1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha27ru
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    4

    sasha27ru

    Живу здесь

    sasha27ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Хабаровск
    Если использовать шаг 300 зыбкость увеличивается до 7,9мм в место 3,9мм при шаге 600. С чем связано одинарное применение доски. Часто читал фразу "лучше одну но по чаще"?
     
  2. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    41.730

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    41.730
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @sasha27ru, калькулятор считает зыбкость для одной балки. Если балок несколько, а сверху есть черновой пол - писсимизм калькулятора не применим, ибо черновой пол будет перераспределять нагрузку на соседние балки. Отсюда же идёт и уменьшение расстояния между балками - нагрузка будет раскинута на большее количество балок.

    PS. Спасибо за комментарий, я не подумал о такой трактовке сдвоенных балок, видимо нужно переделать дабы не так сильно вводить в заблуждение.
     
  3. sasha27ru
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    4

    sasha27ru

    Живу здесь

    sasha27ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Хабаровск
    При использование шага 250 (доска 50х250) зыбкость такая же как при 600 (доска 2х50х250). Фанеру, какой толщины использовать?
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    41.730

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    41.730
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @sasha27ru, Если использовать фанеру, то толстую, 18+ мм, чем толще - тем лучше.
     
  5. Красавцев
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    56

    Красавцев

    Живу здесь

    Красавцев

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Рязань
    Добрый день.
    Строение из ГСБ. Перекрытие меж 1 и 2 этажа выполнено деревянным сдвоенными балками 50х200 через 600, снизу подшито на пленку (не пароизоляция, дело было 7 лет назад, что есть то есть) 25х 150 через 150, сверху еще ничего нет кроме утеплтеля 200мм - ни пленок ни полов ничего. на втором этаже будущая мансарда с отоплениями и всеми делами. На первом этаже сделана отделка ГИ+натяжные.
    Самый большой пролет над залом - 4.75х8м. Планировалось масса разных исходов, но почитав тут и посчитав в разных кальках озадачился прогибами и пр, кроме изначального вопроса о правильности пирога - как правильно непонятно, делать лаги и продух обязательно или нет? В прошлом году планировалось закрыть все ДСП шпунтованой 22 (точно не помню) было куплено 10м2 и закрыт временно участок на пробу - непонравилось, хлипковато. Подумал пустить обрешетку через 150 дюймовку она же типа будет продухом. Потом чуть почитав считал что надо закрыть все пленкой ГИ, на нее брусок 20 (30) х40 по балкам и на них уже ДСП.
    Посмотрев чутка ютуба, очень много людей пришли к выводу что лучше купить низкосортный шпунт 36мм и им выполнить черновой пол - не сильно дороже, зато ровней и надежней. Склонялся к такому варианту только лаги пускать поперек балок и с шагом в 400 (например), полез сюда для подтверждения моей теории, а тут оказывается что будет звук, батут, прогибы и зыбкость.
    Подскажите пожалуйста так ли это и неутопична ли моя идея? имеет ли она жизнь, а то тут последние 10стр никто доску половую не советует: только фанера 22, только хардкор :cool:, да еще и в 2 слоя...
    Денег естественно не вагон, звуки от ног сильно не парят, сильную ЗИ все равно не сделать с 1 этажа, поэтому интересует именно правильное исполнение чтоб небыло сильного прогиба, батута и чтоб ничего не сгнило
     
  6. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Прогиб будет точно и весьма ощутимый.
    У меня примерно такая же проблема, но пролёт чуть меньше - 4600мм и шаг лаг меньше - 390мм (в свете 290). Лаги - 200х100. Для увеличения жёсткости поставил перемычки между лагами (стало ощутимо жёстче). Планирую поперечные лаги 100х50 с таким-же шагом. Потом настил ОСП 2 слоя.
     
