1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рыборазведение

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.09.

1. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Как это кувшинка больше затеняет, если у вас камыш 4-метровой стеной. Эта стена и дальше тень дает, мель и другую глубину занимает , которая должна прогреваться и площадь для рыбы.Под кушинкой рыба ходит , а у вас стена камышовая. К тому же рыба у вас разная : кому теплее , кому то холоднее, кому-то когда-то , а кому-то тогда-то...
    По идее песчаные мели тоже должны быть в 0,2-1м ,чтоб не зарастало и прогрев хороший
    Карася надо полностью выловить и заместить карпом.Вылавливать сома на местных водоемах и запускать в пруд.
    Какие типы озер и озерок в окрестностях? Карасевые , окуневые, плотвично-окуненевые...

Лягушек много в окрестностях? Тритонов сколько?
    Надо зимой лунки мотобуром делать и камыш вставлять. Допустим неделя с плюсом или с легким минусом намечается----выдернуть камыш и свет пошел рыбе. А в марте выдернуть "вконец" и каша ледяная быстрее начнет плавать... По идее снег надо загрязнить , чтоб быстрее паводок образовался и каша ледяная быстро получится. Оставить примерно 2 участка с чистым снегом.
    Мотыля много , но будет еще больше. Полезная эффективная площадь водоема увеличится за счет камышовой площади.

Подсчитали , насколько увеличится площадь водоема при повышении уровня на метр?

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Кувшинка больше препядствует прогреву воды. Камыш не препедствует контакту теплого воздуха с водой, а лист кувшики мешает. Камшовая стена не препядствует движению рыбы. А стебли камыша - среда обитания многих насекомых. И в воде, и под водой. Той же тли на камыше море. Все это падает в воду и этим питается рыба. Я дежа где-то читал, что кувшинка очень сильно затеняет.
    У меня нет идеи выращивать рыбу на продажу, есть идея создать водоем для платной рыбалки. Поэтому предпочтение хищным. Они -то и подрегулируют численность карася. И остального тоже. Именно для хищных я запустил селявку, хотя это злостная сорная рыба. Самая сорная после ротана. Нерестится все теплое время года, размножается с ужастной скоростью. В 3 га запустил килограмм 10, к осени она плавила уже везде! Но щука без ума от этой рыбки.
    При пасивном рыборазведении (без кормления и прочего) урожайность водоема от 300 до 700 кг с гектара в год (в зависимости от кормовой базы). У меня очень хорошая кормовая база. НО посчитаем по минимуму: 300кг/га множим на 6.5 га = 1950 кг. С 3 га = 900 кг. Итого вместе 2850 кг. Почти 3 тонны каждый год. Чтоб самому такой обьем сьесть, моя семья должна каджй день сьедать более 7 килограмм. Это просто невозможно :)
    В окрестностях всяких озер хватает: и торфянных, и песчянных. Сложно сказать, какй тип преобладает. Очень уж много озер. Но саме распостраннее рыбы: плотва, окунь, щука, лещ, густера, , уклея, судак( не везде), линь, карась (почти в каждой луже), вьюн (в большинстве в мелиоративных канавах). Ну еще есть сом (в крупных озерах), налим (редко попадается), угорь (запускной)
    Речек в моей окружности очень мало, это ближе к морю.
    Лягушек так уж хватает. В каждой луже. Тритонов тоже. Даже в заливных лужах на полях.
    С лунками зимой есть лучше выход: ставишь ветричок и от него привод в воду с миксером. :) И все, замерзать не будет. И намного эфективнее. Из-за движеения воды попадает кислород, он нейтрализует метан, сероводород, нитрит и нитраты. Короче, происходит самоочищение воды. Именно из-за этого в реках вода чище. При большем содержании кислорода в воде рыба лучше себя чувствует и лучше растет.
    Я в этом году только пробовал, еще не ставил ветрячки, ну вот теперь в отпуске, буду пробовать.
    А лед и так грязный. От пожарищ соженного камыша. ТОлько солнце вглядвает, и сразу начинает лед таять :) Интересно так: идешь по льду, на улице минус 5 -8 градусов, а на льду вода стоит (где черно)
    Не считал, насколько увеличится вплощадь при затоплении. Не актуально.Подьем воды хочу сделать ради увеличения глубины, а не площади. Второе не важно, все равно все на моей земле.

3. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Площадь тоже немаловажна для хозяйства.

