1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рыборазведение

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.09.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Пруд проточный, причем не очень глубокий(мах. 3м) принадлежит ВНИИПРХ(есть такой рыбный НИИ в МО). Рыбы реально много, народ пытается ее ловить на удочку залезая в воду и выкашивая делянки, но поскольку с кормовой базой у амура более чем в порядке, его поимки очень редки.

2. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Скорее всего, рыбы (амуров) там осталось немного. Действительно, десяток амуров сто квадратов чистят наголо, приходится кормить.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Мне тоже так кажется. У меня на 3 га в прошлом году запущено 56 амуров (общий вес 28 кг), так трава исчезала весьма заметно. Ну еще и карпов было 100 кг (примерно 700 голов), но эти наврядли так подьедали травку, им весьма хватало и живого корма.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Да много их там. Видел как запускали, причем поросят от 3-х кило. Я не знаю, может они не всю эту ботву едят, а только некие растения выборочно.

5. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Был на прудах в Павленках по Минскому шоссе...Полный крах..Запущенность.Отдали на откуп рыбоводам с гор,привозят в цистернах с южных регионов и до осени по1000 руб за 5 кг если еще поймаешь...Даже на диких прудах мзду берут.А о разведении и речи нет.Не уверен ,что фотки скинуть здесь получится. Спасибо за консультацию.Думаю скоро пригодится,если получится еще на соточку раскопать.Техники"золотые ручки" поблизости мало -поэтому они диктуют условия.Зато при подьезде к Москве навалом

Вложения:

• 100_2118_thumb.jpg
    • 100_2113_thumb.jpg
    • 100_2102_thumb.jpg
    • 100_2094_thumb.jpg
  6. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801

Вложения:

• 100_2120_thumb.jpg
    • 100_2123_thumb.jpg
    • 100_2126_thumb.jpg
    • 100_1976_thumb.jpg
  7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Не могу понять - у мнея вроде карпы собрались в нерест. Три карпа поймал и все с огромными молоками. Если что-то изменется, сообщу :)

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Нормально, мне уже на рыбалке карпы с икрой встречались, поймал на 5 кг с икрой.

9. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Даже боюсь в эту тему заходить, тут высокие материи обсуждают, а я про карасей спрашиваю. Покритикуйте, пожалуйста мою идею.

Строю пруд. Основное предназначение водоем который глаз радует, позволяет искупаться в жаркий летний день и окунуться зимой после баньки в проруби.

План. Реально чуть по-больше за счет мелководной зоны. Изменили на семейном совете при разметке на местности для эстетики.
    Разрез.
    Схема гидрокоммуникаций.
    Хронология строительства.

Проект посадок поручен жене и дочке, но женщинам надо помогать... Хочу посадить в пруду кувшинки 100 шт., 20 челимов, 200 роголистника, 200 водорослей с длинными и плоскими листами (не помню как она называется, но знаю где растет и что она полезна), 20 кустов рогоза.

И запустить туда обычных карасей.

Не могли бы опытные рыбоводы оценить сбалансированность моего проекта, будет ли в этом пруду нормальная вода, не зарастет ли он, смогут ли выжить караси? Сколько их нужно?

10. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Хочу посадить в пруду 20 челимов
    Не могли бы опытные рыбоводы оценить сбалансированность моего проекта
    Чилим приживается не во всех водоёмах, а если приживётся - купаться в нём проблематично из-за колючих плодов.
    А так водоёмчик вполне приличный - карасикам (и не только) должен понравиться

11. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    И хочется, и колется и мама не велит :)]

В молодости, в дельте Волги сам нарвался, орешек лежащий на дне (дело было осенью он зимовать уже ушел ) в ногу воткнулся. У него же еще на шипах фиксатор есть, типа как на рыболовном крючке. Для вынимания резали. Но я на него не обижаюсь, мне эти орехи очень нравятся в кулинарном плане. Может можно для них резервацию какую придумать. Например, разместить в одной из частей мелководной зоны и огородить жгутом из пенопластовых цилиндров связанных веревкой ? Урожай собирать можно в тапочках для виндсерфинга?

