камни якобы на выходе будет легкий пар.
    Давайте рассмотрим.
    открываем крышку с трубки сверху печи. Трубка имеет меньше 400 градусов, т. к. она имеет контакт с воздухом, она узкая и вся вода льется через нее и она моментально охлаждается ниже 100 градусов иначе бы весь пар образовывался на трубке и сразу выходил вверх. Вот она, первая порция тяжелого пара, от трубки сразу вверх идет. Ее не много, но она есть.
    Дальше. Вода из трубки льется на камень. Если он разогрет то он выдает пар, пар расширяется идет и вверх и если через верх выйти не может (герметичность верхней дверки нужна, кроме теплоизоляции), то он идет через закладку камней вниз. Пар это не жидкость. Проходя через камни он всей поверхностью об эти камни не задевает. Он задевает о камни только в лучшем случае пусть 10% своих частиц, остальные 90% в момент этого взрыва - просто вылетели не претерпев никаких изменений. Пар на выходе - чуть лучше, чем "образующийся пар" в начале рассуждения с поливания камня из трубки. Первая порция пара будет легким паром из мелких частиц, если этот камень был нагрет до 400 градусов (условия для этого писал выше - чтоб этот камень находился не в самой гуще камней, тогда он долго будет нагреваться). Да пол ковшика 50 грамм воды можно сделать легким паром при правильной конструкции каменки.
    Но где брать легкий пар затем? Вода все так же льется опять на этот остывший камень. Дальше образуется тяжелый пар. Он опять проходя через нижние камни улучшается на 10%. Но это не меняет ничего. Он и наружу выходит тяжелым.

    Откуда 10%? спросите. Да пусть будет не 10%, а допустим проходя через камни тяжелый пар превращается в 90% легкого и 10% тяжелого.
    Эти оставшиеся 10% тяжелого испортят весь воздух. Дышать станет также трудно. Вместо 10000000000000000000000000000000 частиц тяжелого пара станет 1000000000000000000000000000000 частиц тяжелого пара. Это в 10 раз меньше. Только эти от этого легче дышать не становится.
    У меня такое отношение к образованию легкого пара из тяжелого, путем пропускания тяжелого пара через нагретые камни. Только не хотел бы осуждать далее эту тему тут.
    Наличие даже небольшого количества тяжелого пара портят весь пар в целом. Выше писал пример с плесканием на остывший обод дверки каменки и как смешиваясь весь пар становится видимым. Поэтому и акцентировал внимание даже на образовании этого тяжелого пара с заливной трубки. Эти крупные частицы осядут внутри организма и будут мешать свободно дышать.

    4, 5 пункты простота и удобство рассмотрел в п. 1. безопасность. Усложнение конструкции дают только видимые удобства, на практике больше головной боли.

    Вывод:
    вывод делайте сами.
     
    Последнее редактирование: 11.04.15
  6. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    @electrontomsk, благодарю за такое длинное сообщение-рассуждение, достойное диссертации.
    Но это все теория, как кто то великий говорил: "теория без практики мертва"... Если бы позволяло время и был халявный материал можно было бы изобразить несколько образцов и на практике доказывать те или иные предположения. Этот принцип получения лёгкого пара реализован в нескольких металлических печах, предназначенных, как утверждают их производители, для русской бани. Поэтому меня такая мысль и посетила. Но будет работать эта схема здесь или нет... Однако, вопрос...
    С точки зрения безопасности конструкция проигрывает. Может найтись какой нить "поддаватель" способный влить литр воды за раз в такую каменку, допустим когда я выйду из парилки, или вообще меня не будет. И тогда возможен ба-бах...
     
  7. EXPeRT1980
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Челябинск
    Пожалуй, если автор не против, постараюсь взять его разработку в качестве основы печи посередине (между стенами) для классической РУССКОЙ баньки тестя. С небольшой доработкой в виде плиты для приготовления пищи в комнате отдыха. Решение будет за тестем, на данный момент пытаюсь его отговорить от железа, как в свое время воевал с ним на тему габаритов бани (успешно), но по теме печи пока плохо получается - не понимает человек некоторых вещей, тем не менее, фундамент залит под кирпичную печь (ибо баню необходимо строить от печи), баня уже под крышей. Если удастся убедить тестя - отпишусь по результатам постройки и обнародую схемы постройки в этой же теме.
     
    Последнее редактирование: 25.04.15
  8. Bobrowskyi
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    214

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Пенза
    @EXPeRT1980, настоятельно не рекомендую встраивать в банную печь ещё и плиту.
    1- КПД печи снизится.
    2- баня- на лучшее место для приготовления пищи.
    меня тоже посещали такие мысли, но послушав гуру и взвесив все за и против- решил, что нет ничего хуже, чем универсальная вещь. потому, как качественно такое изделие не выполняет ни одну функцию.

    а кирпичная печь- да. классика- она проверена временем.
     