  7. ЗефирныйЧеловек
    Регистрация:
    24.03.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    ЗефирныйЧеловек

    Участник

    Регистрация:
    24.03.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    Всем привет. Пол по лагам 200на100 в деревянном доме. Фундамент лента, снизу планирую гидроизолировать рубероидом или стеклоизолом с направлением на ленту.
    Места в подполе не много, поэтому видится такой пирог: осб 8мм прикреплённый сверху к лагам саморезами по диагонали, утеплитель, пароизоляция, вент зазор через доску 100на25 и уже половая доска.
    В чем вопрос? везде встречал необходимость в подобных контракциях изнутри пола в первую очередь делать ветрозащиту! Зачем? Через осб ветер не будет продувать. На фасаде ещё бы согласился, но в полу зачем?
    Тк места в подполе мало, ветрозащиту будет неудобно крепить, а по лагам сверху не хочу, да и думаю ее наличие тут не обязательно
     
  8. Красавцев
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    56

    Красавцев

    Живу здесь

    Красавцев

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Рязань
    Калькулятор считает прогиб одной балки Аш 11мм... Но это одной и без пирога. Калькулятор перекрытия даёт конструктивную жесткость но не даёт зыбкость... Какой пирог правильно не понятно, нужно ли продух делать в моем случае, ведь первый этаж закрыт без пароизоляции...
     
  9. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Несколькими страницами раньше @SergrChe приводит пример расчёта прогиба балки при установке дополнительной поперечной лаги. Как можно посчитать все параметры для полного перекрытия я не знаю.
    Делать или нет вентиляционный зазор - тут, по моему мнению, нет однозначного ответа. Поиск по инету показал, что можно делать и так и так.
     
  10. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    Имеется перекрытие между 1 и мансардным этажом, пролет 3700мм, 150х50 лаги с шагом 600. Длина проблемного участка - 5700. Сделаны связи между лагами. Пол - осб22мм.
    Потолок - вагонка по пароизоляции.
    Да, проглядели, ошиблись. Сам не знаю, как случилось. Батутит сильно.
    Что теперь придумать? Пустить снизу балку какую-то и опереть?
    Батут это дискомфорт, но есть ли реальная опасность провалиться?
     
  11. god1941
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    god1941

    Участник

    god1941

    Участник

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Доброго дня!

    Подскажите, как правильно переделать полы в каркаснике. Нижняя обвязка дома из бруса 200мм, к ней прикручены на кронштейнах доски 150*40мм длиной в три метра и шагом 600мм. Между досками лежит утеплитель 150мм, пароизоляция. Сверху набита дюймовка, на нее уложены листы фанеры 20мм ну и дальше ламинат. Тепла в целом, хватает но пол достаточно шаткий. Хочу переделать так, чтобы пол не "дышал", а то когда по нему ходишь, в шкафу бокалы звенят.

    Понятно, что все разбирать и в печку. Как лучше сделать? Вариантов в голове много:

    1. Поднять дом, сделать еще одну обвязку по сваям, сделать пропилы под нормальные лаги (какой лучше размер и шаг?)
    2. Просто заменить текущие доски на брус 150*100 и уменьшить шаг. Но тут вопрос, на П-образные кронштейны для лаг стоит ли крепить, не будет на них "гулять" пол так же, как и сейчас?

    Еще вопрос в правильности пирога - нужен ли этот вентзазор между чистовым полом и пароизоляцией? С торцов доски утыкаются в утеплитель, так что вентиляции там никакой, просто воздушная камера.
     

    Вложения:

    • Новый точечный рисунок.jpg
  12. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    41.730

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.271
    Благодарности:
    41.730
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @god1941, начните с СП 31-105-2002 Таблица Б-1.
     
  13. god1941
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    god1941

    Участник

    god1941

    Участник

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    150*100 выходит нормально, остается зыбкость 3.9мм, но её возможно, черновой пол сожрет.

    Вопрос в креплении к обвязке - кронштейны дадут достаточную жесткость? Или только поднимать дом и делать пропилы?
     
  14. god1941
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    god1941

    Участник

    god1941

    Участник

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
     
  15. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Если все разбирать, то лаги нужны 200х100 (по расчёту всё в норме, в т. ч. и зыбкость).
    Поставить перемычки между лагами, дальше вернуть старый "пирог" со всеми мембранами.
    Крепить можно на открытые опоры для бруса хорошими глухарями.
     
Статус темы:
Закрыта.