1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рыборазведение

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 14.02.09.

1. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    А что не стал обычный землянной делать? (Вот у Власова рекомендация)
    Одно из основных - предотвращение фильтрации. Поэтому дно и откосы
    прудов либо бетонируют, либо выстилают пленкой. Однако если строительство ведут на глинистых или суглинистых почвах, возможно обойтись без бетона и пластика. Главное, чтобы избежать просачивания воды через дно и откосы. Если все же уровень воды со временем падает, требуется углубить пруд и устроить трехслойный обратный фильтр. Поверх слоя грунта укладывают слой гальки или щебня, затем слой песка и слой глины. Толщина каждого слоя составляет 15-20 см. Частицы воды, просачиваясь через такой фильтр, захватывают частицы глины и забивают поры между песчинками, а те, в свою очередь, между камнями. В результате образуется непреодолимая преграда для воды.
    Чтобы избежать взмучивания частиц глины со дна и откосов и уменьшить мутность воды, сверху глину можно присыпать слоем некрупной гальки толщиной 10-15 см

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Михаил, молодец! Только не теряй отптимизма.
    Глинняный замок делать очень трудоемко. И я считаю, что теже карпы со временеим пророют его и водичка того, тю-тю.

3. misha kiselev
    Благодарности:
    25

misha kiselev

Участник

misha kiselev

Участник

Благодарности:
    25
    Спасибо за пожелания . О глинняном замке и речи не может быть - на дне сплошной песок , однозначно пленка (за зиму буду денюшку копить):).

Aleksej2000 , если не сложно узнайте по чем у вас в Литве можно купить американскую пленку FIRESTONE 12.2*30.5 м .У вас же выход к морю, а мне до Литвы рукой подать . Заранее спасибо .

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я даже не знаю, где ее смотреть, я сам провинции, в столице бываю редко налетами. Да и у нас я и не слышал такой проблемы, чтобы пруд не держал воду. Везде глина, на такая, что не всякий эксковатор может взять. А ода стоит везде, ямку копнул где пониже и уже вода..
    Я постараюсь узнать, но не обещаю.

5. misha kiselev
    Благодарности:
    25

misha kiselev

Участник

misha kiselev

Участник

Благодарности:
    25
    Мне не к спеху, до весны время есть .В интернете много литовских сайтов, но к сожалению не знаю вашего языка. А у меня на участке глина заканчивается на 1.3 м и начинается песок, да еще и плывун - сколько не лей, все уходит. А грунтовые воды с 15 метров(придется для пруда скважину бурить).

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Это же во сколько у.е. вам обоейдется прудик, что даже для врды надо скважину бурить

7. misha kiselev
    Благодарности:
    25

misha kiselev

Участник

misha kiselev

Участник

Благодарности:
    25
    Да уж...:) Зато какое удовольствие будет половить рыбку на своем пруду, а затем свеженькую пожарить на берегу на мангале под соточку-другую.
    Вообще в долгосрочных планах там построить дом и переехать туда жить(это не дача, а деревня с газом и светом 25 км от Минска). И мне кажется, что такое удовольствие несоизмеримо с расходами(деньги приходят и уходят всегда очень быстро).:)

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Никак не могу не согласиться. Это уж точно, что такое удоволствие трудно измерить деньгами.

9. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    был недавно в"Оби" за кольцевой дорогой.Там в отделе басейны и пленка крепкая черная чулком какая то прорезиненая и подкладочный материал и фонтаны по разной цене. А вот аэраторов было 2,за 2500 с четырмя десятиметровыми шлангами кажется 12 ватт и с одним 8 ватт 1500 рублей.Ну и другие типа тумана создает. Все правда на 220 вольт..Это где кончается ул Профсоюзная в Москве-для тех,кого заинтересовало. А вот я на пруду сделал эксперимент: Просверлил в крутом берегу наискосок под воду и вставил пластмасовые трубы. Может не замерзнит вода в трубах-это как в скважене. Тогда можно и колодец соорудить в берегу и соединить с водой из дерева или буджетный вариант,из б/у покрышек.. Как щитаете,-может получится не замерзающий участок воды.Ну и корпуса от ульев приготовил на лед,когда замерзнит.Неужели никто не пробовал?

10. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    [=Aleksej2000;2049416]Это же во сколько у.е. вам обоейдется прудик, что QUOTEдаже для врды надо скважину бурить [/QUOTE]

Да,это во сколько обойдется пруд-золотой выйдет.Значит надо брать участки на дачах в низине- их таких полно,неосвоеных. Я такой один взял,за счет вынутого грунта поднимется участок,да и не везде берега оползают,а можно и ступеньку сделать. И вода будет лишней весной и осенью-придется отводить. А если несколько соток и поглубже-заводи форель и будет экологическое равновесие.А мелководье для карпа можно и лопатой вырать на 3 штыка...Да,кстате,говорят заиливаться будет-так есть насос типа фекального и весь ил(лучшее садово -огородное удобрение) будет в саду или огороде для буйного роста растюх.и сада.Вот так то.Это те ,кто делает деньги на гидроизоляции прудов будут против,скажут зарастет,заилится,превратится в болото.Как будто ил не будет появлятся на гидроизоляционном материале при нормальной экосистеме.Да лягушек столько запрыгнет в водоем на зимовку,а весной полно икры и головастиков.Говорят хороший корм для рыб.Каких?

11. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    [/QUOTE]

Говорят хороший корм для рыб.Каких?[/QUOTE]

По весне в пруду черным черно от икры лягушачей, потом появляются головасты и начинают плавать, но не долго, кто то их съедает думаю окунь или карп.
    Читал что начиная с годовалого возраста карп ест головастиков. Знаю что щука ест головастиков и лягух.

12. misha kiselev
    Благодарности:
    25

misha kiselev

Участник

misha kiselev

Участник

Благодарности:
    25
    Скважина пригодится не только для пруда, но и для будущего дома ,так что в расходы на пруд скважину не включаю .:)

13. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Так вот,проштудировав темы по прудам и особенно ,пруд зимой,я больше убеждаюсь,что рыбкам подо льдом более актуальным становится не кислород а выделение и растворение в воде сероводорода и газов от продуктов гниения...Поэтому и необходима промоина,полынья для выхода этого злополучного газа из воды-иначе рыбкам капут при избыточном его содержании от процесов гниения трупиков.травы,листвы,ила,дафний,живородков.Даже если содержание кислорода в воде будет еще не критическом...Дело в том ,что кислород в холодную воду растворяется больше.да еще с дождем ,снегом перед сковыванием льда. А рыбки типа карася,линя ,карпа в амбиозе,т.е. сокращают свое дыхание во много раз...А кислород из воды заберается на процесы гниения.Вот и приходится ближе к весне делать отдушины от замора рыбы. При помощи воздуха аэрировать воду подо льдом Чем? Вот тут бы поделится соображениями.Чем больше -тем лучше. Ау практики...А если нет свету или он часто отключается-то аэратор не всегда поможет.Может периодически от автоаккомулятора,колодца на льду,кислородного балона,утепляющего материала над лункой- в тростник ,опущеный в лунку,я мало верю-замерзнит. Зимние рыбаки знают как часто приходится отчерпывать образующийся ледок из лунки.Многие идеи интересные -скажем ветряки над лункой.Только быстро заметет снегом.А вот ,чтоб не заметало...

14. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Погружной насос без аэрационной насадки (струя направлена под углом 45 градусов к поверхности)
    Вчерашние снимки.
    Без электричества, конечно, не работает, но и не боится временного отключения.

Вложения:

• 23 ноября привезли гравий 1.jpg
    • 23 ноября привезли гравий 035.jpg
  15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Не переизбыток серводорода, а именно недохват кислорода убивает рыбу. При наличии кислорода сероводород перегорает в реакции с кислородом.
    Не будет расворенный сероводород сам по себе выходить из воды, его оттуда ничего не выдавливает.
    Вообще, если есть возможность, надо убрать по максимуму органику. В маленьких прудах это не так уж и трудно.
    Палыч, а что уже включиили, ведь еще ледостава не было вроде... Заранее?

Пардон, не увидел вначале льда в далеке.
    Палыч, а что только вы и ее один ставит аэрацию? Остальным "дзынь"?