1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dyelmanov
    Благодарности:
    0

dyelmanov

Участник

dyelmanov

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, планирую перекрытие холодного чердака под вальмовой крышек. Будет использоваться под хранение нетяжелых вещей. Изначально хотел просто балки 200х50, прораб советует усилить поперечными соединениями чтобы сделать конструкцию крепче и плюс я дополнительно планирую контробрешетку снизу из бруса 50х50 чтобы добавить утеплитель. Как то мне кажется перебор всё это для неиспользуемого перекрытия или то что нужно? Я имею ввиду и конробрешетка и усиление поперчными соединениями для чердака под вальмовой крышей где используемого места по центру 2 на 2 метра в лучшем случае:) Прошу совета.

Вложения:

• перекрытие.jpg
    • крыша разрез.jpg
  2. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @dyelmanov, перекрытие может быть либо для неэксплуатируемого чердака (совсем, никак, даже газетки закинуть) либо для хранения газеток.

Для неэксплуатируемого этажа доска 50×200 даже по импортным нормативам (35 кг/м2) при шаге по осям 600 мм проходит только для пролёта 5.1 м.

А для хранения газеток на аналогичном пролёте уже потребуется как минимум деревянные двутавровые балки какой-нибудь непомерной высоты (от 360 мм).

Так что если дёшево - делаем как нарисовано и забываем про чердак. Не стоят газетки цены двутавровых балок.

PS. Так расставленные распорки ничего не дают. Наличие обрешетки снизу уже очень хорошо раскрепит балки и обеспечит сохранение плоской формы деформирования. Дополнительно даже правильно - в ряд - расставленные распорки ничего не привнесут.

Последнее редактирование: 18.07.21
  3. dyelmanov
    Благодарности:
    0

dyelmanov

Участник

dyelmanov

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Спасибо. А подскажите тогда, если распорки между лагами смысла не имеют, то убрать их и на эти деньги сделать обрешётку снизу из 50*100 вместо 50*50? Место позволяет, улучшит ли это характеристики перекрытия? И какой в целом смысл распорок между лагами перекрытия? Я читал, что усиливают но мол посчитать на сколько можно только имея необходимые знания. В каркасных домах повсеместно у нас делают как нарисовано, -со смещением. Спасибо.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @dyelmanov, обрешетки достаточно из доски 25x100 с шагом по осям 400 мм.

Основной смысл распорок - предотвращение потери балками перекрытия плоской формы деформирования, или если просто... закручивания что ли. Да, при использовании доски камерной сушки и почти столярной точности подгонки элементов распорки расположенные в один ряд "защемляют" балки перекрытия и друг друга и это положительно сказывается на конечном результате - величине прогибов перекрытия. Однако в наших реалиях оба эти пункта никто не выполняет, и толку от распорок не более чем предотвращение этого самого "закручивания", если вообще они на что-то способны.

Обрешетка так же прекрасно справляется с поддержанием плоской формы деформирования. К тому же это неэксплуатируемый чердак, там всё много проще.

5. dyelmanov
    Благодарности:
    0

dyelmanov

Участник

dyelmanov

Участник

Благодарности:
    0
    @svg2000, спасибо. Я понял. Буду думать тогда. Я как раз планирую брать лес камерной сушки, строганный, прораб обещает всё собрать как положено и тем самым усилить конструтив. Посмотрю на сколько будет разница по деньгам в исполнении обоих вариантов. Вцелом, как мне кажется, обрешека снизу 50*50 с шагом 590 (под утеплитель) и сверху 25*100 с шагом 400 будет очень даже плотненький пирог:)

6. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Доброго времени. Есть несколько вопросов...
    Итак строим дом. Чердачное перекрытие. Длина пролета 570 см. Первый проектировщик крыши уверил что доски 50х150 при шаге 50 см будет достаточно по прочности и по прогибу. Сейчас терзают сомнения, подтверждённые различными калькуляторами, что данная конструкция будет иметь прогиб как минимум. Моё предположение как можно решить проблему - скрутить по всей длине две доски 50+25, получим 75мм- по калькуляторам проходит. Почему так? Потому что материалы уже закуплены и менять конструкции на 50х200 уже поздно (читай дорого). Какие будут мысли на данный счёт? Что посоветуете сделать? Или вообще нет поводадля беспокойства? Крыша вальма (если имеет значение). Внизу будет сплошная подшивка доской 25х150, за тем гипсокартон два слоя. Сверху утепление минватой 150мм. Возможно ещё решётки сверху из доски 25х150 (100) с шагом 500

7. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо за ответы

8. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Добрый день! Мой вопрос, вероятно, был задан разными участниками уже 321 раз. Часть ответов я читал - а всё картинка не складывается, не выходит каменный цветок.

