1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. g3n0m
    Благодарности:
    23

g3n0m

Живу здесь

g3n0m

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравия, уважаемые.
    Имеется проект, которые я довожу до ума. По нему имеется ряд вопросов, на один из которых я пока что не знаю ответа. Либо, просто уже не могу его вычленить из методического пособия. В общем - прошу оценить и дать мнение, идею.

У меня 2-х этажный дом, высота между перекрытиями 3000 мм. На первом этаже (обозначено стрелкой) у меня наличествует столб, от которого мне ОЧЕНЬ хочется избавиться, он сильно портит картину. И я не могу (возможно уже перегрелся) правильно по цифрам подстраховать данный узел. Расстояние между (1) и (2) у меня 3800 мм. Данный столб изначально принимал на себя нагрузку от самого низа (под ним находится свая фундамента) до самого верха (подпирал коньковую балку). На картинке красным некрасиво обозначил такой же столб, я просто забыл его нарисовать, обратил внимание на это только сейчас :)Предполагаем что он там сейчас наличествует.

Как мне правильно распределить нагрузку между соседними элементами, что бы избавиться от данного столба?

XLk5QKUb.png

Параметры перегородок и стен:
    - светло-коричневые 40х150
    - серые 50х150
    - рыжий 50х250

Возможно ли сделать что-то такое? Т. е. вместо этого столба сделать боковые подпорки (не знаю как правильно называются).

pLtgtYmB.png

Если для правильного ответа мне нужно предоставить какие-то еще размеры и параметры - дайте знать. Либо укажите плз на нужную страничку СП если я туплю и пропускаю уже разжеванную информацию - это не исключено :)

Дополню свой вопрос тем, что я понял. Но не уверен что понял верно.
    Как я понял моя таблица - Б-8 (т.е. сверху у меня будет только один этаж и собственно крыша).
    В моем случае затруднение в определении "Ширина грузовой площади определяется как половина суммы пролетов балок перекрытия по обеим сторонам прогона." А именно, я, кажется, не очень правильно понимаю формулировку. Я ее понял как вот это расстояние, а оно у меня 3800.

Y9XiJLLd.png

Т. е. в таблице я выбираю среднее между этими значениями

lOtRa84P.png

И получается что у меня слишком широкий пролет получился. В моем случае мне нужно составное сечение делать как минимум из досок 50х300, и то я буду почти на грани.

Верно я понял? Или заблудился?

2. svg2000
    Благодарности:
    41.717

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.717
    @g3n0m, Б. 8. это один этаж. Про крышу там как-бы ничего не сказано. Так что если примерно - см. таблицу Б. 10 (два этажа + крыша). Или считаем всё ручками.

PS. Если СВФ - лучше разобраться как собрать нагрузки и рассчитать ВСЁ аккуратно.

3. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Подкосы... НО
    1) как они в интерьере будут смотреться..?
    2) у вас они маленькие (ничего практически не выиграете), а надо побольше.

Вашу проблему можно решить несколькими способами
    Меняя балку над проёмом на более высокую типа такого
    upload_2018-5-13_10-21-19.png
    ну или делая псевдоферму. У вас все возможности для этого есть. Но опять вопрос о достаточной устойчивости вот этих стоек (зелёные стрелки)
    upload_2018-5-13_10-23-15.png

4. g3n0m
    Благодарности:
    23

g3n0m

Живу здесь

g3n0m

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @svg2000, у меня именно СВФ. Б10 понял, спс, буду смотреть. А что значит "разобраться как собрать нагрузки и рассчитать ВСЁ аккуратно"? Пожелание на мой взгляд глобальное, можете конкретизировать?

@topos, подкосы (спс, запомню!) будут точно лучше чем столб по середке. Побольше это на сколько?
    По поводу более высокой балки я понял, спс, это у меня запасной вариант, ессно. Но тут тоже нужно понимать что и к чему по размерам, что бы не взять лишка.

А вот про псевдоферму уточните плз. Немного не знаком с этим, видимо, не могу в голове себе это представить. И что имеете в виду по поводу устойчивости? У меня эти стойки являются частями несущих стен, я рассчитываю что они достаточно устойчивы, в разумных пределах ессно.

5. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ну делаем из вышележащей стены - ферму, по аналогии с несущими перегородками (в инете что-то по быстрому не могу найти, но в книжках до 30-х годов часто встречается, да и при разборке зданий встречал). И в современных зданиях, где большие пролёты и колонны не поставить это применяют...
    По рисунку они раскреплены не во всех направлениях и сечение тонковато, а нагрузки увеличиваются (как вертикальная так и момент). А устойчивость - поставьте линейку вертикально и надавите на неё..

