1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Кирпичная мини-печь для бани. Время растопки 3 часа. Бюджетный вариант

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем electrontomsk, 10.09.14.

1. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @tovariro26, Почему кирпичная печь не сможет прогреть до 80 градусов?
    Для этого нужно сначала пояснить почему железяка греет до таких температур парную легко. Любая железяка - будь то обвешенная талькохлоритовыми висюльками, или помещенная в кирпичный экран - контактируя с воздухом раскаленными от 150 гр. поверхностями греет весьма эффективно (малой поверхностью выдает огромную интенсивность излучения). Т. е. непосредственным контактом - раскаленная железяка - воздух парной. Что там происходит с кислородом в итоге, давно известно, он выжигается, его не хватает. Этот процесс любят усиливать конвекцией - увеличение объема воздуха, контактирующего с раскаленной железякой. Плюс железяка греет предметы на расстоянии прямой видимости, ближе - интенсивней, дальше - меньше. Если рассматривать человека, на расстоянии пары метров от железной печи - это излучение, называемое жестким инфракрасным, имеет такую длину волны и интенсивность, что кожа человека начинается ощутимо нагреваться, дальше, внутрь волна от железной печи не идет. Как раз за счет отражения и происходит нагрев кожи. Как следствие ярко-красные покраснения, леопардовая пятнистость. Если сравнивать с приготовлением мяса - то это шашлык, в железном мангале, который приходится каждый раз переворачивать, иначе снаружи сгорит, а внутри будет сырой.
    Кирпичная кладка, разогрета до 80 -100 градусов снаружи. Изнутри печи до 500-700-1000 гр.
    Эффективность нагрева воздуха парной наружной поверхности кирпичной печи - намного ниже, чем железной. Она даже пыль не сжигает, а кислород и подавно остается нетронутым. Щадящий нагрев воздуха парной. Но если кирпичную печь сделать размерами с железную - она ничего не нагреет. Эффективность одинаковой по площади поверхности этих печей разная как написано в предыдущем предложении. Поэтому нужно эту самую площадь поверхностей КП делать больше. У меня 3 квадрата площади наружной поверхности печи нагревают ~8 кубов парной до температуры в районе полка 45-50 градусов в режиме реального использования (открывание дверей, залповой вентиляции между подходами). В других КП - также, максимум 60 градусов, если градусник задран вверх. Хотя если дверцу каменки открыть, то можно и выше нагреть - но это не правильно. Не для того камни изолировали от воздуха парной закрытой конструкцией, чтоб дверка была открыта во время процедур.
    Ну и второй способ - главный козырь кирпичной печи - нагрев на расстоянии. Интенсивности и длины волны кирпичной печи хватает, чтоб нагреть человека изнутри. Волна пронизывает человека насквозь. Никогда человек не будет с ярко-красной кожей или с пятнистыми некими "леопардовыми пятнами" в парной с кирпичной печью. Аналогия с приготовлением пищи - русская печь - или для понятности - тандыр. В нем шашлык не пригорит, даже если его оставить дольше на час, чем требуется. Не та интенсивность излучения, и главное - шышлык также волны пронизывают насквозь, и готовится он изнутри, снаружи не сгорая.

...Написал ответ в другую тему, затем смотрю там она создана продавцами железяк и общаются в основном они же. Не стал там писать, сохранил, на комп, чтоб не пропадало, теперь выкладываю в этой теме реакцию человека на мою кирпичную печь, который не привык к таким печам :)

Парюсь в летней парилке=мойке 2х2х2 м. куб. с небольшой кирпичной печью.

Температура в районе полка 45-50 градусов (высота 70 см от пола). Влажность меняется с каждой подачей воды на камни.

Поверхности в парной до 100 градусов. Нагрев воздуха - в щадящем режиме. Печь рядом с человеком, тепло передает с длиной волны и интенсивностью, достаточно, чтоб человек прогревался изнутри.

Пар невидимый. Два раза по 100 грамм воды достаточно чтоб нельзя было ноги поднять под потолок.

