1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рыборазведение

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.09.

1. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо за внимание к моим вопросам.
    И так, что я хочу.
    Пруд в котором круглогодично и с удовольствием можно будет купаться. Летом поплавать, зимой окунуться в прорубь (после парилки). Рядом с прудом строится баня с летней кухней и местом для посиделок на открытом воздухе, где планируется принимать членов семьи и гостей. Поэтому, пруд должен выглядеть эстетично и не пахнуть. На участке планируется постоянное проживание. При этом хочется, что бы пруд жил сам по себе и не требовал много сил и средств на поддержание себя в надлежащем состоянии. Производство рыбы, даже для личных целей не интересно. Кормить рыбу то же не хочется из-за возможности загрязнения водоема остатками корма. Что посоветуете в такой ситуации? А раки мне не помогут?
    PS У меня имено такой вариант водоснабжения и предусмотрен.

2. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Не обратил внимание подпитка будет напрямую из скважины или через фильтры? Я это к тому, что часто артезианская вода перенасыщена "удобрениями", что может усугубить проблемы с чистотой и цветением воды в случае если ситуация близка к предельной. В вашем случае, учитывая то, что будете рассаживать водоросли, особенно такие как перистолистник и роголистник (активно сосущие органику), и что рыбы будет совсем немного, думаю, что все должно быть нормально.

По рыбе, если водой наполните и успеете прогреть пока тепло сейчас летом, надо бы температуру померить, чтоб понять получится ли с форелью. Кстати можно стерлядок например запустить, прыгать не будут, расти не будут, зато будете знать, что они у вас там есть =) Какая бы рыба ни была, зимой необходимо держать полынью. Мы это делаем с помощью дренажного насоса 200Вт работающего непрерывно. Тут еще Алексей доводит свои "бурлилки", питающиеся энергией ветра, до совершенства, можно, наверное, обойтись без электричества.
    С рыбой надо осторожно, совсем немного сначала запустить, и смотреть, что и как будет меняться; той которая бы воду не мутила, идеальный вариант конечно форель штук 10, чтобы прыгали и радовали своим присутствием. если есть возможность сделать часть ложа глубже- делать глубже.

Стройте, запускайте водоем, сажайте растения, вода у вас будет чистой и прозрачной и будете купаться и отдыхать и радоваться.

Упустил из виду: будет прорубь зимой для купания - и для рыбы она же, проблемы нет.
    Насчет раков - теоретически они подъедают всякий мусор, практически у меня нет опыта их держания/разведения в пруду, думаю, что чистой и прозрачной они воду не сделают сколько их не запускай. Тут, что рыба, что раки, что микроорганизмы - они не чистят, лишь некоторые могут смягчать загрязнения, чистят тут только водоросли, потому что они в туалет не ходят.. :)]

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    В общем-то, присоединяюсь к каждому слову Стасяна, все верно.

4. Mariana
    Благодарности:
    1

Mariana

Новичок

Mariana

Новичок

Благодарности:
    1
    оно то конечно так, но раз уж занялись таким делом, то почему бы раков не запустить, деликатес то мировой - пальчики оближешь. У нас в пруду живут без проблем.

5. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    А вы заметили как наступает осень ,так вода превращается в прозрачную...Вхолодную погоду микроорганизмы прекращают размнозатся и из зеленого,заросшего пруда превращается в прозрачный.Это заметно и на лесных озерах заросших ряской и кувшинками с достаточным количеством разнообразной рыбы Многие уже не питаются-готовятся к спячке.Вот и гарпунят щук ,лещей,сазанов,карасей,карпов в прозрачной воде и рыбу хорошо видно и на глубине...

6. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Т.е. если я вообще не буду запускать рыб, то водоем будет чистый, только с личинками комаров ?

А если не секрет какой у Вас пруд (Площадь, глубина?) и сколько в нем живет раков ?

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Если рыба только как средство от комаров - сыпаните ведро плотвы. Она и не роет, и комаров соберет на ура.

8. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Однако,вам может быть нужен басейн?Да и его приходится чистить...А вы с растюхами,значит микроорганизмами.Все в природе взаимосвязано...Раки в чистой воде? Но чтоб жратвы было достаточно- а это микроорганизмы,тухнущие рыбки,лягушки,головастики.А лягушки у вас без спроса поселятся Так что полную экосистему придется.А чем плох толстолобик-плавает стайка у поверхности синхронно,как самолеты на параде в строю.

9. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    . Кто знает, где, почем, когда можно приобрести тот или иной посадочный материал, скажем в Можайском районе Подмосковья. Линь, карпокарась, карп, толстолобик, амур, канальный сомик, язь, вьюн, верхоплавка, цветной карась и кои.. Вполне может быть обменный фонд.. Ау.у.у.у... Да и нежный это товар, мальки, сеголетки рыбок, чтоб вести их в своих пакетах издалека... Да и цена важна, а то как на Минке у кольцевой 400 руб. за цветного карасика с палец...

Я например,знаю что есть на птичке,а на платных прудах и в рыбхозе на Нарских прудах сами закупают на подращивание рыб и рыбалку из южных регионов А есть же частные пруды где малька разводится столько,что наступает грань летнего замора..[/QUOTE]
    Тема Рыборазведения есть,а вот где взять рыбопосадочный материал,сеголетков,мальков мало найдешь в интернете,особенно когда пруд небольшой ,не гектары водной поверхности и центнеры рыбы не нужны...А тему изменить самостоятельно не получается...

10. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Это моя информация..Птичий рынок в Москве...Но не всем же нужны 3-х килограмовые кои. и карасики на живца. А где лини с палец и амурчики?

Вложения:

• 100_1994 - копия (2)_thumb.jpg
    • 100_2126_thumb.jpg
    • 100_2026_thumb.jpg
    • 100_2014_thumb.jpg
    • 100_2008_thumb.jpg
    • 100_2007_thumb.jpg
    • 100_2013_thumb.jpg
  11. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255

Предлагаю сначала сделать пруд, чтоб вода была и водоросли, а потом думать, что делать с комарами (полностью их мне кажется не истребить, а совсем плохо у вас не должно быть). В данном случае лучше решать задачи поэтапно. :)

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    На такой площади личинку комара рыбе выловить раз плюнуть. Всю. А потом будет прыгать и над водой ловить. Проверено.

13. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо, так и буду делать.
    Строительно монтажные работы на пруду завершены, идет заливка... Думаю в выходные пруд заполнится. Посмотрю держит ли воду, испытаю автоматику и перейду к этапу посадок.

Сколько нужно выдержать воду из артезианской, если быть более точным просто скважины (не артезианской) пробуренной до известняка (96 м) перед посадкой водяных растений и водорослей?

14. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе

На Птичку рыбопосадочный материал доставляется из рыбхозов в период пересадки из зимовальных ям в нагульные пруды. По срокам это примерно 15 апреля - 10 мая. В это время я сам два раза брал амуров, карпов и толстолобиков прямо в рыбхозе. Упаковывали так же как на Птичке (целлофановый пакет, вода, кислород). 60 км от рыбхоза практически без потерь.

15. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Скважина артезианская; думаю, недели достаточно, чтобы прогреть и что-то лишнее в осадок выпало, "оживлять" эту воду уже будете вы своим вмешательством.