1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    По нормам - нельзя в гофрах... ОСП считается сгораемым основанием, и по нему разводка электрики (если скрытая) положена в металлических трубах. Даже не в металлорукавах, а именно в трубах.
     
  2. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.814
    Благодарности:
    1.819

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.814
    Благодарности:
    1.819
    Адрес:
    Ярославль
    Открытую проводку в деревянных домах можно, а по ОСП в гофре (есть не горючая нельзя) ?
    Есть хорошие гофры, если сильно переживаете по поводу пожара, купите ГОСТ а не Ту кабель и гоните без расп. коробок.
     
  3. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    Москва
    Я перенесу в эту тему (как более подходящую) вопрос, заданный в «Стропильных системах» участником @Veter1412, https://www.forumhouse.ru/posts/27392503/.

    Как я понял его проблему, уточнив некоторые детали в переписке.
    Есть помещение 4.5х6 м, межэтажное перекрытие опирается на каркасную стену (пролет 4.3 м) и балку небольшого сечения, подпертую стойками. За стойки, естественно, постоянно цепляются. :aga:
    veter01.png
    Планируется переделать дом, под постоянное проживание, помещение сверху станет жилым. Стенка сдвинется, пролет станет 4 м, лаги будут 200х50.
    Вопрос: с каким шагом поставить лаги, нужно ли оставлять подпорный брус. Если оставлять, то какого сечения его сделать, и где расположить.

    Начнем с калькулятора перекрытий @svg2000, https://mycalcs.ru/floor/ посчитаем пролет 4 метра
    veter02.png
    Лаги 200х50, с обрешеткой и распорками, с шагом 400 мм, не проходят тест на физиологические требования, и на зыбкость.
    Напомню, что речь идет об однопролетном перекрытии. Если перекрывать оба пролета одной 6-метровой доской, прогиб в этой конфигурации уменьшится примерно в 2.3 раза, скорее всего физиологические требования будут выполнены, а зыбкость – нет.
    Зыбкость для однопролетного перекрытия посчитана как 7.7 мм. Если использовать 6-м лаги, она снизится примерно до 5.1 мм, полы дополнительно распределят нагрузку.
    veter03.png
    В принципе, целые 6-м лаги с шагом 400 мм - будет неплохо.

    Если сделать поперечную опорную балку 200х100, то зыбкость уменьшится до 2.7 мм, с учетом пола мы должны вписаться в нормы. Хорошее место для опорной балки – 1.8 м от левой стены.
    veter04.png
    То есть, хотите – делайте, будет заметно жестче.

    Осталось еще 2 вопроса.
    1. Посоветуйте кто-нибудь @Veter1412, где у нас почитать про правильное устройство пола, распорки, фанеру или ОСП, клей и т. п.
    2. Сверху будет помещение, которое первоначально отапливаться не будет, будет поддерживаться минимальная плюсовая температура. Позже, это тоже будет отапливаемое помещение. Он собрался утеплять перекрытие опилками с известью. Где бы ему лучше посмотреть про пирог межэтажного перекрытия, для такой ситуации?
     
