1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Bobrowskyi, уже стоит такой ;)

2. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Чистка дымохода печи

Берем стальную проволоку 4 мм. Сгибаем на конце круг по внутреннему диаметру трубы. Этот круг под 90 градусов к проволоке. Засовываем в трубу, шуруем минуты две.
    Затем из нескольких алюминиевых толстых проволок, гнем букву "Г" примерно 30см + 20 см. Засовываем этот "инструмент" в топку и добираемся к поверхности над металлическим ящиком - каменкой. Сгребаем сажу в топку.

/За несколько лет летней эксплуатации при топке самыми разнообразными дровами вычистил полстакана черной сажи.
    /серой золы не было. После прочистки никаких изменений не произошло. Фактически печь чистки не требует.

3. Строжевский
    Благодарности:
    106

Строжевский

Живу здесь

Строжевский

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Позавчера вывел печь на режим за 2,5 часа, потому как спешил. Ничего выдержала.

4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вечер добрый всем :hello:
    Вот тоже планирую себе баньку не большенькую соорудить, вроде по утеплению, по обшивке всё боль мень понятно, но вот с печкой я уже себе весь мозг вынес, городок у нас не большой, купить готовую заводскую МП каменку нет возможности, разве что только через интернет, но хотелось бы её сперва увидеть, пощупать, потом решил заказать у местных кулибинов чтоб сварганили с нормального металла, после чего почитал кучу и информации и понял что такую печь надо одеть в саркофаг, чтоб не получать вредное И К излучение, так зачем тогда нужна МП :faq: Читая дальше и больше, понял что печь лучше всё таки кирпичка, начал продумывать в этом направлении, обзвонил некоторых модных печников, которые в основном ложат камины, тандыры, барбекюшницы, сказали что печь каменку тоже могут постараться сложить, стартовая цена от 500 бакинских :ogo:,я на данное время не располагаю такими возможностями при нынешнем курсе:( и так затраты предстоят не малые, вот и приходится думать что придётся наверное печь самому строить, в нэте просмотрел много видео по этой теме, много форумов просматривал, вроде как бы и не сложно всё это, но когда не когда не делал печки то присутствует какойто страх чтоли, вот и думаю как поступить в данной ситуации, в бане планируется парилка, КО, и моечная, топить хочу с КО, что подскажите други, не очень хочется варить железный ящик под каменную закладку, думаю что лучше её выполнить из шамота, но это пока только всё в мыслях, и в планах, а самое плохое что не могу конкретно определится с моделью печи.

5. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, почитали, видимо понимаете, кирпичные печи бывают двух видов: постоянного действия (с ящиком-каменкой) и периодического (прямой нагрев камней пламенем, затем остановка печи).
    Функция железного ящика в печах постоянного действия - отделяет дым, газ, сажу от парной. В идеале этого посредника, конечно, вообще убрать, получится та же конструкция, но вместо ящика будут камни, герметичные между собой, чтоб они омывались сразу прямым огнем без посредников. А в центр каменной каменки-радиатора, где чисто и нет дыма - воду подавать. Но это нереализуемо при нынешнем развитии печестроения. Нет такой технологии. А была бы зачетная печь, вбирающая в себя лучшее от кирпичных печей периодического и постоянного действия! А сейчас от ящика никуда не деться.
    Для печи периодического действия камней требуется намного больше, а это уже огромная печь. В компактном исполнении такие печи бывают, но это заведомо неудачная конструкция. Камней мало они при не работающей печи быстро остывают.

6. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Да насмотрелся, начитался уже всякого, голова кругом идёт,былоб одна печь, былоб всё намного проще, а так вариантов масса, значит получается что всётаки придётся ставить ящик ? честно говоря очень не хотелось, думал всё из кирпича попробовать соорудить, но как то не понимал значения постоянное, и переодическое, спасибо что объяснили, хочу постоянного действия, значит нужен ящик, уже что-то прорисовываться начинает, а это уже хорошо, просто все вокруг только и говорят что металл не дружит с кирпичом, вот я по этому и отбросил сразу ящик из метала, но теперь понимаю что зря, значит придётся ваять с ящиком, с нержавейкой я думаю будет проблема, придётся делать из чёрного металла, какой лучше, не подскажите, и какой толщины?,не хочется чтоб печь была очень тяжёлой,но и в тоже время она должна быть надёжной,каого размера можно сделать печь чтоб она хорошо работала? и прогревала парилку хотяб до 80 градусов?

