1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. palenko
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    palenko

    Живу здесь

    palenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    мммммммммм:mad:дело в том, что потолок уже снизу подшили.

    А если так: прежде чем класть пароизоляцию (по моей схеме) на каждый брус накинуть по полоске мембраны, чтоб она всю эту воду впитывала.??
     
  2. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.300
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.300
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что, мембраны у нас теперь воду умеют впитывать?
    В соседней теме же уже ответили :) Или перепроверяете? :)
     
  3. Sybercat
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208

    Sybercat

    Живу здесь

    Sybercat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    У Вас там что? Автомойка? Откуда там возьмется столько воды?:)
    Не заморачивайтесь.
     
  4. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    100

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Nsk
    не автомойка, но свежепостроенный дом, так, что влаги будет достаточно для ее конденсирования на мембране!
     
  5. palenko
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    palenko

    Живу здесь

    palenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина

    автомойка не автомойка а предусмотреть хочется все.К тому же делаю ЭТО впервые ,потому и заморачиваюсь по всем пунктам.


    Мне просто срочно нужно.Потому и кинул сразу в две рубрики.
     
  6. peters
    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    peters

    Участник

    peters

    Участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    Ну и как все-таки класть пароизоляцию снизу? Так, как у Palenko? Или корытом, но без перекрытия балок сверху? Или снизу сплошняком? В последнем случае, надо ли прятать обрешетку из досок, набитых снизу для поддержки утеплителя?

    Блин, гуру и производители утеплителя оперируют общими принципами: "клади снизу пароизоляцию в потолок", "клади сверху пароизоляцию в пол". КАК КЛАСТЬ? На сайте Rockwool (отсюда https://rockwool.ru/sw70478.asp) скачал описание - в нем есть ПО ДВА варианта укладки пароизоляции, для пола над подполом и для межэтажного перекрытия:
    Пол, изоляция ПОВЕРХ лаг:
    [​IMG]

    Пол, изоляция МЕЖДУ лагами:
    [​IMG]

    Потолок, изоляция НИЖЕ обрешетки:
    [​IMG]

    Потолок, изоляция ВЫШЕ обрешетки:
    [​IMG]

    Это в одном документе! Тот же бардак в техчертежах с того же сайта. У других производителей не лучше. Секретарши, что ли, им картинки рисуют?
    Куды крестьянину податься, бригада первого декабря придет с молотками потолок делать?

    Может, ответят Антипов Игорь, Viktor и другие практики? Senin тоже излагал свои взгляды на паропроницаемые стены - а как насчет потолков? Прятать за пароизоляцию балки/лаги и обрешетку или нет?
     

    Вложения:

    • Пол 1.jpg
    • Пол 2.jpg
    • Потолок 1.jpg
    • Потолок 2.jpg
  7. peters
    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    peters

    Участник

    peters

    Участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    Вот еще вариант, с того же сайта, но из другого документа, проектная документация с подписью и печатью. Согласно этой документации, пароизоляция в перекрытии кладется КОРЫТОМ между балками:

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Потолок 3.jpg
  8. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.128

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.128
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я выскажу своё, частное, мнение.

    1. Если потолок над холодным чердаком или другим холодным помещением (например мансарда, которую зимой не отапливают), то пароизоляция необходима и её действительно нужно ставить снизу (со стороны тепла).
    Вы можете прибить её как выше обрешётки, так и ниже. Как вам нравится, так и ставьте. Пароизоляция нужна только для утеплителя. Она должна быть ниже утеплителя, сплошным склеенным куском, без разрывов. Лучше, если пароизоляция подшита под балками.
    Если потолок уже сделан и нет такой возможности, то я бы уложил пароизоляцию "корытом", но сплошным куском, без разрыва по верху балок.

    2. Если рассматривать междуэтажное перекрытие в частном доме, где постоянно отапливаются все этажи и они не изолированы друг от друга (температура и влажность примерно одинаковы), то пароизоляция, как таковая, там не нужна. Но обычно её всё таки делают, учитывая что кухня и ванная комната находятся внизу, да и как подстилку для ваты (чтоб на голову не сыпалась).

    3. Если пол над холодным подпольем утеплён ватой, то пароизоляцию нужно постелить над ватой, - на балки.
    Сверху стелится либо обрешётка (доски, ОСП, фанера) либо непосредственно пол (шпунт).
    Снизу, под ватой, нужна только ветрозащита - паропропускающий материал (мембрана, строительная бумага, ОСП, фанера, ДВП).
     
  9. peters
    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    peters

    Участник

    peters

    Участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    Спасибо, Игорь.