Я говорю про солнце , а вы про теплый воздух.
    В середине камыша тля падает , как рыба в середину стены попадет? Окна нужны продолговатые... Но тогда окна подчищать надо. Половину всех окон сделать с глубиной 2,5 м пердикулярно стене камыша, тогда подчищать не надо. Давайте определимся с площадью камыша. Рыбе , икре и мальку вдоль берега мели нужны, а много мели камыш занимает и затеняет солнце для икры...

Вода стоит поверх после льда при минус 5-8 так она должна работать: размывать лунки. А моет ого-как как...

Сколько озер , где преобладают один-два вида? Сколько чисто карасевых и чисто окуневых?

Линя надо запустить. Его даже немцы в выгребной яме вылавливали.

Сколько озер и сколько озерок?

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Ну насчет площади: сколько есть, столько есть. Не будем о конкретике , важно сам смысл, что хорошо, и что плохо для водоема, и для рыбы в частности.
    Ну уж что-что, а рыба в самый густой камыш попадает с легкостью. Мы же тоже в буреломе грибы собираем :) Не наблюдили, как карпы более 10 кг гуляют в камыше? только треск стоит :)
    Кстати, насчет продолговатых окон: бебры наделал бобровин-такие дорожки, по которым даже человек может с легкостью пройти.
    Насчет мелей: разная рыба по разному мечет икру: карась на плавающий мусор или елочку, или вообще просто на землю. Щука любит метать на затопленные луга или на траву типа осоки. Плотва, уклея: прибрежную траву, на притопленне кочки. Селявка - вот эта , сколько наблюдал, только на молодой камыш, который только-только влазает из воды. Он растет и поднимает икру выше к поверхности воды. А ниже новую порцию мечет. :) Так что какждая любит свое. Карп тоже на камыш любит метать.
    Оттаевшей воды мало, чтоб размыть. Надо постоянный поток.

5. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    А вы мне про глухую стену говорили. Не все рыбы туда лезут.

Я про поток и говорил. Надо сжигать камыш по идее на уклонах берега весной.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да, стена глухая. Для лодки. Или человека. Но не для рыбы.

7. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Я не говорю , что камыша совсем не надо. Уточните где какая ширина стены. В начале стены сразу подъем берега идет?На 3метра вверх от стены , какое тогда расстояние до стены до верхушек камыша?

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я не понял, какая стена? Я думал, в имете ввиду стену из камыша.

9. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Конечно.
    Бьюсь об заклад , тут вдвоем до 5 страниц будем.:)]

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Дааа. Раздули тему :)]
    Насчет стены: большой пруд ВЕСЬ засросший не теперешний день . Т.е. кроме канала, больше нигде на лодке не пройти. На малом камыш и чистая вода и осока. Вперемешку.

Да, и глубина сразу на метр от берега. Только в пару мест плавное погружение дна.

11. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Вы конечно знаете , что по идее надо от берега 0,2 , потом 0,5 , кое где сразу яма...

Там где больше ширина разлива получается , там сплошняком осока , когда сухо?

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Да, знаю. Но это в идеале. Мне не нужно повышать продуктивность пруда до десятых процента. :) А для нереста условия есть все.
    Нет, уровень воды практически постянный. Прошедшее лето было сухим. Озера по полметра упали уровни. У меня на 10 см. Родники, по -видимому, есть. Сейчас через плотины постоянно вода сочится. Не сильно, 1-2 литра в секунду.

И по берегах (на суше, примыкающей к воде) почти везде камыш . Есть кочки, осока кое-где. В двух местах рогоз.

13. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Десятые% там никак не будут.

Условия нереста условиям нереста рознь.
    Там где полого , там камыш с корнями точно надо удалить.Чтоб там на суше осока была. Ширина камышовой полосы где полого и от начала камыша там сразу подьем берега идет крутой?Заделами совершенствования лучше загодя "копилку" пополнять.

Весной какой подъем по годам и когда спад? Осенью бывает подъем какой?

14. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Где там поблизости чисто окуневые , чисто карасевые , чисто линевые озера и озерки?
    Почем малек сома? Вот если сома из местных водоемов в пруд запускать...

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    У меня подьема нет. Ведь плотина, а значит, регулируемый уровень воды.
    Вокруг озер разных хватает.
    Сома дикого малька достать очень трудно, намного проще купить в питомниках, тем более 1000 штук3-5 дневок в районе 3-5 баксов