1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь почти "Шведка", в углу, на 2 этажа, 4х4 кирпича

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем AlexeyAS, 10.09.14.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    2.783

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    2.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда как минимум вот так
    Хотя всё равно задвижка в воздухе
    Совсем маленький 3-й колпак... либо тогда убрать его и сделать высокий второй, либо дно колпака под второй этаж убрать с задвижкой вместе
     

    Вложения:

    • vot.jpg
  2. AlexeyAS
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Донецк
    Очередной "последний вариант" :)
    - перенёс уклон в зону перекрытия (а не на выходе в трубу)
    - сделал 2 ряда в гориз. канале в перекрытии (неужели надо 3?)
    - чуть поднял (на 1 ряд) ЗЛХ
    (вроде всё)
    Печь005-4.jpg
     
  3. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Если Вы не припомните таких схем, то значит ли это что:
    а) Вы изучили все известные миру схемы?
    б) Вы изучили хотя бы одну схему печи, сделанной конкретно под сжегание дров?
    в) Вы не забыли схему Русской печи, к примеру или схему любой каминной топки?

    80 см можно взять из 2 метров, которые у Вас имеются. Если у Вас конечно не лилипутский дом и от пола до потолка не менее стандартных двух метров 50 см. Это скорее вопрос желания, а не вопрос отсутствия места под топку.
    На фото первая моя печь, сделанная по наитию. Топка в ней была замечательная. Сантиметров 70 в длину, 80 в высоту и около 40 в ширину. Глотала поленья до того размера, который только мог пролезть в топочную дверцу. Те полыхали там практически бездымно. Всё благодаря достаточному пространству. Где она поместилась? Да просто всё. Вертикальная стена над варочной плитой - это всё продолжение топки. Под варочную газы брались из середины топки по высоте. Таким образом варочная была не над топкой, а сбоку - параллельно топке. Проблем с температурой чугуна не было. Под обе конфорки было два отверстия, через которые из топки вырывалось пламя прям под конфорки. Нужный режим был дорегулирован переставными\приставными кирпичиками, придерживающими и направляющими пламя уже под варочной.
     

    Вложения:

    • Вот такая получилась печка.jpg
    Последнее редактирование: 03.10.14
  4. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Второй этаж отлично. На первом вообще пока никак. Все тепло уйдет наверх. Перекос по Т. Потрескается.
    Для общего развития: если взять сопротивление восходящего канала за ноль, то горизонтальный будет 10, а опускной уже порядка ста. И греет подьемный только в 4 точках (если квадратно сечение)
    В последнем варианте имеется возможность пройти перекрытие потолка одним каналом. Глупо не использовать этот вариант. Внизу можно сделать два колпака. У нижнего выход слева. У верхнего справа.
    Алекс переделывай, вариант Ваш вообще никакой. Спроси толковых печников, если мне не веришь.
     
  5. AlexeyAS
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Донецк
    Володя, у меня просто нет слов... Вы хотите меня пристыдить? Я просто задал вопрос.
    Судя по вашим словам "Высота должна быть 80 см." во всех варочных печах (на дровах) от плиты до колосников 80 см, а плита примерно на 90см от пола. Это что - от пола до колосников 10 см ?
    Еще раз спрошу о ваших мыслях - ГДЕ брать эти 80 см ?
    И про какие 2 метра вы говорите? Речь идет о ТОПКЕ, т. е. от колосника до плиты. Правильно?
    Где я ошибаюсь?
     
  6. AlexeyAS
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Донецк
    спасибо Витал. "если мне не веришь" - речи об этом нет, верю (а чё врать то).
    Тут дело в другом.
    - построено УЖЕ до 14го ряда, а это а) нижний колпак уже построен (выход справа); б) колпак перекрыт и выше есть 2 ряда (дверца стоит верхняя). Дверцу можно демонтировать, но это разбирать пару рядов.
    - "Все тепло уйдет наверх." Простите, но какже тогда канальные щитки греют? (если всё вверх уходит)
    - "Перекос по Т. Потрескается." Что за "Т" ? что за "перекос"? Где/почему потрескается?
    Насчет "пройти перекрытие потолка одним каналом" думаю ;)
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Владимир прав, нельзя остужать пламя на его кончике. Посмотрите Хошева, где-то лекцию его недавно выкладывали. Если не хватает высоты, то нужно сделать камеру дожига, иначе сажи будет очень много. Но у Вас как я понял, в принципе, это решено. Только топка получается неявного не стандартная. В общем с этим не замораживайтесь особо, приспособитесь.
    Извиняюсь, долбанный айфон, постоянно тупит.
    Так вот про каналки: в подьемных, основной поток идет по спирали и в центре канала (холодного), и касается только четырьмя точками (круг в квадрате), остальное тепло очень мало усваивается. И все тепло будет, как вы правильно подумали, наверху канала. А дальше (вниз), это тепло хочет идти, а его туда толкают более горячие газы. Так вот оно и расползается по стенкам. Чего непонятно еще?
     