Такой же веревочно-пенопластовой "колбасой" планирую оградить и фарватер купальной зоны, т.к. не все нормально относятся к контакту с водорослями при купании.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Не сильно расматривал, только поглядел, что прудик около 4 соток. А вообще насчет растений сильно не заморачивайтесь, будет через чур зарастать, уберете. площадь-то небольшая. А караси будут в любой, даже луже жить. А тут, если с присмотром, то и карпов за сезон на стол можно подрастить. За сезон примерно (без подкормки) 25-40 кг, с подкормкой до 80-100 кг. Это примерные цифры на ваш водоемчик такого размера.

13. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Если я правильно понял, ваш вопрос равносилен вопросу будет ли пруд представлять собой устойчивую экосистему, само очищающуюся и само поддерживающуюся? Тут, очевидно, учитывая небольшие размеры водоёма решающий фактор - это рыба. А именно, вид рыб, её количество и самый главный вопрос количество корма которое вы будете давать рыбе. (система получится правда не само поддерживающаяся, но в противном случае ваши караси только уменьшатся в размере, расплодятся и будут вырождаться, все меньше и меньше становясь).

Будете хорошо кормить - вода вряд ли будет чистой без искусственной аэрации. И почему собственно карась? Что карась, что карп постоянно роются в донном грунте, берега подрывают - прозрачная вода не будет уже от этого.

Если свежая, "не из магазина" рыба на столе не нужна, можно пробовать запускать хоть карасей хоть щуку только очень небольшое количество. На вопрос сколько конкретно лучше всего ответит эксперимент.

Насчет форели не думали? (не знаю какая температура воды в пруду) Лучше рыбы "для души", просто на воду посмотреть у нас нет..

Без рыбы - вода будет как слеза и зимой и летом..

14. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Форель может жить только в чистой проточной холодной воде, например, в горных речках. И для размножения ей очень специфичные условия нужны ?

Как же это вода чистой будет ? Все зарастет и загниет. Перелетные птицы ряску занесут, например ? А караси даже всякую органическую грязь со дна едят.

15. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    А карась, видимо может жить только в тухлых вонючих болотах? Миф это.Прекрасно живет форель в мутной воде да и не проточной (как максимум с артезианской подпиткой для компенсации потерь) Нет рыбы которая предпочитает грязные сточные воды, любая предпочитает чистые водоемы, так же и форель, проточность воды не является обязательным условием. Кислород и температура воды(в топике про форель и бестер есть инфа); Холодная вода - вот это необходимость, но это не значит, что вода должна иметь круглый год во всем объеме пруда требуемую температуру, если в донных слоях в самое жаркое время удается держать необходимый предельный максимум, этого будет достаточно, чтобы она не помирала.

Я не совсем понял, вы что хотите от пруда? Спрашиваете про размножение, а вроде как покупаться да просто отдохнуть, на воду посмотреть.

Караси никогда не очистят вам воду в пруду, хотите верьте, хотите нет. Уже написал к чему все это приведет, к тому что караси в два раза меньше ладони будут нереститься и каждое следующее поколение будет только хуже родительских, в итоге армия мальков по всему вашему пруду, а потом с весны (если вы не собираетесь вмешиваться в экосистему) половина трупиков подо льдом. Карась необычайно прожорлив и агрессивен в питании, он даже карпа перебивает в этом плане.

Вода будет прозрачная в пруду без рыбы (или с малым, "естественным" для вашего водоема количеством), потому что всю органику будут сосать водоросли (которых у вас планируется немало), если рыбу кормить, чтобы пытаться её вырастить, тут уже никакие травы вам не помогут (гниет часть корма, гниют экскременты), разве что мангровые заросли организовывать, но я это не пробовал, поэтому за результат не ручаюсь! :)

Короче мораль такова:
    Думать об устойчивой экосистеме, которая еще будет давать свежую рыбу на стол, в условиях вашего размера водоема - бессмысленно, задача просто невыполнима без искусственной аэрации, возможно будет достаточно обыкновенного фонтанчика. Но в любом случае, если карасю или карпу будет доступен грунт, который "можно рыть", вода не будет прозрачной. (это не значит еще что она грязная и воняет).

Могу посоветовать определиться, что для вас важнее, что интереснее.

Я не знаю видели ли вы в природе такие карасиные озерца, в которых кроме карася в 10см ничего нет. Я видел таких десятки, прозрачной воды там не бывает. И заморы почти каждую весну в них тоже видел. (спросите откуда тогда рыба, если заморы; заливные луга, каждый год рыба новая)