1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Деревянные перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем cherrylin, 22.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. влад00
    Благодарности:
    89

влад00

НЕ РЕКЛАМЩИК , а простой обыватель

влад00

НЕ РЕКЛАМЩИК , а простой обыватель

Благодарности:
    89
    я так думаю прайс лист по стоимостям различных работ нужно искать где то в интернете

2. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день.
    Минск
    Нарисовалась у меня очередная проблема. Надеюсь, что спецы с форума в очередной раз помогут с ней разобраться)
    одноэтажник, коробку с крышей поставили в позапрошлом году. Перекрытия по деревянным балкам. чердак холодный, не эксплуатируемый.
    окон еще не было. черновая стяжка уже была
    В прошлом году, поздней весной купил доску 15см для подшивы чернового потолка снизу.
    Сначала пристрелил пароизоляцию к деревянным балкам, все стыки тщательно проклеил, примыкание к стенам тоже исполнил суперкачественно. продувания нет.
    доска сохла недели 2-3 в доме, под крышей. потом вроде на улице под прикрытием, правильно сложенная.
    влажность упала до 10-12 проц по показаниям влагомера ВИМС-2.
    Обработал антисептиком каким-то, но очень экономно. хоть и со всех сторон, но не сильно проливая, грубо говоря. Ушло 30 литров вроде на весь объем (130кв.м., "через доску")
    далее прикрутил доску к балкам саморезами. Все хорошо, все красиво.
    далее возвел межкомнатные перегородки.
    настала осень. Разложил слой утепления по полу (экструзия 15см). Далее сантехники раскатали холодную и горячую воду, трубы для ТП.
    На этом этапе оконщики поставили окна и двери ПВХ. Все окна и двери закрыли плотно
    Далее пришли стяжечники и за день сделали чистовую стяжку.
    Сказали все окна и двери позакрывать, чтобы сквозняка не было
    Окна и двери закрыл наглухо. В течение месяца, что сохла стяжка, видел, что окна изнутри хорошо так "плачут" из-за избытка влаги от стяжки.
    Дальше, через месяц пришли морозы. Ну, минусы по ночам. Я все побаивался, что стяжка не просохла и поэтому окна не открывал.
    Потом с морозами по ночам и плюсовой днем начал замечать скопление капелек на пароизоляции перекрытия. Понял, что нехорошо и почти все окна открыл на микропроветривание. Почти - это все, кроме входной и двух больших окон в гостиной. Входную и одну гостинную дверь нельзя открыть на проветривание. Вторую побоялся открывать, потому что окно высокое и мог спровоцировать кого-нить на преступные деяния)
    Поставил лишь на микро все окна, кроме входной двери и двух больших окон в гостиной, потому что боялся, что за зиму забьет снегом и льдом разорвет фурнитуру или что-нить такое.
    В итоге дом так и перезимовал. Капельки на пароизоляции скапливались, но на полу отметок, как было в самом начале, не образововалось.
    Напомню, что утепление в перекрытии не исполнялось (не штукатурили еще)
    И вот сегодня обнаружил очень неприятную картину.
    В течение зимы в дом часто заходил, но раньше не замечал. или раньше и не было. Сейчас у нас, похоже, весна досрочно пришла. Может это повлияло.
    Почти все доски чернового потолка покрылись плесенью. Где-то фрагментно больше, где-то тонким слоем, но вся доска. Думаю, что фото смогут передать суть.
    WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.07.jpeg WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.08.jpeg WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.09(1).jpeg WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.09.jpeg WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.10.jpeg WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.11(1).jpeg WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.11.jpeg WhatsApp Image 2019-02-24 at 15.56.12(1).jpeg
    Между доской и пленкой вроде плесени нет (насколько смог подлезть камерой телефона над доской под пленку.
    Сегодня открыл на полное проветривание (но не на распашку) все возможные окна в доме, в том числе одно из окон на террасу.
    В этой зоне, кстати, гостиной, где стоят эти два окна на террасу больших, на досках визуально плесени больше всего.
    Прогноз погоды у нас примерно такой на один месяц, что теперь всегда будет плюсовая температура.
    Вопрос: что делать?
    1. просто рукой очистить от плесени (перчаткой) и просто пролить с пульвилизатора сенежью какой-нить?
    2. Или вообще ничего не делать и само просохнет?
    3. Или полный демонтаж и замена?
    Последний вариант - это конечно атас. Я потратил наверное месяц на весь дом подшить. А сейчас перегородки все сильно усложнят, да и времени нет. Скоро должны электрики зайти.
    Может еще какие варианты предложите?
    Далее в доме хочу сделать натяжные потолки. Так там эти доски вообще дышать не будут. Надо с ними сейчас что-то хорошее сделать)
    Я так понял, что проблема не в капельках на пароизоляции. Они такой объем не дали бы.
    Дело, по моему мнению, именно в периоде, когда сохла стяжка. Тогда в закрытом доме доски и напитались влагой, за зиму из-за плохой вентиляции не просохли и сейчас, с потеплением, начали плесневеть.