  8. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    И я просто задал Вам вопросы. Они вызвали у Вас стыд? Вам есть чего стыдиться? Если да, то стоило бы, наверное. А я на Ваш вопрос ответил, но судя по тому, что Вопрос Вас продолжает мучать, то Вы меня так и недослышали. Иное в голову не идет. А Вот Вы на мои так и не ответили, и я знаю почему. Потому что в мои вопросах есть информация, специально для Вас. Они были риторическими. И если они наводят на Вас мысли о стыде, значит Вы обнаружили нечто новое для себя благодаря им. Собственно это то, чего я и желал, задавая Вам эти вопросы.
    Со словом ДОЛЖНА я, пожалуй, переборщил. Следует заменить его словом ЖЕЛАТЕЛЬНА.
    Вы снова настаиваете на своем нежелании видеть шире, чем то, что Вам хочется. Для этого Вы начинаете искажать реальность и строить неточные умозаключения. Смотрите, чтоб потом с мыслями о стыде бороться не пришлось :) Не во всех варочных печах всё так, как Вы заявляете. Я Вам постом Выше привел даже фото печи, где всё не так, как Вы пишете. И описал, как это реализовано. Но вы упорно не хотите принимать к сведению информацию, которая специально Вам дается.
    Сколько душе угодно. Хотите 10 - сделайте 10. Ваше право. У меня в той печи было где-то сантиметров 50. 80 см берите сбоку от варочной плиты. Я Вам уже подкинул идею, которую Вы проигнорировали то ли по невнимательности, то ли из-за нежелания ее реализовать.
    Я говорю про два метра от пола до потолка, за вычетом пары рядов у пола и еще сантиметрах 40 у потолка, которые заняты тремя "глухими" рядами + пространством меж потолком и кладкой. Скажите, что Вам мешает сделать топку до 2х метров высотой, если у Вас есть эти 2 метра пространства? Меня удивляет, как человек сам себя загоняет в какие-то увиденные им рамки а потом вопрошает, как же можно иначе, если иначе никак нельзя? При том, что ему уже указали на то, как можно иначе.
     
    Последнее редактирование: 04.10.14
  9. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я насмотрелся вдоволь на узкие топочки, сделанные под уголь, которые сегодня топятся дровами, толи по незнанию, толи потому что так проще. Я и сам у моих клиентов еще не видел ни одной печи, в которой была б сделана нормальная топка под дрова. Но это не говорит о разумности того, что я видел. Уверен, что многие из наиболее распространенных конструктивов печей, которые мы видим, это простые конструктивы. Естественно, что забомбить малюсенькую топку и над ней варочную - проще всего. @AlexeyAS, Вы сами уже нутром чувстуете и понимаете, что иначе сделать - для Вас - проблема. Так же и для многих. Сделать более эффективную топку - под дрова - уже проблема. Вот и не делают только потому, что делают как попроще. Я же пишу Вам о том, как сделать не проще, а эффективнее. А ездить на жигулях - как большинство (жигули в нашей стране - лидер продаж авто), или на чем получше - это Вы уж сами определитесь.
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    @Влади Мир, хорошь филосовствовать. На счет топки ты здесь не прав, это варочная панель, пламя должно его облизывать, не путай пожалуйста человека. В схеме проблемы только с размерами нестандартными.
    Продолжу про каналы: так вот как писал вчера, подьемный пока еще холодный, внутренний опускной нагревается, грея внутреннюю стенку подьемного. Теперь дым, в подьемном, начинает прижиматься к внутренней стенке. Физика такая, не я придумал. Вот и получаем перекос температур по кладке массива. В результате трещины. Сейчас понятно?
    А насчет проходки перекрыши, не чего даже думать. Самое опасное место, а Вы хотите сделать их аж два.
     
  11. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да. Это варочная. Пламя должно облизывать. А в чем я путаю человека? И в чем я не прав? В том, что не имею в голове лозунга "делать, как все"? Так это у меня наследственное. Дед, имея три класса образования в 50х годах прошлого века пробурил сам первую в своем городе частную скважину на воду 30 метров глубиною. После ходили к нему ходоки со всего города консультироваться. Тоже стали так делать. Он же построил первый в городе дом из шлакоблоков. До этого были только мазанки и кирпич. Леса там не было. Степь. И дом получился классный. В жару в нем прохлада. В холод тепло. А с бабулей война была, что он окна большими сделал (по сегодняшним меркам обычные окна) а до этого смотрелись они дико, потому что у всех амбразуры под мыльный пузырь по наитию были. И что плохого в том, чтоб делать по уму, а не как большинство клепают глядя друг на друга?
     
    Последнее редактирование: 04.10.14
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.960
    Адрес:
    Гатчина
    Зачем ему принцип работы камина и прочих печей? С высотой тоже понаписал всякого, зачем? Будь проще. Ну ненужна ему реактивная топка, вот хоть ты тресни.
     
  13. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Принцип работы камина и прочих печей ему может быть полезен, чтобы вычленить из него то, что относится к его печи конкретно. А именно то, что он собирается топить свою печь тем же топливом, что и камины и те самые прочие печи топили, о которых я упомянул. А именно речь о топке дровами и тем опытом, который люди давно достигли в данном вопросе. Неэффективно идет горение дров в низких топках. Об этом написано в букварях. И размер в 80 см я не из головы придумал. Это известный опыт людей, занимавшихся теорией данного вопроса.
    Логично. А почему Вам пришла в голову мысль о том, что она ему может понадобиться?
    Зачем мне это?
     
  14. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Vital, Вы не ответили на мой вопрос. В чем я не прав и в чем я путаю человека?
     
  15. AlexeyAS
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Донецк
    Нет Володь, у вас уже не просто вопросы...
    Когда я увидел ваш ответ (там где сейчас фото), то последнего абзаца "На фото первая моя печь..." и самого фото ТАМ НЕБЫЛО. Видимо вы потом добавили. Поэтому в вашем тексте ничего полезного не увидел. Теперь, когда вы пояснили о варочной плите СБОКУ от топки, стало понятно о чем вы говорили. Надо было просто сразу сказать об этом.
    Насчет "хотите 10 - делайте" - это похоже тоже на "издевки", никто ни делает 10 см до колосников, а вы мне предлагаете.
    Я бы хотел попросить вас, если вы желаете практически помочь мне, то давайте дельные советы и по существу уже имеющейся построеной мною печи. Например, топку (до теоретических идеальных 80 см) мне уже не переделать.