1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeChe
    Благодарности:
    7.372

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Сплошной настил (дощатая плита) высотой 150 мм подойдет? :aga:

2. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    ну если я все же между собой скрещу 4 доски то толщина будет 160 считаю их не по 50 а по 40 так как усохнет, и шах между ними 350 то калькулятор показывает что все проходит. В чем я ошибаюсь?
    upload_2021-7-27_15-31-35.png

3. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    Так же читал что можно полосками усилить сами лаги из фанеры и OSB вот как раз таки, сейчас у меня есть много листов OSB бывший черновой пол, которыми я могу усилить, или это так же не вариант.

4. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    Вот что утверждает другой калькулятор. upload_2021-7-27_15-37-21.png

Вложения:

• upload_2021-7-27_15-36-9.png
  5. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @stroemdom, ну хотя бы тем, что шаг считается по осям. Итого 350 + 160 = 510. Подставляем, получаем.

upload_2021-7-27_12-40-2.png
    Прогиб по физиологическим требованиям запредельный.

PS И да, нагрузка от конструкций это без учёта перегородок и каких-либо тяжелых элементов. Чисто вата, ОСП, ковролин. Добавив 50 на перегородки - даже конструктивные требования не будут выполнены.

Последнее редактирование: 27.07.21
  6. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    Может металл как то может выручить? Металлические полосы или двутавр или швеллер, без выходных ситуаций не бывает же)

7. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопрос, если все же я переделаю весь пол в других комнатах и положу доску 50 на 200 я так понимаю я хоть как то решу часть проблем.

8. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Камрады выручайте у инженеров спросил, что то тишина.
    вариант 1.jpg конструктив крыши..jpg Всем доброго времени. Нужна ваша помощь. Помогите рассчитать или укажите на ошибку. Новосибирская обл-ть, дом будет в 1 этаж, стены монолитный арболит 300мм. Размер внутренний 9,7 * 7,2 это основное помещение (пристрой к дому) Внутренних стен-перегородок нет, будут каркас доска 150*50 с заполнением. В данный момент установлен двутавр 20 на 3 колоннах. Два впритык к стенам и один на расстоянии 6м от стены 7,2 м. т. е. короткой. Колонны труба профильная 120*120*4 все проварено и замоноличено в стене. В последующем между опорой через 3м от стены встанет опора под балку из сдвоенной доски и она же закроется в каркас стены.
    Вопрос мой вот в чем. Перекрытие доска 50*200 через 700мм по осям, по стене 7,2м через 4,1м опираются на двутавр далее 3,1 к стене существующего дома (бревно).
    Крышу планирую скатную на одну сторону с уклоном 4-5% с парапетами.
    Как рассчитать стропила которые пойдут поперек балок на солдатиках или может ферму какую делать ? Сколько их надо и через какое расстояние? Стропила доска 150*50 обрешетка 25*150 затем плоский шифер и либо наплавляйка либо пвх мембрана.
    И можно ли раскидать балки перекрытия по другому, т. е. пореже и сдвоенные а лишку пустить на стропила? В наличии есть пока только доска 50*200 *6000 в кол-ве 22шт,брал еще по осени с запасом. Планировал другую крышу, но "стабильность" дает размах мыслей и вариантов.
    парапеты будут из двухпустотных пескобетонных блоков, если это имеет значение. балки перекрытия с низу в помещении будут подшиваться доска 25 в разбежку по ней листы ГСП ну или сплошняком доска.
    Утепление опилки 300мм. Скат на юг, зимой балки закидал просто доской, снега более 15-20 см не было. весь сдувает, ветер всегда юго-западный.
    Вот эскизы.

9. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Там не верно сформулированно. Дело не в доске или в двутавре, а в схеме.

10. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Осталось понять куда и как заводить железяки. Предположу что материалы сильно разные и совместная их работа вдоль балки под вопросом (это не железобетон где Ж и Б просто созданы друг для друга).
    В общем-то моменты максимальные в средине пролёта. Собрать балки с переменным сечением (как рессора автомобиля). Главное добиться чтоб подшитая часть вдоль волокон не двигалась.

Еще вроде тяжами металлическими можно. Делают упоры к верхним торцам балок на концах и через нижнюю зону середины балки пропускают. Получается железо-деревянная балка с преднапряжением. При необходимости тяж подтягивается. Ровный потолок на первом этаже тогда только подшивать.

Вощм вариации наверняка есть, но всякие усиления/реконструкции/реставрации это своя специфика. Немножко нестандарт и сложность в поиске разбирающихся в этом специалистов.

Последнее редактирование: 29.07.21
  11. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Работа дерево-металл в напрягаемых конструкциях, даже более эффективна, нежели металл с бетоном. Металл отлично работает на растяжение, дерево на сжатие. Это на практике применяют для устройства тенсионных связей, вкл ветровые. Мой старенкий проект навеса навес мис_2.jpg и поновее, стропильные секции (пролёт 16м) на трестлах гараж_001_50MM_detale_s.jpg Преднапряжённые каркасные и гибридные конструкции, отдельная, обширная тема. Важно не только значительное снижение веса, но и безопасность. Под воздействием высокой температуры и огня, дерево защищает металл. Японцы, к примеру, добились результата огнестойкости в 120 минут.

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну и чУдно. Я просто в дерево сильно не вникал чтоб армировать приходилось.

Преднапряжения точно лучше чем положить брус на уголок)
    Я просто видел как железо-дерево образует между собой всякие зазоры, там где не предполаголось.
    Вопрос именно к разному расширению материалов из-за вложности воздуха.

Может это и была усушка, но наводит на мысль что надо быть внимательнее.
    Ессно если есть возможность подтянуть/подкрутить то это хорошо. Я об этом имел в виду

Последнее редактирование: 30.07.21
  13. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    По сути формирование преднапряжение в деревянных конструкциях ничем не отличается от того же метода в жб. Та же гидравлика, те же инструменты и оборудование 78767553.jpg . Было у рук, когда бульдоги зажимал в 6 осях :|:.

Для резиденс, это даже излишне. Достаточно применять крепёжные решения постнапряжения. Ассортимент системных решений притягивания, огромный Вот к примеру, разрабатывал для одной всем здесь хорошо известной конторы frame_mod_06_colwm.jpg

Что касается усушки массива (клеёнка и композит подвержены этому меньше, а стабильность в хардовых породах гораздо выше) в конструкциях, о решении я писал здесь:
    Стягивающий фиксатор резьбового соединения из Японии - http://www.fastinfo.ru/pages/po_stranicam_zhurnala/3_69_2019/ мсштб_151142_hdr.jpg

14. susvet
    Благодарности:
    16

susvet

Участник

susvet

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день, подскажите пожалуйста...как правильно сделать пирог утепления в предбаннике, на данный момент на доски насыпаны опилки и они лезут во все щели, хочется положить на доски (со стороны чердака) какой нить материал, поверк опилки и опять чем то их прикрыть, и по верху пустить черновую доску для чердака, хранить что нибудь. и вот вопрос как правильно сделать этот пирог и какие материалы подлаживать и каким укрывать?

15. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Картон, крафтбумага?

Статус темы:
Закрыта.