Последнее редактирование: 24.02.19
  3. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
  4. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
  5. svg2000
    Благодарности:
    41.297

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.297
    @recover, ну что же Вы сделали много интересного одним разом! :(

1. Доказали, что окропление химией есть припарка.
    2. Доказали, что естественная сушка несколько... условна, что ли.
    3. Доказали, что микропроветривание есть удачный маркетолуховский ход.

А если по существу, то виновата конечно же избыточная влага. Именно она сместила равновесную влажность древисины за границу критической величины, дав возможность почувствовать вкус древесины всякой флоре и фауне. Решить проблему очень просто - обеспечиваете РЕАЛЬНУЮ вентиляцию и ждёте осени, спокойно продолжая работу над инженерными системами. Доска потеряет влажность, а всяка живность - интерес к древесине.

PS. Ребята правильно сказали что для стяжки сквозняки критичны. Но речь о сквозняках, а не о вентиляции помещения.

6. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Так а конкретно сейчас что делать? как-то стращно смотреть на это все) оно же начнет наверное разрастаться или нет?)
    Летом хочу положить плитку на стены и пол.
    Потом ессно уже будет нельзя мазюкать всякой химией, чтобы не закакать чистовую отделку.
    Сейчас не надо все прочистить хотя бы рукой и пролить из пулика химией?

7. svg2000
    Благодарности:
    41.297

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.297
    @recover, окропить ещё раз? ;) Вы же уже убедились вроде в эффективности сего рекламного хода?

Делайте электрику, обеспечте ВЕНТИЛЯЦИЮ, наблюдайте. Через пару месяцев сравните состояние. Важно не удалить плесень - это не возможно, важно - испортить вкусовые качества древесины через просушивание.

8. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Тогда сейчас ничего не делаю. Окна держу открытыми в режиме проветривания. И наблюдаю. Само должно уйти по мере высыхания.
    Тут еще такой момент. Перед электрикой надо прибить к черновому потолку листы негорючего гипса там, где будут проходить электротрассы. Т. е. это надо будет сделать совсем скоро. Исполнять прямо по плесени?
    И второй вопрос. А как далее жить с натяжным потолком? Как обеспечить вентиляцию этого пространства? Достаточно ли будет через дырки от светильников?
    Но в ваннах не хочу делать потолочные светильники, чтобы потолок был пароизоляцией.
    А вентиляцию в этих санузлах сделать просто дырочками в перегородочных стенках с смежными коанатами, а там через светильники

9. svg2000
    Благодарности:
    41.297

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.297
    @recover ГКЛ конечно теоретически можно прибить, но... лично я побоялся бы. ;)

Жизнь с натяжными потолками будет прекрасна :) Серьёзной разницы влажности/температуры между комнатами и запотолочным пространством у Вас не будет, а значит и проблем быть не должно.

10. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    чего именно?
    Это вы про что?) про то, что как они визуально смотрятся или про что-то еще? я просто с ними никогда не жил)
    Даже в том случае, если натяжной потолок не будет иметь дырок под светильники? т. е. они не будут работать как пароизоляция?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.297

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.297
    @recover, побоялся - это параноя :) Я ещё не полностью извёл внутреннего параноика, старающегося сделать всё "чуть крепче и лучше".

По потолку. Я точно не знаю, но слабо верю в герметичность крепления. На мой взгляд в обычных условиях эксплуатации (при условно постоянной температуре и влажности) ничего страшного не произойдёт.

12. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Так по итогу ничего не делаю, проветриваю, строюсь дальше.
    Но так и не понял, можно ли прилепить на плесень гкл?
    Или желательно сушиться, чтобы убедиться в том, что плесень нн растет и только тогда гкл?

13. svg2000
    Благодарности:
    41.297

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.297
    @recover, я бы перестраховался и подождал. Ещё раз скажу, что сие в случае ГКЛ есть перестраховка.

14. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Подобная хрень и у меня выступила на обвязочном брусе, правда не в таком количестве, покрытым неомидом в первый год, поскольку заметил ее уже под зиму, то ничем дополнительно обрабатывать не стал, просто удалил механическим путем. Сейчас тьфу-тьфу никакой живности на древесине. Брус был естественной влажности, первые полгода сырой стоял и просыхал, несмотря, что у у меня винтовые сваи и ветра гуляли под баней мощные. Похожая хрень еще выступаила на брусе на стене с теневой стороны уже после покраски, так же удалил механически, губкой просто протер и 2-й год тьфу-тьфу-тьфу!

15. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @recover, у меня натяжные потолки в деревянном доме. Всё замечательно. Дом ПМЖ. Правда перекрытия между 1 и 2 этажом я подшил влагостойким гипсокартоном, хотел шпаклевать потолок, а затем красить водоимульсионкой. Но не стал и сделал натяжные. Получился такой пирог перекрытия с низу вверх. Натяжной потолок, гипсокартон, пароизоляция (особо и не нужна), утеплитель, пароизоляция, половая доска 2 этажа, фанера, пол.
    А насчёт плесени. Когда высохнет всё само пропадёт. У меня было несколько балок с плесенью в пристройке. Всё высохло. И для того что бы убрать черноту я самым дешёвым отбеливателем промазал. Так-что не переживайте. Сушите дом:)

Статус темы:
Закрыта.