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Размеры баньки будут примерно такие, парилка 2.2,2.2,2.2. потолок в принципе при необходимости можно будет сделать и выше, но я думаю что не стоит.
    КО 2.0, 3.7,2.2.
    Ну и моечная примерно 1.5,1.5 ,2.2. как то так вот, хочу чтоб печкой одой обойтись без дополнительных обогревающих приборов, есть задумка вставить в неё регистр чтоб греть воду на бойлер косвенный, и на тёплый пол :|: извините за такую не скромность.

8. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, металлический ящик можно сделать из черного металла от 6мм, дно можно толще. Внутрь можно на частую точечную сварку тонкую нержавейку приварить.
    Парную до 80 градусов никогда кирпичная печь не прогреет. Позже напишу ощущения любителя железных печей от моей парилки, где 45-50 градусов в районе полка. Там хоть и одна фраза, но она сразу все проясняет. :)
    Ваша парилка на треть больше моей. Нужны 4 квадрата площади наружных поверхностей печи в парилке. Какую-нибудь 3,5х3,5, 3х4 кирпича печь можно присматривать думаю.

9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну дно можно тогда и из 10 мм стали, или толще, это уже как получится, точечной сварки нет.
    НЕ понял, что не какая кирпичка не может прогреть парную до 80 градусов ? а почему ?
    Я так понимаю что все нужные ощущения происходят от правильного пара, или не так ?
    Да есть такие варианты печей как вы пишите, буду просматривать именно их, но может и ещё что-то.
    Вот я себе меркую, а что если от печи отвести каналы добавочные, тоесть типа щитка, чтоб по возможности отобрать тепла от дров.

10. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, вы на правильном пути касаемо кирпичной печи, в основном. Но...Бак для каменки из чёрной стали это не выход, поведёт его сильно, и толщина не спасёт. Вообще главная деталь в кирпичной печи с фильтрующей каменкой - это колосник, или его заменитель. От него и зависит долговечность и качество печи. Если нагружать камни в бак, то надо использовать соответствующую нержавейку, иначе пустые хлопоты и траты. Словом, решаема Ваша задача, не опускайте сразу руки. :)

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Руки опускать не как нельзя, и все задачи решаемы, но я проживаю так сказать в провинции, найти нержавейку, не так то и просто, темболее что её толщина должна быть тоже не меньше 6 мм, иначе её тоже корёжит,да она не прогорает, но крутит её не слабо, вот и надо думать как решить этот вопрос.
    Вот тут и задумываюсь, как правильно и качественно нагреть эти камни.

Последнее редактирование: 13.02.16
  12. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, мне довелось класть печку с баком, он из 5- ки был кажется, сталь жаростойкая, и заказчик не жалуется до сих пор. И вопрос, а почему каменку в баке обязательно, тем более что провинция, и бак изготовить некому ? Можно же и простую фильтрующую сделать...

Вложения:

• Банная. Лоде. 008.jpg
  13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    До сих пор, это сколько времени прошло ?
    С чёрного металла я и сам могу сварить бак, или попросить когото, это воще не проблема, я и не хотел в баке, но тут человек
    electrontomsk подсказал что иначе не как, вот и я призадумался, вобще планировал из шамота сделать, и чтоб огонь через камни, но получается что много камней надо, и печь тушить перед процедурами.
    А фильтрующая это как ?

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А с какого кирпича печи делаете, если не секрет ?

15. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, перед процедурами печь тушить, а как же. Камни разогреете до красна, и сама печь обжигать руки начнёт - пора скутывать...:super: Фильтрующая - это когда пламя из топливника проходит через закладку каменки, отдаёт тепловую энергию и уходит в трубу. Закладку делают по- разному, чугун чушками, камни, разные чугунные детали...и всё это 200 - 300 кг. (камней по весу поменьше раза в два).:cool: Налёт очень мелкой сажи остаётся, и прежде чем настаивать баню, открывают все двери и вытяжки, трубу ес-но, и поддают пару раз...и каменка чистая, всё закрывают, баня стоит час- другой, разогревается от печи.
    Шамот только внутри, где опора для колосников, многие ещё и футеруют.
    В качестве колосников лучше всего промышленные решётки из жаропрочного чугуна, использовал и решётки дождеприёмника ДБ 2, в последнее время ставлю рубцовские РУ - П - 11.1

Вложения:

• IMG_3211.JPG