1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Одноэтажный дом 10х13

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем iDirector, 12.09.14.

1. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @iDirector, Кстати. используя основу не 150, а 100 и второй слой 100 получил небольшой прирост термосопротивления)

2. iDirector
    Благодарности:
    115

iDirector

Живу здесь

iDirector

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Это можно отнести к категории "я так хочу", т. е. в отсутствии корридоров мы с супругой едины во взглядах.
    А чем плоха рекуперация? Я тоже планирую рекуператор установить.
    По отоплению думаю или теплые полы или воздушное отопление...

3. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Грамотно организованная - ничем, кроме стоимости самой системы.)

По моим прикидкам, стоимость правильной системы с рекуперацией попросту не окупит себя на экономии в отоплении.)
    Поэтому я поставил себе это в раздел "только если деньги будут лишние"
    НУ и под систему требуется место)

4. iDirector
    Благодарности:
    115

iDirector

Живу здесь

iDirector

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А это интересно:)
    Вентиляцию же всё равно нужно делать, что с рекуперацией что нет.
    Т. е. система с рекуперацией отличается от простой вентиляции только использованием рекуператора. Которых есть множество вариантов исполнения. Т. е. можно сделать вентиляцию, а рекуператор поставить "когда деньги будут лишние".
    Правильно?

Я незнаю как с технической стороны, но можно наверное при использовании отопления теплым полом, холодный воздух с улицы как-то под этим же полом нагревать и подавать без рекуперации в помещение подогретым.

По отоплению и вентиляции я еще не смотрел, мне бы с планировкой утвердиться, а потом уже буду смотреть технологии и их стоимости по отоплению и т. д. Но тем не менее, @Pterro, на ваш взгляд, какая из схем будет проще и экономичнее:
    1. отопление обычными радиаторами, подача воздуха за радиатором
    2. отопление теплым полом, подача воздуха также из напольных решеток
    3. воздушное отопление (нагрев воздуха в тех. помещении), подача воздуха из напольных решеток

5. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Теплый пол+рекуператор), при макс. возможной теплоизоляции.
    Но все инж. коммуникации надо будет увязывать в комплексе с друг-другом.

6. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @iDirector, НЕ совсем так.
    Если система рекуперативная, то в каждое жилое помещение должен поступать воздуховод из технического помещения. если рекуператора нет - то воздух может поступать в помещения независимо.

Теплый пол не изучал. а посему утверждать не буду, но смысл в воздушном обогреве при теплых полах не улавливаю.)

Воздушное отопление будет хорошо работать как раз при рекуперативном воздухообмене. т. е. холодный воздух забирается с улицы, проходит через рекуператор и незначительно нагревается. далее - в калорифер. где добирает температуру и подается в помещения.

Что мне не нравится в воздушке:
    - разветвленная сеть каналов по всему дому
    - предубеждение, что в этих каналах таки будет скапливаться пыль и отсутствие понимания как ее оттуда убирать.
    - энергозависимость системы (нет электричества - отрубились вентиряторы рекуператора и калорифера. все - нету ни вентиляции, ни отоплдения)

Обычные радиаторы - пожалуй, самая недорогая технология, которая отработана на все 100.
    В случае выбора системы с открытым теплоносителем - может быть полностью энергонезависима.
    вентиляция - возможно через специалаьные блоки, монтируемые под окнами.
    К примеру, КИВ-125 может быть встроен непосредственно за радиаторами отопления и поступающий воздух будет сразу подогреваться.
    https://oventilyatsii.ru/vidy-klapanov-dlya-pritochnoj-ventilyacii.html
    А еще есть вот такие вот блоки, но боюсь, что стоимость их существенно выше простейшего КИВа
    http://www.trox.ru/ru/products/air_water_systems/facade_ventilation_units/under_sill_units/index.html

7. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    В общем что значит "экономичнее"?) Минимальный расход энергоносителя или минимальная стоимость системы и простота ее эксплуатации?)

8. iDirector
    Благодарности:
    115

iDirector

Живу здесь

iDirector

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Хотя да, с теплыми полами лучше вен. решетки делать в потолке, чтобы прохладный воздух смешивался опускаясь вниз.

Экономичность, я понял, что дешевле это батареи и дырка на улицу в каждой комнате. Дырявить как-то не хочется, да и в окна ставить тоже. Думаю что центральную вентиляцию делать в любом случае. Котел газовый тоже без электричества не работает, так что на эту тему можно не переживать, в любом случае или ИБП нужен будет или генератор.

9. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.525

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.525
    @iDirector, доброго времени суток, а Вас не затруднит проставить размеры на плане? на глазок сложно понять

10. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.525

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.525
    @iDirector,
    Четыре спальни – две на двоих, тоисть человек шесть…ну даже пусть четыре
    Если три с копейками метра прихожая – это крайне мало, где будет размещаться одежда?, где, войдя, могут раздеться вошедшие? Куда поставить обувь?
    Мест хранения не предусмотрено, шкафы воленс-неволенс перелезут на стену проходной гостиной – что при открывании не всегда лучшее зрелище
    Хозяйка в кухне на отшибе, зомбоящик и гостей не видно
    Столовая группа на расположена не очень-то чтобы удобно
    Выход из всех спален «до ветру» проходит через гостиную, а если гости, а если кто-то болен, не дай Бог, или просто одеваться лень и приспичило?
    В удобства путь всех домочадцев и гостей должен быть менее всего заметным и слышимым
    Если в гостиной праздник, а кто-то ушел спать – звукоизоляции никакой, все всё слышат
    И, либо, одни ущемляют разгул в пользу спящих, либо, спящие проклинают веселящихся
    Котел на такой дом (пусть меня поправят) киловатт 17-20, почему не повесить на кухне, зачем котельная?
    Если пока не понятно, кто будет занимать и как часто две из четырёх спален, пусть пока одна побудет кабинетом, не?
    Веранду-террасу внутрь дома утапливать - смысла нет – стены те же, расходы те же, площадь дома украдена, это имеет смысл, как мне кажется, если дом угловой, и во внутреннем углу её делать

11. iDirector
    Благодарности:
    115

iDirector

Живу здесь

iDirector

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот какие смог проставил.

Размеры очень примерные, при проектировании думаю будут изменяться.

Вложения:

• home1fl2.png
  12. iDirector
    Благодарности:
    115

iDirector

Живу здесь

iDirector

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Starajamisch66,
    По бокам два полутораметровых (в длинну шкафа) внизу обувь, над ней одежда, в 3 метра легко войдет вся используемая одежда, даже шестью человеками.
    Зомбоящик хозяйка как таковой не смотрит когда готовит, ей больше вконтактик нужен или еще чего, это вполне может быть планшет на кухне. Когда гости ей нечего делать на кухне, ну либо рядом с кухней будут все (за столом обеденным например). Опять же зомбоящик в этот момент никто не смотрит. Зомбоящик включается в дело если семья смотрит кино вечером или при гостях когда всё съели, все переговорили и пошли допивать под кино, роли с ютуба или что-то в этом духе.
    Этот момент мы вполне продумывали и под наши привычки расположение кухни подходит, но еще находится в обсуждении, спасибо за ваши мнения, мы всё это принимаем к вниманию.
    В каждой спальне по туалету не поставишь:) Отделять спальни длинным темным корридором нам не по нраву:) Голыми по дому не ходим, трусов не смущаемся, имеем халаты.
    Если не включать особо громко музыку, не ругаться например, звукоизоляция должна быть норм, во всяком случае этому моменту будет уделено внимание при проектировании. Кроме того после дома будем строить баню, желающие попеть караоке среди ночи смогут пойти туда:)

Кроме минимального размера помещения, нормы требуют еще хорошей вентиляции места установки котла, ну там раза 3 в час должен воздух поменяться, а в едином объеме большой гостиной и кухни это не получится сделать. Кроме того разводка все этих шлангов и прочей ерунды... лучше уж пусть будет в отдельном помещении, в нем же можно и вещи посушить или похранить чего-нибудь.
    не:) если так случится и все планируемые комнаты займут, кабинет должен быть:) работать или спать в гостиной никто не должен.
    Мы еще думаем над этим. Такие элементы всё таки придают дому хоть какую внешнюю самодеятельность, коробок с крышами в каждом поселке тыщи.

13. Dasani
    Благодарности:
    596

Dasani

Живу здесь

Dasani

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Я могу понять желание избежать коридоров, но зачем в таком случае терять столько места на площадь непонятного назначения?

Вы знаете, здесь встречаются плохие проекты, но ваш - однозначно призер.

Впрочем, если нам нравится и вы никогда не будете продавать, а если и будете продавать, то цена вас не интересует, то почему бы и нет.

14. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Это кто сказал такую глупость?
    Я вот как раз подобрал себе такой, какой работает без электричества. Во избежание, так сказать.)

ИБП - средство аварийного КРАТКОВРЕМЕННОГО питания! Обычный - держит примерно минут 15-20. ЕСли ставить себе дополнительно на полочку штук так 6 тяговых АКБ, то можно получить и несколько часов. ВСЕ.

А вот в доме моих родителей электричество как-то отрубалось на 3 суток - после ледяного дождя.
    Генератор - спасает, но стоимость генератор+АВР - мягко говоря... тое...

15. iDirector
    Благодарности:
    115

iDirector

Живу здесь

iDirector

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Оригинальный проект тоже призер или именно мои переделки?
    тут где-то на форуме встречал мнение что стоимость продажи должна быть равна стоимости земли минус стоимость сноса старого дома:) (я пока не сформировал своего мнения по этому вопросу)
    Настенные котлы вроде как все с электричеством? Скажите какой котел выбрали:)
    В моем регионе такое природное явление бывает очень редко:)
    Примем вероятность отключения на один час за величину N, тогда вероятность отключения длительность больше на каждый следующий час будет предположительно 1,5хN.
    Если отключилось на три дня, это случается раз в пару-тройку лет, и в этом случае уже сколько там генератор съест денег за 3 дня не сильно важно, кроме того может быть рациональнее будет в таком случае просто поехать пожить к родственникам/друзьям/гостиницу.
    Вот если бы я покупал землю в существующей деревне с дохлыми сетями, тогда да, а тут трансформатор с магистральной линии, и по 15кВт на участок. В этом случае вероятность проблем с электричеством ничтожно мала и генератор или визит в гости нам поможет:)