Конструкция - межэтажное перекрытие из деревянных балок в газоблочном доме.
    Балки 200х100, между ними 60 см в чистоте (т.е. шаг по осям 70 см). Пролеты 330 см и 420 см.

Задачка - сделать наполнение этого перекрытия, включая потолок 1 этажа и пол 2 этажа.

Требования:
    1. Достаточная звукоизоляция (под и над - жилые помещения);
    2. Минимизация горючести (т.е. горючими конструкциями должны остаться только а) сами балки, и то промажу их по уши антипиреном; б) чистовое покрытие пола - ибо плитку не надо, а других негорючих покрытий я не знаю).
    Было у меня еще третье требование - теплоизоляция (чтоб второй этаж оставлять на температуру +10, ежели там никто не живёт); но эту мысль, по сути, забросил. Пускай везде тепло будет.

То бишь, с потолком напрашивается гипсокартон на профилях, подвешенных к балкам; а вот что выше?
    Наполнение - звукоизолирует только что-нить тяжелое; а что-нибудь тяжёлое не согласится висеть в воздухе или лежать на профилях для гипрока.
    Пол - на балках с шагом 60 см без обрешётки хорошо ляжет только доска или толстенная фанера - а это не проходит по п. 2 (негорючесть). Еще по АТР проходит ЦСП толщиной 34 (!) мм, но это очень экзотика, и нереальна для обработки. Залить монолит сантиметров 10 по профлисту сверху балок - и дорого, и тяжело для опоры чисто на балки... и высоту слопает будь здоров, а там совсем не безлимит.
    Ну, и т. д. - цирк мысленный... Может, что посоветуете?

Последнее редактирование: 26.07.21
  9. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Подскажите пожалуйста что бы вы сделали в моем случае. Имеется пол второго этажа длинной 13 метров шириной 4.5 метра. Первый этаж уже обжит с ремонтом и переделать там нечего нельзя, стены из пеноблоков первый этаж уже обстроен. Решил заняться вторым мансардным этажом, когда вскрыл черновой пол, увидел полное не соответствие балок на пролёт в 4.5 метра. Лежат доски 50 на 150 скреплённые между собой две доски, шаг 50 см. К ним уже прикручен потолок первого этажа, и уже прогиб без мебели в 4 см. В остальных местах второго этажа, таких пролетов нет и пол уже готов. Я отграничен тем что имеется готовый потолок первого этажа, и не могу использовать высоту лаг выше 150 мм. Вот и вопрос? Как усилить лаги, или какие положить рядом?

10. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    Хотел все же получить 400 кг/м2, так как там будет и спальня и зал с диваном не легким.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @stroemdom, убрать лестницу, замуровать проём на второй этаж, и... ну в принципе жить дальше.

Пролёт 4.5 м невозможно перекрыть доской ходового сечения. Совсем. Никак. Даже если очень хочется. Даже если нужно. Это зона ответственности деревянного двутавра, причём по расчёту, который покажет высоту от 360 мм (остальные нанокалькуляторы, в том числе и некоторых продаванов, вообще никаким боком с правилам расчёта перекрытий пола жилых помещений не соотносятся; равно как и магическая цифра 400 не всплывает в самых сложных и важных расчётах по физиологическим требованиям и на батутность).

12. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Но ведь брусом 200 х 100 перекрывается.
    У автора сообщения сдвоенные доски 150х50.
    Разница велика, но - критична?

Последнее редактирование: 27.07.21
  13. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @PapaSer, есть большая разница как между перекрыть и перекрыть, так и 150 и 200.

Если с высотой 200 мм ещё можно добиться достаточной прочности, т. е. гарантии что на голову не обрушится, то обмануть вестибулярный аппарат человека и стаканы в серванте ещё никому не удавалось. :(

PS. Причём это честный брус 200x100, а не то, что усохнет даже по нормам усушки до 190x95.

14. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да собственно чего гадать, по не "продаванскому" калькулятору (старый добрый Бим-кальк) и монобрус 150 х 100 не проходит для такого пролёта...
    Расчет балки 2.png

Но балки 200х100 при пролёте 4200 ощущаются вполне монолитно... Правда, пока чисто субъективно, без стаканометра - серванта нету, да и ничего другого тоже :)

15. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @PapaSer, не очень годный калькулятор для балок перекрытия, ибо не считает физиологические прогибы и зыбкость, да и прогиб нужно знать как им считать, но в остальном - великолепный. И если он завалил - это сигнал.

Статус темы:
Закрыта.