1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Статус СНТ как территориального образования

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем muddy, 12.09.14.

Метки:
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Сталкивался.
    ДНП - это юридическое лицо, оно бесплотно и бестелесно, поэтому жить в нём невозможно. В нём можно лишь состоять в качестве участника.
    Такой платы быть не может по причине, указанной выше, и ни один закон такого не предусматривает.
    А в "лёгкие" времена у вас вопросов не возникало?
    Вообще-то ДНП не существуют уже с 2014 года (99-ФЗ), но из той "реформы" мало что получилось, поэтому в 217-ФЗ сказано (ст. 54):
    Теперь читаем определение СНТ в Гражданском кодексе, статья 123.12:
    Так что при чём тут земля, если речь идёт о добровольном объединении граждан? Можете в партию объединиться, можете в кружок кройки и шитья, можете в СНТ, а можете ни во что не объединяться. Полный вам плюрализм и свобода воли. Правда, для объединения в СНТ у вас должны быть садовые участки (ст. 4 217-ФЗ), каковых у вас нет, так что мимо.
    Если у вас ИЖС в населённом пункте, то на вас распространяется действие закона о МСУ 131-ФЗ, равно как и всех остальных законов РФ, включая Уголовный кодекс. Вот в деревне жить можно, а в ДНП - нельзя, потому что деревня - это территориальное образование, а ДНП - юридическая фикция.
    Будут ещё вопросы, обращайтесь.

Последнее редактирование: 12.04.19
  2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У меня участок в СНТ 6 сот. и на нем дом и хозблок зарегистрированные как нежилые строения.
    Собственно так оно и есть так как жить в них можно только летом да и то когда тепло.
    Во всех документах на собственность полученных полгода назад значится именно СНТ.
    Зайдя в личный кабинет ФНС для определения льгот по уплате налога обнаружил, что адрес был изменен на территориальное объединение, чему поначалу не придал значения.
    Затем обнаружил что мой хозблок включен в категорию "Иные строения..." находится в перечне налогообложения на выбор Жилой дом, Ателье, Студия и Иные строения.)
    При более внимательном изучении вопроса обнаружил что мой хозблок не только не попадает под льготу до 50м2, но и перейдя в другую категорию подлежит 2% налогообложению, что при КС 700тр составит 14тр.
    На мои вопросы мне бойко ответили, Адрес приведен в соответствие с правилами присвоения адресов на основании закона №443-ФЗ от28.12.2013г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"
    Однако никакой реорганизации у нас не происходило и мы как были СНТ так и остались.
    Предполагаю что нас искусственно перемещают внутрь каких то жилых структур чтобы отменить льготы распространяющиеся на СНТ.
    Что касается хозблока то мне ответили, что он не может иметь вид "Хозяйственные строения и сооружения площадью до 50м2" так как имеет площадь 50,7м2.
    Вот так и получилось, - считал, что с учетом льготы за 50м2 буду платить за 0,7 м2.
    Непонятно какие полномочия имеет налоговая корректировать документы зарегистрированные в Росреестре.

3. morozov
    Благодарности:
    19.916

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.916
    Как называется "территориальное объединение" ?
    В генплане поселения что-нибудь указано ?

4. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Налоговая ничего не корректирована, ваш хозблок просто не подпадает под налоговую льготу, а адрес тут никакой роли не играет. Читайте ст. 407 НК, там всё написано.
    Если что, я не сотрудник ФНС.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Да так же как и СНТ. Раньше было "пгт Икша, СНТ Дружба", а стало "Дружба тер. об.", пгт Икша вообще из адреса исчез и на его место встало наше СНТ.
    Просто получается, что поменяли категорию поселения. Возможно даже так правильней, но почему эти функции на себя возложила налоговая, которая вроде бы должна правильно облагать налогом на основании существующих регистрационных документов.
    Меня бы это вообще не волновало если бы не выглядело как изменение на ИЖС где возможно другие правила и льготы чем в СНТ.

Последнее редактирование: 02.08.19
  6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Согласен, хотя и здесь есть возможность поспорить поскольку в НК указана величина в целом числе метров кв., а именно 50 м2. Это означает, что минимальное превышение которое может быть зарегистрировано это 51 м2.
    Если бы было иначе то в НК указали бы с точностью до десятых долей, - 50.0 м2 (а не 50 м2) и тогда превышением считалось бы следующее в числовом ряду значение, - 50.1 м2
    Просто Кадастровая палата указывает величины с точностью до десятых долей м2, а НК по закону такой точности не требует.
    Но такие тонкости метрологии и точности написания числительных возможно мало кому из чиновников понятны даже из разряда тех кто писал НК.
    Я же обратил внимание на другое, по мнению налоговой хозяйственные постройки, как таковые, существуют только в диапазоне площадей на которые предоставлена льгота и налогом не облагаются. Как только ее льготная площадь превышена то она волшебным образом превращается в "Иные постройки" которые облагаются налогом на совсем других принципах и судя по налоговой ставке 2% скорее относятся к коммерческим структурам.
    Судя по их ответам у них просто нет такой графы или ячейки куда можно было бы вписать такую хоз постройку.
    Кстати там выбор невелик, но впечатляет, можете на выбор указать Жилой дом, Ателье или студия и Иные постройки. Я сразу понял в какую компанию меня поместили и кому по налогам должен соответствовать.
    Вы пишете, что в НК все написано, но я обнаружил на их официальном сайте разъяснения от 2018г по поводу хозяйственнх построек где хотя бы сказано что они могут быть любых размеров и облагаются налогом на общих основаниях.
    В тоже время начинают появляться сообщения, что Машиноместо или Гараж записывают как "Иные постройки" и соответственно этому выставляют сумму налога.

Последнее редактирование: 02.08.19