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    В интернетовском калькуляторе (и другом аналогичном) для расчета шага балок перекрытия есть параметр "Нагрузка от конструкций".
    - Что он в себя включает?

Предполагаю что это масса самого пола (лаги, чистовой и черновой полы) + масса утеплителя + масса мебели и т. д. на единицу площади 1 м2 - верно ли это?

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    По логике расчетов перекрытий, должны учитываться:
    -нагрузка от конструкции самого перекрытия
    -полезная нагрузка на данное перекрытие, включая вашу мебель и не забывать то, что подвешивается снизу...
    - нагрузки должны быть учтены с К запаса прочности
    А что в калькуляторе учтено?- знает только его создатель, ибо он закладывает в программу алгоритм математического расчета. Доверяете ему- пользуйтесь для расчета

8. svg2000
    Благодарности:
    41.717

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.717
    @atztek, мебель редко является конструкционным элементом. ;) Посему это масса утеплителя, черновгого пола, стяжки и тёплого пола, подшивки снизу, потолка снизу и т. д. Без массы самих балок - калькулятор умеет её вычислять сам.

А нормативная нагрузка и есть мебель, ковры, разбросаные вещи, бегающие человечки.

@swdawu2016, разделение на нагрузку от конструкций и нормативную как раз вызвано использованием для них различных коэффициентов, а для нормативной ещё и понижающим коэффициентом при большой площади. Для понимающих и недоверяющих указана используемая фактическая величина нагрузки для расчёта по каждой группе требований.

9. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Мне необходимо максимально точно (можно с некоторым запасом, но не менее того) расчитать нагрузки дома на грунт. В перекрытии пола я в калькуляторе использовал величину 400 кг/м2, а в чердачном перекрытии (с учетом того что чердак может в дальнейшем использоваться как небольшая мансарда) - 350 кг/м2.

Соответственно, помножив эти величины на площадь дома я получил массу пола и чердачного перекрытия с максимально возможной нагрузкой на них.

Если масса балок в калькуляторе учтена, то ее не следует прибавлять к полученным величинам? Верно ли это?

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    добавлю в этот перечень еще вес перегородок, если они имеют место быть на рассматриваемом перекрытии (а то и на отдельной балке)

11. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Вопрос к практикам: реально ли применить доски, которые повело винтом? Угол поворота не больше 40 градусов, сечение 50*200. Доски скорее всего уже высохли; купил в конце сентября и тогда же установил для просушки на штатные места без фиксации. Сейчас обратил внимание, что некоторые крутануло.

12. VAadm
    Благодарности:
    516

VAadm

Живу здесь

VAadm

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Я у себя выкручивал длинной струбциной и дополнительно вставками (бриджингами) и уголками фиксировал.
    20180524_203609.jpg
    Саблю вытягивал так
    20180524_130623.jpg

13. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всем привет, подскажите пожалуйста, как расположить балки пола, и перегородки на на них, чтобы опереть чердачное перекрытие.
    2.jpg

Дом из соломенных панелей, внутренние перегородки каркасные из стоек 40*100
    Балки пола на кирпичные тумбы с шагом 1м -1.20 м, брус сечением 150*150
    Лаги перекрытия 6 м
    -
    Пунктирная линия по центру проходит по одной комнате, по ней изначально хотел уложить балки пола...

Последнее редактирование: 17.06.18
  14. IronSmartCat
    Благодарности:
    0

IronSmartCat

Новичок

IronSmartCat

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, знатоки!
    Подскажите как быть, есть межэтажное перекрытие по деревянным балкам. Балки 100*200 мм, шаг 600 мм, сверху доска 40мм, длинна пролёта 4500мм. Так уж получилось что перепад по комнате составил около 3-х см (Чем можно выровнять, какой стяжкой? Стандартная бетонная вроде как из-за веса не подходит. Читал что есть какой то полистиролбетон, где вместо щебня гранулы пенопласта, кто-нибудь таким пользовался, рабочий вариант? Или может есть что то получше?

15. Krepostnoj
    Благодарности:
    6

Krepostnoj

Живу здесь

Krepostnoj

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день, уважаемые строители и любители построить, столкнулись со сложной задачей на стройке своего дома. Построили небольшой балкончик, в основании перекрытия деревянные брусы, наверх пытались накатать наплавляемый рубероид, но работа очень осложняется тем, что там балконные окна, которые никак нельзя повредить горелкой да и расплавляется она неохотно и зиму пережило такое покрытие плохо.

Может быть есть мысли, как сделать это более грамотно и используя более современные технологи. На финишном покрытии балкона будет либo террасная доска либо плитка.

Вложения:

• 20180616_090851.jpg
    • 20180616_090904.jpg
    • 20180618_101754.jpg
    • 20180618_101801.jpg
Статус темы:
Закрыта.