Хотел бы я тех, кто утверждает о турецком режиме или о невозможности вспотеть, подержать секунду другую. .;) ну да ладно. :)

Парюсь после долгого просто нахождения в парной. Сидишь, поддаешь, греешься. Обливаешься теплой водичкой. Выйдешь чая попьешь - вернешься. Еще полчасика посидишь, полежишь. Выйдешь на участке дела поделаешь, зайдешь опять погреешься. Помоешься между делом. Грязь сама отваливается, в городской ванной так не получится например ноги помыть, после бега по газону босиком.

Реакцию любителей железной печи могу рассказать. На примере двоюродного брата. Сидим, дал ему тазик, с ковшом, Зачем? - спрашивает. Обливайся говорю, если хочешь. В бане не обливаются! - заявляет. Ну ну, сидим, смотрю тазик уже пустой. Слева постоянно вода льется, набираю тазики. Он поддает на камни, разговариваем, сравниваем, он все на градусник внимание обращает, не верит что при 45 градусах он согреется так как никогда не грелся.. Короче через часа два он литра полтора ледяной воды выпил, что тут же из скважины по трубам течет, не мог иначе. Сам себя попарил.
    Ну тут совсем все по-другому! - единственный отзыв, который я услышал. А он любитель по разным баням походить, в основном по коммерческим, ну и знакомых куча.

Про его парную с железной печью я ничего плохого не говорил, но он теперь что-то реже к себе зовет. Да и разговоры, если за баню заходят, то сразу как-то прекращаются.

Короче, ребята, это совсем разные бани.

Брательник уехал, после часов четырех в бане, я еще дровишек подкинули еще часок попарился в одного. Какой же богатый русский язык, начинают рождаться новые выражения, давно забытые слова! Редко выдерживающие цензуру. В тишине париться не получается. :)

От веника тоже многое зависит, заготовленный по правилам в именно рекомендуемый период березовый веник, хоть и годовалый, намного ароматней, чем свежий, но на пару недель позже срока срезанный. Дубовый веник как-то впечатления не произвел особого, хотя со своего дубка срезан и в срок.

Так что 45-50 градусов даже ближе к 45 - отличная температура для попариться.

/про пар до этого много писал. Да, легкий пар не менее важен, чем мягкое, пронизывающее излучение.

2. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Есть некоторые нюансы, не очень хочется тушить печь, есть задумка поставить стекляную дверку, и хочется любоваться огнём,хотяб не большим костерком, ну это ещё ладно, потом очень сильно не хочется иметь сажу п бане :no: я эту сажу страшно ненавижу :mad: хватает мне её в ТТ котле, да и камней получается надо больше грузить чем в каменку ящик :faq: значит и вес общий будет меньше, а это для меня очень хорошо, всёб ещё можно было стерпеть, еслиб не сажа в бане. Так что пока я не знаю, а вы вобще не футеруете? я уже видел видео одного мастера, так вот он говорил что в дровянных печах огнеупорный кирпич совсем не обязателен, достаточного хорошего красного, что он и делал, с его слов там нет такой температуры чтоб ставить шамотный кирпич, на счёт колосников я даже и не знаю как быть, у меня в ТТ котле колосник сваренный из 18- ки арматуры, правда лежит он на штатных охлаждаемых колосниках, работает второй сезон, и ему хоть бы хны, но может потому что лежит на трубах так сказать, хотя у меня товарищ сам варил себе ТТ котёл,и сделал тоже такие колосники из арматуры, и не каких проблем, правда это у него резервный котёл,топит он им мало в основном газовым топит, а я наоборот, газом очень редко, но у корифана охлаждаемых колосников нет, видел вчера видео где камни вобще открыты, и они меряли перометром температуру, нижние камни больше 400 градусов нагреты, верхние что-то в районе 200 градусов. зато сверху удобно плескать воду на камни, и это наверное единственный плюс такой открытой каменки.
    А вот эта печь что у вас на фото на какое помещение расчитана ?

3. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, ну тогда Вам камни в духовке держать надо, и печку в КО подтапливать можно, любуясь огнём.

Вложения:

• Банная. Лоде. 009.jpg
  4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Да вот таку наверное хочу печь чтоб огнём любоваться можно было:super:
    Это тоже ваша работа? или фото с нета ?

5. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, какой мне смысл писать о том, что сделано не мной?
    Про шамот...в топливнике он необходим.