  5. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    Спасибо Человек. Все очень доходчиво даже для меня. Но есть нюанс который я не понимаю.
    Подпорная левая балка 200х100см. длинной 4.5м. А какой в ней смысл? Ведь она тяжеленная сама+ вес всего потолка. Не на пределе ли она будет? А через 5лет что с ней будет? А может надежней отказаться от неё и усилить 4х метровые лаги? В лс я вам писал, что предполагал усилить их осп по обеим сторонам. 200мм осп с двух сторон, кмк должны сделать лагу капец какой прочной. Клей гвозди само собой.
    Но возможно я ошибаюсь.
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    Москва
    Прочность перекрытия, проверяется на расчетную нагрузку, для жилого помещения это в районе 250 кг/м2 (или суммарно 6.75 тонны на вашу комнату 6х4.5). Расчетная нагрузка - это такая "специально завышенная" величина, чтобы в реальных условиях перекрытие точно не провалилось.
    Так вот, при этой повышенной нагрузке, напряжение в опорной балке около 2.7 МПа, это примерно 20% от того, что она может гарантированно выдержать. При нагрузках, характерных для реальной жилой комнаты, она будет нагружена процентов на 10.
    Смысл в жесткости. Сделали Вы перекрытие, расставили мебель, разложили вещи. Перекрытие как-то прогнулось под их весом, и приняло постоянную форму. Зашли Вы в комнату, и идете по полу. Перекрытие под Вами дополнительно прогибается в том месте, где Вы сейчас находитесь. Сделали шаг, перенесли нагрузку с одного места на другое - в одном месте перекрытие прогнулось, а в другом выпрямилось. Это зыбкость, мы ее очень хорошо ощущаем.
    Посмотрите 2 последние картинки в предыдущем сообщении. На предпоследней - прогиб под одиночной нагрузкой, без опорной балки. Желто-красно-малиновая полоса - это то место на перекрытии, где с зыбкостью будет не очень хорошо. Последняя картинка - с опорной балкой. Зыбкость повсюду гораздо меньше. Только на небольшом пятачке, в самой середине помещения, она приближается к 53% от предыдущего случая.
    Не хочется в очередной раз писать "страшилку", почему не надо клеить конструкции на стрйплощадке. Почитайте, что ли, здесь https://www.forumhouse.ru/posts/25290381/.
    Я живо интересуюсь разными составными конструкциями из досок, фанеры и ОСП на гвоздях. Мой прогноз - ОСП к каждой лаге придется прибить сотней-другой гвоздей, чтобы это действительно работало. Если не смущает - можете попробовать. :hndshk: Как по мне, проще лаги почаще поставить, и сделать черновой пол из какой-нибудь ОСП 22 мм.
     
  7. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    Чтож, как всегда убедительно. Левой балке быть! Теперь о лагах. Хочу между ними поперечные прибить из той же доски. Дополнительная прочность будет?
    И что мне все же в перекрытие засунуть. Сейчас там вата. Есть еще пару пачек. Может доложить её? Пленки всякие нужны?
     
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    Москва
    Не обязательно. Мешает в интерьере - не ставьте, есть другие способы повысить жесткость.
    Поставить лаги почаще, или оставить шаг около 400 мм, но сделать черновой пол из толстой ОСП или фанеры.
    Вы стоите, а Ваш вес через лист ОСП перераспределяется на 2-3 ближайшие лаги. Больше, конечно, на самую близкую, но и на остальные что-то приходится. Соответственно, и прогиб меньше, плюс закрепленная к лагам плита повышает их жесткость.
    Не "хочу", а так положено. Видели на картинке из калькулятора слово "распорки"? Они уже учтены, без них будет хуже:
    veter10.png
    Тут у каждого участника, своя область интересов. Я, конечно, общее представление имею, но по "скользким" вопросам нужно обращаться к более продвинутым товарищам.
    Вопрос про пленки для перекрытия, когда соседнее помещение сначала не отапливаемое, а потом отапливаемое - он скользкий. Я надеюсь, кто-нибудь пошлет Вас в нужную тему.

    Пока, вот эту посоветовали https://www.forumhouse.ru/threads/496394/
     
    Последнее редактирование: 17.12.20
  9. Rum04k4
    Регистрация:
    17.11.20
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5

    Rum04k4

    Живу здесь

    Rum04k4

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.20
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    5
    Форумчане, please help разобраться с перекрытием на крышу.

    Уже кучу веток перечитал, вроде эта самая близкая к теме.

    На крышу таунхауса не сделали даже технического лаза, хочется исправить как минимум это, а как максимум сделать полновесную мансарду. При этом есть только выдержки из проектного плана (приложен), но а) половину терминов я не понимаю, б) не понимаю что делать со второй половиной.

    Кто-то из соседей сделал у себя лаз, но не выходит на связь (есть только "шпионское фото").
    Roof_look.jpg
    Можете подсказать, возможно ли сделать:
    - нормальный широкий лаз на крышу (с полноценной лестницей)
    - нужно ли усиливать, добавлять лаги и т. п.
    - что потребуется еще учесть при манипуляциях?

    Не хочется пилить где попало не понимая что делать дальше...
     