    Мансарда летняя, зимой жить там не планирую. Снизу к балкам перекрытия (перпендикулярно балкам) будут подшиты доски 10х2,5, рассчитываю сантиметров через 60. На доски сверху положу тонкую фанеру между балками. На фанеру - маты утеплителя. Тем самым сэкономлю высоту балок 15 см под утеплитель. Снизу к доскам прикреплю пароизоляцию. Считаю, что так лучше - доски будут над влагой, а не под ней. Чтобы пленка выполняла свои функции, полосы пароизоляции нужно как можно плотнее скрепить между собой.

    1. Как сделать из полос пленки сплошное полотно для потолка?
    Вариант1: пришить степлером к доске снизу полосу, прилепить по краю двусторонний скотч, пришить следующую поосу с перехлестом предыдущей 10 см (хватит? или тогда доски надо брать шириной 15?), прогладить стык, чтобы к скотчу приклеился верхний слой пленки, прошить еще раз оба слоя степлером.
    Вариант 2: склеивать все на полу, поднимать и приколачивать (пожалуй, хорошо не получится).

    2. Какова технология крепления пароизоляции к доскам: степлер, рейки с гвоздями или некий суперпуперклей?

    3. Как соединять полосы пленки между собой по длине: а-нахлест без проклейки (ширина нахлеста?); б-нахлест с проклейкой (между пленками клей или скотч, с учетом мороза?); в-сворачивание двух слоев пленки вместе в трубочку с пришиванием этой трубочки к доске:
    [​IMG]

    Все просто, пока не возьмешь в руки молоток... А как делают уважаемые гуру и профи-строители (в деталях)? Или об этом неприлично спрашивать - профессиональный секрет?
     

    Вложения:

    • Пленка.JPG
  10. peters
    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    peters

    Участник

    peters

    Участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    1. Пароизоляция сплошным куском поверх балок - это вот так?
    [​IMG]
    Пленка переходит из теплой области под ватой в холодную область над ватой. Тогда над балками, где мороз, идущий снизу пар сконденсируется под пленкой и верхняя плоскость балки будет мокнуть.

    2. Если поверх половых лаг постелена пленка, то как потом на этой пленке стягивать шпунтованные половые доски? Пленка не порвется при сплачивании досок?
     

    Вложения:

    • Потолок.JPG
  11. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.128

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.128
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Вполне обоснованные опасения. Поэтому я и писал, что это вариант на случай если нельзя сделать нормальную пароизоляцию. :(
    Это выбор "из двух зол". Разрежешь сверху плёнку - весь пар устремится в щели. Не разрежешь - возможен конденсат. Оба варианта плохие.
    Если есть возможность - подшивайте снизу.

    Начинать надо не от самого края, а делать свес на стены - 10-20см. А дальше по 1 варианту.

    Работу лучше выполнять вдвоём. Один раскатывает по потолку рулон, другой крепит сразу степлером один край и прижимает к скотчу другой край.

    Рассчитайте шаг обрешётки так, чтобы доска попадала на нахлёст. 60 см, шаг - оптимально. 10 см доски там вполне хватает,- вы же скотч не к доске клеите, а к плёнке.

    Клеями, насколько мне известно, никто для этого не пользуется:) Потолок удобнее всего подшивать степлером.

    Между собой полосы соединяют с помощью специального (не канцелярского:)) двухстороннего скотча. В нахлёст.

    На велосипеде тоже ездить просто. И секретов вроде никаких нет. А вот, почему-то, сразу поехать не получается..
     
  12. peters
    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    peters

    Участник

    peters

    Участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    Еще пару вопросов:

    1) Свес пленки на стенах крепим только степлером?

    2) Как быть с печными трубами? У меня две трубы и у каждой разделка выходит в смежные комнаты. Т.е. в каждой комнате посреди одной из стен - кусок кирпичной разделки.
     
  13. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.128

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.128
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Почитайте здесь
    По моему толково написано, как раз по теме и довольно много.
    Мне столько не напечатать

    А свесы надо соединить (можно скотчем) с пароизоляцией на стенах (если есть).
    Другими словами, - пароизоляция должна образовать герметичную (максимально) неразрывную оболочку на потолке и стенах. При этом, - чем меньше крепежа, тем лучше.:)

    К оконным, дверным коробкам, в местах проходов и пр. разрывах пароизоляции, её (пароизоляцию) лучше проклеивать специальным герметиком.
     
  14. peters
    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    peters

    Участник

    peters

    Участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Карелия
    Игорю Антипову - большое спасибо за подробный ответ и внимательное отношение!
    Надеюсь, пригодится не только мне.
     
  15. palenko
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    palenko

    Живу здесь

    palenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Украина
    Т. е. если пароизоляцию изнутри крепить прямо к потолку, то утеплитель на чердаке класть прямо на доски?
     
Статус темы:
Закрыта.