Вложения:

• Банная. Лоде. 005.jpg
  6. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну я не про это, думал может просто привели как пример, шамот необходим ? А на предыдущей фото у вас нет шамотного ядра, или оно там ещё на выложенно?

7. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, я не вижу смысла футеровать выше колосников.

8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Чёта я немогу понять нечего, ну тут ведь на фото намного выше колосников, или я чегото недопанимаю ?

9. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, всё просто. Колосники для фильтрующей каменки, а бак ставится на футеровку топливника.

10. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    electrontomsk Спасибо вам большое за разъяснение, значит получается что температура температуре рознь ? Я был в парилке с МП причём самопальной, и не чем не обложенной особо, как печь так и труба, и на печи лежало немного камней, температура в парилке была в районе 70 градусов, за влажность не скажу гигрометра не было, но мне не показалось что там очень жарко, я посидел пока не пропотел, потом пошёл обдался холодной водой, вот от суда у меня и появились сомнения, как же так температура 45 градусов, уж не маловато ли совсем, но вы пишите что это хорошо, просто у нас в основном все бани с самодельными МП, и по этому не счем сравнить, когда водички чутка подали на камешки, то стало немного жарче, и это почувствовалось, но градусник не поднялся выше.
    На счёт МП я начитался уже вдоволь, все их расхваливают, что это просто что-то из области фантастики, очень универсальные печи, что можно подстроить парилку под любого, хочешь сауну пожалуйста, хочешь РБ пожалуйста, вобщем куда не глянь одни плюсы, ну еслиб и ставил себе МП то только в паре со щитком, тут хоть как то, хоть что-то,Но как я уже писал что МП купить негде, только самопал, а его надо обкладывать чтоб ИК излучение убрать, вот в итоге и получается что наверное уже лучше делать полностью КП, надо только определится с размером, с функциями её и задачами, и из какого материала лучше это делать, чтоб конструкция была надёжная,функциональная,долговечная,и пожаробезопасная, вот такие требования.
    Вот и просиживаю всё свободное время в интернете в поисках истины так сказать, просто как то не хочется делать ошибок :no:
    И спасибо что есть такие люди как вы которые подскажут, помогут, разъяснят.

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Значит на последнем фото над топкой будет устанавливаться на шамотный камень ящик для камней ?
    Я рядом ещё одна футеровка, или как правильно я не знаю так что не судите строго, это наверное под бак для воды ?

12. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, вот это Вам попадалось прочесть?
    Из топливника идёт отдельный дымоход, в обход бака...обычно на нём бак с водой стоит, но там его нет за ненадобностью. Вот здесь понятнее...

Вложения:

• IMG_3064.JPG
    • IMG_3066.JPG
  13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    На сколько я понял это две разные печи на фото а топливник такой не маленький на печи без футеровки, а на какой раствор вы ложите шамотный кирпич?
    То что вы мне скинули обязательно прочту, просто у нас народ думает что чем выше температура в парной тем лучше, я соседу говорил что был в парилке с температурой 70 градусов, он сказал что это фигня он раньше на севере парилсь с температурой 100 градусов :ogo:

14. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @tovariro26, опять двадцать пять...:) Последние фотки одной печи. Здесь видна футеровка топливника, хайло на обводной дымоход нагревающий воду в баке, и колосники фильтрующей каменки, которые укладываются на ту самую футеровку топливника. Обводной дымоход ещё нужен для того, чтобы при дожиге углей, или открывании дверки, когда в печь заходит излишний холодный воздух, не охлаждалась раскалённая каменка...
    Лично я предпочитаю Т в парилке примерно 70 - 75 градусов, и низкой влажности...но чтобы и стены, и полок, и потолок, всё было хорошо прогрето... почитайте, что писал тот физик повнимательнее, и по ссылкам найдите его посты по теме...:cool:

15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Фото одной печи, хорошо, значит колосники на фото это для камней ?
    Если да то тогда где огню гореть, не вижу загрузочную дверцу, только поддувальная, а над ней колосники, и что шамот судя по всему уложен прямо на колосники ?
    А какая у вас печь ?
    Я прочитаю обязательно, просто там очень не мало читать придётся,надо на это время найти.