  9. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    @EXPeRT1980, присоединяюсь к с словам предыдущего оратора. И совсем не понимаю как можно эту мини печь разработанную @electrontomsk, совместить с кухонной плитой?
     
  10. EXPeRT1980
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Челябинск
    Я пока, честно говоря, тоже абсолютно не представляю. Я настоял на фундаменте под кирпичную печь в бане тестя, бОльшая часть печи (с камнями) предполагается в парилке, меньшая часть в моечной и в виде куска стены в комнате отдыха, топка из неё же. Так вот тесть уперся рогом, что просто необходимо добавить к желаемому ещё и плиту варочную чугунную в комнате отдыха - хочу, мол, приезжать в баню и жить там в комнате отдыха. Причем об электрической плите или об отдельно стоящей в комнате отдыха металлической печки и слышать ничего не хочет.

    Буду думать, как совместить.

    Воображение в данном случае мне ничего, кроме двухметровых бревен для истопки или поленьев в виде буквы "Г", а также турбины от самолета для принудительной подачи воздуха в поддувало ничего не рисует. И чувствую я, что получится как раз оно, то самое "Г" из нормальной печи.

    Но переубедить тестя я бессилен.
     
    Последнее редактирование: 29.04.15
  11. dedov
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70

    dedov

    Живу здесь

    dedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Курган
    Если не получается переубедит, то у меня к вам вот такой вариант.
    Может вам тогда лучше еще одну печку рядом построить, ну или так сказать отдельную топку пристроить к банной печке со стороны щитка КО? И варочную панель на нее. Вот тогда может тол и будет. И вывести дымоход в одну трубу

    Вид с верху Безымянный.jpg
     
  12. EXPeRT1980
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Челябинск
    А отдельные корпуса с одним дымоходом - это мысль. Надо репу будет почесать относительно кладки и посчитать колена при такой планировке. Набросал вот по Вашей идее:
    На левом рис. имеющийся фундамент, под печь в данный момент в наличии только квадрат, отделенный красным от доп. корпуса варочной плиты. На правом набросал только что в паинте примерное направление и расположение элементов.
    Сделать дымоход на рисунке до правого нижнего угла - в этом случае получится по одному 90° горизонтальному повороту дымохода как от каменки, так и от варочной, после чего ориентировочно с правой нижней стороны печи на этом рисунке сделать вертикальный уже подъем на выпуск продуктов сгорания топлива.

    Также это позволит обойтись одним металлическим напольным листом сразу перед двумя дверками для пожарной безопасности, но не позволит использовать бак нагрева воды для моечной над дымоходом без растопки доп. плиты с варочной поверхностью.

    Надо ещё подумать.
     

    Вложения:

    • 11112.jpg
    • набросок.jpg
    Последнее редактирование: 01.05.15
  13. EXPeRT1980
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    EXPeRT1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Челябинск
    Змеевик, имхо, лишнее. А вот идея с трубкой - дюже здравая. Только подача воды должна быть не сверху (так как пару очень даже будет куда деваться - как раз в трубку залива), а как можно ниже и ближе к самым горячим камням. И выход пара выше. А если поставить две трубки не очень близко друг к другу? И к одной из них сверху краник прикрутить и бачок где-нибудь на удалении повыше, чтобы самотечное давление было больше? Чтобы с ковшиками не возиться - перед парением залил бачок водой или неким ароматным раствором, надо парку поддать - краник на определенное время открыл - количество перегретого легкого пара дозировал - и порядок. А во вторую трубку (бОльшего диаметра) пар со свистом вылетит. Её, например, оснастить шарнирным клапанком как, например, на выхлопной трубе трактора К-700, таким, как на поз. 3,4 на левом рисунке, причем, если использовать диаметр трубы, соответствующий выхлопной К-700, то можно купить штатный прям от трактора, имхо, который в закрытом положении под собственным весом будет выполнять функцию закрытой паровой дверки. Грубо схематично черкнул две трубки на правом рисунке.

    Разумеется, прочность соединений трубки подачи надо будет рассчитывать как для парового отопления, так как сразу же на входе начнет образовываться повышенное давление.
     

    Вложения:

    • 5.jpg
    • проект печи 2 (2)1.jpg
    Последнее редактирование: 01.05.15
  14. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    На правом рисунке не пропорциональны размеры одной печи относительно другой. Если печь-каменка как у автора темы, то она имеет размер 3х3 кирпича, причем три стены в парной. Ширина варочной печи должна быть минимум 2 кирпича. Больше исходных размеров делать каменку нет смысла. А так идея хорошая, я тоже хотел замутить двухходовку только с камином-барбекю. Но после от идеи отказался, по тому как пришлось бы планировку кардинально менять.
     
  15. Строжевский
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106

    Строжевский

    Живу здесь

    Строжевский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Белгород
    Мне кажется постоянный поток воды будет охлаждать нижние камни и как следствие пар не будет легким. Хотя это все может подтвердить или опровергнуть только практика.