    Вложения:

  10. Kiriamba
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    377

    Kiriamba

    Живу здесь

    Kiriamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    377
    @Rum04k4, ну между лагами у вас идет доска дюймовка, ширина между лагами примерно 650 мм вот обычно и выпиливают 650*650 или 650*1000 лаги сами нельзя трогать иначе на вас упадет крыша.

    Слушай если вы вообще плохо понимаешь что нужно делать, позови плотника, или сам хотя бы сними видео и выложи сюда и тебе скажут подробно по месту как сделать. А то там где нить опору или лагу перепилишь потом проблем будет выше крыши.
     
  11. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    А что вы скажете вот о таких балках? Не заводских, а именно этих. Дело в том, что они легкие, существенно снижается собственный вес, а значит и прогиб от него. В комментах мнения разделились о качестве. Но есть соблазн сделать. Просто помошников у меня нет, а такие балки и сам смогу сделать, и закинуть на верх не проблема.
     
  12. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471
    Адрес:
    Беларусь
    После "пена вместо клея" можно и заканчивать просмотр. Но понадеялся, что хотя бы гвоздями что-то компенсирует. Тоже зря.
    Смотрел на перемотке, но на вскидку, такая балка на треть легче.
    В общем, каждый сам решает, как ему помирать.
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.011
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    Москва
    Для типичных лаг или стропил, собственный вес может составлять процентов 5 от нормативной нагрузки. Вклад в прогиб - соответствующий.

    Для клеевого соединения несущих конструкций, важны:
    - прочность шва;
    - скорость ухудшения характеристик, под воздействием времени и природных факторов;
    - "время жизни", не меньше предполагаемого срока эксплуатации строения.
    Я коротко пробежался по характеристикам пен и клей-пен, на примере Технониколь. Пена (профессиональная) может иметь разрушающую нагрузку при растяжении 0,8 кг/см2. Клей-пена имеет адгезию к дереву 1.5 кг/см2, про прочность при растяжении ничего не сказано.
    Про "срок жизни" монтажных пен (без попадания УФ!), я видел мнение про 15-20 лет. Какая разрушающая нагрузка в конце "жизненного срока" - догадайтесь сами.
    Для сравнения, "нормальные" клеи, сертифицированные на D1-D4, в нормальных условиях имеют прочность шва в районе 100 кг/см2 (10 Н/мм2). Клей D4 после цикла испытаний, включающего 6 часов в кипятке, должен иметь прочность шва не менее 80 кг/см2. Разницу в 50-100 раз ощущаете?
    Причем, далеко не все клеи D4 пригодны для изготовления несущих конструкций - видимо, у многих долговременная прочность подкачала.

    В общем, на времянке с 2-2.5 метровыми стропилами, можно попробовать :no:
     
  14. Veter1412
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433

    Veter1412

    Живу здесь

    Veter1412

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    1.410
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Воркута-Воронеж
    Ну в общем пену я вообще не рассматривал. Только клей (по клею собирался отдельно посоветоваться). Пена совсем не умное решение, это даже я профан понимаю. Но дело тут не в пене, с ней все ясно. Дело в конструктиве. В коментах основной спор был по поводу конструктива. Один лагерь считал, что подобная конструкция работает только если бруски цельные с штробой. Другие уверяли, что два сбитых бруска по плоскости ни чуть не хуже. Вот где я уперся в тупик.
     
  15. Kiriamba
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    377

    Kiriamba

    Живу здесь

    Kiriamba

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    377
    ты и доску 50х200 6 метров сможеш сам закинуть она не такая уж и тяжелая ну если не можешь найми грузкиков они тебе за 2 часа тебе затащут все доски туда. цена у них 350 р час.
    а эти балки это бред, где ты клей будешь брать чтобы эти балки клеить ? там нужен промышленный специальный клей какой нить полиуретановый а не столярный пва из леруа. тратить деньги на такие эксперименты это глупо. фрезер нужен его нужно точно настроить чтобы четко все пройти и потом на клей туда засунуть фанеру, все это сжать и когда все это ты поставишь молитсь чтобы не упало все тебе на бошку когда зимой будет снегопад и там на крыше будет серьезная нагрузка а ты незнаешь на сколько все надежно склеилось. надеюсь я тебе помог.
     
Статус темы:
Закрыта.